Классификация виноградных вин — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Классификация виноградных вин

2017-07-01 408
Классификация виноградных вин 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Классификационный признак Классификационные группы
По способу производства натуральные Специальные: в т.ч. - Ароматизированные; - контролируемых наименований по происхождению
По содержанию спирта и сахара Сухие сухие
сухие крепкие
сухие особые полудесертные
полусухие десертные
полусладкие ликерные
По цвету белые, розовые и красные
По качеству и сроку выдержки молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные
По насыщенности СО2 тихие (не содержащие диоксида углерод)
«жемчужные» (слабое газообразование в результате естественного брожения)
вина, перенасыщенные СО2 (игристые и шипучие)

 

Особое место занимают виноградные вина, которые содержат все питательные и вкусовые вещества, имеющиеся в винограде.

Наибольшую ценность в этих винах представляют:

- сахара (глюкоза, фруктоза),

- органические кислоты (винная, яблочная, молочная, янтарная),

- минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, бор, йод, марганец,),

- витамины (С, В6, В2, В12, РР). В молодых винах содержатся многочисленные

- ферменты (оксидаза, каталаза, инвертаза, пектаза) и вещества, обладающие

- антибиотическимисвойствами.

Несмотря на малое содержание указанных веществ в вине, они играют значительную роль в обмене веществ организма человека благодаря своему комплексному действию. Наличие самых разнообразных веществ в вине делает его ценным пищевым и вкусовым напитком.

В соответствии с законодательством Франции все вина, произведенные в этой стране, классифицируют на четыре категории.

АОС - Appellation d'Origine Controlee (наименование, контролируемое по происхождению). Это самые престижные французские вина. Чтобы вино было отнесено к этой категории, оно должно отвечать следующим требованиям:

1. виноград выращен и само вино произведено на определенной ограниченной территории;

2. для изготовления вина используют только определенные сорта винограда;

3. могут применяться только установленные методы культивирования винограда и виноделия;

4. выход вина с гектара виноградника не может превышать установленный максимум;

5. крепость вина не может быть ниже установленного минимума.

Вина, относящиеся к категории АОС, производят в основном в следующих регионах: Бордо, Бургундия, Пен-де-Луар, Эльзас, Кот дю Рон, Прованс, Шампань и некоторых других.

VDQS - Vim Delimites de Qua lite Superieure - вина высшего качества, полученные на определенной ограниченной территории. Отличие этих вин от вин АОС состоит в том, что на них нет ограничений на выход с гектара земли.

VdP - Vins de Paus (местные вина) - эти вина, как и вина двух предыдущих категорий, получают на определенной территории, но для них нет ограничений на выход вина с гектара земли, а также по отношению к ним нет строгого контроля за культивированием и процессами виноделия.

VCC - Vins Consommation Courante - вина для обыкновенного употребления. Это настоящие столовые вина (часто на этикетке пишут Vin de Table); их получают, смешивая различные французские вина.

Итальянские вина подразделяют на следующие категории:

DOCG- Denominazione di Origine Controllata e Garantita - наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. К этой категории относятся вина, произведенные:

1. из определенных сортов винограда,

2. установленными способами виноделия,

3. на определенной ограниченной территории.

DOC - Denominazione di Origine Controllata - наименование, контролируемое по происхождению. Эти вина отличаются от вин более широкой территорией происхождения.

Vino Tipico (местное вино) идентично французской категории.

Vino da Tavola (столовое вино). Вина, относящиеся к этой категории, разделяют на две группы:

1. без места происхождения - купаж любых итальянских вин;

2. имеющие место происхождения. В эту группу входят некоторые очень хорошие вина, превосходящие по качеству вина DOCG.

В соответствии с законодательством Испании все вина страны подразделяются на две категории:

1. получившие номинацию Denomination de Origen Califlcada ( наименование, контролируемое по происхождению) и

2. не получившие ее.

У вин Denomination de Origen Calificada строго контролируются

1. место происхождения,

2. испытуемые сорта винограда,

3. выход вина с гектара земли, а также

4. способы их приготовления.

Эти вина маркируются следующим образом:

Vino de Crianza - вино, выдержанное не менее 1,5 лет и как минимум 1 год из этого срока в дубовых бочках;

Vino de Reserva - красное вино, выдержанное не менее 1 года в дубовых бочках, а затем как минимум 2 года в бутылках; белое или розовое вино, выдержанное не менее 2 лет, причем как минимум 6 мес. из них в дубовых бочках;

Vino de Gran Reserva - красное вино, выдержанное не менее 5 лет и как минимум 2 года из них в дубовых бочках; белое или розовое вино, выдержанное не менее 4 лет, из которых как минимум 6 мес в дубовых бочках.

В соответствии с Распоряжением ГТК России № 01-14/1266 алкогольные напитки входят в Перечень товаров, подлежащих исследованиям таможенными лабораториями при проведении таможенного оформления и контроля. Основанием для исследования отдельных групп алкогольных напитков являются различные ставки таможенных пошлин и акцизов.

При проведении таможенной экспертизы алкогольных напитков эксперт должен определить:

1. соответствие качества представленного на исследование продукта сертификату безопасности;

2. содержание этилового спирта в напитке;

3. натуральное или специальное вино;

4. содержание в напитке ароматизирующих или растительных добавок;

5. является ли данный продукт виноматериалом и каким способом он получен;

6. игристое вино или шипучее;

7. соответствие вина, водки, коньяка требованиям стандарта по физико-химическим и органолептическим показателям;

8. соответствие вина, водки, коньяка наименованию, указанному на этикетке, или исследуемый продукт является имитацией этих напитков;

9. идентифицировать спирт-сырец, коньячный спирт или виноматериал;

10. потребительские качества и оптовую рыночную стоимость (цену) товара.

Экспертизу качества алкогольных напитков проводят по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с действующей нормативной документацией на конкретный вид алкогольных напитков.

Одной из наиболее сложных экспертиз является экспертиза виноградных вин. При идентификации вина и определении его качества основное значение имеет органолептическая оценка, приводимая ниже (в сумме 10 баллов).


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.