Различают две основные формы диабета — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Различают две основные формы диабета

2017-06-29 212
Различают две основные формы диабета 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Инсулинозависимый сахарный диабет (сахарный диабет I типа).

2. Инсулинонезависимый сахарный диабет (сахарный диабет II типа).

Инсулинозависимый сахарный диабет выявляется у лиц молодого возраста, обычно до 30 лет. Он возникает в тех случаях, когда клетки поджелудочной железы прекращают выработку инсулина.

Симптомы сахарного диабета I типа:

ü усиленное мочевыделение;

ü усиленная жажда;

ü ощущение усталости, общая слабость;

ü потеря веса;

ü ощущение голода.

При сахарном диабете I типа лечение включает в себя определенную систему питания и инъекции инсулина.

При сахарном диабете II типа (инсулинонезависимом) клетки поджелудочной железы выделяют инсулин, однако в недостаточном количестве. Инсулинонезависимый диабет встречается чаще, чем сахарный диабет I типа (примерно у 90% больных). II тип диабета чаще встречается у людей старше 40 лет. Большинство таких больных имеют избыточный вес.

Симптомы сахарного диабета II типа:

ü учащенное обильное мочевыделение;

ü повышенная жажда;

ü быстро наступающая усталость, общая слабость;

ü раздражительность;

ü затуманивание зрения;

ü ощущение онемения, покалывания в ногах или руках;

ü плохо заживающие раны и язвы на коже.

Лечение инсулинонезависимого диабета включает в себя лечебное питание, прием сахарпонижающих таблеток, в ряде случаев — и инъекции инсулина. В значительной части случаев инсулинонезависимого диабета единственным методом лечения является лечебное питание.

Степень тяжести заболевания

Различают легкую, среднетяжелую и тяжелую степени диабета.

1. При легкой степени диабета компенсация углеводного обмена достигается с помощью одной только диеты, не отмечается выраженных осложнений, трудоспособность сохранена. Чаще диабет в легкой форме встречается у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом, сочетающимся с избыточным весом (ожирением).

2. При диабете средней тяжести необходим прием сахарпонижающих таблеток или инъекций инсулина в дозе не более 60 ЕД в сутки. Трудоспособность умеренно снижена.

3. При тяжелой степени диабета имеют место различные осложнения (см. раздел «Осложнения»). Дозы инсулина, необходимые для компенсации диабета, превышают 60 ЕД в сутки. Трудоспособность значительно снижена.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ

 

При строгом соблюдении рекомендаций врача по лечебному питанию и лекарственной терапии (инсулин, сульфаниламиды, бигуаниды) угрозы для жизни больного нет, осложнения возникают реже и бывают менее выраженными.

Вопрос об осложнениях выглядел совсем по-другому до появления в лечебной практике инсулина. При инсулинозависимом диабете резко нарушался обмен веществ, наступала диабетическая кома, нередко приводившая к смерти.

В настоящее время с диабетической комой можно встретиться лишь изредка у больных, пропускающих инъекции инсулина и грубо нарушающих режим питания, злоупотребляющих продуктами, содержащими легкоусвояемые углеводы. Иногда диабетическая кома встречается при впервые выявленном сахарном диабете, когда больной не знал, что он страдает этим недугом.

При отсутствии инсулина в организме концентрация сахара в крови быстро повышается, а в результате интенсивного сгорания жиров образуются ядовитые кетоновые тела. Поэтому ни в коем случае не следует пропускать предписанные врачом инъекции инсулина, а уменьшать его дозу разрешается только по указанию лечащего врача.

Диабетическая кома обычно развивается постепенно. Коматозное состояние начинается с ощущения сильной слабости, усталости, безразличия, сонливости, головной боли. Позднее наступают дезориентация больного, спутанность сознания. Больной не в состоянии отвечать на вопросы, вскоре он теряет сознание, не реагирует на слова и прикосновения.

В случае диабетической комы или предкоматозного состояния больной нуждается в немедленной врачебной помощи и срочной госпитализации. Начальными признаками комы могут быть не сонливость, а тошнота и рвота, боли в области живота. Итак, самое грозное и опасное осложнение сахарного диабета — диабетическая кома, требующая срочной госпитализации.

Другие осложнения проявляются, как правило, после многих лет болезни и поэтому называются отдаленными (поздними) осложнениями сахарного диабета.

