Видовые и внутривидовые различия — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Видовые и внутривидовые различия

2017-07-25 173
Видовые и внутривидовые различия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Нуклеоид

 

2. Наличие клеточной стенки определяют:

Плазмолизом

3. Форма бактериальной клетки определяется строением: 1. Клеточной стенки

 

4. Бактерии относят к:

Прокариотам

 

5. Прокариотическая клетка имеет:

Мезосомы

 

6. Морфологию бактерий изучают:

Иммерсионной микроскопией

 

7. Обязательный структурный компонент бактериальной клетки:

Клеточная стенка

 

8. Отношение микробов к окраске по Граму зависит от:

Строения клеточной стенки

9. Какие морфологические структуры бактерий обусловливают окраску по Грамму: 4. Клеточная стенка

10. При окраске по Граму не используется: 2.Подогревание над спиртовкой

11. Какие морфологические структуры бактерий обусловливают окраску по Цилю-Нильсену: 3. Жирные кислоты, липиды

 

12. Клеточная стенка грамположительных бактерий содержит:

Тейхоевые кислоты

 

13. Клеточная стенка грамотрицательных микробов содержит:

Липополисахарид

14. Укажите под действием каких факторов микробы утрачивают клеточную стенку:

Лизоцима

15. Какие бактерии имеют терминально расположенную спору: 3. Клостридии столбняка

16. Как называются микроорганизмы, имеющие спиралевидную форму: 5.Спирохеты

 

17. Аэробный распад белка обозначается термином:

Тление

 

18. Анаэробный распад белка обозначается термином:

Гниение

 

19.Термин «клостридии» переводится как:

4.Имеющие веретеновидную форму

 

20. Отметьте неправильный ответ. Волютиновые зерна:

4. Участвуют в спорообразовании

21. Волютиновые зерна по автору называются: 2. Бабеша-Эрнста

 

22. Зависимость бактерий от того или иного субстрата обозначается термином:

Ауксотрофы

 

23. Активный транспорт питательных веществ в клетку идет:

По градиенту концентрации

 

24. Антигенные и биохимические свойства бактерий позволяют определить:

Видовые и внутривидовые различия

 

25. Полная стерилизация материала происходит при:

Автоклавировании

 

26. Способность прикрепляться к поверхности клеток обуславливает наличие у бактерий:

Микроворсинки (пили)

 

27. Для прокариотов характерно наличие:

Цитоплазматической мембраны

 

28. Ядро бактерий:

Двунитчатая кольцевая ДНК

 

29. Функция клеточной стенки:

Придает бактериям определенную форму

 

30. Клеточная стенка бактерий:

Обуславливает отношение к окраске по Граму

 

31.Структуры, обязательные для L-форм бактерий:

Цитоплазматическая мембрана

 

32. Бактерии, не имеющие клеточной стенки:

Микоплазмы

33. Какое родовое название у микроорганизмов, имеющих бобовидную форму:

Бактерии

34. Облигатными внутриклеточными паразитами не являются: 4. Фаги

35. Какая структура хламидий является инфицирующей (обладает пенетрирующей способностью): 2.Элементарное тельце

36. Риккетсии обладают признаками: 1. Имеют клеточное строение

 

 

37. Липополисахариды, содержащиеся в составе клеточной стенки бактерий, являются:

Эндотоксинами

 

38. Липополисахарид клеточной стенки:

Придает ригидность и эластичность

 

39. Цитоплазматическая мембрана бактерий:

Участвует в транспорте веществ

 

40. Цитоплазматическая мембрана представляет собой:

Двойной фосфолипидный слой, пронизанный глобулинами.

