Распространение в теле человека — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Распространение в теле человека

2017-07-31 450
Распространение в теле человека 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в тело человека множеством способов, но в основном это происходит через ротовую полость и поврежденные участки кожных покровов. Многие попавшие бактерии живут в человеке, не принося ему вреда. Так как именно в ротовой полости обитает огромное количество микроорганизмов, то именно оттуда они и распространяются по всему телу через потребляемую пищу и воду.

В данной полости находятся:

· стафилококки;

· стрептококки;

· микрококки.

Из-за этого некоторые воспалительные процессы в ротовой полости могут послужить причиной появления заболевания. Распространение бактерий в воздухе, почве, воде, живых организмах объясняется огромным разнообразием их видов, сумевших приспособиться практически к любым условиям существования в природе.

Но больше всего загрязнению подвержены руки, так как они часто соприкасаются с различными предметами. На них могут находиться болезнетворные микроорганизмы, которые служат причиной серьезных заболеваний. Размножение таких бактерий можно остановить соблюдением простых правил гигиены, что имеет немаловажное значение в профилактике большинства инфекций.

Распространенными последствиями заражения микроорганизмами в природе становятся пищевые отравления. Но это происходит только после накопления определенного количества бактерий, выделяющих токсины.

В целях предотвращения распространения бактерий следует мыть руки после многих совершаемых каждый день операций и перед приемом пищи, это действие имеет большое значение и позволит сохранить здоровье себе и окружающим.

 

107. Роль в природе, промышленности, медицине, сельском хозяйстве. Болезнетворные бактерии и борьба с ними.

Роль бактерий в природе:

участвуют в круговороте веществ, являясь звеном цепи питания (бактерии гниения являются редуцентами в биогеценозах),

клубеньковые бактерии связывают атмосферный азот и синтезируют доступные растениям азотистые соединения, обогащая почву азотными удобрениями (бактерии рода Ризобиум, которые поглощают атмосферный азот и преобразуют его в соединения, легко усваеваемые растениями – особенно много белка в семенах фасоли и сои – до 40%);

участвуют в окислительно-восстановительной функции живого вещества биосферы (хемосинтетики);

бактерии вступают в симбиоз: в желудке (рубец) жвачных животных бактерии разлагают целлюлозу, в кишечнике млекопитающих синтезируют витамины;

участвуют в очистке сточных вод, где они выполняют ту же ф-цию, что и в почве.

Роль бактерий в с/х:

органические удобрения (навоз) обогащают почву после того, как будут разложены нитрифицирующими бактериями, которые переводят азотистые соединения в нитраты;

силосование (бактерии молочнокислого брожения);

порча сена;

заболевания животных и растений;

Роль бактерий в промышленности:

в пищевой: приготовление сыров (бактерии маслянокислого брожения), сметаны, кефира, масла, простокваши (молочнокислого брожения, которые сбраживают молочный сахар – лактозу до молочной кислоты, которая способствует сгусанию белка казеина, используемого при изготовлении сыра); при закваске капусты, засолке огурцов, помидор, получении уксусной кислоты используют ве-ва-консерванты (соль, сахар, уксус) и низкие температуры снижают активность бактерий, тормозят их рост и размножение;

в микробиологической (ферменты, витамины);

в обработке льна, кожи, шелка, кофе, какао, сушке табачных листьев, виноделии;

порча продуктов, материалов, книг, рукописей.

Роль бактерий в медицине:

некоторые препараты из сапрофитных бактерий применяют для нормализации функции ЖКТ;

вызывают заболевания человека (тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулез, чуму, пневмонию, бруцеллез, коклюш, скарлатина).

 

108. Грибы. Лишайники.

Общая характеристика грибов.

Общая характеристика. Царство грибов — одна из самых больших и процветающих групп организмов. К нему относится около 100000 известных видов. Наука, изучающая грибы, называется микологией (от греч. микес - "гриб", логос - "учение").

Все грибы имеют в клетках ядро (одно или несколько) и являются эукариотами.

Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некоторые черты сходства с представителями обоих царств. Среди грибов есть одноклеточные и многоклеточные организмы.

Своеобразие грибов состоит в сочетании признаков как растений, так и животных. Они, так же как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение. Все эти признаки сближают грибы с растениями, поэтому раньше их относили к низшим растительным организмам.

Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами. В их клеточных стенках содержится вещество хитин, их которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др.).

Имеются признаки и собственно грибные, которые подчеркивают уникальность этой группы организмов. Они заключаются в том, что вегетативное тело гриба, называемое грибницей или мицелием (от греч. микес - "гриб"), образовано тонкими ветвящимися трубчатыми нитями. Их называют гифами (от греч. гифа - "ткань", "паутина"). Гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток, но они не имеют внешне выраженного клеточного строения, хотя у многих разделены перегородками на отдельные отсеки. В перегородках есть небольшие поры — отверстия, через которые цитоплазма перетекает их одного отсека в другой. Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры. То, что мы в быту называем "грибами", и есть плодовые тела. Типичное плодовое тело такого гриба состоит из шляпки и ножки.

