Виды энергетических затрат человека. — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Виды энергетических затрат человека.

2017-07-25 1458
Виды энергетических затрат человека. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Виды энергетических затрат человека.

Виды энергетических затрат:

· Нерегулируемые волей человека: расход энергии на основной обмен,

Расход энергии на специфически-динамическое действие пищи

· Регулируемый расход энергии: физический труд, умственный труд

 

Величина энергии основного обмена (ориентировочно при средних условиях).

Ориентировочно, при средних условиях(средний возраст, средний вес и др.) можно принять величину энергии основного обмена в количестве 1 ккал на 1 кг веса в час.

У женщин величина основного обмена в среднем 1200-1400 кДж

У мужчин – 1400-1600 кДж

 

Принципы современного нормирования потребности населения в энергии и пищевых веществах.

1) по полу

2) по возрасту (18-29,30-39, 40-59 и старше 60)

3) по виду деятельности (перечислить 5 групп)

4) дополнительные принципы:

· физиологические состояния женщины: беременность, период лактации,

· экстремальные климатические условия(высокогорье, крайний север)

 

Число групп интенсивности труда, выделяемое при нормировании потребности взрослого трудоспособного населения в энергии и пищевых веществах. В какие группы включены медицинские работники?

Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности:

I– работники преимущественно умственного труда (государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели, учителя, студенты, программисты и др.)

II – работники, занятые легким трудом (водители городского транспорта, операторы, парикмахеры, медработники, кроме хирургов, медсестер)

III – работники, средней тяжести труда (врачи хирургических специальностей, медсестры, санитарки, слесари, станочники, садовники, водители экскаваторов и др.)

IV – работники, тяжелого физического труда (строительные рабочие, грузчики, рабочие по ремонту автомобильных дорог и др.)

V – работники, особо тяжелого физического труда (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, шахтеры, горнорабочие, бетонщики, грузчики немеханизированного труда и др.)

 

Медицинские работники относятся ко II группе и к III.

 

Возрастные группы взрослого трудоспособного населения, выделяемые при нормировании потребности в энергии и пищевых веществах.

 

Половозрастные группы взрослого населения: мужчины и женщины 18-29 лет, 30-39 лет, 40-59 лет, старше 60 лет.

 

Рекомендуемая потребность в энергии лиц пожилого возраста.

Мужчины: 2300 ккал

Женщины: 1975 ккал

 

Рекомендуемая потребность в энергии лиц первой профессиональной группы.

Мужчины: 18-29: 2450 ккал

30-39 – 2300

40-59 – 2100 ккал

Женщины: 18-29 – 2000

30-39 – 1900

40-49 - 1800

Рекомендуемое потребление белков, жиров, углеводов для лиц первой профессиональной группы.

Мужчины: белки – 65-72 г, животный белок – 32,5-36г, жиры –70-81г, углеводы – 303-358 г.

Женщины: белки – 58-61 г, животный белок – 29-30 г, жиры – 60-67 г, углеводы – 257-289 г

 

Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов.

Белки – 16 кДж\г – 4 ккал\г

Жиры – 39 кДж\г – 9,3 ккал\г

Углеводы – 17 кДж\г – 4,1 ккал\г

 

Сбалансированное питание, определение понятия.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ - соотношение отдельных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и пр.), при котором каждый из них может макси­мально реализовать свои функции.

Требования, которым должно отвечать рациональное питание человека.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание обеспечи­вает нормальный рост и развитие организма, способствует под­держанию высокой работоспособности, увеличению продолжи­тельности жизни, устойчивости к воздействию различных не­благоприятных факторов.

Принципы рационального питания:

Принцип 1:

Энергопотребление должно соответствовать энерготратам (количественная полноценность рациона)

Принцип 2:

В рацион питания должны входить все компоненты в строго определенном соотношении (качественная полноценность рациона)

Принцип 3:

Соблюдение режима питания

Принцип 4:

Приемы, обеспечивающие максимальное усвоение пищи:

- разнообразие продуктов питания

- режим питания:

-оптимальный температурный режим готовых блюд (первые блюда-70-80 С, вторые – 60-65)

- эстетика приема пищи.

Принцип 5:

Питание должно быть безвредным (не должно содержать патогенных микроорганизмов) и безопасным (не должно содержать токсических химических примесей)

Принцип 6:

По химическому составу пища должна соответствовать энзиматическимхарактиристикам человека.

 

 

12. Соотношение белков, жиров, углеводов, принятое в действующих рекомендациях по питанию.

1:1:4 – классическое соотношение белков, жиров, углеводов

1:1.2:4.6 – соотношение б:ж:у(в соответствии с действующими нормами питания взрослого человека)

1: 0.8: 3 – соотношение б ж удля лиц умственного труда.

 

13. Рекомендуемое количество белков животного происхождения в суточном рационе (% от общего количества белка).

Доля полноценного белка (животного происхождления) должна составлять 55-60% от общего количества белка в сутки.

 

Значение белков в питании.

Биологическая и пищевая роль белков:

1. Синтез белков организма способствует построению тканей и органов.

2. Энергетическая- 1гр белка-4 ккал энергии

3. Транспортная ф-ция(белки эритроцитов и плазмы доставляют кислород, липиды, углеводы и др. нутриенты)

4.Сократительная (белки мышечной ткани)

5.Опорная (белки костной и хрящевой ткани)

6. Каталитическая (синтез белков ферментов)

7. Защитная(синтез антител и антигенов)

8.Антитоксическая(белки печени)

9.Свертывание крови(белки тромбоцитов, плазмы) и др.

 

Значение жиров в питании.

- Энергетическая (1г = 9 ккал = 37,6 кДж)

- Пластическая (ганглиозиды стромы эритроцитов, ХЛ сосудистой стенки, лецитин и кефалинмебран клеток, цереброзиды миелиновой оболочки нервных клеток)

- биосинтез липидных структур, прежде всего мембран клеток

- Терморегуляторная

- защитная: Амортизаторы внутренних органов, заполнение пространств между органами и тканями

- Обеспечение поступления в организм жирорастворимых витаминов (A, K, D, E), ПНЖК и др. регуляторов жир.обмена, обеспечение вкусовых качеств пищи

- Синтез эйкозаноидов, стероидных гормонов, желчных кислот

- Запасающая

Виды энергетических затрат человека.

Виды энергетических затрат:

· Нерегулируемые волей человека: расход энергии на основной обмен,

Расход энергии на специфически-динамическое действие пищи

· Регулируемый расход энергии: физический труд, умственный труд

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.