Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2017-07-25 | 824 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Фарфоровая химическая посуда
Название | Применение | *Рисунок | |
Чашки | Для смешивания, нагревания и выпаривания веществ. При выпаривании растворов сверху над фарфоровой чашкой закрепляют стеклянную воронку, чтобы избежать разбрызгивания кристаллов. | Вещества перемешивают с помощью шпателя или ложки. | |
Ступки и пестики | Для перемешивания, измельчения и перетирания твердых веществ. Нагревать нельзя! | ||
Шпатели и ложки | Для набирания и перемешивания сыпучих веществ и реактивов. | ||
Воронки | Для проведения фильтрования под вакуумом. | ||
Тигли | Для прокаливания и высушивания осадков и твердых веществ. Этот процесс проводят в тигельных печах или на открытом пламени с использованием металлической сетки. | ||
Кружки (с ручками и без ручек) | Для сбора отходов реактивов. Как правило, не нагревают |
Пластмассовая химическая посуда
(нагревать нельзя!)
Название | Применение | *Рисунок |
Мензурки | 1) Для проведения различных опытов с малым и большим количеством реактивов. 2) Для приготовления растворов. 3) Для переливания и смешивания растворов и жидкостей. | |
Воронки | Для переливания, смешивания и фильтрования растворов и жидкостей. | |
Ложки и совки | Для набирания сыпучих веществ и реактивов. |
Металлическая химическая посуда
Название | Применение | *Рисунок |
Тигли | Для прокаливания и высушивания осадков и твердых веществ. Этот процесс проводят в тигельных печах или на открытом пламени. Перемешивают с помощью шпателя или ложки. | |
Ложки (особый вид – ложка для сжигания веществ). | Для набирания, перемешивания и измельчения твердых веществ. | |
Шпатели | Для набирания, перемешивания и измельчения твердых веществ. | |
Щипцы, пинцеты, корнцанги | 1) Для нагревания посуды или веществ на открытом пламени. 2) Чтобы доставать вещества из склянок. 3) Чтобы держать едкие и опасные вещества. |
Химическое оборудование
|
Важнейшим химическим оборудованием являются штативы. Они бывают: деревянные, пластмассовые или металлические.
Деревянные и пластмассовые штативы предназначены для закрепления мелкой химической посуды (пробирок, воронок, палочек, шпателей и т.д.). Их также называют стойками или подставками.
Металлические лабораторные штативы предназначены для закрепления химической посуды, оборудования и приборов при выполнении химических экспериментов.
Металлический лабораторный штатив состоит из стержня и подставки, причём стержень должен быть до отказа ввинчен в подставку.
Закрепление на металлическом штативе различных видов химической посуды проводят с помощью деталей:
v зажимов с двумя винтами (муфтами);
v лапок – для закрепления пробирок;
v колбодержателей – для закрепления колб за горло;
v колец различных диаметров – для закрепления колб, стаканов, фарфоровых чашек и тиглей;
v металлических сеток – для закрепления плоскодонной посуды;
v фарфоровых треугольников – для закрепления тиглей.
1 – стержень;
2 – подставка;
3 – лабораторный штатив;
4 – лапка;
5 – кольцо;
6 – зажим с двумя винтами;
7 – пробирка: цилиндрическая, безмерная.
