Анализ ассортиментной политики предприятия — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Анализ ассортиментной политики предприятия

2017-07-01 487
Анализ ассортиментной политики предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В магазине АО «ГУЛЛИВЕР» структура ассортимента организована рационально, чтобы в полной мере удовлетворять потребности населения. Ассортимент изучали путем ознакомления со счет - фактурами, прайс - листами, каталогами, а также визуально. Анализ структуры ассортимента проводили по классификации на момент исследования.

Ассортимент товара

1.Колбасные изделия

2.Консервы мясные, молочные, рыбные

3.Масло растительное

4.Сахар

5.Кондитерские изделия

6.Консервы фруктовые

7.Консервы овощные

8.Соль, в т.ч. йодированная

9.Чай

10.Кофе, кофейные напитки

11.Макаронные изделия

12.Соки, напитки в ассортименте

13.Прочие продтовары (включая

морепродукты)

14. Мясо, птица

15. Масло животное

16. Маргарин

17. Сыр

18. Яйцо, яичный порошок

19. Рыба

20. Мука

21. Крупа

22. Детское питание

23. Овощи, фрукты

24. Пиво

25. Алкогольная продукция

Чтобы торговое предприятие успешно функционировало, необходимо проводить глубокий анализ его коммерческой деятельности в зависимости постоянно меняющейся рыночной среды. Это позволяет сделать предприятие устойчиво прибыльным и конкурентоспособным.

Таблица 1.4Ассортимент хлебобулочных изделий из пшеничной муки

Наименование Сорт муки Дополнительное сырье по рецептуре Масса изделия, кг Способ выпечки
Хлеб простой        
Пшеничный из обойной муки Обойная - 0,7-1,0 Подовый
    - 0,8-1,3 Формовой
Пшеничный из разных сортов муки Высший - 0,5-1,1 Формовой, подовый
  1-й -    
  2-й -    
Паляница украинская Высший - 0,75-1,0 Подовый с гребешком
  1-й -    
  2-й -    
Хлеб улучшенный        
Горчичный Высший Горчичное масло, сахар 0,5-0,8 Подовый
  1-й   0,5-1,0 Формовой
Молочный Высший Молоко, сахар, патока 0,4 Формовой
  1-й   0,8 Формовой, подовый
Домашний 1-й Молоко, сахар 0,4-0,8 Подовый
Ромашка Высший Растительное масло 0,4-1,0 Формовой в виде цветка
Аромат 1-й Экстракт солода, кориандр 0,4 Подовый продолговато-овальный с наколами
Хлеб сдобный        
Кекс весенний Высший Сахар, маргарин, яйцо, изюм, орех, ванилин. сахарная пудра 0,6 Формовой округлый
Хлеб сдобный Майский 1-й Сахар, сливочное масло, изюм, ванилин 0,5-1,0 Формовой

Таблица 2.3 Ассортимент булочных изделий

Наименование Сорт муки Дополнительное сырье Масса, кг Внешний вид изделий
Простые по рецептуре        
Батон простой 1-й - 0,2; 0,5 Косые надрезы
  2-й      
Городской Высший Сахар 1% 0,2; 0,4 Косые надрезы, заостренные концы
Столичный Высший Сахар 1% 0,4 Удлиненный, с тупыми или закругленными концами; косые надрезы
Улучшенные по рецептуре        
Батон нарезной Высший Сахар, маргарин 0,4; 0,5 Косые надрезы
  1-й      
Батон подмосковный Высший Сахар, растительное масло 0,4 Два продольных надреза
Батон столовый Высший Сахар, маргарин 0,3 Косые надрезы
Батон горчичный Высший Сахар, горчичное масло 0,4 Наколы на поверхности
Батон с изюмом Высший Сахар, маргарин, изюм 0,2; 0,4 Косые надрезы
Плетенки Высший Сахар, маргарин, мак 0,2; 0,4 Изделие из трех жгутов
  2-й   0,4  
Халы плетеные 1-й Сахар, маргарин, яйца 0,4 Изделие из четырех жгутов
Булка черкизовская 1-й Сахар, маргарин, молоко, кунжут или мак 0,2; 0,; Продолговатой формы, из трех непереплетенных жгутов
Булки городские Высший Сахар, маргарин 0,1; 0,2 Продольный надрез в виде гребешка

