Производительность труда в товарном обращении — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Производительность труда в товарном обращении

2017-06-29 379
Производительность труда в товарном обращении 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Рост производительности труда работников товарного обращения необходим для решения следующих задач:

1. Сокращения потребности в увеличении торгового и экономического потенциала отраслей товарного обращения;

2. Обеспечения роста экономической эффективности и расширенного воспроизводства трудовых и материальных ресурсов отраслей товарного обращения;

3. Поддержания необходимого уровня материального стимулирования работников товарного обращения.

Уровень производительности труда принято выражать отношением результата труда в виде объема выполненных работ или услуг к затратам труда на выполнение указанного объема работ или услуг, т.е..

W = Q/T,

где W - производительность труда;

Q – результат труда;

T – затраты труда.

В зависимости от конкретного выражения результата труда различают натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня производительности труда.

В основе натурального метода лежит учет товаров в нату­ральных единицах измерения: штуках, метрах, тоннах и т.д. Уро­вень производительности труда при этом выражается количеством штук, метров, тонн и т.д. товаров, реализованных в единицу времени. Достоинством этого метода является простота расчета, нагляд­ность, объективность измерения уровня производительности труда. Вместе с тем сфера использования натурального метода весьма огра­ниченна. Он может применяться только на предприятиях, где реализуется однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду реализуемой продукции.

В основе трудового метода лежит измерение объема реализованных товаров в нормо-часах рабочего времени. Соизмерителем раз­личных видов товаров при этом является нормативная трудоемкость. Трудовой измеритель по существу является натуральным, но применим к разным товарам. Однако на практике он используется редко, т.к. в большинстве отраслей товарного обращения учет и нормирование затрат на обработку и реализацию отдельных товаров не ведутся.

Стоимостный метод это наиболее универсальный, широко применяемый метод измерения уровня производительности труда. В его основе лежит сопоставление объема товаров в денежном выра­жении с затратами живого труда.

Этот метод позволяет измерить уровень и динамику производи­тельности труда при реализации разнородных товаров.

Как результаты, так и затраты труда на предприятиях торговли могут быть выражены различными показателями. Система основных из этих показателей приведена в таб­лице 3.

 

Таблица 3 - Система основных показателей оценки результатов и затрат труда

Показатели оценки результатов труда Показатели оценки затрат труда
1. Объем продажи товаров и реализации платных услуг   2. Объем товарооборота в целом   3. Объем продажи отдельных групп товаров в стоимостных показателях   4. Объем продажи отдельных видов товаров в натуральных показателях   5. Объем реализации платных услуг   6. Количество предоставленных покупателям услуг в натураль­ных показателях   7. Объем отдельных видов вы­полненных вспомогательных операций (фасовочные опе­рации, погрузочно-разгрузочные операции и т.п.)   8. Объем отдельных видов выполненных хозяйственных операций (закупка товаров и т.п.) в стоимостных или натуральных показателях 1. Среднесписочная численность персонала в целом   2. Среднесписочная численность работников отдельных категорий, профессий, специальностей, уров­ней квалификации   3. Число отработанных человеко-дней   4. Число отработанных человеко-часов   5. Общая сумма фонда заработ­ной платы   6. Общая сумма совокупных зат­рат на содержание персонала  

 

Комбинируя сочетание различных показателей оценки результатов и затрат труда, можно получить обширную систему показателей производительности труда для конкретных условий работы любого торгового предприятия. В процессе такого комбинирования могут быть охвачены все виды и уровни его деятельности.

Существенным моментом в анализе производительности труда является исчисление ее влияния на увеличение объема товарооборота. Для определения влияния изменения производительности труда на прирост товарооборота производятся расчеты по следующим формулам:

,

где - прирост товарооборота за счет прироста численности;

- прирост численности, %

- прирост товарооборота, %

= 100 - ,

где - прирост товарооборота за счет повышения производительности труда.

Рост эффективности деятельности предполагает непременное сокращение затрат времени покупателей, повышение качества торгового обслуживания. Если высокий товарооборот на одного работника получен в результате неукомплектованности продавцами, то он не свидетельствует о росте эффективности труда торговых работников.

Как любому стоимостному показателю, показателю производительности труда присущи определенные недостатки:

− в условиях инфляции стоимостный показатель производительности труда будет возрастать даже при фактическом снижении производительности, так как темпы роста товарооборота будут увеличи­ваться быстрее, чем темпы роста среднесписочной численности ра­ботников;

− стоимостная оценка не учитывает разницу в трудоемкости ре­ализации различных товарных групп. (Под трудоемкостью понима­ются затраты труда, необходимые для реализации определенного объема тех или иных товаров.)

