Затруднения при естественном вскармливании — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Затруднения при естественном вскармливании

2017-07-31 201
Затруднения при естественном вскармливании 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

СО СТОРОНЫ РЕБЕНКА

 

Расщелины губы и твердого неба. Большинство детей с этими врожденными аномалиями приспосабливаются к сосанию. Иногда хорошо помогает кормление ребенка в вертикальном положении, но если это не удается, то кормят через соску, с ложечки и даже через желудочный катетер до тех пор, пока не будет изготовлен индивидуальный обтуратор, закрывающий дефект. Оперативное лечение проводится, как правило, в возрасте около 6 месяцев.

Синдром Пьера Робина характеризуется маленькой нижней челюстью, глоссоптозом и расщелиной мягкого неба. Если ребенок не приспосабливается к сосанию, и нижняя челюсть слишком мала, с тенденцией к западению, ребенка кормят с ложечки. Совместно с хирургом намечают план лечения.

Короткая уздечка языка чаще всего не является препятствием к сосанию и со временем растягивается, но если этого не происходит, то ее подрезает хирург.

Молочница кандидозный стоматит, лишь при большом распространении затрудняющий сосание. Полость рта обрабатывают суспензией нистатина (100 000 ЕД в 1 мл) по 1 мл 4 раза в день в течение 7 дней. 15% раствор генцианвиолета наносят на соски матери и ротовую полость ребенка ежедневно в течение 5 дней. Важно прекратить использование сосок и накладок.

Сцеживание грудного молока

Сцеживание грудного молока необходимо для кормления младенцев, которые сосут неэффективно, но могут эффективно глотать. Сцеживание молока всегда полезно для уменьшения застоя в груди и создания запаса молока, когда мать или младенец больны. Оно также проводится, если мать отлучается из дома или работает.

Все медицинские работники должны уметь обучать матерей, как сцеживать грудное молоко.

Наиболее приемлемым способом сцеживания молока является ручное сцеживание. Оно не требует приспособлений и может быть проведено в любой время, в любом месте.

Молоко легко сцеживается, если грудь мягкая, труднее – если молочные железы застойные и болезненные. Оптимально мать должна сцеживать молоко в первый день, по возможности, в течение 6 часов после родов. Сначала она может сцедить всего несколько капель молозива, но это поможет началу продукции грудного молока.

Мать должна сцеживать как можно больше молока при каждом кормлении грудью. Она должна сцеживать грудное молоко не менее, чем через каждые 3 часа, включая ночное время. Если молоко сцеживается редко или интервалы между сцеживаниями превышает 3 часа, лактогенез снижается.

Сцеживание молока матерью проводится в палате. Для сцеживания каждой матери перед кормлением выдают стерильную сухую посуду емкостью 200 мл, прикрытую стерильными салфетками. Сразу же после сцеживания оставшегося молока медсестра собирает его и в специальном помещении сливает через стерильную воронку в стерильные молочные бутылочки емкостью 50-100 мл, закрывает стерильным ватным шариком (пинцетом).

Пастеризация молока в настоящее времяне проводится, ибо она уменьшает противоинфекционные и питательные полезные качества молока и увеличивает вероятность его инфицирования.

Сцеженное грудное молоко должно храниться в стерильном закрытом контейнере в течение 24 часа при температуре 18-20°С в затемненном месте, около 72 часов – в бытовом холодильнике (4-5°С) и около 1 месяца в морозильнике (при 18-20°С). Сцеженное молоко может быть заморожено в течение 24 часов после сцеживания. Замораживать грудное молоко лучше порциями, готовыми к употреблению за один раз. Оттаивать замороженное молоко надо при комнатной температуре, или поместив контейнер в теплую воду.

Оттаявшее молоко должно храниться в холодильнике в течение 48 часов, и его нельзя вновь замораживать.

Кружки и другие емкости для сбора грудного молокамоют в теплой воде с мылом, ополаскивают и кипятят в течение 30 минут в воде, либо выдерживают в течение 45-60 мин в сухожаровом шкафу, при температуре 130-160°С. Так же обрабатывают и бутылочки, в которых хранят и дают новорожденному молоко, молокоотсосы, воронки и другую стеклянную посуду. Стерильную посуду хранят в специальной емкости с надписью «чистая».

Соски после мытья в проточной теплой воде кипятят в течение 15 минут в 2% растворе натрия гидрокарбоната (питьевая сода), затем воду сливают. Хранят в этой же емкости до использования. Конечно, оптимальны одноразовые индивидуальные соски.

