Некоторые показатели химического состава облепихи — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Некоторые показатели химического состава облепихи

2017-06-29 217
Некоторые показатели химического состава облепихи 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Витамин С 200 мг
Каротин 1,50 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин РР 0,36 мг
Калий 103 мг
Магний 30 мг
Клетчатка 0,8 г
Калорийность 52 ккал

 

Можно рекомендовать следующие способы приготовления облепихового масла в домашних условиях. Прежде всего надо приготовить полуфабрикаты.

I полуфабрикат — свежий плодовый сок, желательно с мякотью (чем больше будет мякоти, тем больше получится масла). Для получения сока плоды следует хорошенько измельчить в миксере, а затем отжать вручную или с помощью соковыжималки.

II полуфабрикат — жмых, оставшийся после получения сока. Его надо высушить в духовке при температуре не выше 100°С на сите или решетке, покрытых марлей.

III полуфабрикат, самый богатый облепиховым маслом, — цельные плоды, высушенные так же, как и жмых, в духовке. В процессе сушки самое главное — обеспечить приток воздуха и постоянную температуру: плоды должны сохранить естественный цвет и аромат.

Когда все будет готово, можно приступить к получению масла.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Сушеный жмых или сушеные плоды размельчают вручную или с помощью кофемолки. Семена желательно отделить через крупное сито. Измельченную массу помещают в стеклянный или эмалированный сосуд. Заливают равным объемом рафинированного подсолнечного масла и плотно закрывают крышкой. Смесь выдерживают в темном и теплом месте при температуре 50—60°С в течение 2—3 дней, помешивая не реже двух раз в сутки. После этого масло следует отделить любым доступным способом. Далее процесс повторяют, заливая этим же маслом свежую порцию жмыха, а использованный жмых заливают свежим подсолнечным маслом. Двойная или тройная экстракция обычно позволяет получить облепиховое масло вполне удовлетворительного качества.

ВТОРОЙ СПОСОБ. В свежий сок добавляют равное количество воды. На каждый литр смеси — 30—50 г сахара, 5—30 г закваски винных дрожжей либо 20—100 г закваски так называемых диких дрожжей и сбраживают в течение 2—3 суток. Закваску диких дрожжей можно получить, бросив несколько раздавленных ягод винограда или рябины в небольшое количество приготовленного для брожения сока. Обычно закваска бывает готова через несколько дней. В результате брожения масло отделяется от плодовой мякоти и всплывает на поверхность в виде темно-красных капелек, которые надо аккуратно собрать ложкой. Побочный продукт, облепиховое вино, после полного перебраживания и выдержки в течение года приобретает приятный вкус и медово-ананасный аромат.

ТРЕТИЙ СПОСОБ. В облепиховом соке с мякотью растворяют 4—6% сахара и отстаивают до тех пор, пока не всплывет мякоть, содержащая масло. Дело пойдет быстрее, если сок предварительно прогреть на кипящей водяной бане в течение 5—15 мин. Осветленный сок сливают через сифон, а пастообразную массу аккуратно собирают и смешивают с половинным объемом масла, осторожно взбалтывают массу, чтобы избежать образования эмульсии. Далее поступают так же, как сказано в рекомендациях первого способа получения масла. Однако смесь надо периодически помешивать с помощью миксера или вручную. Отделить готовое масло от мякоти в данном случае затруднительно, поэтому массе либо надо дать отстояться в течение суток при температуре 50— 70°С, либо прибегнуть к помощи центрифуги. Полученный продукт имеет ярко-оранжевый цвет и приятно пахнет плодами облепихи. Небольшое количество облепихового масла можно получить еще одним наиболее простым способом.

Из свежесобранных плодов отжимают сок и дают ему отстояться. Затем всплывшие капельки жира отделяют сепарацией примерно так же, как отделяют сливки от молока. Получается чистое облепиховое масло, а обезжиренный сок консервируют и готовят из него вина и сиропы.

 

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

 

По содержанию витамина С (в среднем 150—220 мг на 100 г ягод) черную смородину превосходит только шиповник. В ягодах смородины имеются также витамины группы В, каротин, витамин РР, органические кислоты, калий, магний, пектины. Ягоды черной смородины, свежее варенье из них полезны при атеросклерозе и гипертонической болезни.

