Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения

2017-07-01 824
Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Товары растительного происхождения представлены в

- разделе II ТН ВЭД России "Продукты растительного происхождения" (группы 07- 14) и

- разделе IV " Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители" (группы 17-22).

ОВОЩИ И ПЛОДЫ.

Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, лук, чеснок, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды, огурцы, бобовые и прочие овощи), а также съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды овощей.

В группу 08 входят плоды (бананы, финики, инжир, цитрусовые, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоки, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи (кокосовые, бразильские, кедровые, фисташки и др.), кожура цитрусовых и бахчевых культур, предназначенная для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки.

В эти группы включены овощи и плоды:

- в свежем,

- охлажденном,

- замороженном видах,

- консервированные для кратковременного хранения и

- сушеные.

Охлажденные овощи и плоды – температура которых понижена почти до 0°С без их замораживания.

Исключение: картофель, дыни и некоторые цитрусовые считаются охлажденными, если их температура понижена до 10 °С.

Замороженные – плоды и овощи, температура которых ниже точки замерзания этого продукта. Замораживать могут плоды и овощи в свежем виде, после варки в воде или на пару, плоды - после варки в воде с добавлением подслащивающих веществ.

Временно консервированные плоды и овощи –обработанные сернистым газом, сернистой водой, помещением в рассол или другие консервирующие растворы для сохранности при транспортировании и хранении. Такая продукция не предназначена для непосредственного употребления в пищу, а используется для дальнейшей переработки.

Овощи, плоды и орехи могут быть:


- в целом виде,

- в виде долек,

- ломтиков,

- кусочков,

- кубиков,

- протертые,

- в кожуре или

- очищенные от кожуры или скорлупы,

- без косточек.


Состояние гомогенизации не определяет продукты групп 07 и 08 как приготовленные и классифицируемые в группе 20.

К группе 08 относят также плоды, к которым добавлено небольшое количество сахара, а также сушеные фрукты, такие, как финики, чернослив, даже если на их поверхности образовался легкий налет натурального сахара.

Продукты переработки овощей, плодов, орехов или прочих частей растений включены в группу 20 раздела IV.

К этой группе (товарная позиция 2001) относят овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой (содержание уксусной кислоты в готовом продукте – от 0,5 % и более), в том числе могут содержать соль, специи, сахар, горчицу, растительные масла и прочие добавки. Эти продукты поставляются в транспортной (бочках, контейнерах) или потребительской (банках, бутылках, жестяных консервных банках и других герметичных емкостях) таре.

К товарной позиции 2002 относят томаты:

- консервированные путем стерилизации без добавления уксуса в целом виде, кусочками,

- гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста или концентрат), в т. ч.

томатный сок, содержащий более 7 % сухих веществ.

К товарной позиции 2003 относятся все виды грибов (вкл. трюфели):


а. в целом виде,

б. кусочками,

в. гомогенизированные,

г. консервированные без уксуса.


Товарная позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в том числе консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде.

Например:

картофель (чипсы), полностью или частично обжаренный в растительном масле, а затем замороженный;

сладкая кукуруза в початках или зернах, морковь, горох и т.д., в т.ч. числе предварительно отваренные или обработанные маслом или соусом, упакованные в воздухонепроницаемые емкости и замороженные.

К товарной позиции 2005 относят овощи, приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии,.

Товарная позиция 2006 включает овощи, плоды, орехи, кожуру плодов (цитрона, лимона, дыни и др.) и прочие части растений (клубни батата, цветы мимозы), консервированные сахаром.

Эти продукты могут быть пропитаны сахарным сиропом и обсушены без кристаллизации сахара на поверхности (остаются липкими на ощупь); глазированными – с образованием тонкой блестящей сахарной оболочки; засахаренными – с образованием кристаллов сахара на поверхности и внутри продукта.

К товарной позиции 2007 относятся плоды, ягоды и орехи, переработанные в джемы, желе, мармелады, пасты с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке.

ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ.

Фруктовые и овощные соки, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением сахара и без сахара или других подслащивающих веществ относят к товарной позиции 2009.

