Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2017-06-29 | 379 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Рост производительности труда работников товарного обращения необходим для решения следующих задач:
1. Сокращения потребности в увеличении торгового и экономического потенциала отраслей товарного обращения;
2. Обеспечения роста экономической эффективности и расширенного воспроизводства трудовых и материальных ресурсов отраслей товарного обращения;
3. Поддержания необходимого уровня материального стимулирования работников товарного обращения.
Уровень производительности труда принято выражать отношением результата труда в виде объема выполненных работ или услуг к затратам труда на выполнение указанного объема работ или услуг, т.е..
W = Q/T,
где W - производительность труда;
Q – результат труда;
T – затраты труда.
В зависимости от конкретного выражения результата труда различают натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня производительности труда.
В основе натурального метода лежит учет товаров в натуральных единицах измерения: штуках, метрах, тоннах и т.д. Уровень производительности труда при этом выражается количеством штук, метров, тонн и т.д. товаров, реализованных в единицу времени. Достоинством этого метода является простота расчета, наглядность, объективность измерения уровня производительности труда. Вместе с тем сфера использования натурального метода весьма ограниченна. Он может применяться только на предприятиях, где реализуется однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду реализуемой продукции.
В основе трудового метода лежит измерение объема реализованных товаров в нормо-часах рабочего времени. Соизмерителем различных видов товаров при этом является нормативная трудоемкость. Трудовой измеритель по существу является натуральным, но применим к разным товарам. Однако на практике он используется редко, т.к. в большинстве отраслей товарного обращения учет и нормирование затрат на обработку и реализацию отдельных товаров не ведутся.
|
Стоимостный метод — это наиболее универсальный, широко применяемый метод измерения уровня производительности труда. В его основе лежит сопоставление объема товаров в денежном выражении с затратами живого труда.
Этот метод позволяет измерить уровень и динамику производительности труда при реализации разнородных товаров.
Как результаты, так и затраты труда на предприятиях торговли могут быть выражены различными показателями. Система основных из этих показателей приведена в таблице 3.
Таблица 3 - Система основных показателей оценки результатов и затрат труда
Показатели оценки результатов труда | Показатели оценки затрат труда |
1. Объем продажи товаров и реализации платных услуг 2. Объем товарооборота в целом 3. Объем продажи отдельных групп товаров в стоимостных показателях 4. Объем продажи отдельных видов товаров в натуральных показателях 5. Объем реализации платных услуг 6. Количество предоставленных покупателям услуг в натуральных показателях 7. Объем отдельных видов выполненных вспомогательных операций (фасовочные операции, погрузочно-разгрузочные операции и т.п.) 8. Объем отдельных видов выполненных хозяйственных операций (закупка товаров и т.п.) в стоимостных или натуральных показателях | 1. Среднесписочная численность персонала в целом 2. Среднесписочная численность работников отдельных категорий, профессий, специальностей, уровней квалификации 3. Число отработанных человеко-дней 4. Число отработанных человеко-часов 5. Общая сумма фонда заработной платы 6. Общая сумма совокупных затрат на содержание персонала |
|
Комбинируя сочетание различных показателей оценки результатов и затрат труда, можно получить обширную систему показателей производительности труда для конкретных условий работы любого торгового предприятия. В процессе такого комбинирования могут быть охвачены все виды и уровни его деятельности.
Существенным моментом в анализе производительности труда является исчисление ее влияния на увеличение объема товарооборота. Для определения влияния изменения производительности труда на прирост товарооборота производятся расчеты по следующим формулам:
,
где - прирост товарооборота за счет прироста численности;
- прирост численности, %
- прирост товарооборота, %
= 100 - ,
где - прирост товарооборота за счет повышения производительности труда.
Рост эффективности деятельности предполагает непременное сокращение затрат времени покупателей, повышение качества торгового обслуживания. Если высокий товарооборот на одного работника получен в результате неукомплектованности продавцами, то он не свидетельствует о росте эффективности труда торговых работников.
Как любому стоимостному показателю, показателю производительности труда присущи определенные недостатки:
− в условиях инфляции стоимостный показатель производительности труда будет возрастать даже при фактическом снижении производительности, так как темпы роста товарооборота будут увеличиваться быстрее, чем темпы роста среднесписочной численности работников;
− стоимостная оценка не учитывает разницу в трудоемкости реализации различных товарных групп. (Под трудоемкостью понимаются затраты труда, необходимые для реализации определенного объема тех или иных товаров.)
Для устранения названных недостатков и обеспечения сопоставимости показателя производительности труда в динамике учитывается изменение среднего товарооборота, приходящегося на одного работника в единицу времени, с учетом индекса цен и ассортиментного состава.
Основные факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем направлениям:
− факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.)
|
− факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.
− факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, совершенствование управления и организации труда и др.
Варианты контрольной работы
Контрольная работа выполняется индивидуально каждым студентом в виде ответов на два теоретических вопроса и решения задачи. Задания составлены в десяти вариантах. Выбор номера варианта соответствует последней цифре в номере зачетной книжки студента (при номере, оканчивающемся на 0, студент выполняет вариант №10).
Контрольная работа должна быть представлена в компьютерном исполнении и выполнена в стандартном текстовом редакторе (допускается рукописный вариант). Для оформления текста используются стандартные нелинованные листы бумаги А4. Текст печатается с одной стороны. Размер шрифта 14 (Times New Roman), текст печатается через 1,5 интервала. Размеры полей: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, правое – 20 мм.
Работа оформляется в соответствии с требованиями к оформлению дипломной работы. Объем работы 12 – 15 страниц. Обязательны ссылки на использованные источники и нумерация страниц.
Вариант 1
1. Государственное регулирование товарного обращения в развитых странах.