 

Некоторые показатели химического состава черной смородины

Витамин С 200 мг
Каротин 0,10 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин РР 0,30 мг
Калий 350 мг
Магний 31 мг
Клетчатка 3,0 г
Калорийность 38 ккал

Варенье из черной смородины

Ягоды очистить от плодоножек, веточек, промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 2—3 мин, а затем откинуть на сито. Взять 1 стакан воды, оставшейся от кипячения черной смородины, положить сахар и приготовить сироп. Ягоды положить в сироп и варить 5—8 мин при непрерывном кипении, после чего варить на слабом огне в течение 30—40 мин до готовности, постоянно помешивая.

1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Желе из черной смородины (пятиминутка)

Ягоды очистить от плодоножек, веточек, промыть, пересыпать в дуршлаг и дать стечь воде, поместить в глубокую посуду и миксером превратить в однородную массу. Полученную массу выложить в медный таз, добавить сахар, тщательно размешать и довести массу до кипения (кипятить в течение 5 мин). Горячее желе из черной смородины переложить в простерилизованные стеклянные банки и закрыть металлическими крышками или специальными полиэтиленовыми для консервирования. Когда банки остынут, поставить в прохладное место.

1 кг ягод черной смородины, 300 г сахара.

ШИПОВНИК

 

Плоды шиповника издавна используют в качестве лечебного средства. Благодаря им предупреждали и вылечивали Цингу. Плоды шиповника — рекордсмены по содержанию витамина С. Есть в них и витамины группы В, витамин Е, много каротина. В плодах шиповника содержатся соли калия, магния, много пектина.

В сырых плодах шиповника содержится до 650 мг витамина С. Шиповник показан при атеросклерозе, гипертонической болезни, гиповитаминозе, как общеукрепляющее средство. Настой шиповника заслуженно завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства.

Некоторые показатели химического состава шиповника (на 100 г продукта)

  Свежий Сухой
Витамин С, мг    
Каротин, мг 2,60 4,90
Витамин В1 мг 0,05 0,07
Витамин В2, мг 0,33 0,65
Витамин РР, мг 0,60 1,20
Калий, мг    
Магний, мг    
Клетчатка, г 4,0 8,6
Калорийность, ккал    

 


Питание
при сахарном диабете

Глава

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

К

ак диетолог я считаю лечебное питание самым главным лечебным фактором при диабете.

Современное лечение сахарного диабета:

1. Лечебное питание (диета).

2. Медикаментозная терапия (инсулин или сахарпонижающие таблетки).

3. Активный образ жизни и оптимистический настрой.

Все перечисленные составные части лечения сахарного диабета действуют комплексно, обеспечивая оптимальный (в условиях сахарного диабета) обмен веществ. Последнее необходимо для поддержания заболевания в стадии компенсации, исключения или сведения к минимуму диабетических осложнений, хорошего самочувствия и для того, чтобы быть практически здоровым человеком.

Последние десятилетия внесли много нового в лечение сахарного диабета. В прошлом этот диагноз для многих больных звучал как смертный приговор. Молодые люди, заболевшие диабетом, нередко погибали в считаные месяцы после установления диагноза. В настоящее же время «диабетиков» (мне это слово нравится больше, чем «больной диабетом») можно встретить и среди восходящих на Ай-Петри, и среди любителей ночных прогулок по бульварам Парижа, причем возраст такого туриста может быть 70—80 лет и даже старше.

Число больных диабетом растет во всем мире, и это печально. Но радует то, что во многом этот рост определяется увеличением продолжительности их жизни.

Если в прошлом веке в газетной хронике встречались сообщения о смерти от диабета и в 20, и в 30 лет, то теперь нередко хроника сообщает, что очень известный и талантливый человек ушел от нас в лучший мир в возрасте далеко за 80 лет и, между прочим, он был диабетиком.

Задумываясь над современной статистикой по диабету, приходишь к выводу, что диабет стал практически излечимым. Но чтобы сохранять оптимизм, душевный покой, сохранять работоспособность, путешествовать, быть практически здоровым человеком, надо многое знать о своем здоровье и своем недуге. Можно порадоваться за диабетика, который вовремя обратился к хорошему врачу, который тщательно изучил особенности его организма и болезни (ведь каждый человек болеет по-своему), и нашел ключ к нормализации его обмена веществ. Но при сахарном диабете самым главным врачом для себя должен быть сам диабетик, грамотно выполняющий рекомендации лечащего врача.

