Функциональная характеристика жевательного аппарата. Роль жевательной мускулатуры и различных зубов в процессе механической обработки пищи. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Функциональная характеристика жевательного аппарата. Роль жевательной мускулатуры и различных зубов в процессе механической обработки пищи.

2017-07-25 659
Функциональная характеристика жевательного аппарата. Роль жевательной мускулатуры и различных зубов в процессе механической обработки пищи. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Правильная обработка пищи во рту, дыхание, формирование речи, а часто и психическое состояние человека зависят от состояния его жевательного аппарата.

Жевательный аппарат состоит из ряда органов: верхней и нижней челюстей, двухчелюстных суставов, жевательных и мимических мышц, зубов, губ, щек и языка. Сюда же относятся нервы, слюнные и слизистые железы. Поражение каждого из этих звеньев нарушает деятельность жевательного аппарата и организма в целом. Это обусловлено сложной взаимосвязью всех органов. Причем каждый орган выполняет совершенно определенные задачи. Как же отражается на организме в целом заболевание отдельных звеньев? Начнем с «малого», с зубной боли. Боль приводит к нарушениям нервной деятельности человека, он не может работать, спать. При заболеваниях слюнных желез или языка человек не может пережевывать пищу даже при наличии всех зубов. Это происходит потому, что без слюны невозможно образование ослизненного комка пищи перед проглатыванием. При заболевании или отсутствии языка в результате травмы человек не может передвигать пищу к зубам, что нужно для разжевывания и перемещения ее для проглатывания.

Для правильной работы жевательного аппарата важно, чтобы все органы, составляющие его, были здоровы. Только в этом случае имеет место правильная координация центральной нервной системы работы всех органов, составляющих зубо-челюстную систему.

Рассмотрим главные функции жевательного аппарата и их значение.

Откусывание и обработка пищи во рту. Чтобы пищеварение было полноценным, надо правильно разжевывать пищу. Передними зубами мы захватываем и раскусываем пищу, а боковыми раздавливаем и растираем ее. Одновременно пища пропитывается и обволакивается слюной, благодаря чему подготавливается комок для проглатывания. Особый фермент — птиалин, содержащийся в слюне, обеспечивает и частичное ее переваривание.

Изучению роли жевательного аппарата в процессах жизнедеятельности организма уделяли большое внимание И. П. Павлов и его ученики. И. П. Павлов различал две взаимосвязанные фазы в пищеварении: рефлекторную и секреторную. Рефлекторная фаза — своеобразная «настройка», приведение в рабочее состояние полости рта (слюнных и слизистых желез), желез желудка, выделяющих соляную кислоту, пепсин, а также и поджелудочной железы. Такая «мобилизация» происходит под влиянием и воздействием вида, запаха пищи, а также при непосредственном соприкосновении ее со слизистой оболочкой полости рта. Вот почему полноценный акт жевания способствует качественной секреции этих желез. И. П. Павлов называл вкусовое ощущение «пусковым аппаратом» всего желудочно-кишечного тракта. Чем лучше ощущается вкус пищи, тем полнее происходит переваривание ее в желудке и кишечнике.

Человек, у которого жевательный аппарат здоров, хорошо разжевывает жесткую пищу — сырые овощи и фрукты, мясо. «Пища должна доставлять человеку наслаждение, только тогда она хорошо усваивается». При болезнях зубов или их утрате нарушается акт обработки пищи во рту, расстраивается одна из важнейших функций организма пищеварения и этим наносится ущерб всему организму.

Пищеварение в полости рта. Саморегуляция жевательного акта. Слюноотделение, его регуляция.

Жевание - акт рефлекторный. У людей жевательный аппарат развит слабее, чем у животных, потому что человек принимает пищу, уже в значительной степени подготовленную кулинарной обработкой. Однако тщательное пережевывание даже такой пищи - необходимое условие нормальной деятельности организма, прежде всего его органов пищеварения. Хорошо пережеванная пища быстро пропитывается слюной и другими пищеварительными соками и подвергается необходимой химической обработке. Плохо пережеванная и проглоченная кусками пища может повредить слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и, кроме того, не вполне обработана пищеварительными соками. Очень часто это ведет к различным заболеваниям желудка, например катарам.

Несмотря на то что хорошо пережеванная пища находится у человека в полости рта в среднем 15-18 сек, она уже здесь подвергается химической обработке ферментами, содержащимися в слюне.

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.