Их получают прессованием свежих, спелых, целых или предварительно измельченных фруктов и овощей с последующей обработкой (фильтрованием, осветлением, гомогенизацией, стерилизацией). Полученные соки могут содержать мякоть.

Соки данной товарной позиции бывают:

- концентрированными,

- замороженными,

- высушенными до состояния порошка (тепловой или лиофильной сушкой).

Могут содержать дополнительно:


- сахар,

- др. подслащивающие вещества (натуральные и синтетические),

- консерванты (сернистый ангидрид, диоксид углерода),

- ароматизирующие вещества,

 

- лимонная и винная кислоты,

- витамины,

- красители,

- эфирные масла

- в овощных – соль,

- специи


в таких количествах, чтобы сохранялось естественное содержание и соотношение этих веществ.

Эта товарная позиция включает также виноградное сусло (напоминает виноградный сок) в виде концентрата и кристаллов ("виноградный сахар", "виноградный мед"), предназначенное для кондитерского производства.

Соки данной товарной позиции и виноградное сусло могут содержать спирт в количествах не более 0,5 об.%.

КОФЕ, ЧАЙ, ПРЯНОСТИ.

Группа 09 включает кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности.

К товарной позиции 0901 относят кофе:


- сырой,

- жареный,

- с кофеином,

- без кофеина,

- в виде зерен,

- молотый,

- кофейная скорлупа и шелуха.

- заменители кофе с содержанием кофе в любых пропорциях.


Товарная позиция 0902 включает чай:

ü неферментированный (зеленый),

ü частично ферментированный (желтый, красный - Oolong tea),

ü ферментированный (черный) чай,

ü чай без кофеина.

Его получают путем обработки верхушечной части растений ботанического сорта Thea. Чай данной товарной позиции может быть


· неароматизированный,

· ароматизированный.


Чай ароматизируют с помощью эфирных масел, применения искусственных ароматизаторов или частей ароматических растений и плодов.

Товарная позиция 0903 – мате (парагвайский чай) – вырабатывают из листьев определенных кустарников семейства остролиста, которые произрастают в Южной Америке, отличаются небольшим содержанием кофеина. Этот продукт иногда называют "иезуитский чай".

К товарным позициям 0904 - 0910 относят различные виды пряностей и их смеси.

 

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.

Группа 10 "Хлебные злаки" включает различные виды зерновых культур (пшеницу, полбу, меслин, овес, рожь, рис, кукурузу, сорго зерновое, гречиху, просо, семена канареечника) в нешелушеном виде, кроме риса.

Товарная позиция 1006 включает рис:


а).нешелушеный (сырец), шелушеный,

б). полуобрушенный, обрушенный,

в). полированный, неполированный,

г). глазированный, неглазированный,


д). дробленый (рис-сечка).

Группа 11 включает продукцию мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмал, инулин, пшеничную клейковину. К продукции мукомольно-крупяной промышленности относят

ü муку пшеничную и пшенично-рисовую (1101),

ü ржаную, кукурузную, рисовую, ячменную и других зерновых (1102),

ü а также различные виды круп (в том числе дробленую, плющеную крупу, в виде хлопьев и др.) (1103),

ü зерновых культур группы 10, (1104).

Продукты, относящиеся к позициям 1101 и 1102 и идентифицируемые как мука, должны отвечать требованиям, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1 – Характеристика качества муки зерновых культур

Зерновые культуры Содержание крахмала, %, не менее Зольность, %, не более Степень прохождения частиц (%) через сито ячейками диаметром
315 мкм 500 мкм
Пшеница рожь   2,5   -
Ячмень 3,0
Овес 5,0
Рис 1,6
Гречиха 4,0
Прочие зерновые 2,0
Кукуруза и Сорго 2,0 -  

 

Если продукты не отвечают требованиям, указанным в табл. 1, то их относят к позициям1103 или 1104, при этом выход крупы при просеивании через металлическое сито должен составлять не менее 95%:

- для кукурузной с ячейками сита диаметром 2 мм,

- для круп прочих зерновых с ячейками диаметром 1,25 мм.

К товарной позиции 1105 относят муку тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы и таблетки картофельные. Продукты этой товарной позиции могут быть обогащены добавками антиокислителей, эмульгаторов или витаминов в незначительных количествах.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.