Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2017-06-29 | 359 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Магазин «Подворье» сотрудничает с 21 разными поставщиками. В основном все из них являются Московскими предприятиями.
В магазине компании «ПО «Коломенский Райпотребсоюз» товары поступают в основном из четырех источников: ОАО «ЮНИМИЛК», ОАО «ЯНТА», ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ», компания «DANONE»
Компания «ПО «Коломенский Райпотребсоюз» взаимодействует и имеет соглашения с крупными федеральными производителями: «МЭТР», «МЖК», «Байсад», «Ролтон», «Макфа», «Черкизово», «Черемушки», «Магги», «Галина Бланка», «Вимм-Билль-Данн», «Петмол», «Сады Придонья», «Мой», «Золотая Русь», «Greenfield», «Ahmad», «Nescafé», «MacCoffee», «Святой источник», «Останкино», «Swell», «Джаз», «Нестле», «Славянка», «Orbit» «Alpen Gold», «Ritter Sport» и др.
Многие поставщики магазина занимаются реализацией одного и того же товара, поэтому товаровед работая с поставщиками анализирует поставку товаров и заказывает товары по минимальной цене, или же в зависимости от срока поставки. Среди этих поставщиков можно выделить несколько конкурирующих, если один поднимает цену, то заказ производится у другого или бывают такие инциденты, что у одного поставщика нет в наличии необходимой нам продукции.
Например поставщики «Сады Придонья» и «Мой», поставляют в магазин соки, если же по каким-то причинам один поставщик не может поставить товар вовремя или же в наличии не оказывается данный товар, то заказ производится у другого поставщика, хоть и за более высокую цену.
В магазине «Подворье» приемку товаров по количеству и качеству осуществляет товаровед, либо если товар приходит в выходные или праздничные дни – родавец. Приемка по количеству осуществляется подсчетом мест, единиц и массы товаров и сравнение фактического его количества с количеством указанным в сопроводительной документации: счетах-фактурах, накладных. Если фактически количество или масса товаров не соответствует, то производится исправление в обоих экземплярах, товаровед расписывается в документах поставщика, а торговый представитель расписывается в документах товароведа, после этого производится замена документов на чистые экземпляры, соответствующие фактическому наличию поступивших товаров.
|
Приемка по качеству осуществляется органолептическим методом. Проверяется целостность товаров, его цвет, наличие механических повреждений, следов порчи, гнили, плесени, целостность упаковки, маркировка, сроки годности, отсутствие насекомых и грызунов и следов их жизнедеятельности. На отдельные группы товаров предоставляются удостоверения качества и копии Гостов, ТУ в которых указываются все свойства, которыми должен обладать данный товар. Если при приемке был обнаружен брак или расхождения качества, составляется акт и производится замена товаров ненадлежащего качества или возврат денежных средств.
При приемке товаров товаровед или продавец очень тщательно следит за качеством поступающих товаров и за сроками их хранения, товары с подходящими к истечению сроками годности, ненадлежащего вида и качества отсеиваются сразу при приемке. Хранятся товары строго срокам их реализации, если же срок товара истек до реализации, то происходит списания данного товара.
В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых не предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно [7].
Например, к явным дефектам консервов относится бомбаж в стадии вздутия банки, который определяется визуальным осмотром. Начальные стадии бомбажа нельзя обнаружить визуально. Для этого необходим микробиологический контроль, для чего банки вскрывают.
|
Примером неустранимых дефектов могут служить полностью гнилые плоды и овощи, другие виды микробиологической порчи товаров, их механические разрушения.
При оценке качества товаров в магазине «Подворье» товароведы должны проводить диагностику их дефектов по характерным признакам проявления дефектов и устанавливать причины их возникновения. Это необходимо для выявления градации качества и класса товаров по назначению.
В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и послереализационные [7].
Технологические дефекты являются следствием недостаточного управления и контроля качества при производстве товаров.Потребительную стоимость товара определяют его свойства, удовлетворяющие те или иные потребности человека. Поступление товаров с технологическими дефектами в торговлю свидетельствует о неудовлетворительной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца.
Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров. Примером таких дефектов может служить бой товаров в стеклянной таре, микробиологическая порча товаров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализация вследствие загрязнения, деформации и т.п.
Товары, у которых выявлены недопустимые технологические или предреализационные дефекты, реализации не подлежат.
Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании продукта потребителем.
Хлеб и хлебные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях отдельно от других товаров. Сухари и бараночные изделия, упакованные в ящики или мешки, хранят на стеллажах. Способ и плотность укладки хлеба и хлебных изделий должны обеспечивать сохранность товарного вида. Для этого формовой хлеб укладывают в один или в два ряда на боковую или нижнюю корку, подовый хлеб и булочные изделия – в один ряд на нижнюю или боковую корку с уклоном к стенкам лотка.
