Идентификационные номера системы GS1 — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Идентификационные номера системы GS1

2017-07-25 393
Идентификационные номера системы GS1 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Единицам товара (продукции) в системе ГС1 Беларуси могут быть присвоены глобальные идентификационные номера GTIN-13, GTIN-8 или GTIN-14, которые наносят на эти единицы в виде штриховых кодов символик, соответственно, EAN-13, EAN-8 или ITF-14 в целях обеспечения их надеж­ного автоматического считывания и ввода в системы обработки информации.

Глобальный идентификационный номер GTIN-13 применяется для идентификации единиц товара (продукции) в единичных и группо­вых упаковках при прохождении через считыватели штриховых кодов специальных компьютерных систем субъектов торговли или оптово-логистических центров.

Глобальный идентификационный номер GTIN-8 применяется для идентификации единиц товара (продукции) в единичных и групповых упаковках малых размеров, на которых невозможно разместить GTIN-13 в виде штрихового кода минимального размера.

Глобальный идентификационный номер GTIN-14 используется для идентификации транспортных упаковок товара (продукции).

 


Вопрос 11.

Товароведная характеристика и показатели качества

Питьевого молока и сливок

 

Питьевое молоко – молочный продукт с массовой долей жира не более 9%, произведенный из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутый термической или другой обработке (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).

Молоко в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

· пастеризованное молоко;

· стерилизованное молоко;

· ультрапастеризованное (ультравысокотемпературно-обработанное) молоко;

· топленое молоко – питьевое молоко, подвергнутое термической обработке при температуре от +85°С до +99°С с выдержкой в течение не менее 3 ч до достижения специфических органолептических характеристик.

Молоко в зависимости от используемого сырья подразделяют на выработанное:

· из цельного молока – молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;

· из нормализованного молока – продукт переработки молока, в котором показатели массовых долей жира, белка и (или) сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями, установленными государственными стандартами и (или) техническим регламентом;

· из рекомбинированного молока – продукт переработки молока, произведенный из продуктов переработки молока и (или) их отдельных составных частей и воды;

· из их смесей.

Молоко в зависимости от специальной обработки подразделяют на:

· обогащенное молоко – питьевое молоко, в которое для повышения пищевой ценности продукта по сравнению с обычным уровнем содержания введены дополнительно, отдельно или в комплексе такие вещества, как белки, витамины, микроэлементы и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики;

· низколактозное молоко – продукт переработки молока, в котором лактоза частично гидролизована или частично удалена;

· безлактозное молоко – продукт переработки молока, в котором лактоза полностью гидролизована или полностью удалена.

Питьевые сливки – сливки, подвергнутые термической обработке (как минимум пастеризации).

Требования к качеству

Питьевое молоко и сливки по органолептическим, физико-химическим, микробиологичес­ким и санитарно-химическим показателям должны соответствовать требо­ваниям ТНПА.

К органолептическим показателям питьевого молока и сливок отно­сятся внешний вид; консис­тенция; цвет; запах и вкус.

Питьевое молоко должно иметь вид однородной непрозрачной жидкости без осадка, хлопьев белка и отстоя сливок (в стерилизованном допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании); цвет – белый, равномерный по всей массе (для топленого и стерилизованного – с кремовым оттенком); вкус и запах – чистые, без посторонних, не свойственных молоку привкусов и запахов (для топленого и стерилизованного – выраженный привкус кипячения, для восстановленного и рекомбинированного – сладковатый привкус).

Питьевые сливки должны иметь вид однородной непрозрачной жидкости (допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании); консистенция – от слегка вязкой до вязкой, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира; цвет – белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе; вкус и запах – чистые, характерные для сливок, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом пастеризации (для стерилизованного допускается привкус кипячения, для восстановленного – сладковато-солоноватый привкус).

Из физико-химических показателей нормируются: массовая доля жира (для молока – 0,5…9%; для сливок – 10…35%); массовая доля белка (для молока – не менее 2,6…2,8%; для сливок – не менее 2,3…2,8%); титруемая кислотность (для молока – не более 20…21ºТ; для сливок – не более 16…18ºТ); плотность (для молока – не менее 1024…1029 кг/м3); группа чистоты (для молока – не ниже I); температура при выпуске с предприятия (пастеризованных продуктов – +4…+8ºС, стерилизованного молока – +2…+20ºС, стерилизованных сливок – +2…+25ºС).

Согласно СанПиН в питьевом молоке и сливках гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают следующие группы микроорганизмов: КМАФАнМ; БГКП (коли-формы); S.aureus; патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, L. monocytogenes.

Согласно СанПиН санитарно-химические показатели безопасности питьевого молока и сливок включают: токсичные элементы (свинец; мышьяк; кадмий; ртуть); афлатоксин М1; антибиотики (левомицетин; тетрациклиновая группа; стрептомицин; пенициллин); пестициды (α, β, γ-изомеры ГХЦГ; ДДТ и его метаболиты; хлорофос; ДДВФ; 2,4-Д-кислота); перекисное число (для стерилизованных молока и сливок); меламин.

 

 


Вопрос 12.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.