Для устранения названных недостатков и обеспечения сопоста­вимости показателя производительности труда в динамике учитыва­ется изменение среднего товарооборота, приходящегося на одного работника в единицу времени, с учетом индекса цен и ассортимент­ного состава.

Основные факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем направлениям:

− факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.)

− факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.

− факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, совершенствование управления и организации труда и др.

 


Варианты контрольной работы

Контрольная работа выполняется индивидуально каждым студентом в виде ответов на два теоретических вопроса и решения задачи. Задания составлены в десяти вариантах. Выбор номера варианта соответствует последней цифре в номере зачетной книжки студента (при номере, оканчивающемся на 0, студент выполняет вариант №10).

Контрольная работа должна быть представлена в компьютерном исполнении и выполнена в стандартном текстовом редакторе (допускается рукописный вариант). Для оформления текста используются стандартные нелинованные листы бумаги А4. Текст печатается с одной стороны. Размер шрифта 14 (Times New Roman), текст печатается через 1,5 интервала. Размеры полей: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, правое – 20 мм.

Работа оформляется в соответствии с требованиями к оформлению дипломной работы. Объем работы 12 – 15 страниц. Обязательны ссылки на использованные источники и нумерация страниц.

 

Вариант 1

1. Государственное регулирование товарного обращения в развитых странах.

2. Товарооборот: сущность, состав, показатели и факторы, определяющие величину и динамику товарооборота.

3. Плановый годовой объем реализации товара по себестоимости, определяющий объем его закупки, составляет 1000 усл. ден. ед. Средняя стоимость размещения одного заказа составляет 12 усл. ден. ед., а средняя стоимость хранения единицы товара – 6 усл. ден. ед. Определить оптимальный средний размер партии поставки товаров, оптимальный средний размер товарного запаса, используя модель EOQ.

Вариант 2

1. Государственное регулирование товарного обращения в России.

2. Ассортимент: понятие, классификация, свойства, подходы к определению оптимальных показателей ассортимента.

3. У торгового предприятия потребность в наличных составляет 1000 тыс. руб. в месяц. Ожидается, что наличные будут оплачиваться равномерно. Годовая ставка составляет 20%. Стоимость каждой операции займа или снятия денег со счета составляет 100 руб. Определить оптимальную сумму операции и среднюю величину кассового остатка, используя модель Баумоля.

Вариант 3

1. Формирование конкурентных условий развития товарного обращения в России.

2. Производительность и эффективность труда в товарном обращении. Основные направления повышения эффективности труда.

3. Себестоимость единицы товара равна 1620 руб. Сумма наценки – 850 руб. Рассчитать: а) процент наценки на себестоимость; б) то же на основе цены реализации.

 

Вариант 4

1. Современное состояние и экономические проблемы развития товарного обращения в России.

2. Формы и методы воспроизводства основных фондов товарного обращения, их экономическая характеристика и роль на современном этапе.

3. Первоначальные цены: изделия А – 500 руб., изделия Б – 600 руб., изделия В – 700 руб. По этим ценам продано: изделия А – 60 шт., изделия Б – 20 шт., изделия В – 10 шт. Суммы уценок (скидок с цены): по изделию А – 50 руб., по изделию Б – 100 руб., по изделию В – 200 руб. Со скидками продано: изделия А – 120 шт., изделия Б – 150 шт., изделия В – 180 шт. Рассчитать средний процент скидок в цене реализации.

 

Вариант 5

1. Зарубежный опыт организации оптово-посреднической деятельности.

2. Издержки товарного обращения: сущность, состав, показатели и факторы, определяющие уровень и динамику издержек товарного обращения.

3. Предприятие планирует продажу нового товара. Рассчитайте его цену, используя метод полных издержек, если себестоимость этого товара составляет 50 тыс. руб., рентабельность данного товара – 25% по отношению к полной себестоимости.

 

Вариант 6

1. Состояние и основные направления развития оптово-посреднической деятельности в России.

2. Товарные ресурсы: сущность, состав, показатели и факторы, определяющие уровень и динамику товарных ресурсов.

3. Коэффициент эластичности спроса по цене на некий товар равен -0,5; спроса по доходу – 0,8. Определить, на сколько процентов изменится объем спроса на данный товар, если его цена снизилась на 10%, а доходы потребителей возросли на 20%.

 

Вариант 7

1. Диверсификация в системе товарного обращения.

2. Валовый доход: сущность, состав, показатели и факторы, определяющие уровень и динамику валового дохода.

