Народнохозяйственное значение зерновых культур — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Народнохозяйственное значение зерновых культур

2017-07-25 432
Народнохозяйственное значение зерновых культур 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В мировом земледелии более половины посевных площадей, занимают зерновые культуры: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес, рожь.

Повсеместно внедряются в практику сельскохозяйственного производства новые высокопродуктивные сорта озимой и яровой пшеницы, созданные выдающимися селекционерами нашей страны (П.П. Лукьяненко, В; Н. Ремесло, А. П. Шехурдиным, В. Н. Мамонтовой и др.).

Озимая мягкая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных продовольственных зерновых культур на земном шаре. Большая половина населения мира питается пшеницей.

Общая посевная площадь в мире этой культуры составляет примерно 240 млн. га, а валовые сборы зерна – 560 млн.т. В странах СНГ озимую пшеницу высевают на площади около 21 млн.га. В Беларуси посевная площадь под этой культурой в среднем за 2002 – 2004 гг. составила 115 тыс.га., а валовое производство зерна 448 тыс. тонн.

Средняя урожайность зерна сортов яровых зерновых культур в конкурсном сортоиспытании на сортоиспытательных станциях и участках за 2003-2005гг по данным Госкомиссии по испытанию и охране сортов растений Республики Беларусь представлена в табл. 10.

Таблица 10 – Урожайность зерна яровых зерновых культур в конкурсном сортоиспытании

№   Культура ц/га Среднее за 2003-2005гг
2003г 2004г 2005г
  Тритикале яровое 60,9 71,0 71,0 67,4
  Ячмень (кормовой) 58,9 68,9 65,1 64,5
  Овес 61,2 71,5 56,0 62,9
  Пшеница яровая 55,9 71,4 62,0 63,0

Зерно пшеницы и продукты его переработки по пищевым технологическим свойствам среди других зерновых культур занимают особое место. Способность пшеницы синтезировать в зерне клейковинные белки имеет большое значение для выпечки белого хлеба и других хлебных изделий.

Пшеничный хлеб превосходит ржаной по пищевой ценности, так как он легче усваивается организмом человека. Благодаря выгодному сочетанию двух основных веществ пищи - клейковинных белков и крахмала – пшеничный пористый хлеб вследствие его большой поверхности способен хорошо соприкасаться с соками пищеварения и легко перевариваться.

Основное предназначение озимой пшеницы – обеспечение населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Ценность пшеничного хлеба определяется своеобразным химическим составом зерна. Среди зерновых культур пшеничное зерно отличается высоким содержанием белка. Наличие его в зерне зависит от сорта, условий возделывания и может находится на уровне 9-15 %. В зерне пшеницы содержится большое количество углеводов, в том числе до 70 % крахмала, витамины В1, В2, РР, Е, а также провитамины А, Д, до 2 % зольных минеральных веществ. Белки пшеницы содержат полноценный аминокислотный состав, все незаменимые аминокислоты, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Однако в составе белков недостаточно таких аминокислот, как лизин, метионин, треонин, поэтому питательная ценность пшеничного белка составляет только 50% от общего содержания белка. Это означает, что при содержании белка в зерне 14 % используется его лишь 7 %. Вот почему так важно возделывать высокобелковую пшеницу. Потребление 400 – 500 г пшеничного хлеба или хлебобулочных изделий обеспечивает треть всех потребностей человека в пище, половину потребности в углеводах, до 40 % - в полноценных белках, 50 – 60 % - в витаминах группы В, 80% - в витамине Е. Пшеничный хлеб практически полностью обеспечивает организм человека в фосфоре и железе, на 40 % - в кальции.

Колличесто белков и крахмала в зерне пшеницы находится в соотношении примерно 1:6-7, что является наиболее благоприятным для поддержания нормальной массы тела человека и его работоспособности. Пшеничный хлеб отличается высокой калорийностью – в 1 кг его содержится 2000 – 2500 к/кал, что подтверждает его высокую питательную ценность и как важнейший источник энергии.

Помимо хлебопечения, пшеница широко используется в крупяном, кондитерском и других производствах. Из пшеницы вырабатывают спирт, крахмал, клейковину, декстрин, клей. Пшеничные отруби имеют большое значение как ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Белок – наиболее ценная часть пшеничного зерна. Поэтому эта культура представляет значительную ценность в решении проблемы производства растительного белка путём производства кормового (фуражного) зерна на корм сельскохозяйственным животным. Комбикорма, полученные на основе зерна пшеницы, дают наиболее высокие результаты по привесам, окупаемости корма и качеству продукции.

