Это правило основано на принципе совместимости разных товаров — при хранении товары не оказывают друг на друга вредного воздействия. — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Это правило основано на принципе совместимости разных товаров — при хранении товары не оказывают друг на друга вредного воздействия.

2017-06-29 268
Это правило основано на принципе совместимости разных товаров — при хранении товары не оказывают друг на друга вредного воздействия. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В соответствии с правилами товарного соседства нельзя хранить совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, а также газовому составу среды и воздухообмену, различны. Например, нельзя совместно хранить замороженные и охлажденные продукты, так как либо первые разморозятся, либо вторые замерзнут. При совместном хранении сухих и влажных товаров (например, муки и свежих плодов) первые увлажнятся и подвергнутся микробиологической порче, вторые усохнут (увянут), потеряют товарный вид, растрескаются и сморщатся. Плоды и овощи разных видов и сортов, при хранении которых поддерживается неодинаковый режим газовой сре­ды, также нельзя размещать совместно в одном складе.

Выбор товаров для совместного размещения на основании общности требований к режиму хранения достаточно прост благодаря регламентации соответствующих требований в нормативных документах.

Несколько сложнее осуществить выбор товаров для совместного размещения по сорбционным свойствам, так как способность многих товаров поглощать газообразные вещества (адсорбция) и вступать с ними во взаимодействие (хемосорбция) изучена недостаточно.

Как уже указывалось, ряд товаров выделяет в окружающую среду газообразные вещества. Значительная часть их представлена ароматическими веществами. Другие товары с высокой сорбционной емкостью могут поглощать из воздуха эти вещества.

В результате поглощения ароматических веществ товары приобретают несвойственный, а порой и неприятный для данного вида запах. Представьте себе сливочное масло с запахом сельди или краски, чай или кофе с запахом духов или лаврового листа, что возможно вследствие нарушения правила товарного соседства несовместимых това­ров. Перечень можно было бы продолжать до бесконечнос­ти. Для большинства товаров, особенно продуктов питания, посторонние запахи не допускаются, при наличии их товар переводят в нестандартную категорию. Некоторые адсор­бированные вещества могут вызвать потерю безопасности. По этой причине нельзя совместно хранить ряд продоволь­ственных и непродовольственных товаров.

Таким образом, нежелательным последствием несоблюдения правила товарного соседства могут стать качествен­ные потери из-за запрета реализации товаров с посторонними запахами, а также общие потери в результате несо­блюдения режима хранения. Наиболее часто правила товарного соседства нарушаются в небольших складах, магазинах и в мелкорозничной торговле с негармоничным и развернутым ассортиментом. Такие случаи доказывают некомпетентность руководителей и специалистов этих торговых организаций.

 

Раздел 6. Методы хранения продовольственных товаров.

Вопрос 1 Методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения.

Вопрос 2 Методы, основанные на разных способах размещения.

Вопрос 3 Методы ухода за товарами по способам их обработки.

 

 

Метод хранения – совокупность технологических операций обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки.

В зависимости от характера направленности технологических операций различают три группы методов хранения:

- Методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения.

- Методы, основанные на разных способах размещения.

- Методы ухода за товарами по способам их обработки.

 

Вопрос 1 Методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения.

Подгруппа методов регулирования температурного режима хранения, включает 2 вида, которые отличаются направлением регулирования:

Метод охлаждения или замораживания – основаны на применении естественного или искусственного холода.

Метод отепления.

Подгруппа методов регулирования влажностного режима хранения в зависимости от направления регулирования ОВВ подразделяется на 2 вида:

Методы увлажнения;

Методы осушения.

Подгруппа методов регулирования воздухообмена в зависимости от совмещении внутреннего воздухообмена подразделяется на 2 вида:

Циркуляция;

Вентиляция.

В зависимости от средств побуждения воздухообмен бывает:

Естественный;

Принудительный.

По способу подачи воздуха в хранилище различают 2 вида:

Общеобменный;

Активный.

Подгруппа методов регулирования газовой среды в зависимости от способов создания и поддержания заданного газового состава воздуха делится на 2 вида:

РГС;

МГС,

Вопрос 2 Методы, основанные на разных способах размещения.

Делятся на 2 подгруппы:

Бестарный;

Тарный.

Указать достоинства и недостатки каждого метода.

Вопрос 3 Методы ухода за товарами по способам их обработки.

Подразделяют по:

- По видам обработки: санитарно-гигиеническая, защитная и специальная

Санитарно-гигиеническая обработка предназначена для создания и поддержания установленного санитарно-гигиенического режима:

Дезинфекция – деятельность по обеззараживанию микроорганизмов, вызывающих микробиологическую порчу товаров.

Дезинсекция – деятельность по уничтожению насекомых специальными средствами.

Дератизация – деятельность по истреблению грызунов.

Дезактивация – удаление радиоактивных загрязнений с поверхности товаров.

Дезодорация – удаление посторонних запахов.

Дегазация – удаление и обеззараживание вредных газов, содержащихся в воздухе склада.

 

Защитная обработка – обработка предназначенная для защиты товаров от неблагоприятных внешних условий.

Специальная обработка – применяют для отдельных товаров с учетом их биологической природы.

- По времени обработки: профилактические и текущие методы.

Профилактические методы предназначены для предупреждения неблагоприятных воздействий окружающей среды и связаны с обработкой складов, тары и товаров до начала хранения.

Текущие методы применяют для ухода за товарами в процессе хранения.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.