Второй путь, т.е. тот по которому глюкоза окисляется для получения энергии, называется гликолиз — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Второй путь, т.е. тот по которому глюкоза окисляется для получения энергии, называется гликолиз

2017-07-01 288
Второй путь, т.е. тот по которому глюкоза окисляется для получения энергии, называется гликолиз 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Конечным продуктом гликолиза является пировиноградная кислота (пируват).

В зависимости от дальнейшей судьбы пирувата различают аэробное и анаэробное окисление глюкозы. Целью обоих типов окисления является получение АТФ.

Пути метаболизма пирувата в присутствии и в отсутствии кислорода


АЭРОБНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ

В аэробном процессе пировиноградная кислота превращается в ацетил-КоА и далее сгорает в реакциях цикла трикарбоновых кислот до СО2.

Общее уравнение аэробного окисления глюкозы:

C6H12O6 + 6 O2 + 38 АДФ + 38 Фнеорг → 6 CO2 + 44 H2О + 38 АТФ

АНАЭРОБНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ

Этапы анаэробного окисления:


фосфоролиз – реакция расщепления с присоединением фосфорной кислоты:

гликоген – глюкозо-1-фосфат – глюкозо-6-фосфат;

глюкоза - глюкозо-6-фосфат;

расщепление глюкозо-6-фосфат до пирувата (пировиноградная кислота);

восстановление пирувата до лактата (молочной кислоты);

аэробное расщепление лактата (в мышцах) до СО2 и Н2О


Суммарное уравнение анаэробного гликолиза имеет вид:

C6H12O6 + 2 АДФ + 2 Фнеорг → 2 Лактат + 2 H2O + 2 АТФ

Регуляция углеводного обмена

Центр углеводного обмена находится в гипотоламусе и продолговатом мозге.

При избыточном поступлении углеводов в организм в печени происходит накопление гликогена, а при недостаточном поступлении, наоборот, гликоген, в ней распадается до глюкозы.

Большое значение в углеводном обмене имеют железы внутренней секреции — поджелудочная, щитовидная, надпочечники, гипофиз и др., которые под действием ЦНС регулируют ассимиляцию и диссимиляцию углеводов.


Гормональная регуляция углеводного гомеостаза: сплошными стрелками обозначена стимуляция эффекта, пунктирными — торможение

Регуляция углеводного обмена


р

Вопрос Обмен липидов. Характеристика липидов. Значение липидов в организме и его обмен. Роль печени и лёгких в липидном обмене. Обмен фосфолипидов. Холестерин, его синтез, значение в организме. Регуляция обмена липидов

Обмен жиров Этапы жирового обмена:

• расщепление поступивших в организм с пищей жиров и их всасывание в желудочно-кишечном тракте;

• превращения всосавшихся продуктов распада жиров в тканях, ведущие к синтезу жиров, специфичных для данного организма;

• процессы окисления жирных кислот, сопровождающиеся освобождением биологически полезной энергии;

• выделение продуктов обмена из организма

Значение жира в организме


1. Богатые источники энергии (энергетическое значение липидов)

2. Входят в состав клеточных структур (пластическое значение липидов)

3. Регуляция теплового баланса (плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу)

4. Защита от механических воздействий

5. Источник воды в организме

6. Растворители витаминов А, Д, Е, К

7. У молодых (новорожденных) животных бурый жир, выполняет функцию поддержания температурного гомеостаза.


Липопротеиды - это комплексные соединения различных белков с жирами – мобильный резерв жира

К жироподобным веществам относятся фосфатиды, стерины, воски и др. вещества. Основным их представителем является ацетилхолин, которого много в нервных тканях.

Стерины – гормоны коркового слоя надпочечников, мужские и женские половые гормоны, соли желчных кислот, холестерин и витамин Д.

Холестерин участвует в образовании желчных кислот, кальциферола, гормонов коры надпочечников и половых гормонов (при нарушении его обмена — атеросклероз, желчекаменная болезнь и, по данным некоторых ученых, даже злокачественных опухолей).

Источником жира могут быть углеводы. У крупного рогатого скота источником жира являются ЛЖК.

Жиры корма нельзя целиком заменить углеводами и белками, так как незаменимые жирные кислоты в организме не синтезируются и должны обязательно поступать с кормом (линолевая, линоленовая, арахидоновая).

РАСЩЕПЛЕНИЕ ЖИРОВ В Ж.К.Т.:жирные кислоты + глицерины
ЭНТЕРОЦИТЫ:ресинтез триглицеридов
Хиломикроны, ЛПОНП неэтерифицированные жирные кислоты
Хиломикроны, ЛПОНП система портальной вены
ЛЕГКИЕ, БКК
ЖИРОВОЕ ДЕПО КРОВЬ ПЕЧЕНЬ
ацетилКоА, кетоновые тела, СО22О
       

Регуляция жирового обмена

 


Симпатическая нервная система способствует мобилизации жира. При ее возбуждении возможна убыль жира из жировой ткани и наоборот, слабая возбудимость симпатической нервной системы способствует понижению расщепления жира и приводит к ожирению.

Инсулин, пролактин, тиамин (витамин В1) активизируют процесс образования жира из углеводов непосредственно в жировой ткани.

Мобилизация жира и его энергетическое использование стимулируется гормоном щитовидной железы — тироксином.

Соматотропный гормон ускоряет как выход жирных кислот, так и их сгорание. Выделяемая при этом энергия идет на синтез белка, что ведет к усиленному росту организма.

Регуляция жирового обмена=>


 

 

Вопрос Обмен энергии. Значение энергетического обмена для сохранения и обеспечения функций организма. Источники энергии в организме. Анаэробное и аэробное высвобождение энергии. Методы исследования обмена энергии. Прямая и непрямая калориметрия. Дыхательный и калориметрический коэффициент их значение. Регуляция обмена энергии

ОБМЕН ЭНЕРГИИ

Жизнедеятельность каждой клетки организма, поддержание ее структурной организации обеспечивается благодаря непрерывному использованию энергии.

Источником энергии для животных являются белки, жиры и углеводы корма:


• 1 г углеводов корма при окислении в организме выделяет 4,1 ккал,

• 1 г жиров - 9,3 ккал,

• 1 г белков - 4,1 ккал.

• 1 ккал определяется как количество теплоты, необходимое для того, чтобы повысить температуру 1 г воды на 1°С.

• 1 ккал равна примерно 4,2 килоджоуля.


Обменная энергия используется для обеспечения процессов в тканях:

• связанных с поддержанием жизнедеятельности организма в состоянии покоя и натощак;

• связанных с поиском, приемом и перевариванием корма, поддержанием температуры тела;

• связанных с использованием на образование продукции и физической деятельностью у животных.

Количество усваиваемой энергии и обменной энергии в корме зависит как от его состава, так и от вида корма.


Регуляция обмена энергии

Роль центра в регуляции обмена веществ и энергии играет гипо­таламус.

Симпатическая н.с. повышает образование и использование энергии; парасимпатическая н.с. активирует образование АТФ; гормоны тироксин, трийодтиронин, катехоламины повышают энергетический обмен, глюкокортикоиды угнетают его. Повышение использования энергии вызывают половые гормоны.

Определение количественных параметров обмена энергии


п

 

 

Вопрос Теплообмен и регуляция температуры тела. Постоянство температуры внутренней среды, как необходимое условие для нормального обмена. Механизмы теплорегуляции. Химическая и физическая теплорегуляция у животных разного вида. Температура тела у с/х животных. Нервная и гуморальная регуляция постоянства температуры тела у животных.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.