Грибница и плодовое телоРазмножаются грибы бесполым (спорами и участками мицелия) и половым путем.

Питание грибов. Для нормальной жизнедеятельности грибов необходимы готовые органические питательные вещества, минеральные соли, витамины. Некоторые грибы используют только готовые соединения. Другие могут сами синтезировать значительную часть питательных веществ, но при этом нуждаются в некоторых дополнительных пищевых компонентах.

Грибы поглощают питательные вещества, всасывая их всей поверхностью тела.

По типу питания грибы похожи на гетеротрофные бактерии. Они могут быть сапрофитами, паразитами, симбионтами и даже хищниками.

Сапрофитные грибы выделяют самые разные пищеварительные ферменты (от лат. ферментум - "закваска"), разрушая сложные органические вещества до простых неорганических, поэтому активно участвуют в круговороте веществ. Например, зеленая плесень — гриб пеницилл — вырастает на хлебе, на сырой коже, гниющих фруктах.

Грибы-паразиты чаще обитают на растениях, грибах и животных. Гифы гриба-паразита проникают в тело хозяина обычно через поры и раны. Некоторые из них вызывают гибель хозяина и питаются его остатками (например, картофельная гниль).

Грибы-хищники из семейства зоопагаловых грибов ловят обитающих в почве червей нематод и подвижных амеб, пользуясь своими клейкими утолщениями на концах гиф или специальными петлями-ловушками, которые от прикосновения к ним мгновенно набухают и стягиваются. Пойманное таким способом животное, например, нематода, прочно удерживается. В жертву быстро врастают нити гиф. Они выделяют в нее ферменты, и затем гриб отсасывает содержимое тела нематоды.

Петли-ловушки у грибов-хищников (1) и нематода (2)

 

Грибы-симбионты широко распространены в природе, сожительствуя с разными видами растений (высшими и низшими). С высшими растениями грибы образуют особое сожительство — так называемый грибокорень, или микоризу, а с низшими растениями и цианобактериями — лишайник.

Значение грибов для человека. Из одноклеточных грибов используются, например, дрожжи. Они не образуют типичного мицелия. Их одиночные клетки постоянно почкуются или делятся, образуя колонии. Дрожжи быстро растут, что определяется необычайно высокой скоростью их обмена веществ. При этом они значительно изменяют химический состав окружающей среды. Наиболее известный процесс, который они осуществляют, – спиртовое брожение. Благодаря этому дрожжи с незапамятных времен использовались человеком в хлебопечении и виноделии.

Грибы: 1 — мукор; 2 — пеницилл; 3 — дрожжи

 

Кроме известных винных, пивных, пекарских дрожжей в промышленности используют дрожжи, вырабатывающие витамины. Некоторые виды дрожжей-симбионтов живут в кишечнике растительноядных насекомых и помогают им переваривать пищу. Другие виды вызывают заболевания человека, животных и растений (микозы).

Всем известен плесневый гриб мукор, встречающийся в виде плесени на хлебе. Тело мукора состоит из напоминающего белый пушок разветвленного многоядерного мицелия без поперечных стенок. На мицелии развиваются спорангиеносцы (ножки с черными головками). В головке (спорангии) развиваются тысячи спор. Некоторые виды мукора (мукор китайский) используют в азиатских странах в качестве закваски при изготовлении пищи, например соевого сыра. Используются мукоровые грибы и для борьбы с насекомыми-вредителями. Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу — плесневение. Иногда мукор вызывает болезни животных и человека.

Плесневый гриб пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В первой трети XX в. ученые обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зеленой плесени — пеницилла. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство — пенициллин — стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней. Оно и сейчас помогает успешно бороться со многими инфекционными заболеваниями.

Из плесени грибов получают и другие ценные лекарства, позволяющие бороться не только с бактериями, но и с патогенными грибами и болезнетворными амебами у человека.

Особое значение одноклеточные и плесневые грибы имеют в почвообразовании, участвуя в минерализации органических веществ и в образовании гумуса. Они могут перерабатывать даже клетчатку (целлюлозную клеточную оболочку) растений. Количество таких грибов в почве огромно, поэтому их роль в природе велика. Они перерабатывают органические вещества, имеющиеся в почве, обеспечивая ее плодородие.

 

109. Роль грибов в природе и хозяйстве.

Значение грибов в природе

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.

Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы. Они вступают во взаимовыгодные отношения преимущественно с травянистыми растениями, включая большинство культурных видов.

Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.