В домашних условиях для сцеживания грудного молока выбирается чашка, стакан или кувшин с открытым горлом. Контейнер вымывается мылом и водой и заливается кипяченой водой. Когда мать готова к сцеживанию, вода из контейнера выливается.

Женщина должна сама сцеживать свое грудное молоко. Если это пытается сделать другой человек, молочные железы могут быть повреждены.

Перед сцеживанием мать должна тщательно вымыть руки, занять удобное положение, расположить и удерживать под соском и ареолой чашку с широким горлышком.

Техника сцеживания. 1) Поместить свой большой палец на верхней части груди, а указательный палец на нижней части груди – пальцы будут располагаться друг против друга (не менее 4 см от верхушки соска). Остальные пальцы при этом поддерживают грудь;

2) Несколько раз слегка сжимать и отпускать молочную железу между большим и указательным пальцем. Избегать слишком глубокого надавливания (это может закупорить млечные протоки). Следует надавливать на млечные синусы под ареолой. Иногда во время лактации их можно прощупать. Они похожи на горошины или фасолинки. Избегать трения кожи пальцами или скольжения пальцев по коже – движения пальцев должны быть похожи на катание. Избегайте сжимания самих сосков – это не помогает сцеживанию;

3) Если молоко не появилось – передвинуть большой и указательный палец ближе к соску и повторить сжатие и отпускание груди;

4) Сжимать и отпускать молочную железу вкруговую в разных точках, добиваясь, чтобы пальцы находились на одном и том же расстоянии от соска. Это нужно делать осторожно, чтобы не сдавить сосок и не повредить кожу;

5) Продолжить сцеживание из одной груди до тех пор, пока молоко просто не начнет стекать, не менее 3-5 минут, затем провести сцеживание из другой груди по такому же критерию;

6) Чередовать сцеживание из одной и другой груди 5-6 раз в течение 20-30 минут;

7) Закончить сцеживание, когда молоко перестанет стекать, но при возобновлении сцеживания появляются капли.

Кормление из чашки

Младенец может получать сцеженное грудное молоко или заменитель грудного молока из чашки, если он не может брать грудь.

Кормление из чашки безопаснее, чем кормление из бутылки:

Чашки легко помыть мылом и водой, если кипячение невозможно.

Чашки (по сравнению с бутылками) матери с меньшей вероятностью носят пов-сюду с собой, давая возможность бактериям размножиться. Чашки легче мыть и содержать в чистоте, чем бутылки;

Чашка обеспечивает постоянный контакт кормильца и ребенка (из бутылки ре-бенок может питаться самостоятельно);

Чашка не служит препятствием при сосании груди;

Чашка позволяет младенцу контролировать собственный прием пищи. Ребенок выпивает столько, сколько ему требуется и меньше срыгивает;

• Ребенок набирается опыта использовать язык во время кормления.

Обычно кормление из чашки предпочтительнее, чем кормление из ложки – последнее занимает больше времени и требует помощи другого человека (одна рука держит ребенка, вторая – чашку, третья – ложку). Если мать предпочитает кормить из ложки и ребенок хорошо прибавляет в весе, этот способ кормления может использоваться. Кроме того, при затруднении дыхания (на фоне ОРВИ) ребенка легче кормить из ложки в течение короткого времени.

Если мать сцеживает больше молока, чем требуется младенцу с низким весом при рождении, вторая порция молока («позднее» молоко) из каждой груди сцеживается в другой контейнер. В этом случае младенцу в первую очередь предлагается молоко из второго контейнера, поскольку оно содержит жиры в 4-5 раз больше, чем в первых порциях, а именно жиры являются источником энергии, обеспечивающей процессы роста и развития младенца.

Техника кормления из чашки. 1) Положить салфетку на грудь младенца, чтобы защитить одежду при кормлении из чашки;

2) Поддерживать младенца на коленях в полувертикальном положении. Поддерживать спинку и шею одной рукой;

3) Налить в чашку отмеренное количество молока;

4) Держать чашку таким образом, чтобы она свободно располагалась на нижней губе и почти касалась верхней губы;

5) Приставить чашку так, чтобы молоко только касалось губ ребенка;

6) Дать возможность младенцу самому начать пить молоко (лакать молоко языком или просто пить). Не вливать молоко в рот ребенка. Не прикладывать усилий, чтобы ребенок выпил определенное количество – он сам решит, когда будет достаточно.

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.