2. Товарооборот: сущность, состав, показатели и факторы, определяющие величину и динамику товарооборота.
3. Плановый годовой объем реализации товара по себестоимости, определяющий объем его закупки, составляет 1000 усл. ден. ед. Средняя стоимость размещения одного заказа составляет 12 усл. ден. ед., а средняя стоимость хранения единицы товара – 6 усл. ден. ед. Определить оптимальный средний размер партии поставки товаров, оптимальный средний размер товарного запаса, используя модель EOQ.
Вариант 2
1. Государственное регулирование товарного обращения в России.
|
2. Ассортимент: понятие, классификация, свойства, подходы к определению оптимальных показателей ассортимента.
3. У торгового предприятия потребность в наличных составляет 1000 тыс. руб. в месяц. Ожидается, что наличные будут оплачиваться равномерно. Годовая ставка составляет 20%. Стоимость каждой операции займа или снятия денег со счета составляет 100 руб. Определить оптимальную сумму операции и среднюю величину кассового остатка, используя модель Баумоля.
Вариант 3
1. Формирование конкурентных условий развития товарного обращения в России.
2. Производительность и эффективность труда в товарном обращении. Основные направления повышения эффективности труда.
3. Себестоимость единицы товара равна 1620 руб. Сумма наценки – 850 руб. Рассчитать: а) процент наценки на себестоимость; б) то же на основе цены реализации.
Вариант 4
1. Современное состояние и экономические проблемы развития товарного обращения в России.
2. Формы и методы воспроизводства основных фондов товарного обращения, их экономическая характеристика и роль на современном этапе.
3. Первоначальные цены: изделия А – 500 руб., изделия Б – 600 руб., изделия В – 700 руб. По этим ценам продано: изделия А – 60 шт., изделия Б – 20 шт., изделия В – 10 шт. Суммы уценок (скидок с цены): по изделию А – 50 руб., по изделию Б – 100 руб., по изделию В – 200 руб. Со скидками продано: изделия А – 120 шт., изделия Б – 150 шт., изделия В – 180 шт. Рассчитать средний процент скидок в цене реализации.
Вариант 5
1. Зарубежный опыт организации оптово-посреднической деятельности.
2. Издержки товарного обращения: сущность, состав, показатели и факторы, определяющие уровень и динамику издержек товарного обращения.
3. Предприятие планирует продажу нового товара. Рассчитайте его цену, используя метод полных издержек, если себестоимость этого товара составляет 50 тыс. руб., рентабельность данного товара – 25% по отношению к полной себестоимости.
Вариант 6
1. Состояние и основные направления развития оптово-посреднической деятельности в России.
2. Товарные ресурсы: сущность, состав, показатели и факторы, определяющие уровень и динамику товарных ресурсов.
3. Коэффициент эластичности спроса по цене на некий товар равен -0,5; спроса по доходу – 0,8. Определить, на сколько процентов изменится объем спроса на данный товар, если его цена снизилась на 10%, а доходы потребителей возросли на 20%.
Вариант 7
1. Диверсификация в системе товарного обращения.
2. Валовый доход: сущность, состав, показатели и факторы, определяющие уровень и динамику валового дохода.
3. Заполните приведенную ниже таблицу, считая, что количество разновидностей йогурта, предусмотренное ассортиментным перечнем, составляет 94 разновидности. Приведите расчет коэффициентов полноты ассортимента и устойчивости ассортимента. Сделайте вывод.
|
№ проверки п/п | Фактическое количество разновидностей йогурта | Коэффициент полноты ассортимента |
Коэффициент устойчивости ассортимента |
Вариант 8
1. Состояние и основные направления развития торговли в России.
2. Методы прогнозирования спроса.
3. Цена изделия в первом квартале составляла 250 тыс.руб. Во втором квартале цены поднялись на 8%. Постоянные расходы предприятия оставались неизменными и составляли 2500 тыс. руб. Удельные переменные расходы в первом квартале были равны 70 тыс. руб., а во втором – увеличились на 5%. Рассчитайте, как изменение цены повлияет на критический объем реализации.
Вариант 9
1. Состояние и основные направления развития торговли в развитых странах.
2. Прибыль: сущность, виды, показатели и факторы, определяющие величину и динамику прибыли.
3. Фирма закупает 3000 шт. товара по цене 10 тыс. руб. Поставщик предлагает оптовую скидку, равную 5%. Какова будет стоимость закупаемой партии товара?
Вариант 10
1. Состояние и основные направления развития предприятий общественного питания в России.
2. Методы определения потребности в торгово-складской сети.
3. Фирма реализует 400 ед. товара в месяц, стоимость каждого заказа равна 200 тыс. руб., стоимость хранения каждой единицы товара – 10 тыс. руб. Определить, чему равен оптимальный размер заказа, сколько заказов следует делать в месяц.
Литература
Основная литература
Дополнительная литература
5. Экономика и организация деятельности торгового предприятия / Под ред. А.Н. Соломатина. – М., 2004.
[1] Трансакционные издержки – операционные издержки сверх основных затрат на производство и обращение товаров; стоимость ресурсов, используемых для нахождения торговых партнеров, проведения переговоров об условиях торговли, составления контрактов и обеспечения прав собственности, получаемых посредством конкретных операций.
[2] Клиринг - система взаимных безналичных расчетов за товары, основанная на учете взаимных финансовых требований и обязательств.
[3] Под клирингом в данном случае имеется ввиду товарное погашение денежных обязательств.
[4] Пример комплекса – товары для женщин. В нем можно выделить следующие постоянные микрокомплексы: верхняя демисезонная и зимняя одежда, блузы и кофты, костюмы и юбки, платья, домашняя и спортивная одежда, обувь, предметы женского туалета, товары для невесты, подарочные комплекты для женщин.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!