Очистка, дезинфекция оборудования и емкостей — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Очистка, дезинфекция оборудования и емкостей

2017-06-29 556
Очистка, дезинфекция оборудования и емкостей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Очистка и мойка оборудования. Бункеры для зерна и солода очищают ежедневно, дробилки - после каждого цикла работы. Фильтр-прессы моют горячей водой после окончания цикла фильтрования, а центрифуги, фильтрационные аппараты и сепараторы моют после каждого затора.

Фильтровальные салфетки промывают в горячей воде с добавлением моющих средств, а затем тщательно прополаскивают горячей водой. Суслопроводы и шланги промывают водой, затем пропаривают 15-20 мин и снова промывают холодной водой. Шнеки и емкости для квасной гущи также тщательно промывают, а один раз в неделю пропаривают и дезинфицируют.

Очистку и дезинфекцию оборудования и коммуникаций технологических цехов проводят не реже одного раза в месяц с полной остановкой предприятия, применяя хлорную известь (2-4%-ный раствор), каустическую соду (I-3%-ный раствор), антиформин (раствор хлорной извести, кальцинированной и каустической соды), кислый эльмоцид и другие дезинфицирующие средства, с учетом материала оборудования. После дезинфекции все оборудование и коммуникации тщательно промывают водой до полного удаления следов дезинфицирующих растворов.

Очистка и мойка цистерн. Железнодорожные и автомобильные цистерны, предназначенные для транспортирования ККС, должны использоваться только для этих целей. На заводах-изготовителях продукта и на заводах-получателях емкости перед наполнением и после полного освобождения от продукта их тщательно обрабатывают.

Авто- и железнодорожные цистерны обрабатывают в следующей последовательности: ополаскивание горячей водой температурой 50- 80°С для удаления остатков ККС, мойка с применением моющих растворов, ополаскивание горячей, а затем холодной водой до полного удаления следов ККС, обработка дезинфицирующими препаратами или острым паром, окончательное ополаскивание до полного удаления следов дезинфицирующих веществ.

При обработке цистерн, а также накопительных резервуаров в местах наполнения и соответствующих устройств для слива и налива ККС, необходимо соблюдать определенные требования. Если остатки ККС плохо смываются, то дополнительно производят механическую очистку поверхностей щетками с применением моющего раствора (0,5%-ный раствор кальцинированной соды температурой 50°С). Затем после окончания механической мойки авто- или железнодорожной цистерны и других устройств их тщательно ополаскивают горячей, а затем холодной водой до полного удаления следов ККС и остатков кальцинированной соды, что устанавливают добавлением в пробу смывной воды нескольких капель раствора фенолфталеина. При полном отсутствии кальцинированной соды смывная вода не должна окрашиваться в красный цвет. Если обнаружено покраснение смывной воды, ополаскивание повторяют.

Дезинфекция емкостей. После окончания операций по мойке с использованием моющих растворов и окончательного ополаскивания, емкости дезинфицируют одним из следующих способов.

При обработке антиформином его раствор наносят на внутреннюю поверхность емкости, закрывают люки и выдерживают в течение 1 ч. Затем проветривают и тщательно промывают холодной водой, последнюю порцию промывной воды проверяют на отсутствие антиформина по фенолфталеину, при добавлении нескольких капель фенолфталеина проба смывной воды не должна окрашиваться в красный цвет.

Обработка препаратами катамина-ЛБ, сульфохлорантином и сан-пором производится аналогично, т.е. раствор препарата требуемой концентрации наносят на внутреннюю поверхность обрабатываемой емкости сплошным равномерным слоем из расчета 0,5 дм1 раствора на 1 м2 Поверхности и выдерживают 30-60 мин. После окончания дезинфекции цистерны тщательно ополаскивают чистой водой (вначале теплой 30-40°С, затем холодной) и проводят проверку на полноту удаления дезинфектакта. В случае применения препаратов суль-фохлорантин и санпор концентрация активного остаточного хлора не должна превышать 0,5 мг/дм3. При применении катамина-АБ полноту его удаления проверяют реакцией с раствором бром-крезол-пурпура. Изменение окраски пробы смывной воды от синей к фиолетовой свидетельствует о полном удалении следов катамина-АБ.

При обработке раствором каустической соды 2%-ный раствор ее наносится на обрабатываемую поверхность. После выдержки в течение 30 мин производят смыв препарата теплой (30-40°С), а затем холодной водой. Полноту удаления препарата определяют по реакции с фенолфталеином или лакмусовой бумажкой (должна отсутствовать щелочная реакция).

Обработка формалином предусматривает нанесение раствора дезинфектанта разбрызгиванием на внутренние стенки обрабатываемой поверхности и выдержку с закрытыми люками в течение 1-2 ч. После этого емкость ополаскивают до полного удаления дезинфицирующего раствора и проверяют отсутствие кислой реакции в смывных водах.

При применении для дезинфекции кислого эльмоцида для обработки алюминиевых цистерн процесс проводят аналогично обработке формалином.

При обработке раствором хлорной извести (1-4%-ный раствор) его наносят на обрабатываемую поверхность, и после выдержки в течение 30-60 мин смывают холодной водой.

Порядок работы с цистернами. Для обработки и налива автоцистерн для кваса на территории предприятия должна быть оборудована площадка с твердым водонепроницаемым покрытием, подключенная к водо- и паропроводу, канализации, оснащенная переносной электролампой. Место для налива кваса оборудуют навесом.

Наполняют автоцистерны и проводят их санитарную обработку на территории предприятия, а наружную мойку производят вне территории.