Правила закрепления различных видов
химической посуды на металлическом штативе
Вид посуды | Правила закрепления |
Пробирки (см. рис. на с. 55) | На стержне штатива закрепляют зажим с двумя винтами. В зажиме закрепляют лапку. В лапке на уровне «двух пальцев» от отверстия (горла) закрепляют пробирку так, чтобы при усилии она вращалась (двигалась). Крепко зажатая пробирка может лопнуть. |
Колбы | Плоскодонную: на стержне штатива закрепляют два зажима с двумя винтами. В нижнем зажиме закрепляют кольцо соответствующего диаметра, на которое помещают мелкую металлическую сетку. На сетку ставят плоскодонную колбу. В верхнем зажиме закрепляют колбодержатель или кольцо меньшего диаметра для закрепления колбы за горло. |
Круглодонную: также как и плоскодонную колбу, но без металлической сетки (см. рис.). | |
Стаканы | На стержне штатива закрепляют зажим с двумя винтами. В зажиме закрепляют кольцо соответствующего диаметра, на которое помещают мелкую металлическую сетку. На сетку ставят стакан. |
Чашки | На стержне штатива закрепляют зажим с двумя винтами. В зажиме закрепляют кольцо соответствующего диаметра, в которое помещают фарфоровую чашку. |
Тигли | На стержне штатива закрепляют зажим с двумя винтами. В зажиме закрепляют кольцо соответствующего диаметра или фарфоровый треугольник, в которое помещают фарфоровый или металлический тигель. |
|
1 – стержень;
2 – подставка;
3 – лабораторный штатив
4 – кольца различных диаметров;
5 – зажим с двумя винтами;
6 – колба: круглодонная, одногорлая, узкогорлая, короткогорлая, безмерная.
Пробиркодержатель
Для нагревания пробирок используют пробиркодержатель, который состоит из трёх частей: деревянной ручки, металлического зажима и «бегунка» (см. рис.).
1 – пробиркодержатель:
а – деревянная ручка;
б – бегунок;
в – металлический зажим.
2 – пробирка: цилиндрическая,
безмерная.
Нагревательные приборы
При выполнении лабораторных опытов и практических работ очень часто необходимо нагревать химическую посуду (пробирки, колбы стаканы и т.д.). Для этого используют различные нагревательные приборы, главным из которых является спиртовка. Она состоит из стеклянного резервуара, металлической трубки с диском, фитиля и колпачка. Фитиль изготавливают из «грубой» хлопчатобумажной ткани, а колпачок из термореактивной (т.е. негорючей) пластмассы. Внутрь резервуара наливают этиловый или медицинский спирт (С2Н5ОН – этанол), но не более ⅔ её объёма (см. рис.).
Строение спиртовки:
1 – стеклянный резервуар;
2 – металлическая трубка с диском;
3 – фитиль из «грубой» хлопчатобумажной ткани;
4 – колпачок;
5 – этиловый спирт (наливается не более ⅔ объема резервуара).
Строение пламени:
І – верхняя зона: невидимая, самая горячая (tº ≈ 550 °C);
ІІ – средняя зона: самая яркая,
|
горячая (tº ≈ 450-500 °C);
ІІІ – нижняя зона: самая темная, менее горячая (tº ≈ 250-300 °C).
Прямоугольником обозначена зона нагревания предмета.
Строение пламени
При внимательном рассмотрении пламени, его можно разделить на три зоны (части):
Зона | Свойства | Температура | Происходящие явления |
I (верхняя или внешняя) | невидимая, самая горячая | ≈ 550 °C (максимальная температура 600-650 °C) | Происходит полное сгорание паров спирта с образованием невидимых продуктов – углекислого газа (СО2) и паров воды (Н2О) – вследствие чего эта зона невидимая. При горении любых веществ всегда выделяется много тепла (тепловой энергии) – вследствие этого эта зона самая горячая. |
II (средняя) | самая яркая, менее горячая | ≈ 450-500 °C | Происходит частичное разложение газообразного спирта с образованием частиц угля, которые сильно накаляются и излучают свет – вследствие чего эта зонная самая яркая. |
III (нижняя) | тёмная (менее яркая), менее всего горячая | ≈ 250-300 °C | Происходит смешивание с воздухом образующихся паров спирта и частичное их сгорание. При этом тепла выделяется немного, поэтому эта зона менее всего горячая. |
Строение пламени легко изучить с помощью нескольких спичек, одну спичку вносят в нижнюю зону пламени, а вторую в верхнюю зону пламени. Данные операции проводят 2-3 раза и условно считают секунды (опыт можно провести и с помощью секундомера):
1 – нижняя спичка загорается через 5-6 секунд;
2 – верхняя спичка загорается через 1-2 секунды.
