Гигиена труда сельскохозяйственных рабочих — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Гигиена труда сельскохозяйственных рабочих

2017-07-09 266
Гигиена труда сельскохозяйственных рабочих 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Специфика сельскохозяйственных работ по сравнению с производственной деятельностью промышленных предприятий заключается в следующем:

•Большинство трудовых процессов протекает на открытом воздухе.

• Сезонность проводимых работ и вследствие этого определенные отличия микроклиматических условий и энергетических затрат. В наиболее ответственное время (сев, уборка урожая) труд в сельском хозяйстве особенно тяжелый и напряженный.

• Трудовая деятельность сельскохозяйственных рабочих нередко проходит далеко от постоянного места жительства.

Вредные производственные факторы: неблагоприятные метеорологические (микроклиматические) условия, повышенная влажность; шум, вибрация, колебания, сотрясения; запыленность воздуха; выхлопные газы; применение разнообразных пестицидов, минеральных удобрений.

Гигиена труда сельскохозяйственных механизаторов. Труд трактористов и комбайнеров можно разделить на 4 основных этапа: предпосевная обработка почвы и сев (осень, весна); уход за посевами (конец весны - лето); уборка урожая (лето - начало осени); ремонт сельскохозяйственной техники (осень, зима, весна). Неблагоприятные метеорологические условия определяются сезоном года и проявляются воздействием на организм механизаторов высоких и низких температур. Так, в весенне-летнее время в результате инсоляции, теплоизлучения двигателя, облучения от нагретых поверхностей в кабинах тракторов и комбайнов температура воздуха может достигать 40-47 °C (при наружной температуре воздуха 25-30 °C). При работе в холодный период года на механизаторов воздействуют низкие температуры воздуха при его высокой относительной влажности и скорости движения. Охлаждающий микро-

климат вызывает напряжение механизмов терморегуляции и создает опасность переохлаждения организма.

Другими факторами производственной среды, неблагоприятно воздействующими на организм, являются шум и вибрация. Шум при работе тракторов и комбайнов создается двигателями, выхлопами и другими факторами. Интенсивность шума на рабочем месте колеблется от 50 до 100 дБ и выше. Вибрация, передаваемая на руки механизаторов через рычаги и другие органы управления машиной, преимущественно высокочастотная, воздействующая через сиденье трактора или комбайна - низкочастотная.

В период полевых работ механизаторы подвергаются воздействию пыли. Запыленность воздуха на тракторах с закрытыми кабинами может составлять от 7 до 1300 мг/м3 и более. Весной и осенью пыль состоит в основном из минеральных частиц размером от 1 до 5 мкм. При уборке урожая значительную долю пылевых частиц составляют органические частицы размером менее 1 мкм. При оценке вредного влияния пыли следует иметь в виду возможность содержания в ней ядовитых соединений, попадающих в почву вместе с минеральными удобрениями и при использовании ядохимикатов для обработки растений.

Выхлопные газы, в состав которых входят окись углерода, окислы азота, углеводороды, альдегиды, сажа, бенз(а)пирены, могут оказывать негативное влияние на здоровье механизаторов. Основными причинами загрязнения являются неправильное расположение выхлопной трубы, а также недостаточная ее высота по отношению к кабине или защитному зонту. Выхлопные газы от дизельных двигателей значительно меньше загрязняют воздух, чем газы от бензиновых двигателей.

Гигиена труда рабочих животноводческих хозяйств. Животноводство является многопрофильным производством, включающим мясное и молочное скотоводство (крупный рогатый скот), свиноводство, овцеводство, коневодство и др. Основными неблагоприятными факторами являются значительная физическая нагрузка, воздух рабочих помещений, загрязненный различными газами, пылью и микроорганизмами; опасность заражения работающих заболеваниями, передающимися от больных животных.

Работа животноводов сопряжена со значительным напряжением, часть операций выполняется в вынужденной позе (доение, чистка станков, стойл, проходов). На доение коров уходит 50-70 % ра-

бочего времени, на чистку станков и кормушек в промышленном свиноводстве - 30-47 % рабочего времени.

