Семеноводство зерновых, бобовых и крупяных культур. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Семеноводство зерновых, бобовых и крупяных культур.

2017-06-29 993
Семеноводство зерновых, бобовых и крупяных культур. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для увеличения производства зерновых бобовых культур — основного источника растительного белка — прежде всего, необходимо хорошо организованное семеноводство, предусматривающее внедрение новых высокопродуктивных сортов с повышенным содержанием протеина и ценных аминокислот, высокая агротехника семенных посевов, оснащение семеноводческих хозяйств, бригад и отделений необходимой зерноочистительной, сортировальной и сушильной техникой, складскими помещениями, своевременное проведение сортосмены и сортообновления (посев зерновых бобовых в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях должен проводиться семенами не ниже V репродукции).

Методика первичного семеноводства (производство семян элиты) та же, что и зерновых культур. Лучший метод — индивидуальный отбор по схеме: питомник испытаний потомств первого года, питомник испытания потомств второго года, питомник размножения, суперэлита, элита.

Приемы возделывания зерновых бобовых, рекомендованные для различных зон, должны применяться и на семенных посевах. Выращивать сортовые семена зерновых бобовых нужно на высоком агрофоне. Чаще всего посевы семенного гороха — ведущей бобовой культуры — размещают после яровых зерновых в качестве парозанимающей культуры. Одновременно с уборкой яровых лущат стерню, в конце августа — пашут под зябь на глубину 27—30 см, позднее, после прорастания сорняков, культивируют на 8—10 см. Зимой задерживают снег, а рано весной — талые воды. Влагу закрывают тяжелыми боронами в два следа.Для гороха необходима тщательно выровненная поверхность почвы. Трудно найти другую культуру, для которой этот агроприем был бы столь необходим. При вспашке в одном агрегате с плугом пускают борону и каток. Особенно тщательно выравнивают поле перед посевом и после него. Это дает возможность заделывать семена на заданную глубину и получать дружные всходы, что намного облегчает уборку, сокращает потери урожая.

 

После боронования применяют шлейф-бороны, перед посевом проводят культивацию на глубину заделки семян (7—8 см), до и после посева почву прикатывают кольчатыми катками. Под предпосевную культивацию вносят 80—100 кг/га хлористого калия, в рядки при посеве — 50—55 кг/га двойного суперфосфата.За 2 месяца до посева семена протравливают препаратом ТМТД, а в день посева обрабатывают нитрагином (0,5 кг/т семян).Сеют горох и другие бобовые в возможно ранние сроки (в этом случае растения меньше страдают от вредителей и болезней) при норме высева 1,3—1,35 млн. зерен на 1 га.Уход за посевами начинают с довсходового боронования средними боронами; на тяжелых почвах при образовании корки посевы боронуют по всходам, в период появления 3—4 листочков.

На семеноводческих посевах обязательны видовая и сортовая прополки. Горох пропалывают от пелюшки в два срока — до цветения, когда ее легко отличить по фиолетовой окраске междоузлий и оснований прилистников, и во время цветения, когда пелюшка резко выделяется красно-фиолетовыми цветками. В это же время из гороха удаляют примеси вики; чечевицу во время цветения пропалывают от плоскосемянной вики (цветки чечевицы белые или голубоватые, а вики — фиолетовые); сортовую прополку фасоли проводят во время цветения по окраске цветков и характеру стебля (вьющийся, невьющийся).

Апробируют посевы бобовых во время созревания нижних бобов у основной массы растений. С площади не более 200 га по диагонали в 50 пунктах берут по 5—6 растений с таким расчетом, чтобы апробационный сноп имел не менее 250 растений. Сноп отбирают при апробации гороха, чины и чечевицы (для чины и чечевицы с площади не более 100 га). В посевах фасоли, бобов, нута и маша сноп не отбирают, а такое же количество растений осматривают на корню, срывая два боба с каждого растения (один для анализа, другой для контроля).Сноп разбирают на фракции: растения основного сорта, растения других сортов, другие культурные растения, растения основной культуры, пораженные болезнями, стебли трудноотделимых растений. Эти же показатели учитывают и для растений, просматриваемых на корню.Категории устанавливают по сортовой чистоте: I — сортовая чистота не менее 99,5 %, II — не менее 98, III — не менее 95 %. Из болезней при апробации учитывают аскохитоз на бобах гороха и нута, а также антракноз и бактериоз на бобах фасоли.

Трудноотделимыми сорняками считаются: в горохе — пелюшка (если ее больше 3 %, посевы непригодны для семенных целей), в чечевице — плоскосемянная вика и софора лисохвостная и толстоплодная (если их больше 2 %, посевы из числа семенных выбраковывают). В элитных посевах примесь пелюшки в горохе и плоско-семянной вики в чечевице не допускается.Ответственное звено в технологии производства семян зерновых бобовых — уборка урожая. Сроки уборки гороха значительно сказываются на сборе зерна и урожайных свойствах семян.