Вывод: верхняя зона пламени является самой горячей, следовательно, в ней необходимо проводить нагревание.
Правила нагревания
Вид посуды | Особенности нагревания |
Пробирки | 1) При нагревании пробирки нельзя держать её рукой, а закреплять в пробиркодержателе на уровне «двух пальцев». 2) Можно нагревать открытым пламенем. При этом сначала необходимо прогреть всю пробирку, а затем ту её часть, где находятся вещества. 3) Отверстие пробирки всегда направлять в противоположную сторону от себя и рядом работающих товарищей. 4) Не допускать сильного вскипания жидкости, для этого время от времени выносить пробирку из зоны нагревания и аккуратно встряхивать или перемешивать нагреваемые вещества. 5) Нельзя прикасаться дном пробирки или другого вида посуды к относительно холодному и мокрому фитилю спиртовки, т.к. нагреваемый предмет может лопнуть или даже взорваться. 6) После окончания нагревания потушить пламя спиртовки колпачком, запрещается на него дуть или тушить руками. |
Стаканы и плоскодонные колбы | 1) Можно нагревать только закрытым пламенем, т.е. применив металлическую сетку или тонкую металлическую пластину. 2) Не допускать сильного вскипания жидкости, для этого время от времени перемешивать нагреваемые вещества с помощью стеклянной палочки, шпателя или ложки. |
Круглодонные колбы | 1) Можно нагревать открытым пламенем. 2) Не допускать сильного вскипания жидкости, для этого время от времени перемешивать нагреваемые вещества с помощью стеклянной палочки, шпателя или ложки. |
Фарфоровые чашки | 1) Можно нагревать открытым пламенем. 2) Не допускать сильного вскипания жидкости, для этого время от времени перемешивать нагреваемые вещества с помощью стеклянной палочки, шпателя или ложки. 3) При выпаривании растворов сверху над фарфоровой чашкой закрепляют стеклянную воронку, чтобы избежать разбрызгивания кристаллов. |
Тигли | Можно нагревать открытым пламенем. |
Нельзя нагревать любую мерную посуду, а также мензурки, цилиндры, воронки, кристаллизаторы, фарфоровые ступки. |
Методика фильтрования
|
Фильтрование можно проводить двумя способами:
v с лабораторным металлическим штативом;
v без лабораторного металлического штатива.
Первый способ:
1) на лабораторном металлическом штативе закрепляют зажим с двумя винтами;
2) в зажиме закрепляют кольцо соответствующего диаметра, подходящего для стеклянной или пластмассовой воронки;
3) приготавливают бумажный фильтр и вставляют его в воронку;
4) конец воронки вставляют в чистый мерный стакан или плоскодонную колбу;
5) смачивают вставленный бумажный фильтр дистиллированной водой. Помните! Любые вещества наливать на фильтр можно только по стеклянной палочке, не прикасаясь ею к бумаге, чтобы не проткнуть фильтр. Жидкость на фильтре не должна доходить до краёв фильтра на 5-7 мм;
6) смесь или раствор наливают на фильтр, по порциям, с помощью стеклянной палочки;
7) после окончания фильтрования, стакан или мензурку ополаскивают дистиллированной водой (≈ 10 мл) и переносят остатки смеси на фильтр по стеклянной палочке.
Второй способ: при фильтровании без штатива воронка с фильтром помещается на горло плоскодонной колбы, и соблюдаются все выше перечисленные правила.
1 – стакан со смесью;
2 – стеклянная палочка;
3 – стеклянная воронка с бумажным фильтром;
|
4 – колба: плоскодонная, одногорлая, широкогорлая, длинногорлая, безмерная;
5 – фильтрат (полученная жидкость или раствор после фильтрования).
Процесс выпаривания
1 – стержень;
2 – подставка;
3 – лабораторный штатив;
4 – зажим с двумя винтами;
5 – кольцо;
6 – фарфоровая чашка;
7 – лапка;
8 – стеклянная воронка;
9 – спиртовка (состоит из стеклянного резервуара, металлической трубки с диском и фитиля, сделанного из «грубой» хлопчатобумажной ткани);
10 – колпачок.