 

41. Значение цитоплазматической мембраны бактерий:

Обладает избирательной проницаемостью

 

42. Цитоплазма бактерий:

Представляет собой сложную коллоидную систему

 

43. Мезосомы бактерий:

Участвуют в делении клетки

 

44. Плазмиды:

Внехромосомные факторы наследственности

 

45. Роль капсулы в жизнедеятельности бактерий:

Усиливают болезнетворность

 

46. Капсула бактерий характеризуется:

Антигенной специфичностью

 

47. Капсулу бактерий выявляют:

Окраской по Бурри-Гинсу

48. Капсулу в организме образуют возбудители:

Сибирской язвы

 

 

49. Постоянно (в организме и во внешней среде) образуют капсулу возбудители:

Риносклеромы

 

50. Жгутики бактерий:

Являются антигенами

 

51. Подвижность бактерий определяется:

В раздавленной капле

 

52. Пили обусловливают:

Коньюгацию

 

53. Жгутики перитрихи характерны для возбудителей:

Брюшного тифа

 

54. Условия образования спор:

Попадание в почву

 

55. Споры микроорганизмов имеют значение для:

Сохранения вида

 

56. Способностью к спорообразованию обладают:

Бациллы

 

57. Высокая устойчивость спор обусловливается:

Структурой и химическим составом оболочки

 

58. Споры образуют возбудители:

Столбняка

 

59. Значение зерен волютина:

Запас питательных веществ.

 

60. Окраска по Нейссеру используется для выявления:

Зерен волютина

 

61. При окраске по Нейссеру используют:

3. Уксусно-кислый раствор метиленового синего

 

 

62. Зерна волютина выявляют при окраске по методу:

Леффлера.

 

63. Приготовление препарата для микроскопического исследования предусматривает:

Фиксацию мазка в пламени.

 

64. Нативные не окрашенные препараты готовят для микроскопии:

Фазовоконтрастной.

 

65. При фиксации мазка происходит:

Прикрепление к стеклу.

 

66. Простой метод окраски позволяет в микробной клетке:

Определить форму.

 

67.Способность воспринимать красители (тинкториальные свойства бактерий) определяют структура и состав:

Цитоплазмы.

68. При окраске по методу Грама применяют:

Кислотоустойчивых микробов.

 

70. При окраске по Цилю-Нильсену применяют:

Карболовый раствор фуксина.

 

71. Кислотоустойчивость микроорганизмов связана с наличием:

Жировосковых веществ

 

72. К кислотоустойчивым бактериям относятся возбудители:

Туберкулеза

 

73. Отношение микробов к окраске по Граму зависит от:

Содержания пептидогликана.

 

74. По Граму окрашиваются положительно:

Бациллы.

 

 

75. Для морфологии спирохет характерно:

Эластическая осевая нить.

 

76. Каждый род спирохет отличается:

Микроворсинок (пили)

78. Морфологию спирохет изучают:

1. В препаратах "раздавленная" или "висячая" капля.

79. Хламидии являются возбудителями:

Уретрита.

80.Микоплазмы относятся к: 5.Бактериям

81. Микоплазмы характеризуются:

Полиморфизмом.

82. Микоплазмы являются возбудителями:

Уретрита.

 

83. Для риккетсий характерно:

В среде Китта-Тароцци.

 

85. Антоний Левенгук первым:

Выдвинул теорию иммунитета.

86. Илья Ильич Мечников:

Транскрипцию

96. Структурные компоненты вириона

Нуклеиновая кислота

97. Вирогения:

Культуры клеток

 

100.Выделение вируса из клинического материала путем заражения культуры клеток или куриного эмбриона с последующей идентификацией является методом: 3.Вирусоскопическим

 

101.Для культивирования не применяется: 5.Среда 199

102. Индикация вирусов на культуре клеток осуществляется по:

ЦПД

103.Установить рост вируса в культуре клеток позволяет наличие: 3. Патологических изменений в клетках

104.Визуальное обнаружение вируса или внутриклеточных включений непосредственно в исследуемом материале с помощью электронной или световой микроскопии является методом:

5.Вирусоскопическим

105. Размножение бактериофагов происходит:

Содержанием одной нуклеиновой кислоты ДНК или РНК

108. Размеры фагов устанавливают:

Ультрацентрифугированием

109. Вирулентные фаги характеризуются:

Вида микробов

 

123. Источником углерода для аутотрофов являются:

Углекислый газ

 

124. Микроорганизмы, использующие свет в качестве источника энергии и неорганические вещества, как источник углерода называются:

Фотоаутотрофами

 

125. В зависимости от источника энергии микроорганизмы подразделяют на:

Хемотрофов

 

126. Микроорганизмы, не способные самостоятельно синтезировать какие-либо необходимые им органические соединения (углеводы, аминокислоты) называются:

Ауксотрофы

 

127. Для сапрофитов характерно:

3. Утилизируют органические отходы

 

128. По целевому назначению питательные среды делятся на:

Стерильность

 

130. К элективным средам относятся:

Желточно-солевой агар

 

131. К дифференциально-диагностическим относятся среды:

Эндо

 

132. Дифференциация бактерий на среде Эндо основана на:

Расщеплении лактозы

 

133. Чистая культура микробов это:

Определяется геномом

 

135. Идентификацию бактерий производят по разложению:

Белков, углеводов

 

136. Значение пигментов в жизнедеятельности микробов:

Аутотрофы и гетеротрофы.

 

139. Питательные среды для культивирования анаэробов:

Среда Китта-Тароцци

 

140. Для культивирования анаэробов используют:

Анаэростат

 

141. Чистую культуру аэробов выделяют по методу:

Дригальского

 

142. По отношению к температурному фактору бактерии делятся на:

Галофилы

 

143. Стеклянную посуду стерилизуют:

Автоклавированием

 

144. Ионизирующая радиация, ультразвук используются для стерилизации:

Вакцин и сывороток

145. Споры бацилл погибают при:

Автоклавировании

 

146. Стерилизация - это:

Пенициллин

 

150. Антибиотики, нарушающие функции цитоплазматической мембраны микроорганизмов:

2. Полимиксины.

 

151. Антибиотики, полученные из грибов:

Пенициллин

 

152. Антибиотики, полученные из бактерий:

Полимиксин

 

153. Механизм действия антибиотиков обусловлен:

Чувствительности

 

157. Наследственная информация в бактериальной клетке локализуется в:

Нуклеоиде.

 

Генетика микроорганизмов

 

158. Мутации появляются в микробных популяциях под влиянием:

Ультрафиолетовых лучей

 

160. Изменение последовательности нуклеотидов в ДНК называется:

Мутация

 

 

161. Модификации:

ДНК культуры донора

 

165. В опыте трансдукции применяется:

Умеренный фаг

 

166. Коньюгация состоит из следующих этапов:

1. Соединение клеток донора F+ или Нfr с клетками

 

 

167. Генная инженерия:

Плазмиды.

 

169. Плазмиды:

Аммонификации

 

177. Почва является естественной средой обитания для возбудителей:

Глубоких микозов

 

178. В почве сохраняют жизнеспособность годами возбудители:

Сибирской язвы

 

179. Почва может служить фактором передачи:

Глубоких микозов

 

180. Водным путем распространяются:

Холера

 

181. Воздушно-капельным путем распространяются:

3. Чума

 

182. Антагонистические свойства у бифидумбактерий и лактобактерий обуславливаются выделением:

Бактериоцинов

 

183. Облигатными представителями микрофлоры толстой кишки являются:

Бактероиды

 

184. О правильно сформировавшемся микробиоценозе кишечника свидетельствует преобладание:

Бифидумбактерий

 

185. Микробиологические проявления дисбактериоза толстого кишечника:

Отсутствие бифидумбактерий

 

186. Препараты, нормализирующие микрофлору толстого кишечника: 4.Бифидумбактерин

 

187. Наиболее контаминированные отделы пищеварительного тракта:

Ротовая полость

 

188. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника приводит к развитию:

Дисбактериоза

 

189. К резидентной микрофлоре ротовой полости относятся:

Бактероиды

 

 

190. В развитии кариеса зубов наибольшее значение имеют:

Стрептококки

 

Инфекция

191. Термин «инфекция» происходит от латинского слова infectio что в переводе означает:

Заражение

192. Инфекционная болезнь-это:

Вызывать инфекцию

 

 

195. Вирулентность - свойство микроба, определяющая степень:

Патогенности

196. Какая структура клеточной стенки позволяет микробам прикрепляться к поверхности чувствительной клетки: 3. Микроворсинки (пили)

 

 

197. Минимальной летальной дозой измеряется:

Вирулентность микробов

198.Количество бактерий, способных вызвать инфекционное заболевание, характеризуется:

Инфицирующей дозой (ID)

 

199. Для экзотоксинов характерно:

2 . Высокая специфичность

 

200.Экзотоксины: 5.Белковой природы, высокотоксичны, секретируются в окружающую среду

 

201. Анатоксины получают из:

Экзотоксинов

202.При каком заболевании для лечения не применяется антитоксин:

Сифилис

 

203. Эндотоксины микробов характеризуются:

1. Липополисахаридной природой

 

204. Эндотоксины бактерий:

Выделяются при разрушении

205.Эндотоксины: 2.Освобождаются при гибели микробной клетки

 

206. Анатоксины характеризуются

Специфичностью

 

207. Анатоксины широко применяются с целью:

Мутуализм

 

211. Способность микробов прилипать на поверхности чувствительных клеток называется:

3. Адгезивностью.

 

212. Период времени от момента заражения до появления первых симптомов заболевания называется:

Инкубационным

 

213. Появление первых симптомов заболевания связано с периодом:

Продромальным

214.Существование инфекционной болезни в какой либо определенной местности обозначается термином: 1.Эпидемия

 

215. Повторное заражение организма тем же возбудителем после выздоровления, называется:

. 3.Реинфекцией.

216.Повторное заражение тем же видом микроба до выздоровления называется: 3.Суперинфекция

217.Возврат клинических проявлений болезни без повторного заражения за счет оставшихся в организме возбудителей называется: 4.Рецидив

 

218. Вспышка инфекционного заболевания среди животных называется:

Эпизоотия

 

219. Быстрое распространение инфекционных заболеваний по странам и континентам называется:

Пандемия

220.Массовые инфекционные заболевания, распространяющиеся по странам и континентам, называют термином: 3.Пандемия

 

221. Размножение микробов, патогенных для человека, во внешней среде (почва, придонный ил) называется:

Сапронозная инфекция

222. Болезни, обусловленные врачебным вмешательством, называются:

Ятрогенные

223.Внутрибольничные инфекции иначе называются:

Нозокомиальные

 

224. Механизм передачи возбудителя инфекции через кровососущих членистоногих:

. 4. Трансмиссивный.

 

225. Пути передачи возбудителя при фекально-оральном механизме через:

Воду

 

226. При эндогенной инфекции микроорганизмы попадают в организм:

Ни одним из перечисленных.

227. Распространение микроорганизмов из первичного очага гематогенным путем называется:

Бактериемией

228.Микробы не распространяются по организму путем:

Трансмиссивным

229. При размножении микробов в крови возникает:

4.Септицемия.

 

230. При размножении микробов в крови и одновременном образовании гнойных очагов во внутренних органах возникает:

2. Септикопиемия.

231.Поступление микробов в кровь, их размножение и образование гнойных очагов во внутренних органах называют термином: Токсинемия 4.Септикопиемия

 

232. Возврат симптомов того же самого заболевания без повторного заражения называется:

Рецидивом

233.Введение антител во время болезни называется: 1.Серотерапия

 

234. Инфекционность вирусов зависит от:

ДНК и РНК

 

235. Длительное присутствие вирусов в организме человека называется:

Персистенцией

 

236. После перенесенной болезни в организме формируется иммунитет:

Активно приобретенный

237. Введение в организм анатоксина формирует в нем иммунитет:

. 3. Искусственный активный.