Анализ рациональности ассортимента хлебобулочных изделий проведен путем расчета его показателей, а именно: широта, полнота, степень новизны и устойчивость. За базовые показатели принимаем стандарты и ТУ в разделах «Классификация и ассортимент», «Виды», а также каталоги и прейскуранты фирм-изготовителей, являющихся поставщиками магазина «ГУЛЛИВЕР». Расчет показателей ассортимента приведен в таблице 1.5

Таблица1.5 Расчет рациональности ассортимента хлебобулочных изделий

Свойства ассортимента Показатели Расчёт показателей Абс. вел
Широта Показатели широты (Ш): где Кш - коэффициент широты; Шд - широта действительная; Шб - широта базовая. Коэффициент широты (Кш) Кш = (Шд: Шб) Кш = (43: (43+14+12)) = 0,62   62%
Полнота (П) Показатель полноты (П) где Кп - коэффициент полноты; Пб - полнота базовая; Пд - полнота действительная, Коэффициент полноты (Кп) Кп = (Пд: Пб) Кп = (10:12) = 0,83     83%
Устойчивость (У)     Показатель устойчивости (У) где Ку - коэффициент устойчивости; У (показатель устойчивости) - число хлебобулочных изделий, пользующихся устойчивым спросом у потребителей; Шд - действительная широта ассортимента. Коэффициент устойчивости (Ку) Ку = (У: Шд)   Ку = (15:43)=0,34   34%  
Показатель новизны за 1 п/г 2017 г   Степень (коэффициент) обновления (Кн) где Кн - коэффициент новизны; Н - количество новых хлебобулочных изделий, поступивших в продажу за определенный период времени; Шд - действительная широта ассортимента. Н= Кн = (Н: Шд) Кн=(10:43)=0,23 23 %  
Рациональность (Р)   Коэффициент рациональности Кр   где Кр - коэффициент рациональности; Вш - коэффициент весомости широты; Вп - коэффициент весомости полноты; Вн - коэффициент весомости новизны; Ву - коэффициент весомости устойчивости; Кш - коэффициент широты ассортимента; Кп - коэффициент полноты ассортимента; Кн - коэффициент новизны ассортимента; Ку - коэффициент устойчивости ассортимента. Кр = (Вш хКш + Вп х Кп + Ву х Ку + Вн х Кн) Кш (коэффициент широты) = 0,62; Кп (коэффициент полноты) = 0,83; Кн (коэффициент новизны) = 0,23; Ку (коэффициент устойчивости) = 0,34. Вш (весомость широты) = 0,26; Вп (весомость полноты) = 0,244; Вн (весомость новизны) = 0,266; Ву (весомость устойчивости) = 0,23. Кр = (0,26 x 0,62 + 0,244 x 0,83 + 0,266 x 0,23 + 0,23 х 0,34) = 0,5031. 50%

 

Анализ данных таблицы 1.5, следует, что коэффициент широты равен 62%. Это свидетельствует о достаточно широком ассортименте хлебобулочных изделий, и говорит о его наибольшей оптимальности по сравнению с главными конкурентами – «Магнит» и «Пятерочка». Данный ассортимент хлебобулочных изделий достаточен для того, чтобы любой потребитель смог приобрести товар в магазине «ГУЛЛИВЕР» в соответствии со своими потребностями и материальными возможностями. В результате вычислений коэффициент полноты хлебобулочных изделий составил 83%. Данный коэффициент показывает, что ассортимент хлебобулочных изделий в исследуемой торговой точке представлен достаточно полно, в сравнении с имеющимся количеством такого же товара у основных конкурентов. Так как данный показатель достаточно высок, значит и высока вероятность того, что потребительский спрос на хлебобулочные изделия удовлетворен. Коэффициент новизны для данной торговой точки составил 23%. Этот факт говорит о постепенном обновлении ассортимента. Полученное значение устойчивости свидетельствует о том, что 34% всех представленных хлебобулочных изделий пользуются устойчивым спросом у покупателей. Помимо основных видов хлебобулочных изделий, магазин «ГУЛЛИВЕР» включает в структуру ассортимента новые наименования, формируя рациональный ассортимент, что позволяет не только получить прибыль, но и наиболее полно удовлетворить потребности потребителей разных социальных групп. В результате подсчетов был получен коэффициент рациональности, равный 50%. Учитывая тот факт, что максимальное значение данного показателя равно 100, ассортимент в магазине «ГУЛЛИВЕР» рационален. Поэтому для исследуемого магазина нет необходимости проводить серьёзные мероприятия в области формирования ассортимента и улучшения его структуры.

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.