Судьба больных диабетом зависит в первую очередь от осложнений со стороны сосудистой системы. Эти осложнения могут повлечь за собой: ухудшение зрения, заболевания почек, диабетическую гангрену нижних конечностей, инфаркт миокарда и другие заболевания.

Различают две большие группы сосудистых поражений у больных сахарным диабетом: диабетические макроангиопатии и микроангиопатии.

Первая группа включает в себя все формы атеросклероза, который у больных сахарным диабетом развивается раньше и более выражен.

Ко второй группе относятся прежде всего специфические поражения сосудов глаз и почек.

Наиболее часто макроангиопатии проявляются коронаросклерозом с инфарктом миокарда, церебросклерозом с ишемией мозга, атеросклерозом сосудов нижних конечностей и сосудов почек.

Микроангиопатии выражаются в развитии изменений в самых мелких кровеносных сосудах — капиллярах. При изменениях в мелких сосудах клетчатки на глазном дне (диабетическая ретинопатия) возможны кровоизлияния в области глазного дна, приводящие к нарушению зрения и даже слепоте.

При сахарном диабете особенно коварны нарушения периферического кровообращения, преимущественно нижних конечностей (холодные ступни, судороги икроножных мышц, боли в ногах при физической нагрузке). Склерозирование стенок артерий в сочетании с диабетическим поражением капилляров может привести к гангрене — одному из тяжелейших осложнений сахарного диабета. Даже незначительные травмы кожи в области плохо снабжаемых кровью пальцев ног (потертости кожи, травмы при стрижке ногтей) у больных диабетом следует тщательно лечить, а еще лучше не допускать этих травм. Очень важно следить за чистотой кожи, учитывая, что у больных диабетом медленно заживают различные поражения кожи (фурункулы и др.).

Из острых осложнений, наиболее часто встречающихся у диабетиков, следует назвать гипогликемию — состояние, развивающееся в результате понижения уровня сахара крови ниже нормы.

Гипогликемия возможна вследствие передозировки инсулина. Однако гипогликемия случается также при приеме избыточной дозы сахарпонижающих таблеток у пациентов, не получающих инсулин. Предрасполагающими факторами кгипогликемическому состоянию являются опоздание с приемом пищи, употребление алкогольных напитков, особенно на голодный желудок. Интенсивная физическая нагрузка также способствует снижению уровня сахара крови.

Гипогликемическая реакция может проявляться общей слабостью, чувством голода, учащенным сердцебиением, потливостью, дрожанием рук. У некоторых людей возникает ощущение двоения в глазах, нарушение памяти, заторможенность, сонливость. Снижение уровня глюкозы в крови в течение длительного времени может стать причиной нарушения питания мозга. Симптомы гипогликемии могут отличаться уразных диабетиков, но типичными ранними признаками этого состояния являются общая слабость, потливость, озноб.

Если у вас появились симптомы гипогликемии, необходимо тотчас съесть или выпить что-нибудь сладкое. Лучше всего 3—4 кусочка сахара или 3—4 таблетки глюкозы. Можно выпить стакан фруктового сока или сладкого газированного напитка, содержащего сахар. Любые продукты, содержащие быстроусваивающиеся углеводы, например шоколад или мед. принесут облегчение. Помните: диабетик должен всегда иметь при себе несколько кусочков сахара.

При гипогликемии не используйте сладости и напитки, содержащие заменители сахара, они в этой ситуации не помогут.

В отношении профилактики гипогликемии, помимо соблюдения диеты и предписанного врачом режима питания, важен регулярный контроль сахара крови и консультации улечащего врача по вопросу о дозах сахарпонижающих таблеток и инсулина.

К поздним осложнениям сахарного диабета относятся

1. Макроангиопатии.

2. Диабетическая ретинопатия.

3. Диабетическая нейропатия.

4. Синдром диабетической стопы.

Авторы в своей книге констатируют, что при сахарном диабете риск развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда, облитерирующее заболевание артерий нижних конечностей, в 4 раза выше, чем улюдей, не больных сахарным диабетом. С сахарным диабетом, к сожалению, связано 50% всех ампутаций конечностей, 15% всех случаев слепоты.