Урок-игра по теме:
«Химическая посуда и оборудование»
Девиз: «Чтобы интересный мир узнать, необходимо химию познать».
Цель: повторить и закрепить на практике виды и правила обращения с химической посудой и оборудованием и их применение.
Задачи: 1. В игровой форме закрепить теоретические сведения о видах, особенностях и применении различных видов химической посуды и оборудования.
2. Отработать на практике приёмы обращения с различными видами химической посуды и оборудования.
3. Развивать у учащихся логическое мышление, разговорную речь, способность высказывать свои мысли.
4. Развивать познавательный интерес учащихся к изучению химии и обучать применению своих знаний в нестандартных ситуациях.
Тип урока: урок закрепления знаний (урок-игра).
Оборудование: интерактивная доска, ноутбук, компьютерная презентация урока, стеклянная посуда: пробирки, колбы, стаканы, мензурки, цилиндры, воронки, палочки, кристаллизаторы, трубки; фарфоровая посуда: чашки, ступки, пестики, тигли, кружки, ложки, шпатели; пластмассовая посуда: мензурки, воронки, ложки, совки; металлическая посуда: тигли, щипцы, корнцанги, шпатели, ложки, пинцеты; металлические штативы и детали к нему (лапки, кольца, колбодержатели, зажимы с двумя винтами, сетки); пробиркодержатели; жетоны, раздаточный материал к игре: «Химическая змея», «Соберите прибор»; копировальная бумага, магниты, альбомные листы, маркеры.
Основные этапы урока:
1. Организационный момент. Вступительное слово учителя (2 минуты).
2. Игра № 1: «Четвёртый лишний» (8 минут).
3. Игра № 2: «Химическая змея» (18 минут).
4. Игра № 3: «Соберите прибор» (12 минут).
5. Подведение итогов урока-игры. Награждение победителей (3 минуты).
6. Домашнее задание (2 минуты).
План-конспект урока
Организационный момент:
Вступительное слово учителя:
Сегодня мы продолжаем изучать тему «Введение в химию». На прошлом уроке мы познакомились с основными видами химической посуды и оборудования, их особенностями и применением в лабораторной практике. На следующем уроке у вас будет первая практическая работа по химии, на которой вы покажите свои первые знания, продемонстрируйте на практике свои простейшие умения и навыки работы с химической посудой и оборудованием. Ну, а сегодня с помощью трёх игр мы попробуем закрепить полученные на предыдущих уроках знания и подготовимся к практической работе № 1. Девиз урока: «Чтобы интересный мир узнать, необходимо химию познать». Попробуйте объяснить, почему эти слова в полной мере подходят к нашему необычному уроку – уроку-игре.
Цель нашего урока – повторить и закрепить на практике виды и правила обращения с химической посудой и оборудованием и их применение.
На сегодняшнем уроке нам предстоит:
Ø закрепить теоретические сведения о видах, особенностях и применении различных видов химической посуды и оборудования;
Ø отработать на практике приёмы обращения с различными видами химической посуды и оборудования.
Наш урок состоит из трёх игр. Лучшие игроки будут награждены призами.
Тесты «на соответствие».
7. Укажите соответствие между названием посуды и материалом её изготовления:
1 пробирка | Афарфор |
2 ступка | Бстекло |
3 щипцы | В пластмасса |
4 совок | Гжелезо |
8. Укажите соответствие между названием посуды и её применением:
1трубка | А для сбора отходов реактивов |
2 тигель | Б для фильтрования |
3 кружка | В для собирания газов |
4 воронка | Г для высушивания веществ |
9. Укажите соответствие между видом посуды и приборами, с помощью которых её закрепляют на штативе:
1 пробирка | А кольцо |
2 фарфоровая чашка | Б кольцо, колбодержатель, сетка |
3 круглодонная колба | Влапка |
4 плоскодонная колба | Г кольцо, колбодержатель |
IV уровень (4 балла)
Тесты «продолжи ответ».
