Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2017-07-01 | 111 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Сорт масла выбирают с учётом обеспечения жидкостного трения в узле при заданных условиях эксплуатации. Необходимую кинематическую вязкость масла для подшипников скольжения находят из выражения, м /с
где W – нагрузка на подшипник, Н; λ – относительный зазор,
D - внутренний диаметр подшипника, м; осевая длина вкладыша подшипника, м; d-диаметр шейки вала, м; ω – угловая скорость с-1; [S0]- критерий Зоммерфельда, определяемый по табл. 2.1.
Вязкость масла, применяемого для смазки зубчатых колёс, определяют по формуле
где ВУ50 - условная вязкость масла при температуре 50°С; m = 1,6 - коэффициент, зависящий от окружной скорости зубчатых колёс; q - удельная нагрузка на единицу длины зуба, Н/см.
Для подшипников качения сорт масла выбирают в зависимости от температуры среды с учётом рекомендаций, указанных в таблице 2.1. Из табл. 3.1. по рассчитанной вязкости масла выбирают сорт масла для подшипников скольжения или зубчатых передач.
Таблица 2.1.
Характеристики масел
Марка масла | V,мм2/с | ТВ,°С | ВУ50 | Область применения |
И8И | 44-46 | 5,3-7,0 | Для зубчатых передач | |
Индустриальное | Узлы трения общего назначения, подшипники качения. | |||
10-14 | 1,86-2,26 | |||
17-23 | 2,6-3,3 | |||
27-33 | 3,8-4,6 | |||
38-52 | 5,2-7,1 | |||
И50А | 47-55 | 5,6-7,5 | Подшипники качения средней серии | |
Цилиндровое | Подшипниковые узлы средней и тяжёлой серии | |||
74,3 | 8-9,3 | |||
20-28 | ||||
32-40 | ||||
Турбинное | Подшипники скольжения | |||
20-23 | 3,0-3,5 | |||
28-32 | 4,0-4,5 | |||
ВеретенноеА.У | 12-14 | 2,1-2,5 | Гидравлика и циркуляционные системы | |
МС-14 | 14-16 | Подшипниковые узлы | ||
МС-20 | 16-18 | Подшипниковые узлы |
|
Количество тепла, выделяющееся в узлах трения, вычисляют по формуле, Дж/мин:
где n- количество узлов трения; h = 0,5...0,6 – средний КПД узла трения; N- передаваемая мощность одним узлом, Вт.
Количество тепла, отдаваемое в окружающее пространство, от узлов трения путём теплопередачи, Дж/мин:
где k - общий коэффициент теплопередачи от масла в окружающую среду, Вт/см с, для практических расчётов принимают k =15...20 Вт/(м2 °С); Т2 -рабочая температура масла °С; Т1 - температура окружающей среды, °С; F -площадь узла, через которую тепло отводится в окружающее пространство м2.
Производительность насоса станции при циркуляционной смазке определяется из выражения, м3/мин:
где =0,5...0,8 - коэффициент, учитывающий степень использования масла в узлах трения; G -1,8·106, Дж/(м3· ºС) - удельная объёмная теплоёмкость минеральных масел; ΔТ = Тв- Т2 °С; Тв- температура вспышки масла, °С.
Необходимую поверхность теплообменника определяют из выражения, м2.
где ΔТ2 = 80...100 °С - средний перепад температур масла и окружающей жидкости.
Площадь фильтров для очистки масла рассчитывают по формуле, м2,
где Vф – 6… 15 м/м - скорость фильтрации масла.
Площадь сечения магистральных трубопроводов определяют из выражения, м2:
где Vм - скорость подачи масла: для напорных трубопроводов Vм =0,5… 1,0; для сливных Vм =0,2… 0,3 м/с
Площадь сечения маслопроводов к узлам трения определяют из выражения, м2:
Площадь сечения отводящих маслопроводов определяют из выражения, м2:
По производительности насоса выбирают из табл.3.2 тип станции жидкой смазки.
Таблица 3.2.
Технические характеристики станции жидкой смазки
Параметры | Тип станции | |
ЦС- 70М с маслоохладителем | ЩС-70 без маслоохладителя | |
Производительность одного насоса, м3/мин. | 0,07 | 0,07 |
Вместимость резервуара, мэ | 1,4 | 1,4 |
Рабочее давление масла, МПа | 0,3 | 0,4 |
Расход воды, л/мин | 60...70 | 60...70 |
Давление фильтра, МПа | 0,4 | 0,4 |
Параметры насоса шестерёнчатого ГП-24 подача, м3/мин давление, МПа | 0,07 0,25 | 0,07 0,25 |
Масса станции |
|
Рис. 3.1. Схема шестерёнчатого насоса: 1 - масляный резервуар; 2, 6 - трубопровод; 3 -замкнутая камера насоса; 4 - нагнетательный трубопровод; предохранительный клапан
Рис. 3.2 Схема циркуляционной системы смазки: 1 - масляный резервуар; 2 - масляный насос; 3 - фильтр; 4 - регулятор давления; 5 - манометр; 6 - узлы трения; 7 - трубопровод.
Для подшипников качения сорт масла выбирают в основном в зависимости от температуры среды по рекомендациям.
Содержание отчета
1. Расчетная часть посвященная определению основных параметров и выбору системы жидкой смазки.
2. Выводы и предложения о рациональной системе жидкой смазки.
Лабораторная работа № 4
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЙСТВ ПЛАСТИЧЕСКОЙ СМАЗКИ
Цель работы: Определение типа, качества и условий применения смазки.
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!