Потребности ребенка-школьника — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Потребности ребенка-школьника

2017-06-29 3358
Потребности ребенка-школьника 4.75 из 5.00 4 оценки
Заказать работу

  6-9 лет 10-13 лет 14-17 лет
Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса) 80 (в среднем 2300 ккал в сутки) 75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки) 65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)
Потребность в белках (г в день) 80-90 90-100 100-110
Потребность в жирах (г в день)   85-95 90-100
Потребность в углеводах (г в день) 320-260 360-400 400-440
Творог 50 г 50 г 60 г
Мясо 140 г 170 г 200-220 г
Молоко и молочные продукты 500 мл 500 мл 500-600 мл
Яйца 1 штука 1 штука 1 штука
Сыр 10-15 г 10-15 г 10-15 г
Рыба 50 г 50 г 60-70 г
Сахар и сладости 70 г 80 г 80-100 г
Хлебобулочные изделия 225 г 300 г 300-400 г
Из них ржаной хлеб 75 г 100 г 100-150 г
Мука 25 г 30 г 30-35 г
Крупы, макароны и бобовые 35-45 г 50 г 50-60 г
Овощи 275-300 г 300 г 320-350 г
Картофель 200 г 250 г 250-300 г
Фрукты сырые 150-300 г 150-300 г 150-300 г
Фрукты сушеные 15 г 20 г 20-25 г
Сливочное масло 25 г 30 г 30-40 г
Растительное масло 10 г 15 г 15-20 г

 

Режим питания

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

· Завтракает дома примерно в 7-8 часов.

· Перекусывает в школе в 10-11 часов.

· Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.

· Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

· Завтракает дома в 8-9 часов.

· Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.

· Перекусывает в школе в 16-17 часов.

· Ужинает дома примерно в 20 часов.

Какими способами лучше готовить пищу?

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

· Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.

· Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).

· Маргарин.

· Не сезонные фрукты и овощи.

· Сладкую газировку.

· Продукты с кофеином.

· Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.

· Острые блюда.

· Фастфуд.

· Сырокопченые колбасы.

· Грибы.

· Блюда, которые готовятся во фритюре.

· Соки в пакетах.

· Жвачки и леденцы.

Какие давать жидкости?

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Как составлять меню?

· На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.

· В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.

· Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.

· Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.

· К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

Пример правильного меню на неделю

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Сырники с яблоками и сметаной (300 г) Чай (200 мл) Бутерброд (100 г) Салат из капусты и моркови (100 г) Борщ (300 мл) Котлета из кролика (100 г) Картофельное пюре (200 г) Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл) Хлеб (75 г) Кефир (200 мл) Апельсин (100 г) Печенье (50 г) Омлет с зеленым горошком (200 г) Настой шиповника (200 мл) Хлеб (75 г)
Вторник Рисовая молочная каша с изюмом (300 г) Какао (200 мл) Бутерброд (100 г) Салат из свеклы (100 г) Бульон с яйцом (300 мл) Биточки из говядины (100 г) Тушеная капуста с кабачками (200 г) Яблочный сок (200 мл) Хлеб (75 г) Молоко (200 мл) Булочка с творогом (100 г) Яблоко свежее (100 г) Картофельные зразы с мясом (300 г) Чай с медом (200 мл) Хлеб (75 г)
Среда Омлет с сыром (200 г) Рыбная котлета (100 г) Чай (200 мл) Бутерброд (100 г) Баклажанная икра (100 г) Картофельный суп с клецками (300 мл) Тушеная печень (100 г) Кукурузная каша (200 г) Фруктовый кисель (200 мл) Хлеб (75 г) Кефир (200 мл) Запеченное яблоко (100 г) Овсяное печенье (50 г) Блины с творогом и изюмом (300 г) Молоко (200 мл) Хлеб (75 г)
Четверг Гречневая молочная каша (300 г) Цикорий (200 мл) Бутерброд (100 г) Салат из редиса и яйца (100 г) Рассольник домашний (300 мл) Куриная котлета (100 г) Цветная капуста отварная (200 г) Гранатовый сок (200 мл) Хлеб (75 г) Молоко (200 мл) Пирожок с яблоками (100 г) Запеканка из вермишели и творога (300 г) Чай с вареньем (200 мл) Хлеб (75 г)
Пятница Творожные оладьи с медом (300 г) Чай с молоком (200 мл) Бутерброд (100 г) Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г) Бульон с лапшой (300 мл) Бефстроганов с тушеными овощами (300 г) Компот из винограда и яблок (200 мл) Хлеб (75 г) Фруктовое желе (100 г) Простокваша (200 мл) Бисквит (100 г) Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г) Кефир (200 мл) Хлеб (75 г)
Суббота Овсяная каша с ягодами (300 г) Какао (200 мл) Бутерброд (100 г) Кабачковая икра (100 г) Свекольник (300 мл) Запеченная рыба (100 г) Картофель отварной с зеленым горошком (200 г) Персиковый сок (200 мл) Хлеб (75 г) Молочное желе (100 г) Чай (200 мл) Булочка с изюмом (100 г) Омлет с помидорами (200 г) Цикорий с молоком (200 мл) Хлеб (75 г)
Воскресенье Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г) Чай с медом (200 мл) Бутерброд (100 г) Салат из огурцов и помидор (100 г) Суп-пюре из овощей (300 мл) Биточки из кальмара (100 г) Отварные макароны (200 г) Томатный сок (200 мл) Хлеб (75 г) Кефир (200 мл) Груша (100 г) Творожное печенье (50 г) Картофельные котлеты со сметаной (300 г) Молоко (200 мл) Хлеб (75 г)

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.