10. Самой горячей зоной пламени является …, т.к. там происходит …
11. При закреплении пробирки в …, необходимо соблюдать следующие правила:
а) отверстие (горло) пробирки закрепляют на уровне …;
б) пробирка должна при …
12. При изготовлении фильтра необходимо сложить фильтровальную бумагу …, после этого отрезать … лишнюю часть и вложить в …, так чтобы край фильтра был …
ВАРИАНТ № 2
I уровень (1 балл)
Тесты с одним правильным ответом.
1. Укажите пластмассовую посуду:
А воронка;
Б пробирка;
В тигель.
2. Из скольких частей состоит металлический штатив:
А 4;
Б 3;
В 2.
3. Мерной посудой может быть:
А воронка;
Б пробирка;
В ступка.
II уровень (2 балла)
Тесты с двумя правильными ответами.
4. Посуду на лабораторном штативе закрепляют с помощью:
А трубки с диском;
Б лапки;
В стержня;
Г кольца;
Д подставки.
5. Укажите виды стеклянной посуды, которые можно нагревать:
А цилиндр;
Б мензурка;
В пробирка;
Г колба;
Д кристаллизатор.
6. Укажите материал, из которого может быть сделан тигель:
А стекло;
Б пластмасса;
В фарфор;
Г древесина;
Д железо.
III уровень (3 балла)
Тесты «на соответствие».
7. Укажите соответствие между названием посуды и материалом её изготовления:
1воронка | А пластмасса |
2 пинцет | Бжелезо |
3 колба | Вфарфор |
4кружка | Г стекло |
8. Укажите соответствие между названием посуды и её применением:
1корнцанга | А для набирания реактивов |
2 совок | Б для измельчения веществ |
3 пестик | В для проведения опытов с малым количеством реактивов |
4 пробирка | Г для закрепления посуды при нагревании |
9. Укажите соответствие между видом посуды и её отличительными признаками:
1 стакан | А стенки «срезаны на конус» |
2 трубка | Б всегда прямая, имеет резиновый наконечник |
3 палочка | В стенки прямые |
4 мензурка | Г может быть прямой, а также S, Г и П-образной |
IV уровень (4 балла)
Тесты «продолжи ответ».
10. Самой яркой зоной пламени является …, т.к. там происходит…
11. При закреплении плоскодонной колбы на штативе необходимо соблюдать следующие правила:
а) на штативе закрепляют …, на которое помещают …;
б) горло колбы закрепляется с помощью …
12. При взвешивании веществ на технохимических весах, необходимо соблюдать следующие правила:
а) на … чашу весов помещают разновесы, а на … насыпают реактивы;
б) разновесы берут с помощью …, для того чтобы …
ВАРИАНТ № 3
I уровень (1 балл)
Тесты с одним правильным ответом.
1. Укажите стеклянную посуду:
А цилиндр;
Б чашка;
В совок.
2. Из скольких частей состоит пробиркодержатель:
А 4;
Б 2;
В 3.
3. Нагревать вещества необходимо в:
А средней зоне пламени;
Б нижней зоне пламени;
В верхней зоне пламени.
II уровень (2 балла)
Тесты с двумя правильными ответами.
4. Частями спиртовки являются:
А трубка с диском;
Б «бегунок»;
В стержень;
Г фитиль;
Д подставка.
5. Укажите стеклянную посуду, которая может быть мерной:
А палочка;
Б мензурка;
В пробирка;
Г кристаллизатор;
Д трубка.
6. Какие виды посуды можно нагревать на штативе без металлической сетки:
А фарфоровую ступку;
Б круглодонную колбу;
В мензурку;
Г плоскодонную колбу;
Д фарфоровую чашку.
III уровень (3 балла)
Тесты «на соответствие».