Один из известных просветителей XVIII века Адольф Книгге в своей работе «Об обращении с людьми» отмечал, что очень важно среди лучших врачей различить того, кому можно было бы «вверить себя без опасности» и воспринимать его как друга. Он писал: «Примечай, что вредно и что полезно твоему сложению, что для тебя хорошо и что худо! Если ты будешь по сим замечаниям располагать свой образ жизни, то редко будешь отсылать деньги свои в аптеку...» И далее: «Если ты... сколько-нибудь читал медицинские книги, понимаешь свой темперамент, знаешь, к каким какой человек наиболее предрасположен болезням и какое производят они в нем действие, то в некоторых болезнях можно иногда быть самому лекарем...»

Не откажу себе в удовольствии привести еще одну цитату из Адольфа Книгге: «Если нужен тебе врач и ты хочешь сыскать его в толпе, то обрати сначала внимание на то, имеет ли он, по крайней мере, здравый рассудок; рассуждает ли о других предметах с ясностью, без всякого пристрастия и предрассудка; скромен ли он, молчалив ли, привержен ли к своему искусству; имеет ли чувствительное, человеколюбивое сердце; отягощает ли он больных своих множеством разных лекарств или употребляет простые средства, предоставляя, где это можно, действовать самой природе; не противоречит ли когда самому себе; не завидует ли своим товарищам и не охотнее ли помогает знатным и богатым, нежели низшим и бедным? Если во всех сих обстоятельствах найдешь себя удовлетворенным, то смело доверься такому врачу!

Но доверься такому врачу только одному и притом совершенно и без всякого сомнения! Не скрывай от него ни малейшего обстоятельства, которое может служить к тому, чтобы ознакомить его с состоянием и источником твоей болезни!.. С точностью и строгостью исполняй его предписания, чтобы он надежнее мог заключить, действительное ли следствие употребленного тобою лекарства то, что ты чувствуешь! Посему не надобно во время болезненного состояния употреблять каких-нибудь домашних лекарств, сколько бы они безвредны ни казались, или тайно советоваться с другим лекарем...»

Мне весьма импонируют приведенные выше советы. Именно при столь сложном, хронически протекающем, опасном различными ранними и поздними осложнениями (о них мы расскажем в книге) заболевании, как сахарный диабет, очень важно иметь рядом с собой не просто врача, имеющего диплом о медицинском образовании. И не «семейного» врача, который, как о нем пишут, умеет и роды принять, и вылечить любое заболевание — инфекционное, сердечное, гастроэнтерологическое и любое другое (а видел ли кто-нибудь из вас в жизни подобного эскулапа? Мне не пришлось встретить такого за все годы работы в медицине!), а просто квалифицированного, знающего мой организм и умеющего лечить сахарный диабет врача-друга, который подскажет, как мне ужиться с моим диабетом, и никогда не оставит меня в беде, будет рядом...

Диета, или лечебное питание, — самый старинный метод лечения сахарного диабета. За много веков до открытия роли инсулина в лечении сахарного диабета, внедрения его в лечебную практику (1921—1922 гг.) и широкого использования сахарпонижающих таблеток (в основном — с середины пятидесятых годов нашего века) врачам древности было известно, что диабетикам помогают соблюдение режима питания и определенное регулирование питания.

Применение инсулина и лечение диабета сахарпонижающими таблетками показали, что диета остается столь же необходимой в комплексном лечении заболевания, как и до их открытия.

Опыт инсулинотерапии создал предпосылки для того, чтобы сотни врачей-эндокринологов и диетологов в разных странах пришли к единому выводу: больные сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый диабет) должны получать с рационом питания основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и витамины в том же количестве, что и здоровые люди, не страдающие диабетом. Что касается некоторых витаминов, количество их должно быть несколько увеличено. Требования к калорийности рациона диабетика точно такие же, как и к рациону здорового человека, — в том случае, если нет склонности к полноте и избыточного веса.

При инсулинозависимом диабете необходимо точно знать содержание пищевых веществ в продуктах питания, с тем чтобы распределить их на 5—6 приемов пищи в течение дня в точном соответствии с выбранной врачом дозировкой инсулиновых инъекций.

