Охарактеризовать экссудацию. Изменение местного кровообращения и их структур. Клинико-морфологические проявления экссудации. Виды и состав экссудата. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Охарактеризовать экссудацию. Изменение местного кровообращения и их структур. Клинико-морфологические проявления экссудации. Виды и состав экссудата.

2017-07-09 474
Охарактеризовать экссудацию. Изменение местного кровообращения и их структур. Клинико-морфологические проявления экссудации. Виды и состав экссудата. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Серозные и серозно-фибринозные экссудаты появля­ются при туберкулезе (экссудативный плеврит, туберку­лезный перитонит), ревматизме (ревматический плеврит). Имеют различные оттенки желтого цвета, прозрачны, содержат около 30 г/л белка. При микроскопии находят небольшое количество клеточных элементов, преимуще­ственно лимфоцитов и эозинофилов. Присутствуют клетки мезотелия, макрофаги.

Серозно-гнойные и гнойные экссудаты наблюда­ются при гнойных перитонитах и плевритах. Гнойный экссудат желтовато-зеленого цвета, мутный, полувязкий или вязкий. Содержит до 50 г/л белка. Под микроскопом обнаруживают большое количество сегментоядерных ней-трофилов, элементы клеточного распада, капли жира, кристаллы холестерина, бактерии.

Гнилостный экссудат встречается при гангрене легкого с прорывом в полость плевры, при гангрене кишечника. Имеет зеленовато-коричневый цвет, мутный, полувязкий, характерен зловонный, гнилостный запах. Содержит много детрита, бактерий, кристаллов холесте­рина.

Геморрагический экссудат появляется при злока­чественных новообразованиях, геморрагических диатезах, травмах грудной и брюшной полости. Это красноватого или буроватого цвета мутная жидкость, содержащая более 30 г/л белка. При микроскопии главную массу клеток составляют эритроциты, присутствуют нейтрофильные лейкоциты и лимфоциты. В период рассасывания обнару­живаются эозинофилы, макрофаги, мезотелиальныеклетки.

Хилезный экссудат возникает при разрыве крупных лимфатических сосудов брюшной и реже плевральной полости. Он молочного цвета, мутный содержит большое количество жира. Количество белка в среднем 35 г/л. При прибавлении эфира и щелочи жидкость просветляется вследствие растворения жира. При микроскопии обнару­живают большое количество капель жира, лимфоцитов и эритроцитов. Имеется немного нейтрофилов.

Хилусоподобный экссудат наблюдается при хро­ническом воспалении серозных оболочек при туберкулезе, циррозе печени, опухолях. По цвету похож на хилезный экссудат, мутный, но жира содержит значительно меньше (при прибавлении эфира со щелочью не просветляется). Количество белка в среднем 30 г/л. При микроскопии обнаруживается большое количество жирно-перерож­денных клеток и капли жира.

Транссудат появляется при декомпенсации сердеч­ной деятельности, тяжелой почечной недостаточности, сдавлении сосудов опухолью (местное нарушение кровооб­ращения). Всегда имеет серозный характер, бледно-желтый цвет, прозрачен или немного опалесцирует. Отно­сительная плотность от 1,006 до 1,012. Количество белка

колеблется от 5 до 25 г/л. При микроскопии находят небольшое количество эритроцитов и лимфоцитов, мезотелиальные клетки.

 

Билет 16

1.Рассказать пищеварительные железы. Их строение и функции.

Классификация желез Железы представляют собой особые органы, которые выделяют биологически активные вещества - ферменты. Они являются биологическими катализаторами, которые ускоряют процесс протекания химических реакций, но не входят в состав ее продуктов. Их также называют секретами. Различают железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Первые выделяют секреты в кровь. Например, гипофиз, который находится в основании головного мозга, синтезирует гормон роста, регулирующий данный процесс. А надпочечники выделяют адреналин. Это вещество помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, мобилизируя все его силы. Поджелудочная железа является смешанной. Она вырабатывает гормоны, которые поступают и в кровь, и непосредственно в полость внутренних органов (в частности, желудка).Такие пищеварительные железы, как слюнные и печень, относятся к железам внешней секреции. В организме человека к ним также относятся слезные, молочные, потовые и другие.