 

238. Вирулентность микробов обусловливается:

4.Токсинообразованием

 

239. Способность микроорганизмов к адгезии и колонизации является проявлением:

Вирулентности

 

240. Для изучения гемолитической способности микробов применяется среда:

Кровяной агар

 

241. Для изучения лецитиназной активности микробов используется агар:

Желточно-солевой

 

242. Ферменты: гиалуронидаза, нейроминидаза относятся к:

Патогенности

 

243. Ферменты: лецитиназа, ДНК-аза, фосфатаза относятся к:

Патогенности

244. Микроорганизмы выделяют экзотоксины:

При жизни

 

245. Система комплемента, лизоцим, пропердин, лейкины относятся к факторам защиты:

Ни к одному из указанных

 

246. Макрофаги принимают участие в:

Тимус и костный мозг

 

248. Центральными органами иммунной системы являются:

Тимус и костный мозг

 

249. К периферическим органам иммунной системы относятся:

Лимфатические узлы

 

250. Родоначальником всех иммунных клеток является:

Стволовая клетка

 

251. Важнейшей функцией тимуса является:

Т-киллеры

 

253. Функцией плазматических клеток является:

Синтез иммуноглобулинов

 

 

256. Реакция фагоцитоза начинается с:

Положительного хемотаксиса

 

257.Интерфероны, индукторы интерферонов являются лекарственными средствами против:

Бактерий

258.Интерферон стимулирует в клетке синтез белка протеинкиназы, действующего на: 3.Бактерии

259.Главным антивирусным гуморальным фактором неспецифического иммунитета является:

Иммуноглобулины

 

260. Лизоцим:

Лизирует бактерии

 

261. Иммунный ответ формируется клетками:

Фагоцитоз

 

263. Лизоцим:

1.Содержится в сыворотке крови, слюне

264.Фактор неспецифической резистентности – лизоцим повреждает:

Цитоплзматическую мембрану

 

265. Для формирования пассивного иммунитета в организм вводят:

Иммуноглобулины

 

266. Антитоксический иммунитет создается при введении в организм:

Анатоксинов

 

267. Специфическими факторами иммунитета являются:

Иммуноглобулины

 

268. Активно приобретенный иммунитет формируется в организме после:

Перенесения болезни

 

 

270. Реакция фагоцитоза:

Животные

 

278. Источником инфекции при антропонозных инфекциях являются:

Человек

 

279. Для получения антитоксических сывороток животных гипериммунизируют:

Анатоксинами

 

281. Для анафилаксии характерно:

. 3. Немедленный тип развития.

 

 

282. Сенсибилизация возникает в результате:

Асфиксией

 

287. Для профилактики анафилаксии антитоксические сыворотки вводят в организм:

2. Дробно по методу Безредко.

 

288. Причинами развития сывороточной болезни являются:

Серотерапия

 

289. Антитоксические сыворотки получают путем гипериммунизации лошадей:

Анатоксинами

290. Метод Безредко используется для создания:

Т-системой иммунитета

293.Исследуемый материал для серологической диагностики инфекционных заболеваний:

Отделяемое раны

 

294. Кожные аллергические пробы применяются с целью:

Выявления ГЗТ

 

295. Наличие в организме антитоксического иммунитета проверяется при введении внутрикожно:

Токсина

 

296. Для сывороточной болезни характерно:

Образование иммунных комплексов.

