Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2017-06-29 | 440 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Безалкогольные газированные напитки выпускают таких видов: газированные, фруктовые, натуральные высшего качества; газированные на синтетических эссенциях, газированные десертные. Газированные, фруктовые, натуральные напитки - это водные растворы смесей плодово-ягодных соков или экстрактов, ароматических веществ, пищевых кислот, красителей и сахарного сиропа. Фруктовые напитки высшего качества содержат до 11% сахара, 10-14% плодово-ягодных соков. Фруктовые напитки обычного качества содержат 7-8% сахара и до 10% плодово-ягодных соков. Газированные напитки на синтетических эссенциях - это водные растворы смесей синтетических эссенций, пищевой кислоты, красителей и сахарного сиропа. Содержание CO2 в напитках не ниже 0,4% вес.
Газированные десертные напитки - водные растворы смесей виноградного вина, коньяка, плодово-ягодных соков, цитрусовых настоев.
Безалкогольные газированные напитки разливают в стеклянные бутылки емкостью 0,5 и 0,33 лив пластмассовые - 0,5-2 л.
Производство безалкогольных напитков включает операции: приготовление сахарного сиропа; приготовление газированной воды; приготовление, фильтрация купажного сиропа и розлив напитков.
Приготовление сахарного сиропа производят горячим способом концентрацией 60-65% сухих веществ. При приготовлении сахарного сиропа с инверсией сахарозы допускается повышение концентрации до 72-75% сухих веществ. Для инверсии сахарозы в охлажденный до 80-90°С сироп вводят пищевую кислоту. Качество напитков, приготовленных на инвентированном сахарном сиропе, выше, он обладает более мягким и приятным вкусом и менее резкой сладостью.
Приготовление газированной воды производят по схеме: охлаждение → насыщение углекислым газом → розлив Процесс насыщения воды и напитков углекислым газом называется сатурацией. Растворение газа в жидкости называется абсорбцией, которая протекает по уравнению CO2 + H2O ↔ H2CO3 Чем ниже температура воды, тем больше растворяется в ней углекислоты. С повышением температуры уменьшается растворимость CO2, как и других газов.
|
Присутствие в воде воздуха резко снижает растворение в ней углекислоты, поэтому перед газированием производят деаэрацию воды, т.е. удаление воздуха. Воду перед подачей на сатуратор охлаждают до 4-6°С и проводят деаэрацию созданием вакуума. Насыщение воды углекислотой производят при 0,4-0,6 МПа.
Приготовление и фильтрацию купажного сиропа производят в закрытом смесителе (купажоре) холодным, горячим и полугорячим способами.
Для приготовления сиропа горячим способом в сироповарочный котел набирают все количество плодово-ягодного сока или раствора экстракта и вина и нагревают до 50-60°С, после чего в котел засыпают при перемешивании по частям все количество сахара. По достижении полного растворения сахара раствор доводят до кипения, добавляют раствор кислоты и кипятят 30 мин, удаляя образующуюся пену. Затем раствор в горячем состоянии фильтруют, охлаждают до 12°С и добавляют остальные составные части, предусмотренные рецептурой и предварительно профильтрованные. Полученный купажный сироп тщательно перемешивают.
Приготовление купажного сиропа полугорячим способом производят таким же образом, как и горячим, но в сироповарочный котел набирают от 50 до 70% сока или вина, предусмотренного рецептурой. Остальные 30-50% сока или вина добавляют в сироп после охлаждения.
Холодный способ имеет то преимущество, что при нем полнее сохраняются ароматические вещества, но его недостаток - небольшая стойкость сиропа (в летнее время одни сутки). При приготовлении напитков на цитрусовых настоях, натуральных или синтетических эссенциях применяют холодный способ приготовления купажного сиропа. В случае плохого осветления плодово-ягодных соков или вин купажный сироп готовится горячим способом.
|
Розлив напитков производят по схеме: налив порции купажного сиропа → долив газированной воды → укупорка бутылок → перемешивание содержимого бутылок → бракераж наклеивание этикеток
Купажный сироп перекачивают в мерные напорные баки, из которых его передают на розлив. Для каждого вида напитка рассчитывают дозу сиропа на бутылку по формуле:
где:
Д - доза купажного сиропа на бутылку, см3
Б - емкость бутылки, см3
В - содержание сухих веществ в 1 л готового напитка, г;
А - содержание сухих веществ в 1 л купажного сиропа, г.
Рекомендуется готовить купажный сироп такой концентрации, чтобы для бутылки емкостью 0,5 л его потребовалось 100 см3. Сироп наливают в чистые бутылки, затем их доливают на разливочной машине до номинальной емкости предварительно газированной водой. Воду доливают во избежание потерь углекислоты под давлением. Затем бутылки укупоривают кронен-пробкой со специальной уплотнительной прокладкой. Для получения однородной смеси тотчас после укупорки содержимое бутылок перемешивают взбалтыванием в автомате-смесителе. После перемешивания напиток проходит бракераж, на бутылки наклеивают этикетки и укладывают в ящики.
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!