По данным Воронежского СХИ, максимальный урожай семян можно получить при созревании 50—75 % бобов (50—70 % во влажные годы и 60—75 % в засушливые). Влажность семян в это время составляет 40—30 %. Скашивание посевов в более ранние (29,7 % зрелых бобов) или в более поздние сроки (95,1 % зрелых бобов) приводит к недобору и потере урожая.

 

Семена, убранные в срок, при котором был наибольший урожай, обладали лучшими посевными качествами и урожайными свойствами. Убранные в ранний срок (30—40 % созревших бобов) они оказались значительно хуже. Растения в это время еще активно синтезируют пластические вещества и, несмотря на отток веществ из растений при дозревании семян в валках, масса 1000 семян остается невысокой. Из-за недобора пластических веществ семенами и незавершения физиологических процессов у растений у таких семян низкая энергия прорастания и лабораторная всхожесть. Недовыполненные семена неспособны дать высокоурожайные растения. При поздней уборке посевные качества семян также ухудшаются. Это связано с неравномерным развитием и созреванием бобов по ярусам и легкой растрескиваемостью нижних, пересохших, что приводит к осыпанию крупных, наиболее выполненных и высококачественных семян. На оставшиеся бобы, поскольку они пересохшие, воздействуют рабочие органы уборочных машин и травмируют их более мелкие семена. В итоге посевной материал оказывается, как и при ранней уборке, низких посевных качеств, а также и урожайных свойств в связи с потерей крупных семян. Растения, выращенные из мелких семян верхних бобов, не могут конкурировать с растениями, полученными из семян нижних бобов. Травмированные семена поражаются возбудителями болезней и также дают малопродуктивные растения.

На полях ОПХ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур проведены специальные исследования по выявлению всхожести семян при разных способах и сроках уборки гороха. Было выявлено снижение всхожести семян при прямом комбайнировании в сравнении с раздельным способом. Таким образом, чтобы получить семена гороха с лучшими посевными качествами, целесообразно убирать их раздельным способом. Скашивание посевов гороха в валки при наличии 80 % спелых бобов обеспечивает наибольшую всхожесть семян (95 %). При обмолоте через 4—5 дней после скашивания всхожесть не снижается, при подборе валков через 12—13 дней она снижается на 7 %.

Во многих хозяйствах горох скашивают, но срезанную массу не формируют в валок, а оставляют в прокосах в виде широких полос. Разостланная равномерным рыхлым слоем масса хорошо обдувается ветром, быстро просыхает. К обмолоту можно приступить спустя несколько часов после установления хорошей погоды. Этот способ позволяет обмолачивать массу на 2—3 дня раньше, чем при уборке в валки. Скашивают горох широкозахватной трех-брусной сенокосилкой КНУ-6,- оборудованной приспособлением ПБ-2,1 или другой косилкой с фронтальным расположением режущего аппарата. Подбирают и обмолачивают валки комбайнами с увеличенным до 4 м барабанным подборщиком, который позволяет убирать за один проход сразу две ленты скошенной массы.До посевных кондиций семена доводят очисткой и сортировкой. На хранение их засыпают при влажности 14—15 %. При хранении насыпью высота слоя не больше 1,5—2 м, при хранении в мешках штабель не более 5—7 ярусов.

Семеноводство кукурузы.

Цель семеноводства состоит в том, чтобы получить высококачественные отвечающие всем требованиям международных стандартов, элитные семена родительских форм кукурузы, для производства высокоурожайных простых, двойных и трехлинейных гибридов кукурузы, а так же оригинальных линий стерильных аналогов, закрепителей стерильности, фертильных аналогов линий и восстановителей фертильности, селекции Краснодарского НИИСХ.Семеноводство материнских форм районированных гибридов осуществляется без обрывания метелок на стерильной основе " М и С" типов цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС) по схеме полного восстановления фертильности.

Для ведения семеноводства гибридов кукурузы на стерильной основе, помимо полной стерильности материнской формы, важно так же интенсивное цветение и восстановительная способность отцовской формы. Поэтому все выращенные семена родительских форм гибридов кукурузы, стерильные аналоги линий, оригинальные линии-закрепители стерильности и фертильные аналоги линий в обязательном порядке изучаются и проверяются методом грунт контроля.

