Тема 14. Основы гигиенических знаний и эпидемиологии. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Тема 14. Основы гигиенических знаний и эпидемиологии.

2017-07-01 172
Тема 14. Основы гигиенических знаний и эпидемиологии. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Гигиена – основная профилактическая дисциплина о закономерностях изменения здоровья, путях и способах его улучшения, а также о мерах предупреждения заболеваний. Выдающийся русский терапевт Г.А.Захарьин (1829-1897 гг.) высоко «оценивал гигиенические сведения», т.е. гигиеническое воспитание: «Победоносно спорить с недугами масс может лишь гигиена. Понятно поэтому, что гигиенические сведения необходимее, обязательнее для каждого, чем знание болезней и их лечения». В годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг. четкая организация всей системы профилактической службы страны и армии позволили избежать появления массовых инфекционных болезней, сохранить здоровье десяткам миллионов советских людей, как в тылу, так и на фронте. После войны был обобщён опыт гигиенического и противоэпидемического обеспечения, и разработаны на этой основе новые рекомендации, направленные на сохранение здоровья людей с учетом воздействия на них радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Большое внимание в этой связи - уделяется гигиеническому воспитанию. Значение гигиенического воспитания особенно важно в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, когда строгое соблюдение правил гигиены позволяет эффективно защитить организм от воздействия многих поражающих факторов или существенно ослабить это воздействие. Гигиеническое воспитание включает обучение правилам и навыкам здорового образа жизни, важными составными частями которого являются личная и общественная гигиена. Личная гигиена и её значение в сохранении здоровья спасателя. Значение личной гигиены в мероприятиях по защите человека от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Гигиена одежды, обуви, снаряжения. Меры защиты продуктов питания от порчи, загрязнения, заражения. Определение заражённости тары, продуктов. Требования, предъявляемые к качеству воды, потребность её для организма. Индивидуальное обеззараживание воды во флягах с помощью специальных таблеток. Размещение в полевых условиях, выбор места. Способы утепления, отопления. Вентиляции и уборки помещений, в которых размещаются спасатели. Устройство и оборудование туалета и умывальной комнаты.

Инфекционные (заразные) болезни – это заболевания, которые связаны с внедрением в организм человека болезнетворных (патогенных) микроорганизмов – микробов. Для которых основным общим признаком является возможность передачи их от зараженного организма здоровому. Инфекционные болезни относятся к числу заболеваний, встречавшихся уже со времен глубокой древности. Народы древних стран на собственном горьком опыте опустошительных эпидемий убеждались в заразительности инфекционных болезней, в необходимости активно бороться с ними.Пользуясь микроскопом, Левенгук открыл новый, до этого неведомый мир мельчайших микроорганизмов – микробов.Микробы обнаруживались всюду: в почве, в воде, в воздухе, на коже и слизистых оболочках человека и животных, на листьях деревьев и на траве, на любых предметах.Русский ученый И.И. Мечников внес большой вклад в исследование и установление возбудителей ряда инфекционных болезней, разработал теорию невосприимчивости (иммунитета) к заразным болезням. Эпидемиология, изучает причины и закономерности массового распространения однородных инфекционных заболеваний (эпидемий) и разрабатывает меры борьбы по предупреждению эпидемий и по их ликвидации. Теперь уже точно установлено, что возбудителями инфекционных болезней являются болезнетворные микроорганизмы – патогенные микробы. Эти микробы подразделяются на бактерии, вирусы, риккетсии и грибки. К особо опасным инфекциям относят заболевания, возбудители которых отличаются высокой вирулентностью, устойчивостью во внешней среде, длительной выживаемостью в пищевых продуктах и воде, на предметах обихода и могут передаваться различными путями (чума - легочная форма, холера, сибирская язва, оспа, ботулизм). Инфекционные заболевания, источники, причины, пути распространения. Возбудители инфекционных заболеваний. Пути заражения: контактный, пищевой, водный, капельно-пылевой, трансмиссивный. Понятие об особо опасных инфекциях, эпидемии. Особенности работы спасателя в очагах особо опасных инфекций.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.