Микроклимат животноводческих помещений в значительной степени зависит от их назначения, технологического процесса, наличия или отсутствия отопления, вентиляции и т.д. В свинарникахоткормочниках отмечается высокая относительная влажность (70- 75 % и выше). Низкие температуры бывают зимой в помещениях, где применяется гидросплавное удаление навоза.

Источниками загрязнения воздуха животноводческих помещений аммиаком, углекислым газом, сероводородом, меркаптанами, аминами, альдегидами и другими газами являются разлагающиеся вредные органические вещества (моча, кал, остатки корма). Неприятный специфический запах вызывает отрицательные эмоции, головную боль, тошноту, легко поглощается одеждой, кожей и волосяным покровом.

Наибольшее содержание этих газов, как правило, отмечается в период очистки станков и удаления навоза. При механической системе раздачи кормов воздух может загрязняться еще и выхлопными газами тракторов.

Состав пыли животноводческих помещений разнообразен. Пыль может содержать антибиотики, витамины, микроэлементы, продукты микробиологического синтеза, пух, перхоть, шерсть, ядохимикаты и другие компоненты, которые могут вызывать различные аллергические заболевания у работающих. Количество пыли всегда возрастает при обработке, погрузке и раздаче сухих кормов, уборке помещений, в период повышенной активности животных (кормление и др.). Наличие в воздухе рабочих помещений грибов и актиномицетов может явиться причиной таких заболеваний, как актиномикоз. В воздухе животноводческих помещений присутствуют различные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие энтеропатогенные бактерии, картофельная палочка.

Различные виды работ с зараженными животными могут вызвать у работников фермы зоонозные инфекции: бруцеллез, лептоспироз, токсоплазмоз, сибирскую язву, геморрагическую лихорадку, оспу коров. При несоблюдении правил личной гигиены у животноводов возможны глистные инвазии: аскаридоз, трихинеллез. На птицеводческих предприятиях имеется опасность инфицирования орнитозом, туберкулезом, токсоплазмозом.

Животноводческие комплексы и фермы должны иметь санитарно-бытовые помещения (санпропускник, комната отдыха и гигиены женщин, столовая и др.). Работа операторов должна сопровождаться регламентированным перерывом на обед и отдых. Наиболее рациональным является двухсменный режим работы животноводов. На животноводческих фермах рабочие должны соблюдать правила личной гигиены.

Лечебно-профилактические мероприятия должны быть направлены на своевременное выявление, лечение и предупреждение заболеваний животноводов (предварительные и периодические медицинские осмотры, профилактические прививки).

Гигиена труда при работе с пестицидами. Пестициды - химические вещества, предназначенные для уничтожения вредителей и болезней растений, сорняков, запасов зерна и пищевых продуктов, экзопаразитов сельскохозяйственных животных. Они позволяют сохранить не менее трети урожая и существенно сократить затраты труда при возделывании сельскохозяйственных культур.

По своему назначению пестициды делят на ядохимикаты: предназначенные для уничтожения насекомых - инсектициды; сорных растений - гербициды; грибов - фунгициды; клещей - акарициды; моллюсков - лимациды; бактерий и бактериальных болезней растений - бактерициды; грызунов - зооциды; яиц насекомых - овициды; нежелательной древесной и кустарниковой растительности - арборициды. Для отпугивания насекомых применяют репелленты.

По химическому составу выделяются неорганические соединения, содержащие ртуть, медь, фтор, барий, серу, хлораты; растительного, бактериального, грибкового происхождения (антибиотики, фитонциды); органические вещества (хлор- и фосфорорганические соединения, производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот, производные мочевины, металлорганические соединения, минеральные масла и др.).

В зависимости от силы токсического действия ядохимикаты делят на 4 класса по величине средних смертельных доз: 1-й класс (сильнодействующие) - до 50 мг/кг; 2-й класс (высокотоксичные) - 50-100 мг/кг; 3-й класс (среднетоксичные) - 100- 1000 мг/кг; 4-й класс (малотоксичные) - более 1000 мг/кг.