Урожайность семян линий, на участках гибридизации получения родительских форм, составляет от 1,5 до 3,0 т/га готовых семян.Ежегодно объём производства семян линий и родительских форм составляет 180-200 т, что позволяет закладывать участки гибридизации для получения семян гибридов кукурузы F1 на площади 8-10 тыс. га.Семеноводство ведется по 20 высокоурожайным гибридам кукурузы от ФАО 140 до ФАО 600, возделываемых во всех кукурузосеющих регионах России.

Планирование семеноводства.

Цель планирования семеноводства в колхозах и совхозах — полное обеспечение хозяйств доброкачественными семенами районированных сортов для выполнения плана посева и создания страхового фонда семян в необходимых размерах.

В семенные фонды нужно засыпать хорошо отсортированные, отборные семена из урожая семенных посевов. Когда такие посевы по данным апробации признаны непригодными или урожай с них недостаточен вследствие неблагоприятных условий погоды, допускается засыпка семян с более урожайных участков общих (товарных) посевов до выполнения плана продажи зерна государству. Засыпку семян в семенные фонды хозяйства должны заканчивать не позднее месячного срока с начала уборки урожая каждой культуры.

Засыпать семена в страховые семенные фонды нужно из урожая семенных посевов, а при недостатке семян — с лучших общих чистосортных посевов после выполнения плана продажи зерна государству. Запрещено расходовать страховые семенные фонды на какие-нибудь другие цели, кроме посевных.

Принятые хозяйством планы сортовых посевов утверждаются РАПО. При разработке плана посевов на предстоящий год одновременно составляют и план засыпки семян под урожай будущего года по культурам и сортам.

Выделяемая в хозяйстве, площадь семенных посевов должна обеспечивать производство необходимого количества хорошо отсортированных, отборных семян с высокой массой 1000 штук.

Если страховые фонды в хозяйстве созданы, то их можно использовать на посев в текущем году, а из нового урожая в них засыпают новые семена. На случай гибели озимых планируют также страховые фонды яровых зерновых культур, которыми проводят пересев (кукуруза, просо, гречиха).

87.Технология выращивания высокоурожайных семян в хозяйствах

Специализированные семеноводческие хозяйства и семеноводческие бригады и отделения должны выращивать сортовые семена с высокими посевными и урожайными качествами. Такие семена можно получать только при высокой культуре земледелия, применяя комплекс обоснованных и проверенных агроприемов. Нужно оберегать их от ухудшения (от механического и биологического засорения), поражения болезнями и повреждения вредителями и повышать их урожайные качества.

Основной путь получения высокоурожайных семян — выращивание здоровых высокоурожайных растений с крупным, хорошо выполненным, выравненным зерном. К сожалению, влияние высокой агротехники на получение высокоурожайных семян очень непродолжительно. Оно заметно проявляется, как правило, только один год (редко два). Такое кратковременное повышение урожайности при использовании для посева семян с высокоурожайных участков является результатом проявления модификационной (ненаследственной) изменчивости.

Выращивая на семенных посевах высокоурожайные семена и затем высевая их на общих (товарных) площадях, можно ежегодно использовать эффект положительных модификаций в виде прибавки урожая 0,2—0,3 т и более с 1 га без дополнительных затрат.

Резервом повышения урожайности семян служит отбор на посев крупного, тяжеловесного, выравненного зерна, который должен происходить в процессе сортирования семян. Ежегодный, посев крупными, более тяжеловесными семенами из урожая семенного посева данной культуры не только обеспечивает повышение урожая на производственных площадях, но в то же время является проверенным средством непрерывного поддержания урожайности сортов.

В ряде научно-исследовательских учреждений сравнивали урожайность семян элиты и последующих репродукций разного происхождения после уравнительного посева их в одинаковых условиях. Установлено, что различия в урожайных свойствах семян, возникающие под влиянием неодинаковых условий выращивания, после предварительного пересева их в одном месте сглаживаются. Было также выяснено, что прямой связи между числом лет репродуцирования семян и их урожайными свойствами нет.

Академик И. П. Лукьяненко на основании многолетнего изучения урожайности элитных семян озимой пшеницы сорта Безостая 1 по сравнению с семенами последующих репродукций, полученных из различных хозяйств Краснодарского края, после предварительного уравнительного пересева их в одинаковых условиях пришёл к выводу, что при выращивании растений на высоком агрофоне урожайные качества семян длительное время, по крайней мере до VIII—X репродукции, не снижаются. Аналогичные данные были получены почти всеми другими научно-исследовательскими учреждениями, испытывавшими урожайные качества элитных семян в сравнении с семенами последующих репродукций.

Доказано, что при выращивании семян зерновых культур в условиях высокой агротехники их урожайные свойства устойчиво сохраняются в течение многих лет, при плохих же условиях выращивания они могут утрачиваться уже в первых репродукциях. В подавляющем большинстве случаев семена последующих репродукций низкоурожайны лишь вследствие их плохих — посевных и физических качеств.