Внутреннюю поверхность цистерн и арматуру перед каждым наполнением очищают от осадка, промывают водой, пропаривают 5-6 мин при закрытом люке и ополаскивают. Наполненную цистерну пломбируют. В товарно-транспортной накладной делают отметку: «машина помыта».

Отделение для разведения чистых культур на предприятии производственной мощностью более 1 млн дал располагается в изолированном помещении. Дверь отделения, когда в нем не производятся работы, должна быть закрыта на замок, перед дверью помещают дезковрик. Окна, если они имеются, во время работы должны быть закрыты. Пол и стены покрыты керамической плиткой. В полу имеются водоотводные желобки, к которым по уклону пола стекает вода.

Помещение в конце каждой смены убирают, а перед началом работы дезинфицируют бактерицидными лампами («кварцуют»). Еженедельно стены, пол и двери протирают дезинфицирующим раствором.

Емкости для разведения микроорганизмов должны быть выполнены из коррозиестойкой стали и покрыты эмалью. Емкость для кипячения квасного сусла после каждого опорожнения очищают, моют и ополаскивают горячей водой. Емкости для разведения чистых культур и трубопроводы перед использованием ополаскивают теплой (35°С) водой, очищают, моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды температурой 40-45°С, снова ополаскивают горячей водой (60°С), пропаривают острым паром 30 мин.

Трубопроводы и запорная арматура, соединяющие емкости для выращивания культур микроорганизмов, перед каждой подачей микроорганизмов через специально вмонтированные трехходовые краны, промывают теплой (35°С), затем горячей (60-8О°С) водой и пропаривают острым паром в течение 15 мин. По окончании подачи микроорганизмов трубопроводы вновь промывают теплой, затем горячей водой.

Порядок обработки металлических бочек и фляг. Металлические бочки и фляги перед наливом в них концентрата квасного сусла подвергают обработке в следующем порядке: проверяют на герметичность, моют наружные й внутренние поверхности, пропаривают, проверяют качество мойки.

Бочки, имеющие видимые повреждения, проверяют на герметичность, заполняя их водой или сжатым воздухом при давлении не выше 0,15 МПа. Бочки с подтеками отбраковывают.

Бочки без повреждений подвергают механической наружной мойке с помощью щеток, а внутреннюю мойку проводят на специальных шприцах, подавая в бочку под давлением 0,15-0,20 МПа сначала горячий 2%-ный раствор кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой до удаления следов кальцинированной соды. После мойки бочки пропаривают паром для дезинфекции.

Обработка фляг производится аналогично обработке бочек.

Обработка и мойка коммуникаций, основного и вспомогательного оборудования. Шланги, трубопроводы для перекачки концентрата после использования промывают горячей водой. Шланги хранят в подвешенном состоянии с закрытыми концами. Перед употреблением их промывают горячей водой, пропаривают 10 мин или дезинфицируют 30 мин и ополаскивают.

Порядок работы на предприятии. Перед началом производства концентрата квасного сусла на предприятии должно быть проверено санитарное состояние всего оборудования и трубопроводов.

ККС хранят в чистых, герметически закрытых емкостях при температуре от минус 30°С до 30°С. Нельзя доливать ККС в емкость, не проверив качества находящегося в них концентрата.

Сборники для хранения ККС, емкости для его разбавления, бродильно-купажные аппараты, ЦКБА, емкости для охлаждения, теплообменники, напорные емкости, трубопроводы, соединяющие их, после освобождения от продукта ополаскивают горячей водой температурой 60°С до исчезновения следов концентрата, моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды температурой 40-45°С, ополаскивают водой, дезинфицируют 30 мин и удаляют дезинфицирующее вещество.

Емкости для приготовления разводки хлебопекарных дрожжей после каждого их освобождения тщательно очищают, моют, ополаскивают горячей <60°С) водой, два раза в неделю дезинфицируют.

Мерники готового кваса, коллекторы, изобарические аппараты каждую смену промывают горячей водой, два раза в неделю пропаривают острым паром в течение 15 мин. Конец шланга для наполнения автоцистерн промывают снаружи перед каждой сменой и пропаривают.

Сиропопроводы и емкости для хранения сахарного сиропа после каждого освобождения промывают горячей водой и 1 раз в неделю пропаривают в течение 15 мин.

Бродильное и купажное отделения должны быть оборудованы при-точно-вытяжной вентиляцией.

Бродильно-купажные аппараты закрытого типа должны иметь манометры и предохранительные клапаны, а все бродильно-купажные емкости - нижние люки и на них должна быть надпись: «Осторожно! Диоксид углерода» и знак опасности.

В бродильном отделении необходимо иметь: прибор для определения концентрации диоксида углерода, шланговые противогазы (не менее двух) и два спасательных пояса.

Концентрат квасного сусла разогревают в резервуарах только с помощью паровых теплообменников.

Резервуары для хранения концентрата квасного сусла, купажные аппараты и сборники для приготовления рабочих растворов квасного сусла должны быть закрыты крышками и оборудованы механическими мешалками.

При сбраживании хлебного кваса в ЦКБА предохранительный клапан должен быть отрегулирован на давление 0,07 МПа.

Работы внутри емкостей по осмотру, ремонту, мойке и дезинфекции проводят в соответствии с требованиями Правил работы внутри технологических аппаратов, емкостей и канализационных колодцев.

Безопасные приемы труда при розливе кваса в бочки, цистерны и бутылки такие же, как и при розливе пива.

При работе с ферментными препаратами необходимо избегать попадания их на слизистую оболочку носоглотки и глаз. Рекомендуется использовать респираторы и защитные очки.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.