История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2017-06-29 | 537 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Мини-пивоваренные заводы получили распространение в последние годы. Их строят стационарно в существующих или вновь строящихся помещениях. Оборудование таких заводов монтируют также на платформах железнодорожных или автомобильных контейнеров, что позволяет доставлять их на большие расстояния, и на месте в течение суток готовить завод к работе. В случае необходимости «завод на платформе» можно перевезти на новое место, где он также через сутки начнет работать. Требуется только подключение завода к источнику воды и электричеству. Пример размещения оборудования контейнерных заводов представлен на рис. 80. Мощность мини-заводов выражается количеством пива, выпускаемого в сутки. Она может быть 1, 2, 3, 4, 6 и 12 т/сут.
Существует два варианта завода. По первому - варочное отделение представлено одним варочным агрегатом, а в отделении брожения и дображивания вместимость аппаратов для сбраживания сусла соответствует производительности варочного отделения. По второму варианту - машиностроительные предприятия выпускают типовой завод производительностью 1 т/сут. В этом случае мини-пивзаводы разной мощности будут представлять собой набор оборудования заданной производительности. Например, предприятие по выпуску 2 т/сут пива компонуется из оборудования двух рядом поставленных минипивзаводов производительностью по 1 т/сут.
В последнее время получают распространение микропивоваренные установки производительностью 50, 150, 300 дм3 /сут. Их оборудование устанавливают обычно при предприятиях общественного питания, где и осуществляют сбыт производимого пива. Иногда эти установки малой мощности монтируют рядом с торговым залом за прозрачной перегородкой, что делает их частью интерьера предприятия общественного питания.
|
Оборудование для таких предприятий, как правило, изготавливают из коррозионностойкой стали. Аппараты варочного агрегата покрывают медью или одним из современных сплавов, внешне похожих на медь, традиционно использовавшуюся в пивоварении. Поэтому выглядят они эстетично, и дополнительно привлекают потребителя.
Технологический процесс на минипивоваренных заводах аналогичен производству пива на пивоваренном заводе, как крупного, так и средней мощности. Но существует и несколько особенностей, обычно связанных с упрощением аппаратурного оформления процесса.
Основной принцип компоновки - это размещение технологического оборудования в одном помещении, чему способствует хорошая тепловая изоляция аппаратов, работающих при разной температуре.
Технологическое оборудование процесса пивоварения начинается с солододробилки (рис.81). Обычно это двухвальцовая дробилка, обслуживание которой проще, чем четырех- и шестивальцовой. Она является простой по конструкции и выход экстракта из солода, ввиду более грубого его помола, будет ниже. Размолотые зернопродукты, как правило, вручную затаривают в мешки и доставляют к варочному агрегату.
Варочный агрегат двухпосудный: один аппарат является заторно-сусловарочным, а другой - фильтрационным. Охмеление сусла производят гранулированным хмелем, иногда с добавлением хмелевого экстракта.
Сусло осветляют в гидроциклонных аппаратах, после которых оно поступает в пластинчатый теплообменник, где охлаждается до начальной температуры брожения.
Охлажденное сусло направляют в вертикальные аппараты главного брожения, оборудованные внешними охлаждающими поясами для поддержания требуемой температуры. Главное брожение проводят как при атмосферном, так и при избыточном давлении. В последнем случае аппарат шпунтуют.
На большинстве заводов дображивание молодого пива осуществляют также в вертикальных аппаратах, которые конструктивно аналогичны аппаратам главного брожения.
|
Подавляющее большинство минипивоваренных заводов готовое пиво сразу после дображивания фасует в кеги. Только на некоторых предприятиях есть установки для бутылочного розлива.
Как правило, малые предприятия фасуют нефильтрованное пиво, только некоторые заводы имеют фильтры.
Такие заводы делают 1-2 варки в сутки. Сусло сбраживают чаще всего при повышенной температуре сильно- и быстросбраживающими расами дрожжей, что сокращает длительность процесса. Отделение чистой культуры на таких заводах отсутствует, а для разведения или промывания дрожжей есть одна емкость - дрожжанка.
Пиво, выпущенное мини-пивоваренными заводами, имеет невысокую стойкость - 3-7 сут, но, учитывая отсутствие специальной обработки для повышения стойкости - пастеризацию, обеспложивающее фильтрование, которые могут изменять вкус пива, органолептические показатели пива при правильном соблюдении технологических режимов, хорошем сырье и микробиологической чистоте производства, могут быть более высокими, чем пива, производимого на крупных предприятиях.
Для повышения стойкости пива следует так вести технологический процесс, чтобы достигалось хорошее осветление сусла, молодого и готового нефильтрованного пива, а также глубокое его сбраживание.
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!