Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2017-07-01 | 408 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Классификационный признак | Классификационные группы | |
По способу производства | натуральные | Специальные: в т.ч. - Ароматизированные; - контролируемых наименований по происхождению |
По содержанию спирта и сахара | Сухие | сухие |
сухие | крепкие | |
сухие особые | полудесертные | |
полусухие | десертные | |
полусладкие | ликерные | |
По цвету | белые, розовые и красные | |
По качеству и сроку выдержки | молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные | |
По насыщенности СО2 | тихие (не содержащие диоксида углерод) | |
«жемчужные» (слабое газообразование в результате естественного брожения) | ||
вина, перенасыщенные СО2 (игристые и шипучие) |
Особое место занимают виноградные вина, которые содержат все питательные и вкусовые вещества, имеющиеся в винограде.
Наибольшую ценность в этих винах представляют:
- сахара (глюкоза, фруктоза),
- органические кислоты (винная, яблочная, молочная, янтарная),
- минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, бор, йод, марганец,),
- витамины (С, В6, В2, В12, РР). В молодых винах содержатся многочисленные
- ферменты (оксидаза, каталаза, инвертаза, пектаза) и вещества, обладающие
- антибиотическимисвойствами.
Несмотря на малое содержание указанных веществ в вине, они играют значительную роль в обмене веществ организма человека благодаря своему комплексному действию. Наличие самых разнообразных веществ в вине делает его ценным пищевым и вкусовым напитком.
В соответствии с законодательством Франции все вина, произведенные в этой стране, классифицируют на четыре категории.
АОС - Appellation d'Origine Controlee (наименование, контролируемое по происхождению). Это самые престижные французские вина. Чтобы вино было отнесено к этой категории, оно должно отвечать следующим требованиям:
|
1. виноград выращен и само вино произведено на определенной ограниченной территории;
2. для изготовления вина используют только определенные сорта винограда;
3. могут применяться только установленные методы культивирования винограда и виноделия;
4. выход вина с гектара виноградника не может превышать установленный максимум;
5. крепость вина не может быть ниже установленного минимума.
Вина, относящиеся к категории АОС, производят в основном в следующих регионах: Бордо, Бургундия, Пен-де-Луар, Эльзас, Кот дю Рон, Прованс, Шампань и некоторых других.
VDQS - Vim Delimites de Qua lite Superieure - вина высшего качества, полученные на определенной ограниченной территории. Отличие этих вин от вин АОС состоит в том, что на них нет ограничений на выход с гектара земли.
VdP - Vins de Paus (местные вина) - эти вина, как и вина двух предыдущих категорий, получают на определенной территории, но для них нет ограничений на выход вина с гектара земли, а также по отношению к ним нет строгого контроля за культивированием и процессами виноделия.
VCC - Vins Consommation Courante - вина для обыкновенного употребления. Это настоящие столовые вина (часто на этикетке пишут Vin de Table); их получают, смешивая различные французские вина.
Итальянские вина подразделяют на следующие категории:
DOCG- Denominazione di Origine Controllata e Garantita - наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. К этой категории относятся вина, произведенные:
1. из определенных сортов винограда,
2. установленными способами виноделия,
3. на определенной ограниченной территории.
DOC - Denominazione di Origine Controllata - наименование, контролируемое по происхождению. Эти вина отличаются от вин более широкой территорией происхождения.
Vino Tipico (местное вино) идентично французской категории.
Vino da Tavola (столовое вино). Вина, относящиеся к этой категории, разделяют на две группы:
1. без места происхождения - купаж любых итальянских вин;
|
2. имеющие место происхождения. В эту группу входят некоторые очень хорошие вина, превосходящие по качеству вина DOCG.
В соответствии с законодательством Испании все вина страны подразделяются на две категории:
1. получившие номинацию Denomination de Origen Califlcada ( наименование, контролируемое по происхождению) и
2. не получившие ее.
У вин Denomination de Origen Calificada строго контролируются
1. место происхождения,
2. испытуемые сорта винограда,
3. выход вина с гектара земли, а также
4. способы их приготовления.
Эти вина маркируются следующим образом:
Vino de Crianza - вино, выдержанное не менее 1,5 лет и как минимум 1 год из этого срока в дубовых бочках;
Vino de Reserva - красное вино, выдержанное не менее 1 года в дубовых бочках, а затем как минимум 2 года в бутылках; белое или розовое вино, выдержанное не менее 2 лет, причем как минимум 6 мес. из них в дубовых бочках;
Vino de Gran Reserva - красное вино, выдержанное не менее 5 лет и как минимум 2 года из них в дубовых бочках; белое или розовое вино, выдержанное не менее 4 лет, из которых как минимум 6 мес в дубовых бочках.
В соответствии с Распоряжением ГТК России № 01-14/1266 алкогольные напитки входят в Перечень товаров, подлежащих исследованиям таможенными лабораториями при проведении таможенного оформления и контроля. Основанием для исследования отдельных групп алкогольных напитков являются различные ставки таможенных пошлин и акцизов.
При проведении таможенной экспертизы алкогольных напитков эксперт должен определить:
1. соответствие качества представленного на исследование продукта сертификату безопасности;
2. содержание этилового спирта в напитке;
3. натуральное или специальное вино;
4. содержание в напитке ароматизирующих или растительных добавок;
5. является ли данный продукт виноматериалом и каким способом он получен;
6. игристое вино или шипучее;
7. соответствие вина, водки, коньяка требованиям стандарта по физико-химическим и органолептическим показателям;
8. соответствие вина, водки, коньяка наименованию, указанному на этикетке, или исследуемый продукт является имитацией этих напитков;
9. идентифицировать спирт-сырец, коньячный спирт или виноматериал;
10. потребительские качества и оптовую рыночную стоимость (цену) товара.
Экспертизу качества алкогольных напитков проводят по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с действующей нормативной документацией на конкретный вид алкогольных напитков.
|
Одной из наиболее сложных экспертиз является экспертиза виноградных вин. При идентификации вина и определении его качества основное значение имеет органолептическая оценка, приводимая ниже (в сумме 10 баллов).
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!