Опросник для выявления степени ограничительного пищевого поведения. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Опросник для выявления степени ограничительного пищевого поведения.

2017-07-01 252
Опросник для выявления степени ограничительного пищевого поведения. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Если Ваш вес начинает нарастать, едите ли Вы меньше обычного?

2. Стараетесь ли Вы есть меньше, чем Вам хотелось бы, во время обычного приема пищи (завтрак, обед, ужин)?

3. Часто ли Вы отказываетесь от еды и питья из-за того, что беспокоитесь о Вашем весе?

4. Аккуратно ли Вы контролируете количество съеденного?

5. Выбираете ли Вы пищу преднамеренно, чтобы похудеть?

6. Если Вы переели, будете ли Вы на следующий день есть меньше?

7. Сознательно ли Вы едите меньше, чтобы не поправиться?

8. Часто ли Вы стараетесь не есть между обычными приемами пищи из-за того, что следите за своим весом?

9. Часто ли Вы стараетесь не есть вечерами, потому что следите за своими весом?

10. Имеет ли значение Ваш вес, когда Вы что-либо едите?

 

Нормативные данные авторов опросника по эестернальному пищевому поведению – 2,68; по эмоциогенному пищевому поведению – 2,03; по ограничительному пищевому поведению – 2,43.

Исследование неправильного пищевого поведения у студентов медицинского колледжа БелГУ.

Нами было проведено исследование 120 студентов медицинского колледжа БелГУ женского пола в возрасте от 17 до 20 лет. Целью исследования являлось выявление процента студентов, находящихся в группе риска, и имеющих отклонения от нормы в пищевом поведении, а также определение причин этого поведения. Кроме того – выявление процента студентов с признаками ожирения.

Изучение пищевого поведения проводилось:

1. с помощью трех опросников:

· для выявления степени экстернального пищевого поведения,

· для выявления степени эмоциогенного пищевого поведения,

· для выявления степени ограничительного пищевого поведения;

2. измерялись окружность талии, бедер и их соотношение. (Для оценки типа отложения жира используются определение окружности талии (ОТ), а также соотношение окружностей талии и бедер (ОТ /ОБ). В норме ОТ у женщин не более 80 см, у мужчин-до 94 см. Ожирение расценивается как абдоминальное при соотношении ОТ / ОБ свыше 0,85);

3. рассчитывался индекс массы тела. (Он рассчитывается делением показателя массы тела в килограммах на показатель роста человека, выраженный в метрах и возведенный в квадрат (кг/м2). Индекс массы тела = масса тела (кг) / рост (м)2. Идеальное значение ИМТ составляет 18,5-24,9).

 

 

Таким образом, видно, что только 11,7% студентов явно страдают ожирением, При этом большая часть больных с ожирением имеют абдоминальную форму ожирения (8 чел. - 56%), при которой чаще всего и появляются такие осложнения, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие.

В тоже время, большая группа остальных студентов (39%) уже относятся к группе риска.

В связи с выше сказанным, для больных страдающих ожирением необходимо проводить соответствующее лечение, а для находящихся в группе риска надо проводить профилактические мероприятия, которые предотвратили бы у них развитие в дальнейшем такого заболевания как ожирение.

Лечение:

Лечение ожирения желательно начинать с усиления мотивации пациента на уменьшение массы тела.

Возможно формирование следующих мотиваций для нормализации и стабилизации массы тела:

1. Улучшении соматического здоровья и самочувствия: исчезновение одышки, учащенного сердцебиения, повышенной потливости, болей в суставах при физической нагрузке, снижение АД,, снижение риска ССЗ, уменьшение доз гипотензивных,

2. Улучшение психологического состояния и повышение самооценки: нормализация межличностных контактов, уменьшение психологических проблем.

3. Расширение повседневных возможностей: легче одеваться, двигаться, заниматься домашним хозяйством, гулять, работать.

4. Улучшение внешнего вида пациента: усиление привлекательности; появление возможности носить модную одежду; ходить не стесняясь на пляж, в бассейн, тренажерный зал, на танцы.

5. Появление дополнительного времени: исчезает необходимость долгих поисков одежды и обуви, частных посещений поликлиник и т.д.

6. Возобновление возможности заниматься любимыми видами спорта.

7. Повышение профессиональных возможностей, в том числе и профессионального роста.

8. Улучшение внутрисемейных и сексуальных отношений.

9. Уменьшение риска передачи детям неправильного образа жизни, который способствует ожирению.