7. Укажите соответствие между названием посуды и материалом её изготовления:
1ложка | Афарфор |
2пестик | Бпластмасса |
3трубка | Вжелезо |
4корнцанга | Гстекло |
8. Укажите соответствие между названием посуды и её применением:
1цилиндр | А для перемешивания реактивов |
2кристаллизатор | Б для измерения объёмов растворов |
3 шпатель | В для работы с опасными веществами |
4 пинцет | Г для охлаждения веществ |
9. Укажите соответствие между видом посуды и её отличительными признаками:
1 колба Вюрца | А горло больше половины резервуара |
2 коническая колба | Б на горле всегда имеется ответвление |
3 широкогорлая колба | В имеет форму «пирамиды» |
4 длинногорлая колба | Г в горло легко «проходит» два пальца |
IV уровень (4 балла)
Тесты «продолжи ответ».
10. Запах вещества в пробирке изучают следующим образом:
а) пробирку подносят к носу на расстоянии …;
б) делают лёгкие взмахи рукой от …
11. Прибор для перегонки состоит из 4 или более частей, главными из которых являются: …, …, аллонж и …
12. При нагревании пробирки на спиртовке необходимо соблюдать следующие правила:
а) пробирку закрепляют в …;
б) сначала прогревают …, а затем нагревание ведут …;
в) при этом отверстие (горло) пробирки …
ВАРИАНТ № 4
I уровень (1 балл)
Тесты с одним правильным ответом.
1. Укажите металлическую посуду:
А мензурка;
Б щипцы;
В ступка.
2. Фарфоровую чашку закрепляют на металлическом штативе с помощью:
А лапки;
Б кольца;
В колбодержателя.
3. Максимальная температура пламени спиртовки достигает…
А 600-650 °С;
Б 800-850 °С;
В 400-450 °С.
II уровень (2 балла)
Тесты с двумя правильными ответами.
4. Укажите фарфоровую посуду, которую нельзя нагревать:
А чашка;
Б тигель;
В ступка;
Г колба;
Д пестик.
5. Укажите отличия стакана от мензурки:
А его нельзя нагревать;
Б его можно нагревать;
В у него прямые стенки;
Г у него стенки «срезаны» на конус;
Д он всегда мерный.
6. Штативы бывают:
А металлические;
Б стеклянные;
В фарфоровые;
Г деревянные;
Д резиновые.
III уровень (3 балла)
Тесты «на соответствие».
7. Укажите соответствие между материалом изготовления и видами посуды:
1 фарфор | А щипцы и пинцеты |
2 железо | Б чашки и кружки |
3 пластмасса | В колбы и пробирки |
4 стекло | Г ложки и совки |
8. Укажите соответствие между названием детали штатива и её применением:
1 лапка | А для закрепления деталей штатива |
2 кольцо | Б для закрепления фарфоровой чашки |
3 зажим с двумя винтами | В для закрепления колбы |
4 колбодержатель | Г для закрепления пробирки |
9. Укажите соответствие между зоной пламени спиртовки и её характеристиками:
1 нижняя | А самая яркая, горячая |
2 средняя | Б самая тёмная, менее всего горячая |
3 верхняя | В имеет три зоны с разными температурами и яркостью |
4всё пламя | Г невидимая, самая горячая |
IV уровень (4 балла)
Тесты «продолжи ответ».
