Моторика и секреция в пищеварительном тракте — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Моторика и секреция в пищеварительном тракте

2017-07-01 265
Моторика и секреция в пищеварительном тракте 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу


L


ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ХИМУСА

Передвижение пищевого комка (а в дальнейшем — химуса) по желудочно-кишечному
тракту — процесс, который осуществляется на оральном и аборальном концах с участием
произвольных поперечно-полосатых мышц, а на остальных этапах — с участием гладкой
мускулатуры. Заглатывание пищи и акт глотания требуют обязательного участия централь­
ной нервной системы, поэтому выделяют центры жевания, центры глотания. Жевание осу­
ществляется жевательными мышцами (иннервация тройничным нервом), мимическими
мышцами (лицевой нерв — VII пара), а также мышцами языка (XII пара, подъязычный нерв).
Эфферентные нейроны этих черепномозговых нервов вместе с нейронами ретикулярной
формации, красного ядра, черной субстанции и коры больших полушарий составляют так
называемый центр жевания. Именно он обеспечивает координированное действие мышц —
участников акта жевания. Регуляция силы, необходимой для развития усилий при откусы­
вании, раздавливании, растирании пищи, осуществляется с участием проприорецепторов
этих мышц. г

Акт глотания — достаточно сложный процесс, цель которого — перевести пищевой комок в пищевод и одновременно перекрыть все пути для попадания пищевого комка в носовые пути, в дыхательные пути или назад — в ротовую полость. В акте глотания выделя­ют 3 фазы: 1) ротовая произвольная, которая заключается в том, что комок пищи перемеща­ется на корень языка, где находятся механорецепторы, вызывающие развитие следующей фазы; 2) глоточная, быстрая непроизвольная фаза, которая существует для того, чтобы пе­рекрыть пути для пищевого комка в дыхательные и носовые пути; 3) пищеводная, медлен­ная непроизвольная — в результате этой фазы открывается глоточнсьпищеводный сфинк­тер, и пищевой комок поступает в начальные области пищевода.

Перемещение пищевого комка на корень языка — это один из произвольных элементов акта жевания, благодаря мышцам языка и мимической мускулатуре пищевой комок перено­сится на корень языка. В глоточной фазе участвуют различные структуры: рецепторы рото­вой полости, в том числе механорецепторы корня языка. Информация от них идет по аффе­рентным волокнам тройничного нерва, языкоглоточного и вагуса (гортанный нерв) и воз­буждает эфферентные нейроны вагуса, языкоглоточного и подъязычного нервов — нейро­нов, которые вместе с нейронами среднего мозга и коры больших полушарий составляют основу центра глотания. Итак, поток эфферентных импульсов вызывает следующие три процесса: 1) закрытие входа в носовую полость за счет приподнимания мягкого неба и язычка; 2) закрытие входа в гортань — для чего происходит поднятие гортани и смещение ее вперед путем смещения подъязычной кости; 3) закрытие входа в ротовую полость — поднятием вверх корня языка.

3-я фаза заключается в том, что в момент акта глотания пищевод подтягивается к зеву. Начальная его часть расширяется и принимает пищевой комок. С этого момента начинает­ся этап перемещения пищевого комка по пищеводу. Осуществляется это при помощи так называемой перистальтики. Такой тип движения широко распространен в ЖКТ — он обус­ловлен тем, что в сторону желудка бежит волна сокращения циркулярной мускулатуры пищевода. Как у желудка, тонкого и толстого кишечника, так и у пищевода имеются два основных гладкомышечных слоя — продольный (наружный) и циркулярный (внутренний).


Каждый из слоев может сокращаться самостоятельно, независимо от другого слоя. При перистальтике в основном сокращается циркулярная мускулатура, а продольная лишь спо­собствует этому процессу. Обычно первичная волна перистальтики доходит до места пере­сечения пищевода с аортой, здесь зарождается вторичная волна сокращения, которая пере­двигает пищевой комок к кардии. В области кардии находится нижний пищеводный сфинк­тер (кардиальный сфинктер), который при приближении пищевого комка расслабляется и позволяет войти ему в желудок.

Важную роль в обеспечении односторонности движения и предотвращении заброса пищи из желудка в пищевод имеет острый угол впадения пищевода в желудок (так называемый угол Гиса). При наполнении желудка его острота возрастает, что препятствует регургита-ции содержимого желудка в пищевод. Примерно такую же роль играет и газовый пузырь в дне желудка — он тоже уменьшает угол Гиса. Кроме того, переходу химуса из желудка в пищевод препятствуют косые циркулярные мышцы желудка и диафрагмально-пищеводная связка (мембрана Лаймера).

В среднем твердая пища проходит пищевод за 8—9 с, жидкая за 1—2 с. Организация волны сокращения (перистальтики) осуществляется, вероятно, за счет межмышечного, или ауэрбахова сплетения (по А. Д. Ноздрачеву — это метасимпатическая нервная система). Волокна вагуса при их активации усиливают перистальтику пищевода и одновременно рас­слабляют тонус кардии желудка. Симпатические волокна, иннервирующие пищевод, при возбуждении оказывают противоположный эффект. Гуморальные механизмы, по-видимо­му, здесь не играют какой-либо значительной роли.


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.