Перечислить основные общие внутренние (атрибутивные) и внешние юридически значимые свойства содержательной информации и охарактеризуйте одно из них. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Перечислить основные общие внутренние (атрибутивные) и внешние юридически значимые свойства содержательной информации и охарактеризуйте одно из них.

2017-07-09 983
Перечислить основные общие внутренние (атрибутивные) и внешние юридически значимые свойства содержательной информации и охарактеризуйте одно из них. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Информация - это содержание сообщения, сигнала, памяти, а также сведения, содержащиеся в сообщении, сигнале или памяти. Информация - это понимание (смысл, представление, интерпретация), возникающее в аппарате мышления человека после получения им данных, взаимоувязанное с предшествующими знаниями и понятиями. информация - это сведения. Одним из важнейших параметров информации является её адекватность, т.е. степень соответствия создаваемого с помощью полученной информации образа реальному объекту (процессу, явлению). Различаются три формы адекватности информации: синтаксическая, семантическая и прагматическая.

1.Синтаксическая адекватность отображает формально-структурные характеристики информации и не затрагивает её смыслового содержания.

2. Семантическая (смысловая) адекватность определяет степень соответствия информации об объекте самому объекту.

3. Прагматическая (потребительская) адекватность отражает отношение информации и её потребителя. Прагматический аспект связан с ценностью, полезностью использования информации потребителем для достижения поставленной цели.

Количественный подход - кибернетический, который учитывает ценность информации (прагматическая адекватность). Впервые он был предложен в работах К.Шеннона и Н.Винера. Изучая системы передачи информации, К.Шеннон пришёл к выводу, что каждое элементарное сообщение на выходе системы уменьшает неопределённость исходного множества сообщений, при этом смысловой аспект сообщения не имеет никакого значения. За единицу количества информации было предложено принять "количество информации, передаваемое при одном выборе между равновероятными альтернативами". Эта наименьшая единица информации называется бит. Информация в один бит уменьшает неопределённость информационной системы в 2 раза. Содержательный (субъективный) подход. Содержание информации кроме количественного (объективного) параметра имеет ещё и семантическую (смысловую) характеристику, которая определяется способностью пользователя понимать поступившее сообщение. Эта способность зависит от тезауруса пользователя, т.е. совокупности сведений и знаний, которыми располагает пользователь.

Свойства информации Объективность Достоверность
Полнота Актуальность Полезность Понятность информа
ция
объективна, если она не зависит от чьего
 
либо мнения,
суждения информация достоверна, если она отражает
истинное положение дел информация полна, если её
достаточно для принятия решения и понимания
информация актуальна, если она важна для настоящего
в
ремени полезность оценивается по тем задачам, которые
мы можем решить с её помощью информация понятна, если
она выражена на языке, доступном для получателя
.
 
Легитимность информации
-
 
согласный с законами, законный,
правомерный.
 
Аутентичность
-
 
это искренность, открытость, Легальность
-
 
формально
-
юридическую законность.
Верифицируемость
-
 
понятие
методологии науки, характеризующее возможность установления
истинности научных утверждений в результате их эмпирической
проверки.
 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.