10. Перемешивание веществ в стакане и мензурке проводят с помощью …, а в круглодонной колбе …
11. Для проведения нагревания в резервуар спиртовки наливают спирт объёмом …, для того чтобы происходило …
После окончания нагревания, спиртовку гасят с помощью …
12. При фильтровании смеси веществ необходимо соблюдать следующие правила:
а) смесь наливают на фильтр, вставленный в воронку, по …, при этом смеси наливают …;
б) после фильтрования на фильтре остаётся …, в склянке собирается …
Шкала оценивания
1 балл | 1-9 % | 1-2 балла | 7 баллов | 60-66 % | 18-19 баллов |
2 балла | 10-19 % | 3-5 баллов | 8 баллов | 67-74 % | 20-22 балла |
3 балла | 20-29 % | 6-8 баллов | 9 баллов | 75-80 % | 23-24 балла |
4 балла | 30-39 % | 9-11 баллов | 10 баллов | 81-88 % | 25-26 баллов |
5 баллов | 40-49 % | 12-14 баллов | 11 баллов | 89-94 % | 27-28 баллов |
6 баллов | 50-59 % | 15-17 баллов | 12 баллов | 95-100 % | 29-30 баллов |
БЛАНК ОТВЕТОВ К ТЕСТИРОВАНИЮ
по теме «Химическая посуда и оборудование»
|
В заданиях 1-6 правильные ответы отметьте знаком
I уровень (1 балл) II уровень (2 балла)
А | Б | В | Г | А | Б | В | Г | Д | |||||||||||||
В заданиях 7-9 ответы запишите большимипечатными буквами
III уровень (3 балла)
В заданиях 10-12 ответы запишите словом или словосочетанием
IV уровень (4 балла)
10 _____________________________________________
_____________________________________________
11 _____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
12 _____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
Всего баллов __________ Оценка _________
ОТВЕТЫ
«Химическая посуда и оборудование»
Вопрос | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 |
1 (1 балл) | в | а | а | б |
2 (1 балл) | б | в | в | б |
3 (1 балл) | а | б | в | а |
4 (2 балла) | в д | б г | а г | в д |
5 (2 балла) | б г | в г | б в | б в |
6 (2 балла) | б в | в д | б д | а г |
(3 балла) | 1-б 2-а 3-г 4-в | 1-а 2-б 3-г 4-в | 1-б 2-а 3-г 4-в | 1-б 2-а 3-г 4-в |
(3 балла) | 1-в 2-г 3-а 4-б | 1-г 2-а 3-б 4-в | 1-б 2-г 3-а 4-в | 1-г 2-б 3-а 4-в |
(3 балла) | 1-в 2-а 3-г 4-б | 1-в 2-г 3-б 4-а | 1-б 2-в 3-г 4-а | 1-б 2-а 3-г 4-в |
(4 балла) | – верхняя – полное сгорание веществ | – средняя – накаливание угольков | – 7-10 см – склянки к носу | – стеклянной палочки – круговыми движениями |
(4 балла) | – лапке – «двух пальцев» – усилии вращаться | – кольцо – сетку – колбодержателя (второго кольца) | – колба-реактор – холодильник – колба-приёмник | – не более ⅔ – лучше испарение – колпачка |
(4 балла) | – пополам дважды – по дуге – воронку – на 0,5 см ниже края воронки | – правую – левую чашу – пинцета – исключить попадание грязи и жира | – пробиркодержателе – всю пробирку – сверху вниз – направляют в противоположную сторону | – по стеклянной палочке – не более ⅔ объёма воронки – осадок – фильтрат |
Фарфоровая химическая посуда
Название | Применение | *Рисунок | |
Чашки | Для смешивания, нагревания и выпаривания веществ. При выпаривании растворов сверху над фарфоровой чашкой закрепляют стеклянную воронку, чтобы избежать разбрызгивания кристаллов. | Вещества перемешивают с помощью шпателя или ложки. | |
Ступки и пестики | Для перемешивания, измельчения и перетирания твердых веществ. Нагревать нельзя! | ||
Шпатели и ложки | Для набирания и перемешивания сыпучих веществ и реактивов. | ||
Воронки | Для проведения фильтрования под вакуумом. | ||
Тигли | Для прокаливания и высушивания осадков и твердых веществ. Этот процесс проводят в тигельных печах или на открытом пламени с использованием металлической сетки. | ||
Кружки (с ручками и без ручек) | Для сбора отходов реактивов. Как правило, не нагревают |
Пластмассовая химическая посуда
(нагревать нельзя!)
Название | Применение | *Рисунок |
Мензурки | 1) Для проведения различных опытов с малым и большим количеством реактивов. 2) Для приготовления растворов. 3) Для переливания и смешивания растворов и жидкостей. | |
Воронки | Для переливания, смешивания и фильтрования растворов и жидкостей. | |
Ложки и совки | Для набирания сыпучих веществ и реактивов. |
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!