Питание онкологических больных — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Питание онкологических больных

2017-07-09 311
Питание онкологических больных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

3.1 Общие требования к питанию

Многие онкологические больные рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда они не способны потреблять привычное количество пищи и поэтому теряют в весе. Одни пациенты совсем не ощущают голода или чувствуют себя сытыми, хотя съели совсем чуть-чуть, другие испытывают тошноту при одном только виде пищи или ощущают изменения её вкуса.

Потеря в весе лишний раз напоминает человеку о том, что он болен. Он может также испытывать беспокойство из-за того, как его новый облик будет воспринят окружающими. Необходимо объяснить пациенту, что, независимо от потери в весе, он по-прежнему остаётся самим собой и обладает всеми теми качествами, которые ценят и любят члены его семьи и друзья. При истощении возможно применение препарата «Мегеис» по 1таблетке 3 р/день в течение 4-6 недель, «Сегидрин» 1т 3 р/день (курс 100 таблеток). Повторный курс через 2 недели.

Иногда, при потере аппетита, люди стараются не садиться за стол вместе с членами семьи или друзьями. Необходимо объяснять пациенту, что еда – не просто приём пищи, но и общение. Поэтому, даже если пациент не хочет или не может есть, ему не стоит лишать себя возможности побыть вместе с близкими людьми, а они, в свою очередь будут рады видеть его за столом.

Прием пищи вместе с членами семьи является важным фактором психологической поддержки пациента. Многие отмечают снижение аппетита, изменение вкуса, тошноту при виде и ощущении запаха пищи. Несмотря на это рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Эту задачу можно решить двумя способами: включать в рацион продукты, наиболее богатые энергией и белками, или пополнять рацион специальными питательными смесями, напитками или добавками.

Желательно употреблять продукты с более высокой пищевой ценностью, не увеличивая при этом количество съедаемой пищи. Для этого:

1.Готовить каши, молочные супы, пудинги, кофе и какао следует на специально подготовленном высококалорийном молоке (смешать 500 мл обычного молока с 2 ст.л. молока сухого). Можно также добавить сироп, сливки или сметану.

2.Горячие овощи хорошо полить маслом или соусом, приготовленным на высококалорийном молоке, посыпать их тёртым сыром или яйцами.

3.При приготовлении бутербродов следует намазывать больше масла или добавлять майонез.

4.Для того, чтобы витамины сохранялись лучше, овощи и фрукты лучше употреблять в пищу сырыми или быстро приготовленными, желательно с кожурой.

5.Следует также посоветовать пациенту перекусывать между полноценными приёмами пищи. Для этой цели подойдут орехи, печенье, сухофрукты, йогурты и т.п.

6.Если пациент не в состоянии съесть что бы то ни было, он может заменить обед питательным напитком, например, молочным коктейлем.

7.Можно приобрести питательные смеси.

8.Супы лучше заправлять чечевицей, фасолью или макаронными изделиями, добавляя сметану.

При сухости во рту следует рекомендовать пить сок или газированную воду, а также кубики льда или замороженный сок, в качестве приправы к пище использовать соусы, полоскать рот антисептическими растворами. Стимулирует выделение слюны мятные леденцы. Сухие губы смазывать гигиенической помадо

Если изменились вкусовые ощущения или вся пища кажется одинаковой на вкус, следует предлагать наиболее любимые блюда. Пищу лучше давать холодную, чай с лимоном.

Для стимуляции аппетита можно давать немного соленых и маринованных закусок. Влиять на восприятие вкуса пищи и понижать аппетит может также обложенный язык, который следует периодически очищать раствором питьевой соды (1 ч.л. на 500 мл воды). Если продукты кажутся горькими, необходимо отказаться от красного мяса, кислых соков, томатов, кофе, чая, шоколада.

Рекомендуются мясо птицы, рыба, молочные продукты, яйца.

Если пища кажется сладкой, то при приготовлении еды используют лимонный сок, специи, уксус, мяту, соленые огурцы.

Лечебное питание является обязательной составной частью комплексного лечения онкологического больного. Для возбуждения аппетита пища должна быть аппетитно приготовлена. Должны быть исключены продукты с сильными запахами, вызывающими неприятные ощущения. Пища готовится на пару, сильно измельчается, мало или совсем не солится.

 

Если пациент испытывает тошноту и рвоту, следует иметь ввиду следующее:

1.Позаботиться о том, чтобы запах еды не доходил до пациента.

2.Не показывать пищу, которая вызывает тошноту.

3.Приготовлением пищи должен заниматься не сам пациент.

4.Убеждать его есть и пить понемногу, но часто.

5.Следует составить особое меню, чтобы пациент не употреблял пищу, усиливающую тошноту и рвоту.

6.Предвидеть появление рвотных позывов, т.е. рядом с пациентом должна быть специальная ёмкость.

7.Быть рядом с пациентом, если у него рвота, обеспечить максимальный комфорт.

8.Предложить воды, чтобы он мог прополоскать рот.

9.Дать противорвотные препараты.

10.Стимуляция акупунктурой точки с помощью специальной повязки на запястье.

11.Лучше пить газированную воду.

 

Нельзя употреблять:

1..Мясо уток, гусей из-за содержащегося в нем жира, который плохо переносится больным.

2.Копченые колбасы из-за большого количества экстрактивных веществ, которые отягощают работу печени.

3.Наружное свиное, говяжье и баранье сало из-за плохого усвоения.

4.Грибы из-за долгого переваривания в ЖКТ.

5.Щавель, шпинат из-за значительного содержания в них щавелевой кислоты.

6.Недозрелые плоды и ягоды из-за опасности расстройства стула.

7.Острые пряности.

8.Топленое масло.

9.Заплесневевший хлеб, сыр, орехи и зерновые из-за опасности попадания в организм афлатоксина.

10.Ликероводочные напитки.

11.Закусочные консервы.

 

Не следует употреблять перед сном:

1.Сыр из-за его способности возбуждать нервную систему.

2.Кофе, чай, какао.

 

Противоопухолевыми свойствами обладают витамины, особенно А, Е и С, микроэлементы селен, галловая кислота, хлорофилл, пищевые волокна. Особенно много антиканцерогенных веществ содержится в моркови, красном и зеленом перце, петрушке, зеленом луке, зародышах пшеницы, шиповнике, помидорах, капусте, шпинате, цитрусовых.

Пищевой рацион должен подбираться индивидуально каждому онкологическому больному – при этом необходимо помнить не только о локализации новообразования, но и вкусах и привычках пациента.

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.