Диета

Рекомендации по правильному питанию.

Вместо назначения строгой диеты лучше дать пациенту 3 списка продуктов.

В первом списке указаны продукты, которые абсолютно запрещены – они содержат животные жиры и легкоусвояемые углеводы.

Во втором списке перечисляются продукты, которые можно и нужно есть, но не злоупотреблять ими.

Третий список содержит продукты, которые пациент может есть безо всяких ограничений.

 

Группы Продукты
Первая (без ограничений) Овощи (капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, свекла, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек), грибы, ягоды, зелень, салат, шпинат, злаки, отруби, соевые продукты.
Вторая (умеренно) Крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола, картофель, кукуруза, свекла, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), мясо постное, грудка курицы и индейки без кожи, яйца, крольчатина, нежирные сорта рыбы, разнообразные морепродукты, нежирное молоко, творог и кисломолочные продукты, сыры твёрдые с низким содержанием жира, фрукты (кроме фиников, винограда, бананов), фруктовые неподслащенные соки,
Третья (минимум) Сало, маргарин, масло, майонез, мясо жирное, рыба жареная, икра, колбасные изделия, рыбные консервы в масле; сметана, сливки, мороженое, сыры жирных сортов; сахар, конфеты, шоколад, варенье, мёд, повидло, конфитюр, торты, пирожные, пирожки; сладкие фрукты, дыня; какао, сладкие фруктовые напитки, пиво. Абсолютно исключить продукты любого производства «быстрой еды» (fast food)

 

 

Основные пищевые рекомендации:

 

1. Прием пищи следует увеличить до 4 – 5 раз в день.

2. Ужинать надо не позже 19 часов.

3. Есть нужно очень медленно.

4. Не следует ходить голодным за продуктами. Сначала лучше покупать овощи, фрукты, соки и только за тем другие продукты.

5. Желательно не пробовать пищу при готовке, не доедать за детьми.

6. После каждого приема пищи в течение получаса рекомендуется стоять или ходить, ни в коем случае не сидеть и тем более не лежать.

7. Днем никогда не следует спать или лежать.

8.Для увеличения повседневной физической активности рекомендуется:

- не пользоваться лифтом до 5 этажа;

- одну остановку проходить пешком до и после работы;

-всё, что возможно, надо делать стоя (чистить картофель, разговаривать по телефону);

- отказаться от телевизионного пульта;

- проводить 2 дня в неделю без телевизора;

- если человек пользуется автомобилем, хотя бы дважды в неделя переходить на общественный транспорт;

- совершать в выходные дни долгие пешие прогулки;

- хотя бы раз в неделю заниматься любым доступным видом спорта (бег трусцой, плавание, лыжи …)

Таким образом, не возникает никаких сомнений, что при формировании терапевтических программ необходимо учитывать специфику пищевого поведения, эмоционально-личностные особенности человека и его психологические проблемы.

- низкокалорийная диета (900-1200 ккал)

- ограничение жидкости и соли,

Лекарственные препараты, угнетающие аппетит: фепранон, изолипан, анорексин

- наполнители: редувакс, неонормакол, амигель и др.

- кратковременно мочегонные

- регуляция стула

- липосакция

- психокоррекци

Профилактика

1. Прием пищи следует увеличить до 4 – 5 раз в день.

2. Ужинать надо не позже 19 часов.

3. Есть нужно очень медленно.

4. Не следует ходить голодным за продуктами. Сначала лучше покупать овощи, фрукты, соки и только за тем другие продукты.

5. Желательно не пробовать пищу при готовке, не доедать за детьми.

6. После каждого приема пищи в течение получаса рекомендуется стоять или ходить, ни в коем случае не сидеть и тем более не лежать.

7. Днем никогда не следует спать или лежать.

8.Для увеличения повседневной физической активности рекомендуется:

- не пользоваться лифтом до 5 этажа;

- одну остановку проходить пешком до и после работы;

-всё, что возможно, надо делать стоя (чистить картофель, разговаривать по телефону);

- отказаться от телевизионного пульта;

- проводить 2 дня в неделю без телевизора;

- если человек пользуется автомобилем, хотя бы дважды в неделя переходить на общественный транспорт;

- совершать в выходные дни долгие пешие прогулки;

- хотя бы раз в неделю заниматься любым доступным видом спорта (бег трусцой, плавание, лыжи …)

9.Вести здоровый образ жизни,

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.