Соль, поступившую в магазин в мешках, хранят в отдельной кладовой. Если выделение отдельной кладовой невозможно, для соли устанавливают деревянные лари с крышками.
Сахар в мешках размещают на подтоварниках в сухом помещении вдали от товаров с резким запахом, периодически перекладывая мешки, чтобы предотвратить слеживание.
|
Кондитерские изделия в коробках и банках размещают на полках стеллажей, а в ящиках – на подтоварниках штабелями. Ящики с чаем и кофе укладывают на полках, коробки с конфетами, карамелью, шоколадом и мучнистыми кондитерскими изделиями помещают вдали от отопительных приборов, товаров с сильным запахом и легко отдающих влагу.
Мешки с крупой укладывают зашивкой внутрь на подтоварники в штабеля.
Утвержденные сроки хранения скоропортящейся продукции исчисляются с момента технологического процесса охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения в организациях торговли [7].
Безалкогольные напитки хранят в сухих, проветриваемых затемненных помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 75%. Сроки реализации и температурные режимы хранения безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям действующим стандартов и технических условий.
Кратковременно хранящиеся пищевые продукты имеют срок годности от 0,5 до 30 суток. К ним относятся в основном хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, кроме кремовых тортов и пирожных, слабоалкогольные напитки. Сроки окончания хранения обусловлены интенсивностью процессов, снижающих качество. Так, при хранении хлебобулочных изделий сроки зависят от интенсивности процессов черствения. Пшеничный хлеб, например, черствеет быстрее ржаного, поэтому и сроки его хранения составляют 36 ч, а ржаного – 48 ч. [3]. Для продовольственных товаров этой группы устанавливаются гарантийные сроки хранения, которые нормируются стандартами. Товар, который пришёл в непригодное состояние для дальнейшего использования в магазине «Подворье» подлежит списанию. Создаётся комиссия и составляется акт списания товаров.
Потери товаров в магазине «Подворье» возникают при перевозках, хранении и подготовке их к продаже. К ним относятся естественная убыль, актируемые потери и отходы.
Нормы естественной убыли устанавливаются по каждому виду товаров в зависимости от времени года, климатических зон, вида складских помещений, тары. Устанавливаются нормы естественной убыли в процентах к массе нетто фактически реализованных товаров независимо от срока их хранения в магазине.
|
Размер естественной убыли для магазина между инвентаризациями определяется бухгалтерией кооперативной организации и утверждается правлением. Списание естественной убыли до проведения инвентаризации в магазине не разрешается [3].
Недостача товаров, не превышающая по размеру естественную убыль, рассчитанную по существующим нормам, списывается с материально ответственных лиц. Расчет естественной убыли производят по ценам, указанным в сопроводительных документах на товары при их поступлении в магазин. Если недостача превышает норму естественной убыли, то она списывается за счет виновных лиц.
При выявлении недостачи товаров в магазине «Подворье» сверх норм естественной убыли применяются дифференцированные размеры списания потерь товаров. Конкретный размер списания потерь для магазинов (отделов) самообслуживания устанавливается районной организацией, исходя из специфики работы магазина.
К нормируемым потерям в магазине «Подворье» по продовольственным товарам относится, например, бой товаров в стеклянной упаковке, нормы которого устанавливаются в процентах к товарообороту.
Нормы боя устанавливаются как на транспортировку, так и на хранение. В пределах норм эти потери списываются за счет издержек обращения.
К ненормируемым потерям относят лом, порчу, хищение, которые списывают за счет виновных лиц. В большинстве случаев эти потери допускаются по вине материально ответственных лиц из-за несоблюдения, незнания или нарушения ими правил и условий хранения, а также несвоевременной реализации товаров.
Акты на ненормируемые потери составляют с указанием причин образования потерь и виновных лиц.
Ненормируемые потери, возникшие, например, в результате стихийного бедствия, могут быть списаны как убытки по разрешению той организации, которой подчинен магазин.
Проанализировав деятельность магазина «ПО «Коломенский Райпотребсоюз» я пришла к такому выводу:
- в магазине соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования;
- соблюдается санитарно-гигиенические требования к содержанию торгового предприятия;
- ведётся фиктивная работа с поставщиками по обеспечению надлежащего товарного запаса;
- в продаже предлагаются товары только надлежащего качества с правильно выданными сертификатами на реализуемые товары;
- обеспечивается наличие широкого ассортимента товаров, установлена ассортиментной матрицей;
- соблюдаются требования закона Российской федерации о защите прав потребителей;
- обеспечена высокая культура обслуживания покупателей.
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!