В результате многолетнего изучения урожайных свойств элитных семян в сравнении с семенами последующих репродукций на сортоучастках Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и во многих научно-исследовательских учреждениях установлено, что число лет репродуцирования не определяет за редким исключением их урожайных свойств. Урожайные свойства семян зависят прежде всего от условий и места их выращивания в данном году. Этот вывод имеет важнейшее значение для организации производства семян зерновых культур. Благоприятные условия выращивания, при которых на основе положительных модификаций формируются высокоурожайные семена, могут сказываться, как правило, только на одном поколении. Следовательно, и наиболее полная реализация всех потенциальных возможностей сорта может быть достигнута, если общие площади (товарные посевы) колхозов и совхозов ежегодно будут засеваться такими первоклассными высокоурожайными семенами.

88. Выращивание семян подсолнечника.

Семена подсолнечника прорастают при температуре 6…8 С, но при такой температуре всходы появятся через 15-20 дней. Оптимальная температура для прорастания и развития подсолнечника 20…25 С. Температура выше 30 С при засушливой погоде негативно влияет на опыление цветков и развитие плодов. Всходы подсолнечника хорошо выдерживают заморозки до -5..-6 С. Подсолнечник - светолюбив, и поэтому чрезмерное его загущение приводит к вытягиванию растений и закладке мелких корзинок.Лучшие почвы для подсолнечника - различного типа черноземы, каштановые и серые лесные почвы. Непригодны песчаные, засоленные и очень кислые. Плохо растет и на тяжелых глинистых почвах.Подсолнечник требователен к питательному режиму. При средней урожайности 20 ц/га подсолнечник выносит из почвы, в среднем, 110 кг/га азота, 50 кг фосфора и 250кг/га калия. Большая часть питательных веществ поступает в растения до фазы цветения.В период образования 5-6 пар листьев у подсолнечника закладывается в зачаточной форме корзинка и все то количество цветков, которое будет иметь растение. Период от всходов до начала формирования корзинки, в зависимости от температуры и наличия питательных веществ и влажности составляет 30-40 дней. Период от начала формирования корзинки до цветения является критическим по отношению к влажности почвы. В этот период расходуется около 50% всей потребляемой воды и питательных веществ. Цветение наступает через 20-30 дней после формирования корзинки и длится 2-3 недели.Под подсолнечник отводят поле в севообороте с таким расчетом, чтоб он возвращался на прежнее место не раньше, чем через 7-8 лет, а лучше через 10.

Удобрение подсолнечника Внесение фосфорных и калийных удобрений повышает не только урожайность, а и масличность. Основное количество удобрений вносят под основную обработку почвы. Азотные удобрения можно вносить под весеннюю культивацию, а часть фосфорных удобрений вносят с посевом, но не в рядки, а сбоку рядка и глубже на 2-3см, чтобы предупредить снижение полевой всхожести семян.Существенные приросты урожайности дает ранняя подкормка подсолнечника – в фазу 2-3 пар листьев полным минеральным удобрением.Раньше подсолнечник считали культурой раннего срока посева. Ныне современные высокомасличные сорта и гибриды подсолнечника с тонкой лузгой для прорастания требуют более высоких температур. При очень ранних сроках посева семена подсолнечника могут заплесневеть и потерять всхожесть. Кроме этого, всходы сильно зарастают сорняками. Поэтому подсолнечник лучше высевать через 10-15 дней после ранних яровых культур при температуре почвы 10…12 оС.

Современные сорта подсолнечника при выращивании без орошения обеспечивают наивысшую урожайность при средней густоте стояния растений до уборки: в Южной Степи – 40 тыс./га, в Северной Степи – 50 тыс./га, Лесостепи – 55-60 тыс./га. Для гибридов рекомендуется густота на 10-15 тыс./га больше. В среднем, высевают 4-6 кг/га.Перед посевом растения обязательно протраливают или обрабатывают стимуляторами роста или микробиологическими препаратом. Высевают подсолнечник на глубину 5-6см, а при засушливых условиях на 8-9см, чтобы семена обязательно засыпались влажной почвой.

После посева проводят прикатывание. До появления всходов, если не вносили почвенные гербициды, проводят боронование. Почвенные гербициды вносят непосредственно перед посевом, а страховые – после массового появления всходов сорняков.

Для повышения урожайности подсолнечника при начале цветения на посевы вывозят пчел из расчета один улей на 1 гектар посева. В первые несколько дней пчел подкармливают сахарным сиропом, настоянным на лепестках подсолнечника. Эти мероприятия обеспечивают повышения урожайности на 20-30%.

Уборку подсолнечника начинают при побурении 85% корзинок, при влажности семян не более 12-15%.

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.