 

297. Диагностикум - это:

Системой комплемента

 

299. Выработка вторичного иммунного ответа зависит от:

Т- и В-клеток памяти

 

301. Какой метод применяется для экспресс – диагностики инфекционных заболеваний:

1. ПЦР 2. РН 3. РСК 4. РАР 5. РИФ

 

 

 

304. Склеивание бактерий под влиянием антител называется реакцией:

1. Гемолиза 2. Преципитации 3. Агглютинации

 

305. Выпадение антигена в осадок под влиянием антител с возникновением кольца помутнения прозрачных растворов называется реакцией:

Преципитации

306. Реакция агглютинации применяется для определения:

Вида микробов

 

307. Для постановки реакции иммунофлюоресценции необходимы:

Меченная иммунная сыворотка

 

308. Для проведения иммуноферментого анализа необходимы:

Липополисахаридную природу

 

312. Н-антиген бактерий:

Является белком-флагеллином

 

313. К-антиген бактерий можно обнаружить в:

Капсуле

 

 

 

Частная медицинская бактериология

 

317. Достоверность бактериологического исследования зависит от взятия материала:

Дермонекротоксин

 

319. Стрептококки вызывают:

Антигенной неоднородностью

322.Видовая дифференциация стрептококков осуществляется по признакам:

Гемолитическим

 

323. На развитие стрептококковых инфекций существенное влияние оказывает:

Ревматизм

 

331. Streptococcus pneumoniae вызывает:

Ползучую язву роговицы

332. Какие из упомянутых микробов способны вызвать ползучую язву роговицы.

Streptococcus pneumonia

 

333. Пневмококки характеризуются:

Образованием капсулы

 

334. Пневмококки отличаются:

Антигенной неоднородностью

 

335. Пути передачи пневмококковых инфекций:

Воздушно-капельный

336. Материалом для микробиологической диагностики инфекций, вызванных пневмококками, является:

Мокрота

 

337. Для микробиологической диагностики пневмококковых инфекций применяются методы:

Бактериологический

 

338. Менингококки вызывают:

Назофарингит

 

339. Факторы патогенности менингококка:

Капсула

 

340. Возбудитель менингококковых инфекций-менингококк открыт:

А. Вексельбаумом

 

341. Менингококки характеризуются:

Воздушно-капельный

 

344. При менингококковых заболеваниях развивается:

Ликвор

 

347. Микробиологический диагноз менингококковой инфекции основан на:

Кожно-аллергическая проба

 

350. Для специфической профилактики менингококковой инфекции используется вакцина:

Химическая

 

351. Гонококки вызывают:

4. Бленнорею.

352.Какой микроб способен вызвать бленнорею?

Neisseria gonorrhoeae

353. Какие микроорганизмы инфицируют плод при прохождении через родовые пути больной матери: 3. Гонококки

354. Возбудитель гонореи-гонококк открыт:

А.Нейссером

355. Возбудитель гонореи-гонококк характеризуется:

Половой

 

358. Гонорея проявляется:

Незавершенный фагоцитоз

362. Укажите 3 морфологических признака, характерные для острого течения гонореи:

Терапии хронической гонореи

365. Биологические свойства хламидий изучают:

В раздавленной капле

 

366. Для уретрита, вызванного хламидиями характерно:

Плазмокоагулазы

 

373.Среды для выделения стафилококков из гноя, экссудата, мокроты:

Желточно-солевой агар

 

 

374. Кровь при стафилококковом сепсисе исследуют:

Посевом в сахарный бульон

 

375. Основным методом микробиологической диагностики стафилококковых инфекций является метод:

1. Серологический 2. Бактериоскопический 3.Кожно-аллергическая проба 4. Бактериологический 5. Биопроба

 

376. Продукция лецитиназы, плазмокоагулазы и гемолизина являются дифференциальными признаками:

1. Str. рyogenes 2. Str/рneumoniae 3. N. meningitidis 4. Staph.aureus. 5. Staph. epidermidis.

 

377. ДифференциальнымипризнакамиStaph.epidermidisявляетсяобразование:

Фаготипирование

 

379. Внутрибольничные штаммы стафилококков отличаются:

Анатоксин

 

384. Патогенез стафилококковой инфекции обусловлен:

Содержит волютиновые зерна

 

388. Коринебактерии дифтерии в мазке располагаются:

1. Цепочкой 2. Под углом 3. «Частоколом» (параллельно) 4. В виде гроздьев 5. Одиночно

 

389. Волютиновые зерна у дифтерийных палочек располагаются:

На одном конце

 

390. При диагностике дифтерии исследуется материал:

1. Испражнения 2. Моча 3. Слизь из зева 4. Спинномозговая жидкость 5. Слизь из кишечника

 

391. При диагностике дифтерии применяются питательные среды:

Кровяно-теллуритовая

 

392. Методы микробиологической диагностики дифтерии:

1. Аллергический 2. Бактериологический 3. Культура клеток 4. Генно-инженерный 5.Биологический

 

393. При бактериоскопической диагностике дифтерии применяется окраска по методу:

Нильсена 3. Леффлера

 

394. Источники инфекции при дифтерии:

1. Грызуны 2. Насекомые 3. Человек 4. Животные 5. Хладнокровные.

 

395. Механизм заражения дифтерией;

1.Воздушно-капельный 2.Половой 3.Фекально-оральный 4.Трансмиссивный 5.Внутриутробный

 

396. Дифтерийные палочки биовара gravis на среде Клауберга образуют колонии:

1. Бесцветные 2. Непигментированные 3. Слизистые 4. Напоминающие «кружевной платочек»

Выпуклые с ровным краем

 

398. Иммунитет при дифтерии:

1. Антибактериальный2. Антитоксический 3. Нестерильный 4. Клеточный 5. Нестойкий.

 

399. Признаки дифференциации возбудителя дифтерии биоваров gravis и mitis:

Характер колоний

 

400. Гeнетическая детерминанта токсигенности дифтерийных палочек обусловлена:

Профагом

 

 

401. Серологическая реакция для выявления противодифтерийного иммунитета:

РНГА

 

402. Для пассивной специфической профилактики дифтерии применяется:

Антитоксическая сыворотка

 

403. Для профилактики дифтерии применяется вакцина:

Анатоксин

 

404. Для специфического лечения дифтерии используют:

Антитоксическую сыворотку

405.Лечебными антитоксическими сыворотками являются сыворотки против:

Дифтерии

406.Основное значение для лечения заболеваний, возбудители которых образуют экзотоксин (дифтерия, столбняк, газовая гангрена, ботулизм), имеет:

Иммунная сыворотка

 

407. Характер иммунитета при дифтерии:

Антитоксический

408. 409. 410. 411. 412. 413. 414. 415. 416. 417. 418. 419.

420. Какие микобактерии относятся к нормальной микрофлоре половых органов:

Mycobacterium smegmatis

 

421. Культуральные особенности микобактерий туберкулеза:

Медленный рост

422. Морфологические признаки возбудителя туберкулеза:

Полиморфные

423. Для культивирования туберкулезных палочек применяются питательные среды:

Среда Левенштейна-Иенсена

 

424. Характер колоний М.tuberculosis на среде Левенштейна-Иенсена

Морщинистые и сухие.

425. Для выделения чистых культур микобактерий туберкулеза используются методы:

Химический

 

426. Признаки дифференциации М. tuberculosis и M. bovis:

Характер и скорость роста

 

427. Пути заражения туберкулезом:

Воздушно-капельный

428. Исследуемый материал при туберкулезе легких:

Мокрота

 

429. Источники заражения туберкулезом:

Выявлении корд-фактора

 

432. Для микроскопического обнаружения микобактерий туберкулеза в мокроте применяется:

Окраска по Цилю-Нильсену

 

433. Иммунитет при туберкулезе:

Нестерильный

434. Патогенность микобактерий туберкулеза обусловлена:

БЦЖ

439. 440. 441. 442. 443. 444. 445. 446. 447.

