Который поглощается из крови, переваривается в кишечнике, выделяется — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Который поглощается из крови, переваривается в кишечнике, выделяется

2017-06-29 200
Который поглощается из крови, переваривается в кишечнике, выделяется 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

С мочой и калом и обменивается с костной тканью, которая служит главным

источником поставки кальция в организм. Например, если уровень кальция

В крови слишком высок, активность витамина 1,25 D снижается, меньше

Кальция поглощается и больше — выделяется. При этом в нашем организме

Происходит очень тонкий процесс регулирования. По мере того как уровень

Кальция в крови растет, активность витамина 1,25 D уменьшается, и наобо-

Рот10, 24. В этом-то и заключается неожиданный поворот: если мы потребляем

Кальций чрезмерно много, это снижает активность почечного фермента и, как

Следствие, уровень витамина 1,25 D в организме1, 25. Иными словами, регу-

Лярное потребление кальция в больших количествах не в наших интересах.

Таким образом, выработка витамина 1,25 D подавляется при потреб-

Лении в чрезмерных количествах как животных белков, так и кальция.

Животные продукты, содержащие белок, подавляют выработку 1,25 D.

Но коровье молоко богато одновременно как белком, так и кальцием. В ходе

Одного из наиболее масштабных исследований рассеянного склероза, воз-

Никновение которого связано со снижением уровня витамина 1,25 D в ор-

Ганизме, было обнаружено, что потребление коровьего молока столь же

Важный фактор в этом процессе, как и географическая широта26. В част-

Ности, наблюдается аналогичная взаимосвязь как между возникновением

Рассеянного склероза и географической широтой и количеством солнечного

света (рис. В.2), так и между возникновением этого заболевания и потреб-

лением животной пищи (рис. В.4)14.

Можно предположить, что такие болезни, как рассеянный склероз,

Обусловлены, по крайней мере частично, недостатком солнечного света

И снижением уровня витамина D в организме. Это подтверждается на-

Блюдениями, свидетельствующими о том, что среди населения северных

стран, проживающего вдоль побережья (например, в Норвегии и Японии)26,

Которое потребляет много рыбы, богатой витамином D, ниже частота забо-

Леваемости рассеянным склерозом, чем в районах, находящихся в глубине

Страны. Однако эти группы населения, потребляющие много рыбы и реже

Страдающие от этой болезни, пьют гораздо меньше коровьего молока. Было

Доказано, что имеется корреляция между потреблением коровьего молока

И возникновением рассеянного склероза26 и сахарного диабета первого

Типа27 вне зависимости от потребления рыбы.

В ходе другой реакции увеличение потребления животных белков

Также стимулирует рост выработки инсулиноподобного фактора роста

(IGF-1, впервые упомянутый в главе 8), и это ускоряет рост раковых кле-

ток5. При потреблении пищи с высоким содержанием животных белков

Множество реакций действуют согласованно и скоординированно, при-

Водя к возникновению болезни. Когда уровень витамина 1,25 D в крови

Приложение В. Связь с витамином D

Снижается, одновременно активизируется IGF-1. Вместе эти факторы вы-

Зывают ускорение роста новых клеток, одновременно подавляя отмирание

Старых, что в совокупности способствует развитию рака (цитируется семь

Исследований28). Так, было доказано, что у мужчин, у которых уровень

IGF-1 в крови выше нормы, в 5,1 раза чаще встречается рак простаты

В поздней стадии28. В сочетании с низким уровнем в крови белка, который

инактивирует IGF-129 (то есть активность IGF-1 возрастает), риск этого

вида рака в поздней стадии возрастает в 9,5 раза 28. Такой уровень

Риска заболевания весьма тревожен. Потребление животной пищи, такой

Как мясные и молочные продукты30–32, ведет к росту уровня IGF-1 и сниже-

Нию уровня витамина 1,25 D в организме, и оба эти фактора увеличивают

Риск развития рака.

Мы рассмотрели лишь некоторые факторы и события, связанные

С системой функционирования в организме витамина D. При потреблении

Правильной пищи и наличии благоприятных условий окружающей среды

Эти факторы и реакции действуют согласованно на благо нашего здо-

Ровья. И наоборот, когда мы едим вредную пищу, ее вредное воздействие

Достигается не одной, а несколькими реакциями. Кроме того, многие

Вещества в составе этой пищи, помимо белков и кальция, усугубляют

Проблему. И наконец, часто это влечет возникновение не одной, а мно-

Жества болезней.

Меня в этой и других системах в организме удивляет то, как согласо-

Ванно действуют многочисленные факторы, вызывающие болезнь и запу-


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.