Своевременная нормализация углеводного обмена, уменьшение массы тела, если она является избыточной, соблюдение всех рекомендаций лечащего врача по диете и режиму питания могут предупредить развитие осложнений сахарного диабета, существенно отодвинуть сроки их появления или значительно смягчить их выраженность.

 

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Диетология для диабетика

Правила домашней диетологии при диабете во многом идентичны тем рекомендациям, которые мы сформулировали в разделе «Диетология для всех». Однако требования к диете для диабетиков имеют существенные особенности.

1. Соблюдение режима питания особенно важно для диабетиков. Суточный рацион распределяется на 5—6 приемов пищи. Выполняются рекомендации лечащего врача, точно обозначающего время приема пищи и сахарпонижающих таблеток или инъекций инсулина.

2. Исключение (а в некоторых случаях — ограничение) легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, пирожные, другие сладости).

3. Использование заменителей сахара.

4. Уменьшение калорийности рациона при наличии избыточной массы тела.

5. Противоатеросклеротическая направленность рациона (ограничение потребления животных жиров).

Состав пищи

С пищей организм человека получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества.

Белки

Роль белков исключительно велика. Количество белков в диете больного диабетом должно соответствовать физиологическим нормативам для здорового человека. Белки, поступающие с пищей, не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Средняя потребность в белках у взрослого человека составляет 1 г на 1 кг массы тела, а у детей, подростков, беременных и кормящих матерей потребность в белках увеличивается до 2—2,5 г/кг. Таким образом, человек с массой тела 70 кг должен получать в день 60—80 г белков. Такое же количество белков необходимо больному сахарным диабетом. Небольшое превышение нормы белков в рационе больного сахарным диабетом допустимо, так как не оказывает столь отрицательного влияния на обмен веществ, и в частности на углеводный обмен, как превышение нормы углеводов.

Не менее 2/3 необходимого количества белков должны составлять животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, молочных продуктах (творог, сыр, молоко), яйцах. При этом рекомендуются преимущественно нежирные белковые продукты.

Примерно равное количество полноценного животного белка содержится в 100 г нежирного мяса, 110 г рыбы, в 100 г нежирного творога. Только определенную часть общей массы продукта составляют «чистые» белки. Так, в нежирной говядине содержание белков — не более 20%.

Примерно 20 г растительных белков содержится в 100 г сухих бобовых (горох, фасоль).

С содержанием белка в различных продуктах питания можно ознакомиться в таблице 18.

Таблица 18

Содержание белка в некоторых пищевых продуктах

Продукт Белок, г/100 г съедобной части
Телятина I категории 19,7
Телятина II категории 20,4
Говядина 18,6-20,0
Баранина 15,6-19,8
Свинина мясная 14,3
Печень говяжья 17,9
Куры 18,2-21,2
Утки 15,8-17,2
Яйца куриные 12,7
Колбаса сервелат  
Сардельки свиные 10,1
Судак 18,4
Окунь морской 18,2
Окунь речной 18,5
Навага 15,1-19,2
Икра осетровых (паюсная) 36,0
Масло сливочное несоленое 0,5
Молоко коровье пастеризованное 2,79
Творог нежирный 18,0
Сыры (твердые) 19,0-31,0
Соя 34,9
Горох 20,5
Фасоль (зерно) 21,0
Грибы сушеные (белые) 20,1
Ядро ореха фундук 16,1
Мука пшеничная 1 -го сорта 10,6
Мука ржаная сеяная 6,9
Крупа манная 10,3
Крупа гречневая ядрица 12,3
Крупа рисовая  
Хлеб из муки пшеничной 7,6-8,1
Хлеб из муки ржаной 4,7-7,0
Макаронные изделия высшего сорта 10,4-11,8
Капуста белокочанная 1,8
Морковь 1,3
Свекла 1,5
Томаты 1,1
Перец красный (сладкий) 1,3
Картофель 2,0
Тыква 1,0
Апельсины 0,9
Яблоки, груши 0,4
Смородина черная 1,0
* По книге: «Химический состав пищевых продуктов». Справочник. Кн. I. Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. — М.: Агропромиздат, 1987.

Замена продуктов с учетом содержания белка. При сахарном диабете необходимо овладеть навыками замены продуктов с учетом содержания белка (табл.).

Таблица 19


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.033 с.