Многие химические препараты, применяемые в сельском хозяйстве, неблагоприятно воздействуют на состояние здоровья как при их применении, так и при употреблении обработанных ими

пищевых продуктов. В районах интенсивного применения пестицидов повышается заболеваемость болезнями органов кровообращения, пищеварения и нервной системы. Пестициды проникают в источники водоснабжения, создают угрозу глобального загрязнения рек, озер и океанов.

При остром отравлении хлорорганическими соединениями наблюдаются общая слабость, головокружение, раздражение глаз, загрудинные боли, кашель, носовые кровотечения, рвота, дерматиты аллергического характера, лейкоцитоз, снижение содержания кальция крови. В тяжелых случаях развиваются потеря сознания, судороги, коллапс, парезы.

При хронической интоксикации отмечаются астеновегетативный синдром, вялые параличи, расстройства глотания, миокардиодистрофия, нарушение функций печени, поражение костного мозга; в более тяжелых случаях процесс захватывает диэнцефальную область, нарушаются функции нервной, сердечно-сосудистой систем, печени, почек.

Фосфорорганические пестициды вызывают угнетение ряда ферментов, необратимо ингибируют холинэстеразу, расщепляющую медиатор ацетилхолин. С накоплением ацетилхолина происходит усиление функций холинореактивных систем, проявляется мускарино- и никотиноподобное действие.

При остром отравлении наблюдаются общая слабость, головокружение, головная боль, слюнотечение, потливость, тошнота, рвота, боли в животе, спазм гладких мышц, недержание мочи, эмоциональная неустойчивость.

Хроническая интоксикация фосфорорганическими соединениями характеризуется головокружением, головными болями, нарушением памяти, повышенной утомляемостью, наблюдаются нистагм, тремор рук, снижается неспецифический иммунитет, нарушается функция надпочечников, почек, развиваются анемия, гипоплазия костного мозга.

Производные карболовой кислоты ингибируют активность холинэстеразы. Клинические признаки отравления карболовой кислотой схожи с таковыми фосфороорганическими соединениями, но симптомы отравления менее выражены.

При острой интоксикации у пострадавших появляются головная боль, головокружение, тошнота, рвота, слабость в конечно-

стях, возможны дерматиты, конъюнктивиты, раздражение верхних дыхательных путей.

При хроническом отравлении пострадавшие отмечают сладковатый привкус во рту, одышку, запор, боли в правом подреберье и сердце. Поражение нервной системы проявляется тремором, парезами, отставленными аксональными периферическими нейропатиями, потерей памяти, мышечными фасцикуляциями, депрессией.

При остром отравлении ртутьорганическими пестицидами отмечают поражения нервной системы (зрительные и слуховые галлюцинации, бредовое состояние), развиваются полиневриты, парезы, параличи, нарушаются функции мозжечка (атаксия, дизартрия, тремор).

При хронической интоксикации появляются стоматит, гингивит, носовые кровотечения, астеновегетативный синдром, иногда в сочетании с полиневритом, нейроциркуляторной дистонией. Ртутьорганические соединения оказывают аллергическое и эмбриотоксическое действие.

Меры профилактики отравлений при работе с пестицидами заключаются в обязательном хранении пестицидов в специальных складах, размещенных на расстоянии 200 м от жилых зданий, источников водоснабжения и животноводческих объектов. Для хранения ядохимикатов необходимо использовать металлическую тару. На складах необходимо применять герметизированное технологическое оборудование, правильный режим работы общей и местной приточно-вытяжной вентиляции. Во время работы следует пользоваться средствами индивидуальной защиты. На складах можно работать не более 6 ч в сутки, а работа с гранозаном не должна превышать 4 ч.

Для профилактики профессиональных заболеваний, вызываемых пестицидами и минеральными удобрениями, проводят медицинские осмотры комиссиями, в состав которых входят терапевт, невропатолог, по показаниям дерматолог, отоларинголог, офтальмолог, гинеколог, а при необходимости - другие специалисты.

Оздоровительные мероприятия на промышленных предприятиях включают приведенные ниже законы, и мероприятия направлены на охрану труда и здоровья работающих.

Законодательные, правовые и нормативные акты, направленные на улучшение условий труда и охрану здоровья работающих, осно-

вываются на Конституции РФ. В главе 1 «Основы конституционного строя» ст. 7 п. 2 говорится, что «в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Охрана здоровья человека определяется условиями его труда, быта, отдыха и другими факторами. В главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» ст. 37 п. 3 написано: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены...»; п. 5: «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».

