Переваривание пищевых липидов: условия; всасывание продуктов переваривания; их превращения в слизистой кишечника и транспорт . — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Переваривание пищевых липидов: условия; всасывание продуктов переваривания; их превращения в слизистой кишечника и транспорт .

2017-07-01 536
Переваривание пищевых липидов: условия; всасывание продуктов переваривания; их превращения в слизистой кишечника и транспорт . 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Переваривание липидов происходит в 12-перстной кишке, куда поступают липаза (с соком поджелудочной железы) и конъюгированные желчные кисло­ты (в составе желчи). С желчью же поступает и неидентифицированное вещество, активирующее и стабилизирующее липазу.

Желчные кислоты как амфифильные соединения ориентируются на грани­це раздела жир-вода, погружаясь гидрофобной частью молекулы в каплю жира, а гидрофильной оставаясь в водной среде. Это приводит к снижению поверхностного натяжения и к дроблению капель жира, в итоге к увеличению суммарной поверхности жировых капель. На поверхности мельчайших мицелл (диаметр 0.5 мк) сорбируется липаза, гидролизующая эфирные связи в молекуле липидов. В результате триацилглицерид теряет остатки жирных кислот (вначале в α-, а затем в β положении). Высвобождающиеся жирные кислоты усиливают эмульгирование липидов. Всасываться могут негидролизованные жиры, но особенно интенсивно продукты их гидролиза. Около 3/4 липидов всасывается в виде моноацилгли-церидов и в малых количествах нераспавшиеся жиры.

Желчные кислоты образуют мицеллы с жирными кислотами и моноацил-глицеридами, что позволяет им проникнуть в клетки слизистой. В толще слизистой желчные кислоты высвобождаются, поступают в портальный кро-воток, с током крови в печень и затем секретируются в желчные капилляры. Это позволяет использовать их повторно. За сутки около 0,3 г желчных кислот, не всасываясь, теряется с калом. Потери восполняются за счет синтеза в печени.

Нарушения желчеобразования или поступления желчи в кишечник приво­дят к тому, что жиры выделяются в непереваренном или в частично перева­ренном виде с калом — стеаторея.

В клетках кишечника продукты переваривания жиров вступают в процесс ресинтеза, образуя липиды, свойственные данному организму. Ресинтезиро-ванный жир и отчасти продукты переваривания жира поступают в лимфати­ческие капилляры и в небольшом количестве (до 15%) в капилляры портальной системы. Липиды нерастворимы в жидкостях организма, поэтому их транспорт кровью происходит только после включения в состав особых частиц — липопротеинов, где.роль солюбилизатора играют белки. Из четырех типов липопротеинов в кишечнике образуются два: хиломикроны и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Эти образования называют транспортными формами липидов. Детальнее с ними познакомим вас позже. В составе транспортных форм липиды доставляются к органам и тканям.

3. Сформулируйте понятие «Антивитамины», принцип их классификации. Примеры. Назовите антивитамины, широко использующиеся в предупреждении внутрисосудистого тромбообразования. Охарактеризуйте механизм их действия. Стр 144

На чем основан принцип разделения альфа-аминокислот на глюко- и кетопластичные?

 

Билет 35

1. Классификация нарушений гемостаза.

2. Молекулярные механизмы влияния инсулина на метаболизм глюкозы, липидов и протеиногенез.

3. Протеолитические ферменты пищеварительного тракта, проферменты, их активация.

4. На каком основании полиненасыщенные жирные кислоты относят к витаминоподобным (витамин F) соединениям.

 

Билет 36

1. Две принципиальные группы превращений в печени, обеспечивающие детоксикацию.

2. Глюкагон. Механизм влияния глюкагона на метаболизм углеводов, липидов, белков.

3. Чем определяется кратковременность действия синаптического сигнала, большая длительность действия гормональных сигналов?

4. Типы пищевых жиров, их источники, суточная потребность в липидах.

 

Билет 37

1. Регуляция осмотического давления во внеклеточной жидкости.

 

Объем внеклеточной жидкости подвергается наибольшим колебаниям. Его значение зависит:

1. От концентрации белков в плазме, особенно от количества альбумина, снижение его концентрации сопровождается уменьшением объема, рост — повышением.

2. От общего количества натрия в организме, который обусловливает задержку воды в количестве, достаточном для поддержания изотонического давления. Так, если прекратится поступление натрия с пищей и водой, почка ограничивает его выделение. При избыточном введении натрия с пищей почки задержат воду в объеме, необходимом для нормализации осмотического давления.

Зависимость между общим количеством натрия и объемом внеклеточного сегмента обеспечивается полипептидом, названным третьим фактором," или натрийуретическим гормоном. Этот гормон влияет непосредственно на реабсорбцию натрия в почечных канальцах.

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.