Миф № 1. Необходимость соблюдения строгой диеты — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Миф № 1. Необходимость соблюдения строгой диеты

2017-07-25 160
Миф № 1. Необходимость соблюдения строгой диеты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Питание кормящей мамы

 

Ольга Лысцева, консультант по грудному вскармливанию МОО АКЕВ

[email protected]

 

Кормящей маме часто советуют придерживаться строгой диеты, порой включающей только несколько «безопасных» для малыша продуктов, которые не вызовут боли в животике или аллергии. Некоторые из этих строгих предписаний являются не более чем мифами

 

Миф № 1. Необходимость соблюдения строгой диеты

 

Уже в родильном доме мама узнает, что ей теперь нельзя красные и оранжевые овощи и фрукты, ягоды, сладкое, жареное, потому что она кормит своего ребенка грудью. На самом деле, питаться однообразно, продуктами из определённого небольшого списка совершенно необязательно, а постоянно и без необходимости – даже вредно (за исключением наличия у мамы заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты). Гипоаллергенная диета также может быть необходима в случае наличия аллергии у мамы или отца ребёнка, так как она может наследоваться (в этом случае лучше проконсультироваться с врачом). С осторожностью следует относиться к продуктам, вызывающим у ребенка реакцию, и продуктам, на которые у самой мамы есть индивидуальная реакция (как показывает практика, если есть реакция у мамы, скорее всего, она будет и у ребёнка). Например, если мама чувствует дискомфорт после того, как поест тушеной капусты, или тяжесть после жареного мяса, похожим образом может отреагировать на эти продукты и малыш.

Есть способ успешно определить, на что у ребенка есть реакции. Для этого маме нужно вести пищевой дневник:

 

Пример

 

Дата Время приема пищи Продукты, блюда, напитки Общее состояние ребенка Кожа ребенка Стул ребенка
      Отметить, если есть изменения: боль в животике (колики), плаксивость, беспокойство и т.д. Отметить, если появилось что-то новое: например, покрасне- ние, сыпь и т.д. Отметить, если есть что-то необычное: стал чаще, появилась слизь, зелень и т.д.

 

Пищевая аллергия встречается примерно у 40% грудных детей и проявляется по-разному: это могут быть кожные изменения (не проходящие опрелости, покраснения в складках кожи, различные сыпи), нарушения со стороны органов пищеварения (срыгивания, рвота, вздутия живота, примеси слизи в кале). Часто имеет место сочетание кожных и кишечных проявлений аллергии. Самым распространенным аллергеном у грудных детей является белок коровьего молока. При этом в продуктах из сквашенного коровьего молока – кефире, ряженке, сыре – этот белок принимает другую форму, поэтому реже вызывает реакции. Часто развитие аллергии вызывает рыба, особенно морская, а также глютен — белок злаковых продуктов: пшеницы (манная каша), ржи, ячменя. Иногда возможны реакции на вещества, ускоряющие созревание, которыми обрабатывают некоторые овощи и фрукты, поэтому все купленные овощи и фрукты лучше хорошо мыть и очищать от кожуры (кожицы).

 

Миф № 4. Кормящей маме следует ограничивать углеводы

 

Углеводы активно расходуются в процессе выработки мамой молока. Поэтому есть продукты, богатые углеводами, кормящей маме не только можно, но и нужно. Предпочтение лучше отдавать так называемым «сложным» углеводам: крупы (гречневая, овсяная, кукурузная, коричневый рис (при переносимости), продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль), зерновой хлеб, мюсли с фруктами и др. Они медленно усваиваются, энергетически поддерживая организм долгое время. Простые углеводы (сладкие булочки, печенья, конфеты, продукты из белой муки и т.д.) усваиваются очень быстро, вызывая скачок уровня сахара в крови, который сменяется быстрым спадом и чувством голода, они обладают низкой питательной ценностью, в них отсутствуют витамины, минералы, клетчатка при большом количестве калорий. Но тем не менее, печенья (лучше - домашние), пастила, зефир, варенье, сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, чернослив, курага, финики - вполне безобидные сладости, которые вполне может кушать мама, если ребенок хорошо их переносит.

 

Питание кормящей мамы

 

Ольга Лысцева, консультант по грудному вскармливанию МОО АКЕВ

[email protected]

 

Кормящей маме часто советуют придерживаться строгой диеты, порой включающей только несколько «безопасных» для малыша продуктов, которые не вызовут боли в животике или аллергии. Некоторые из этих строгих предписаний являются не более чем мифами

 

Миф № 1. Необходимость соблюдения строгой диеты

 

Уже в родильном доме мама узнает, что ей теперь нельзя красные и оранжевые овощи и фрукты, ягоды, сладкое, жареное, потому что она кормит своего ребенка грудью. На самом деле, питаться однообразно, продуктами из определённого небольшого списка совершенно необязательно, а постоянно и без необходимости – даже вредно (за исключением наличия у мамы заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты). Гипоаллергенная диета также может быть необходима в случае наличия аллергии у мамы или отца ребёнка, так как она может наследоваться (в этом случае лучше проконсультироваться с врачом). С осторожностью следует относиться к продуктам, вызывающим у ребенка реакцию, и продуктам, на которые у самой мамы есть индивидуальная реакция (как показывает практика, если есть реакция у мамы, скорее всего, она будет и у ребёнка). Например, если мама чувствует дискомфорт после того, как поест тушеной капусты, или тяжесть после жареного мяса, похожим образом может отреагировать на эти продукты и малыш.

Есть способ успешно определить, на что у ребенка есть реакции. Для этого маме нужно вести пищевой дневник:

 

Пример

 

Дата Время приема пищи Продукты, блюда, напитки Общее состояние ребенка Кожа ребенка Стул ребенка
      Отметить, если есть изменения: боль в животике (колики), плаксивость, беспокойство и т.д. Отметить, если появилось что-то новое: например, покрасне- ние, сыпь и т.д. Отметить, если есть что-то необычное: стал чаще, появилась слизь, зелень и т.д.

 

Пищевая аллергия встречается примерно у 40% грудных детей и проявляется по-разному: это могут быть кожные изменения (не проходящие опрелости, покраснения в складках кожи, различные сыпи), нарушения со стороны органов пищеварения (срыгивания, рвота, вздутия живота, примеси слизи в кале). Часто имеет место сочетание кожных и кишечных проявлений аллергии. Самым распространенным аллергеном у грудных детей является белок коровьего молока. При этом в продуктах из сквашенного коровьего молока – кефире, ряженке, сыре – этот белок принимает другую форму, поэтому реже вызывает реакции. Часто развитие аллергии вызывает рыба, особенно морская, а также глютен — белок злаковых продуктов: пшеницы (манная каша), ржи, ячменя. Иногда возможны реакции на вещества, ускоряющие созревание, которыми обрабатывают некоторые овощи и фрукты, поэтому все купленные овощи и фрукты лучше хорошо мыть и очищать от кожуры (кожицы).

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.