Право каждого гражданина РФ на защиту здоровья закреплено в ст. 41. В ней указано, что «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

«В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию».

«Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».

Ряд федеральных законов и подзаконных актов раскрывает и регламентирует различные аспекты охраны труда и здоровья работающих - ФЗ № 52-ФЗ (1999 г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии»; № 183-ФЗ (1999 г.) «Об основах охраны труда в Российской Федерации»; Трудовой кодекс Российской Федерации

№ 197-ФЗ (2001 г.) и т.п.

Организационные мероприятия направлены на оптимизацию режима труда, ритма трудового процесса, правильного чередования рабочих операций, обеспечение производственной эстетики, оптимальной планировки рабочих помещений. Неукоснительное, четкое выполнение этих положений необходимо для максимального снижения неблагоприятного воздействия на рабочих вредных факторов производственной среды, сохранения работоспособности и предупреждения утомления.

Технологические мероприятия необходимы для снижения интенсивности физической работы, облегчения труда и уменьшения действия токсических и физических факторов производственной среды. При этом проводят механизацию трудоемких работ, применяют автоматизированные системы с учетом физиологических возможностей человека, обеспечивающие значительное облегчение труда и более благоприятные условия производственной среды.

Санитарно-технические мероприятия способствуют предупреждению неблагоприятного воздействия вредных производственных факторов.

Промышленная вентиляция остается существенной мерой для ряда производств и некоторых технологических процессов и нередко играет главную роль в борьбе с неблагоприятными факторами производственной среды.

Все существующие системы промышленной вентиляции могут быть классифицированы по следующим основным особенностям своего устройства:

• по побудителю движения воздуха (естественная и искусственная вентиляция);

• по месту действия (общая и местная вентиляция);

• по назначению (приточная и вытяжная вентиляция).

В основе естественной вентиляции лежит разность температур и давления воздуха внутри здания и вне его. Воздух горячих цехов имеет более высокую температуру и меньшую относительную плотность. Теплый воздух устремляется вверх. На естественное движение воздуха в цехе влияет подвижность наружного воздуха (ветровой напор).

В кузнечных и других горячих цехах в целях усиления вытяжки нагретого воздуха используется естественная управляемая вентиляция - аэрация, которая обеспечивает многократный обмен воздуха в больших производственных помещениях. Горячие цеха

чаще всего размещаются в отдельно стоящих зданиях высотой не менее 5-10 м. В стенах устраивают окна в два ряда на разных уровнях. Окна открываются и закрываются автоматически. В летний период открывают нижний ряд окон, зимой - только верхний ряд. Это исключает переохлаждение воздуха вблизи рабочих мест.

Для усиления вытяжки из кузнечных горнов и печей оборудуют специальные устройства в виде колпаков, зонтов и других приспособлений, над которыми обычно устанавливают различные насадки (дефлекторы, флюгера), оказывающие отсасывающее действие при любом направлении ветра.

При оборудовании искусственной вентиляции перемещение воздуха достигается с помощью различных механических побудителей - осевых и центробежных вентиляторов и эжекторов. Основным достоинством этой системы является возможность надежной локализации вредных выделений и предварительной подготовки подаваемого воздуха: очистки и необходимого изменения метеорологических показателей. По принципам своего устройства искусственная вентиляция может быть приточной, вытяжной и приточно-вытяжной. Местная вытяжная вентиляция применяется в целях борьбы с тепло- и влаговыделениями, пылью, газами и т.д. В зависимости от назначения местная вытяжная вентиляция имеет те или иные конструктивные особенности.

Производственное освещение. Важнейшим элементом благоустройства промышленных предприятий является система естественного и искусственного освещения, удовлетворяющая всем гигиеническим требованиям. Это не только обеспечивает наилучшие условия для органов зрения и самочувствия работающих, но и способствует повышению производительности труда.

