Продукты-источники витамина С — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Продукты-источники витамина С

2017-08-11 262
Продукты-источники витамина С 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Группа продуктов  
I. Содержание витамина С выше 100 мг% Шиповник (сухие плоды) (1500), черная смородина (250), перец красный сладкий (250), облепиха (120), капуста брюссельская (120), укроп (150), петрушка (150), хрен (200).
II. Содержание витамина С от 50 до 100 мг% Капуста красная (60), цветная (70), клубника (70), грейпфрут (60), щавель (55).
III. Содержание витамина С до 50 мг% Витаминоносители средней активности (до 50 мг%): капуста белокачанная (30), цитрусовые (40-50), яблоки (16), зеленый горошек (25), томаты (22), крыжовник (45),малина (37), картофель (20-30); Витаминоносители слабой активности (до 10 мг%): морковь (5), огурцы (9), свекла (10), арбуз (7), гранаты (5).

 

 

Содержание витамина А и каротина в некоторых продуктах питания приведено в таблице 3.

 

Таблица 3

Содержание витамина А и каротина в продуктах питания

Содержание витамина А, мг% Содержание каротина, мг%
Жир печени трески 19,0 Перец красный 10,0
Печень говяжья 14,0 Морковь красная 8,0
Печень свиная 6,0 Лук зеленый 4,8
Печень трески 3,3 Шиповник 8,0
Яйца 0,6 Абрикосы сушеные 5,0
Масло сливочное 0,3 Абрикосы свежие 1,72
Сливки, сметана 0,3 Томаты красные 1,7
Молоко 0,05 Смородина черная 0,7

10. Задание для самостоятельной работы студентов:

1. Оценить суточный продуктовый набор по содержанию в нем аскорбиновой кислоты и витамина А (см. результаты предыдущих практических занятий по теме: «Гигиеническая оценка адекватности фактического питания», данные внести в протокол (приложение 8).

2. Провести соматоскопическое обследование на определение микросимптоматики витаминной недостаточности (приложения 4,5).

3. Определить резистентность капилляров (методика проведения изложена в приложении 6).

4. Определить мг/ часовое выделение аскорбиновой кислоты с мочой. Оценить статус питания по степени обеспеченности организма витамином С (приложение 7).

5. Определить содержание аскорбиновой кислоты в настое шиповника. Рассчитать для себя необходимое количество данного настоя шиповника для восполнения суточной потребности в витамине С (при отсутствии других источников аскорбиновой кислоты).

11. Самоконтроль усвоения темы:

Самостоятельное решение ситуационных задач (приложение 9). Основываясь на полученных знаниях поставить и обосновать диагноз заболевания, связанного с витаминной недостаточностью; рассчитать потребность и оценить достаточность содержания витаминов А и С в рационах питания; дать рекомендации по оптимизации фактического питания.

12. Литература:

Основная литература:

1. Минх А.А. Общая гигиена: учебник для студентов стоматологических факультетов. - М.: Медицина, 1984. – с.386-388,с.380-383, с.429-434.

2. Минх А.А. Методы гигиенических исследований. - М.: Медицина, 1971. – С.408-411, С.483, С.489-49, С.506-509.

3. Лекции по теме.

 

Дополнительная:

 

1. Методические рекомендации по оценке состояния питания детей и подростков в учебно- воспитательных учреждениях / МЗ РБ; Сост. Х.Х. Лавинский, Н.Л. Бацукова, И. И. Кедрова. - Мн., 1997. - 43 с.

2. Методические рекомендации по мониторингу фактического питания детей школьного возраста / МЗ РБ; Сост. Х.Х. Лавинский, Н.Л. Бацукова, И. И. Кедрова. - Мн., 2000. – 30 с.


Приложение 1

Потери пищевых веществ при основных типах тепловой кулинарной обработки, % (Химический состав пищевых продуктов. Справочник/Под ред.И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева. –М.:Агропромиздат, 1987.)

Продукты Витамины
    A В-каротин   B1   B2   PP   C
Варка
Растительные            
без слива -          
со сливом -          
Мясные   -        
Рыбные   -        
Жарка
Растительные -          
Мясные            
Рыбные   -        
Котлеты            
из мяса   -        
Тушение
Мясные            
Припускание
Растительные -          
Рыбные   -        
Пассерование
Растительные -          

Приложение 2

Обобщенные величины потерь пищевых веществ

при тепловой кулинарной обработке продуктов, %

  Витамины
Продукты   A В-каротин   B1   B2   PP   C
Растительные -          
Животные   -        
В среднем            

Приложение 3

Нормы физиологических потребностей детей и подростков в витаминах

(Утв. МЗ СССР, №5786-91)

Показатели 6 лет 7-10 лет 11-13 лет 11-13 лет 14-17 лет 14-17 лет
      мальчики девочки юноши девушки
Витамины            
А, мкг ретинол.экв.            
Е, мг токофер.экв.            
D, мкг 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5
В1, мг 1,0 1,2 1,4 1,3 1,5 1,3
В2, мг 1,2 1,4 1,7 1,5 1,8 1,5
В6, мг 1,3 1,6 1,8 1,6 2,0 1,6
Ниацин,мг ниац.экв.            
Фолацин, мкг            
В12, мкг 1,5 2,0 3,0 3,0 3,0 3,0
С, мг            

 

Приложение 4


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.