 

448. Тинкториальные свойства возбудителя актиномикоза:

Некислотоустойчивый

449. Исследуемый материал при актиномикозе:

Гной из свищей

450. Микроскопическая диагностика актиномикоза основана на:

Сабуро

452. К энтеробактериям не относятся:

Стафилококки

 

453. Кишечные палочки относятся к роду:

Эшерихий

454. Морфологические признаки, характерные для кишечных палочек:

Наличие жгутиков

 

455. Капсулообразование характерно для:

Клебсиелл

 

456. Положительная роль условно-патогенных эшерихий для человека заключается в способности вызывать:

Коли-энтерит

 

458. Среды, применяемые для выделения и идентификации эшерихий:

Среда Эндо

 

459. Эшерихии на среде Эндо образуют колонии:

Прозрачные

 

460. Свойства кишечных палочек:

Ферментируют лактозу.

 

461. Признаки дифференциации условно-патогенных и энтеропатогенных эшерихий:

Антигенная структура

 

462. Отбор колоний патогенных эшерихий со среды Эндо производят на основании:

Реакции агглютинации

 

463. Свежевыделенные культуры энтеропатогенных эшерихий не агглютинируются О-коли сыворотками вследствии:

Биохимические

465. Диареегенные кишечные палочки:

Продуцируют энтеротоксины

 

466. Генетический фактор, контролирующий образование эшерихиями энтеротоксина:

Плазмида

467. Морфологические признаки палочек брюшного тифа, паратифа А и В:

Перитрихи

 

468. Свойства сальмонелл брюшного тифа, паратифа А и В:

Ферментируют лактозу

 

469. Среды обогащения для сальмонелл:

Магниевая среда

 

470. Исследуемый материал на первой неделе заболевания брюшным тифом:

Испражнения

471. Для тифо-паратифозных заболеваний характерно:

Химическая вакцина

 

473. Дифференциальные признаки сальмонелл брюшного тифа, паратифа А и В:

Антигенные

474. Ранняя диагностика брюшного тифа, паратифа А и В проводится на основании:

Выделения гемокультуры

 

475. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа на 3-4-неделе заболевания:

1. Бактериоскопический 2. Биологический 3. Серологический 4. ПЦР 5. Ни один из перечисленных

 

476. Питательные среды для выделения гемокультуры при тифа-паратифах:

МПБ

 

477. Фаготипирование выделенных брюшнотифозных палочек имеет значение для:

Химическая

 

479. Для экстренной профилактики брюшного тифа применяется:

Антимикробный

481. Классификация сальмонелл по Кауфману-Уайту основана на:

Антигенной структуре

482.

 

483. Источник инфекции – животные, алиментарный путь заражения, короткий инкубационный период (до 24 часов) и развитие гастроэнтерита характерны для патогенеза:

Сальмонеллеза

 

 

484. Методы микробиологической диагностики сальмонеллезов:

Бактериологический

485. Питательные среды для сальмонелл:

Висмут-сульфит агар

 

486. Дифференциальный признак Salm. typhimurium и Salm. enteritidis:

Антигенные свойства

 

487. Бактериальную дизентерию вызывают:

Shigella flexneri

488. Морфологические признаки шигелл:

Образуют споры

 

489. Культуральные свойства шигелл:

1. Требовательны к питательным средам 2. Щелочелюбивые 3. Облигатные анаэробы

4. На среде Плоскирева бесцветные колонии 5. Среда обогащения - желчный бульон

 

490. Тесты дифференциации различных видов шигелл:

Антигенные свойства

 

491. Для выделения возбудителя дизентерии применяются методы:

Бактериологический

492. Поражение толстого кишечника, тенезмы, присутствие слизи и крови в испражнениях, фекально-оральный механизм передачи хара


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.589 с.