3. Заполните приведенную ниже таблицу, считая, что количество разновидностей йогурта, предусмотренное ассортиментным перечнем, составляет 94 разновидности. Приведите расчет коэффициентов полноты ассортимента и устойчивости ассортимента. Сделайте вывод.

№ проверки п/п Фактическое количество разновидностей йогурта Коэффициент полноты ассортимента
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
Коэффициент устойчивости ассортимента  

 

Вариант 8

1. Состояние и основные направления развития торговли в России.

2. Методы прогнозирования спроса.

3. Цена изделия в первом квартале составляла 250 тыс.руб. Во втором квартале цены поднялись на 8%. Постоянные расходы предприятия оставались неизменными и составляли 2500 тыс. руб. Удельные переменные расходы в первом квартале были равны 70 тыс. руб., а во втором – увеличились на 5%. Рассчитайте, как изменение цены повлияет на критический объем реализации.

 

Вариант 9

1. Состояние и основные направления развития торговли в развитых странах.

2. Прибыль: сущность, виды, показатели и факторы, определяющие величину и динамику прибыли.

3. Фирма закупает 3000 шт. товара по цене 10 тыс. руб. Поставщик предлагает оптовую скидку, равную 5%. Какова будет стоимость закупаемой партии товара?

 

Вариант 10

1. Состояние и основные направления развития предприятий общественного питания в России.

2. Методы определения потребности в торгово-складской сети.

3. Фирма реализует 400 ед. товара в месяц, стоимость каждого заказа равна 200 тыс. руб., стоимость хранения каждой единицы товара – 10 тыс. руб. Определить, чему равен оптимальный размер заказа, сколько заказов следует делать в месяц.


Литература

Основная литература

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. №51-ФЗ от 30.11.1994 (с изм. и доп.).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2. №14-ФЗ от 26.01.1996 (с изм. и доп.).
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 3. №146-ФЗ от 26.11.2001 (с изм. и доп.).
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 4. №230-ФЗ от 18.12.2006 (с изм. и доп.).
  5. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» №128-ФЗ от 08.08.2001 (с изм. и доп.).
  6. Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» №948-1 от 22.03.1991 (с изм. и доп.).
  7. Федеральный закон «О рекламе» №38-ФЗ от 13.03.2006 (с изм. и доп.).
  8. Федеральный закон «О защите конкуренции» №135-ФЗ от 26.07.2006 (с изм. и доп.).
  9. Федеральный закон «О естественных монополиях» №147-ФЗ от 17.08.1995 (с изм. и доп.).
  10. Александров Ю.Л., Терещенко Н.Н. Экономика товарного обращения. Красноярск, 2008.
  11. Гребнев А.И., Баженов Ю.К. Экономика торгового предприятия. М., 2003.
  12. Ерохина Л. И., Башмачникова Е. В., Марченко Т. И. Экономика предприятия в сфере товарного обращения. М., 2007.
  13. Петров П.В. Экономика товарного обращения. – М., 2003.
  14. Петров П.В., Соломатин А.Н. Экономика товарного обращения. М., 2002.
  15. Синяева И.М. Коммерческая деятельность в сфере товарного обращения. М., 2005.

 

Дополнительная литература

  1. Петров П.В., Соломатин А.Н. Прогнозирование емкости рынка. СПб, 1997.
  2. Платонов В.Н. Организация розничной торговли. Минск, 1996.
  3. Соломатин А.Н. Ефимов В.В., Шакланова Р.И. Экономические ресурсы в сфере товарного обращения и эффективность их использования. СПб, 2000.
  4. Соломатин А.Н., Шакланова Р.И. Финансовые аспекты товарного обращения. СПб, 2000.

5. Экономика и организация деятельности торгового предприятия / Под ред. А.Н. Соломатина. – М., 2004.

  1. Экономика предприятий торговли / Под ред. Р.П. Валевич. Минск, 2003.

[1] Трансакционные издержки – операционные издержки сверх основных затрат на производство и обращение товаров; стоимость ресурсов, используемых для нахождения торговых партнеров, проведения переговоров об условиях торговли, составления контрактов и обеспечения прав собственности, получаемых посредством конкретных операций.

[2] Клиринг - система взаимных безналичных расчетов за товары, основанная на учете взаимных финансовых требований и обязательств.

[3] Под клирингом в данном случае имеется ввиду товарное погашение денежных обязательств.

[4] Пример комплекса – товары для женщин. В нем можно выделить следующие постоянные микрокомплексы: верхняя демисезонная и зимняя одежда, блузы и кофты, костюмы и юбки, платья, домашняя и спортивная одежда, обувь, предметы женского туалета, товары для невесты, подарочные комплекты для женщин.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.036 с.