К кормовой пшенице относятся сорта с высокой продуктивностью зерна на уровне 100…120 ц/га и повышенным содержанием в нём белка.

Озимую пшеницу можно использовать в зелёном конвейере как в чистом виде так и в смеси с другими культурами. В животноводстве определённое значение имеют: солома, 100 кг которой приравнивается к 20 – 22 корм.ед. и содержит 0,6 кг переваримого протеина; полова, особенно безостых сортов пшеницы, 100 кг которой оценивают в 40,5 корм.ед и содержит 1,5 кг переваримого протеина. Озимая пшеница является хорошим предшественником в зерновом севообороте для других культур.

Увеличение производства зерна озимой пшеницы в нашей стране придаётся большое значение. Правительством Республики Беларусь поставлена задача в ближайшие годы обеспечить возрастающие потребности республики в высококачественном продовольственном и фуражном зерне этой культуры.

Ботаническая характеристика зерновых культур. Основные зерновые культуры принадлежат к ботаническому семейству злаковых растений и называются хлебными злаками, Кроме злаковых растений, для производства зерна выращивают растения других семейств, например гречиху.

По характеру возделывания, морфологическим и биологическим особенностям зерновые культуры в растениеводстве делят на две группой хлебные злаки первой группы, или зерновые хлеба, хлебные злаки второй группы, или просовидные, растения других семейств — гречиха (крупяные хлеба).

К хлебным злакам первой группы принадлежат наиболее важные и самые распространенные культуры на земном шаре. Сюда относятся пшеница, рожь, овес, ячмень. К хлебам второй группы, просовидным, принадлежат просо, кукуруза, сорго, рис. Это в основном крупяные культуры; вместе с ними рассматривают и гречиху.

Хлебные злаки первой группы могут быть озимыми и яровыми культурами, хлебные злаки второй группы только яровые.

Озимые высевают с осени, урожай они дают летом следующего календарного года.

Яровые растения в отличие от озимых проходят стадию яровизации ранней весной в более короткое время при относительно высоких температурах.

Деление на озимые и яровые до некоторой степени условно. В Закавказье и Средней Азии возделывают сорта пшеницы- двуручки,. Их высевают как осенью, так и весной, и в обоих случаях они выколашиваются дают урожай.

Отличительные особенности хлебных злаков первой и второй групп показаны в таблице 11.

Строение хлебных злаков. Относясь к ботаническому семейству злаковых, все хлебные злаки имеют сходное строение основных органов. Корневая система мочковатая, состоит из двух типов корней: при прорастании семян образуются зародышевые или первичные корни, а в дальнейшем появляются вторичные, или узловые. Число зародышевых корней у разных растений неодинаково. Узловые корни развиваются из подземных стеблевых узлов, число зависит от степени увлажнения поверхностных слоев почвы. Зародышевые и узловые корни существуют на протяжении всего периода вегетации растения. При недостаточном развитии узловых корней продуктивность культур значительно снижается. Корни злаковых растений распространяются в глубину на 100- 200 см, в горизонтальном направлении - нa 80-100 см. Основная масса корней сосредоточивается в пахотном слое почвы. Наиболее мощная корневая система у кукурузы, озимой пшеницы и ржи.

Стебель хлебных злаков — соломина, разделенная по длине стеблевыми узлами на отдельные междоузлия. Число междоузлий у большинства хлебных злаков 5 — 7, у кукурузы, сорго — до 25 в соответствии с числом листьев. Соломина у большинства хлебных злаков внутри полая, у кукурузы и сорго за- полнена паренхимой. На стебле образуются боковые побеги подземных стеблевых узлов. По длине стебля различают длинностебельные и короткостебельные хлеба. Хлеба с длинной соломиной часто полегают, что снижает урожай и затрудняет уборку. Главное в борьбе с полеганием — выведение и подбор неполегающих сортов.

Лист состоит из листового влагалища и листовой пластинки. В месте перехода листовой пластинки во влагалище имеется тонкая бесцветная пленка, которую называют язычком. По строению язычка и ушек хлебные злаки можно определить в молодом возрасте — до выбрасывания соцветий. Соцветия у зерновых хлебов — колос (рожь, пшеница, ячмень) или метелка (овес, просо, сорго, рис).

Колос состоит из членистого колосового стержня, на уступах которого с обеих сторон поочередно расположены. Упшеницы и ржи на каждом уступе колосового стержня размещается по одному, а у ячменя — по три колоска.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.