Пищеварительные железы человека Эти органы выделяют ферменты, расщепляющие сложные органические вещества на простые, которые могут усваиваться пищеварительной системой. Проходя через тракт, белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы - до простых, липиды - до жирных кислот и глицерина. Этот процесс невозможно осуществить за счет механической обработки пищи при помощи зубов. Это могут сделать только пищеварительные железы.

Слюнные железы Первые пищеварительные железы по месту расположения их в тракте - это слюнные. У человека их три пары: околоушные, подчелюстные, подъязычные. При попадании пищи в ротовую полость или даже при ее виде в ротовую полость начинает выделяться слюна. Это бесцветная слизисто-клейкая жидкость. В ее состав входят вода, ферменты и слизь - муцин. Слюна имеет слабощелочную реакцию. Фермент лизоцим способен обезвреживать болезнетворные микроорганизмы и заживлять раны слизистой оболочки рта. Амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы на простые. Это легко проверить. Положите в ротовую полость кусочек хлеба, и через короткое время он превратится в мякиш, который можно легко проглотить. Слизь (муцин) обволакивает и увлажняет кусочки пищи. Пережеванная и частично расщепленная еда с помощью сокращений глотки по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшему воздействию.

Пищеварительные железы желудка В наиболее расширенной части пищеварительного тракта железы слизистой оболочки выделяют в его полость особое вещество - желудочный сок. Это также прозрачная жидкость, но с кислой средой. В состав желудочного сока входит муцин, ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие белки и липиды, и соляная кислота. Последняя стимулирует двигательную активность желудка, обезвреживает болезнетворные бактерии, прекращает гнилостные процессы. Разная пища находится в желудке человека определенное время. Углеводная - около четырех часов, белковая и жирная - от шести до восьми. Жидкости не задерживаются в желудке, кроме молока, которое превращается здесь в творог.

Поджелудочная железа Масса (60-80 г), длина 17 см. Это единственная пищеварительная железа, которая является смешанной. Расположена она под желудком, что и обусловливает ее название. В двенадцатиперстную кишку она вырабатывает пищеварительный сок. Это и есть внешняя секреция поджелудочной железы. Непосредственно в кровь она выделяет гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен в организме человека. В этом случае орган работает как железа внутренней секреции.

Печень (1,5-2,0 кг). Расположена в правом подреберье. Доли: правая, левая, квадратная, хвостатая. Имеет диафрагмальную поверхность, висцеральную поверхность, 8 сегментов. Синтопия: желчный пузырь, пищевод, желудок, правая почка и надпочечник, 12-типерстная кишка и ободочная кишка. Структурной единицей является печеночная долька (свыше 500 тыс. клетки – гепатоциты). Протоки печени: правый и левый печеночный сливаются в общий печеночный. В общий впадает пузырный. Все сливается в общий желчный проток, открывающийся на большом сосочке дуоденум.Пищеварительные железы также выполняют секреторную, защитную, синтетическую и обменную функцию. И все это благодаря печени. Это самая крупная пищеварительная железа. В ее протоках постоянно образуется желчь. Это горькая жидкость зеленовато-желтого цвета. Она состоит из воды, желчных кислот и их солей, а также ферментов. Свой секрет печень выделяет в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит окончательное расщепление (эмульгация) жиров и обеззараживание вредных для организма веществ. Поскольку расщепление полисахаридов начинается уже в ротовой полости, углеводная пища является самой легкоусваиваемой. Однако каждый может подтвердить, что после овощного салатика чувство голода наступает очень быстро. Диетологи советуют употреблять белковую пищу. Она является энергетически более ценной, а процесс ее расщепления и переваривания продолжается гораздо дольше. Помните, что питание должно обязательно быть сбалансированным.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.