Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2017-06-29 | 178 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Понятие о пищеварении, его значение для организма
Живой организм – это открытая система, которая постоянно обменивается веществом и энергией с окружающей средой. В результате постоянно протекающих обменных процессов расходуются определенные органические и неорганические вещества, образуются какие-то конечные продукты метаболизма, подлежащие удалению, а также освобождается тепловая энергия (самая низшая форма энергии, не способная к превращению в другие формы), которая рассеивается организмом в окружающую среду. В отличие от растительного организма, животный организм как гетеротроф не способен к самостоятельному синтезу органических веществ из неорганических. Поэтому для животного организма является необходимым потребление органических веществ с пищей. Но органические вещества чужеродного происхождения являются антигенными и поэтому не могут быть усвоены без предварительной переработки, обеспечиваемой пищеварительной системой и ее главной функцией – пищеварением.
Пищеварение – сложный физиологический процесс, обеспечивающий физическую и химическую переработку пищи, в результате чего она утрачивает свою видовую специфичность, но сохраняет пластическую и энергетическую ценность.
Под физической переработкой пищи понимают ее измельчение (механическая обработка), смачивание пищеварительными соками, набухание и растворение, в результате которого пищевые компоненты становятся доступными действию гидролаз пищеварительных соков (т.е. химической переработке).
Процесс химической переработки представляет собой ряд ферментативных реакций, осуществляемых под действием гидролитических ферментов пищеварительных соков, в результате которого сложные органические вещества постепенно деполимеризуются (т.е. расщепляются до стадии простых органических веществ). Таким образом, в результате пищеварения происходит постепенная деполимеризация сложных органических веществ до стадии простых органических (в основном мономеров), которые уже не являются антигенными по отношению к организму, всасываются в кровь или лимфу и могут использоваться клетками тканей для их собственных нужд (вовлекаются в нормальный обмен веществ). В зависимости от того, какие вещества пищевого содержимого способны расщеплять гидролизы пищеварительных соков их классифицируют на:
|
Ø пептидазы или протеазы (катализируют гидролиз белков), белки расщепляются в конечном итоге до аминокислот, которые всасываются в основном в кровь. Все протеолитические ферменты вырабатываются пищеварительными железами в неактивной форме и затем уже в полости желудочно-кишечного тракта активируются путем отщепления от них ингибиторного фрагмента (т.е. путем ограниченного протеолиза). Такая секреция клетками пищеварительных желез пептидаз в виде проферментов обеспечивает, с одной стороны, защиту клеток самой железы от разрушающего действия протеолитических ферментов, а с другой – предотвращает расщепление под их влиянием других ферментов, входящих в состав пищеварительных соков
Ø амилазы или карбогидразы (катализируют процессы гидролиза углеводов), полисахариды в пищеварительном тракте расщепляются в конечном итоге до моносахаридов, которые всасываются преимущественно в кровь
Ø липазы (катализируют гидролиз липидов – фосфолипидов и триглицеридов), конечными продуктами гидролиза липидов являются глицерин, моноглицериды, жирные кислоты, которые всасываются преимущественно в лимфу, а затем с током лимфы поступают в кровь
Ø нуклеазы, катализирующие гидролиз нулеиновых кислот до стадии нуклеотидов.
|
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Понятие о пищеварении, его значение для организма
Живой организм – это открытая система, которая постоянно обменивается веществом и энергией с окружающей средой. В результате постоянно протекающих обменных процессов расходуются определенные органические и неорганические вещества, образуются какие-то конечные продукты метаболизма, подлежащие удалению, а также освобождается тепловая энергия (самая низшая форма энергии, не способная к превращению в другие формы), которая рассеивается организмом в окружающую среду. В отличие от растительного организма, животный организм как гетеротроф не способен к самостоятельному синтезу органических веществ из неорганических. Поэтому для животного организма является необходимым потребление органических веществ с пищей. Но органические вещества чужеродного происхождения являются антигенными и поэтому не могут быть усвоены без предварительной переработки, обеспечиваемой пищеварительной системой и ее главной функцией – пищеварением.
Пищеварение – сложный физиологический процесс, обеспечивающий физическую и химическую переработку пищи, в результате чего она утрачивает свою видовую специфичность, но сохраняет пластическую и энергетическую ценность.
Под физической переработкой пищи понимают ее измельчение (механическая обработка), смачивание пищеварительными соками, набухание и растворение, в результате которого пищевые компоненты становятся доступными действию гидролаз пищеварительных соков (т.е. химической переработке).
Процесс химической переработки представляет собой ряд ферментативных реакций, осуществляемых под действием гидролитических ферментов пищеварительных соков, в результате которого сложные органические вещества постепенно деполимеризуются (т.е. расщепляются до стадии простых органических веществ). Таким образом, в результате пищеварения происходит постепенная деполимеризация сложных органических веществ до стадии простых органических (в основном мономеров), которые уже не являются антигенными по отношению к организму, всасываются в кровь или лимфу и могут использоваться клетками тканей для их собственных нужд (вовлекаются в нормальный обмен веществ). В зависимости от того, какие вещества пищевого содержимого способны расщеплять гидролизы пищеварительных соков их классифицируют на:
|
Ø пептидазы или протеазы (катализируют гидролиз белков), белки расщепляются в конечном итоге до аминокислот, которые всасываются в основном в кровь. Все протеолитические ферменты вырабатываются пищеварительными железами в неактивной форме и затем уже в полости желудочно-кишечного тракта активируются путем отщепления от них ингибиторного фрагмента (т.е. путем ограниченного протеолиза). Такая секреция клетками пищеварительных желез пептидаз в виде проферментов обеспечивает, с одной стороны, защиту клеток самой железы от разрушающего действия протеолитических ферментов, а с другой – предотвращает расщепление под их влиянием других ферментов, входящих в состав пищеварительных соков
Ø амилазы или карбогидразы (катализируют процессы гидролиза углеводов), полисахариды в пищеварительном тракте расщепляются в конечном итоге до моносахаридов, которые всасываются преимущественно в кровь
Ø липазы (катализируют гидролиз липидов – фосфолипидов и триглицеридов), конечными продуктами гидролиза липидов являются глицерин, моноглицериды, жирные кислоты, которые всасываются преимущественно в лимфу, а затем с током лимфы поступают в кровь
Ø нуклеазы, катализирующие гидролиз нулеиновых кислот до стадии нуклеотидов.
|
|
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!