Производственные помещения и рабочие поверхности освещают естественным и искусственным светом. Уровни освещенности нормируются и предполагают наиболее выгодное соотношение яркости рабочих и окружающих поверхностей, отсутствие резких теней и чрезмерной яркости (блескости), устойчивый режим осветительной установки, устранение стробоскопического эффекта, ощущения множественных мнимых изображений движущегося предмета.

Естественное освещение производственных помещений осуществляется либо через окна в стенах здания, либо через отверстия для верхнего света - фонари. Устройство последних является

обязательным в современных больших цехах, где свет, падающий через боковые проемы, создает недостаточную естественную освещенность на рабочих местах, расположенных в середине помещения.

Большинство видов производственной работы требуют искусственного освещения. Естественным светом обеспечивается в основном общее освещение, искусственным - общее, местное и комбинированное.

Средства индивидуальной защиты. Важным дополнением к общим профилактическим мероприятиям являются индивидуальные защитные приспособления, используемые лично самими работниками предприятий для предохранения от тех или иных профессиональных вредностей. К средствам индивидуальной защиты относятся противогазы, респираторы, антифоны, защитные очки, спецодежда и спецобувь.

Лечебно-профилактические мероприятия. Медицинское обслуживание рабочих должно быть максимально приближено к производству. В этом отношении типовым учреждением в СССР являлась медико-санитарная часть (МСЧ), включающая больницу с поликлиникой, здравпункты, дневные и ночные санатории (профилактории), ясли, а также врачебные и фельдшерские здравпункты. МСЧ организуется только при наличии определенного числа работающих - от 2000 (горнорудная и химическая промышленность) до 4000 человек (остальные отрасли производства). Врачебные здравпункты были организованы на промышленных предприятиях с числом работающих 1000 и более, фельдшерские - менее 1000. Лечебно-профилактическое обслуживание рабочих промышленных предприятий МСЧ осуществляется по принципу цеховой участковости. Цеховой участковый врач по специальности терапевт. Он строит свою работу по цеховому принципу, что дает возможность обстоятельно изучить производство на своих участках, активно влиять на условия труда, успешно заниматься профилактикой заболеваний и травм. Врач участвует в профилактических осмотрах, диспансеризации, проводит анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

В настоящее время основная часть работающих и служащих обслуживается территориальными больницами и поликлиниками, которые заключают соответствующие договора.

Современной формой организации медико-профилактической службы промышленного предприятия, обеспечивающей безопасность жизнедеятельности и охрану здоровья работников в процессе их труда, являются центры медицины труда. Эти ЛПУ принимают участие в разработке и реализации задач по охране окружающей среды, проведению медико-социальной и трудовой реабилитации больных и пострадавших на производстве, медико-психологической адаптации работников к изменению производственных условий. Структура центров определяется учредителем в зависимости от характера производства (перечень вредных и опасных факторов), регистрируемой профессиональной заболеваемости и потребности в медицинской помощи.

В системе профилактических мероприятий, направленных на предупреждение профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний, важное место занимают медицинские осмотры - контрольное медицинское изучение состояния здоровья работников.

Предварительные медицинские осмотры ставят своей целью не допускать на работу, связанную с производственными вредностями, лиц, имеющих нарушения здоровья, которые могут усилиться под влиянием специфических производственных вредностей.

Периодические медицинские осмотры проводят с целью динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих в условиях воздействия вредных профессиональных факторов. Их задачи - выявление начальных признаков профессиональных заболеваний, диагностика общих заболеваний, препятствующих продолжению работы по профессии. При медицинских осмотрах выявляют общую неспецифическую заболеваемость, проводят профилактические и реабилитационные мероприятия для восстановления нарушенных функций. Результаты таких осмотров становятся основой гигиенической оценки и оздоровления условий труда, разработки мер по снижению общей заболеваемости.

Список работников, подлежащих медицинскому осмотру, согласовывается с федеральным государственным учреждением здравоохранения - центром гигиены и эпидемиологии. Перечень специалистов, участвующих в медицинских осмотрах, необходимых лабораторных и функциональных исследованих, проводимых лечебно-профилактическими учреждениями (независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежно-

сти при наличии соответствующих лицензий), осуществляется в соответствии с действующими приказами Минздравсоцразвития.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.044 с.