При сахарном диабете II типа (инсулинонезависимый диабет), учитывая значительный процент диабетиков с избыточным весом, или, как сейчас принято говорить, с избыточной массой тела, основные принципы лечебного питания, направленного на нормализацию веса, строятся точно так же, как и для людей с избыточным весом, не страдающих диабетом. Подобная диета со сниженной калорийностью приводит к нормализации массы тела у значительной части больных. При этом нормализуются и уровень сахара в крови, и обмен веществ в целом. Лечебное питание при сахарном диабете II типа бывает настолько успешным, что зачастую отпадает необходимость в медикаментозном лечении.

Несмотря на сказанное, с огорчением следует констатировать, что лечебное питание (диета) при сахарном диабете не всегда должным образом оценивается некоторыми пациентами. Не будем греха таить и скрывать тот факт, что значение диеты принижается и иными врачами, недооценивающими ее лечебного эффекта. Причина этого в том, что иному врачу легче и быстрее выписать рецепт на инсулин или сахарпонижающие таблетки, чем разъяснить больному, как лучше составить диету, объяснить химический состав продуктов, принцип пользования таблицами замены продуктов по конкретным пищевым веществам и т.д. На все эти объяснения требуется время. А перед кабинетом ждут больные, их много...

Случается и так. Иной диабетик настолько верит в медикаменты, особенно новые, что готов забыть о роли диеты, слишком простого метода лечения.

А некоторых пациентов останавливают мнимые трудности расчета диеты, прежде всего — по калорийности и углеводам. Из-за этих трудностей иногда не придерживаются никакой диеты...

Сразу скажу: составить диету на весь день с расчетом ее химического состава совсем нетрудно, стоит только научиться пользоваться специальными таблицами химического состава продуктов, приводимыми в нашей книге. Кроме того, диету рассчитывает первоначально не больной, а врач, специалист-диабетолог или диетолог. Составлению диеты в домашних условиях, диеты, согласованной с инъекциями инсулина и приемом сахарпонижающих таблеток, обязательно учат в условиях стационара при первично выявленном сахарном диабете. Учат этому и в специально организуемых школах для диабетиков.

Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что у многих диабетиков слово «диета» почему-то ассоциируется с чем-то ужасно «невкусным» и «голодным», предусматривающим лишь ограничения, отказы, запреты. Но это — заблуждение. При настоящей, научно обоснованной диете для диабетика еда может и должна быть разнообразной, вкусной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Она должна обеспечить потребность в пищевых веществах и энергии, т.е. иметь достаточную калорийность, и в то же время состоять преимущественно из продуктов, содержащих медленно всасывающиеся углеводы; количество же легкоусвояемых углеводов следует ограничить. Ограничиваются и продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты, учитывая склонность диабетиков к прогрессированию атеросклероза. Еда должна быть вкусной и сытной, и, что особенно важно, прием пищи надо согласовать по времени с инъекциями инсулина и приемом сахарпонижающих таблеток.

Что касается расчета калорийности, то его можно свести к минимуму. Лечащий врач может даже избавить пациента от этого, объяснив, как пользоваться таблицами взаимозаменяемости продуктов. Составляя диету, можно брать за основу уже сложившийся стереотип питания, последовательно внося в него конкретные коррективы. Ни в коем случае не советуем резко менять сложившийся стереотип питания, резко ломать привычки и вкусовые пристрастия. При необходимости это надо делать постепенно, последовательно. Врач должен каждый свой шаг, каждую рекомендацию по корректировке привычной диеты объяснять пациенту. Если в каком-то конкретном случае изменить диету весьма сложно, можно просто привести дозировку инсулина и сахарпонижающих таблеток в соответствие с привычной диетой, а более существенные изменения в ставшую привычной диету внести позднее. Если пациент очень любит сладкое и привык к нему, надо сразу же вместо сахара предложить сахарозаменитель. Если диабетику голодно и желудок его «требует» большего количества пищи, немедленно подскажите, какие овощи можно добавлять в рацион практически без ограничения и без учета входящих в них углеводов.

Еда диабетика может быть вкусной и вызывающей аппетит не только у него самого, но и у окружающих.

 

ЧТО ТАКОЕ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

И СУЩНОСТЬ БОЛЕЗНИ

 

Сахарный диабет — сложное заболевание. Ему дают самые разные определения. Одно из них звучит так: сахарный диабет — болезнь, обусловленная абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме и характеризующаяся нарушением вследствие этого всех видов обмена веществ, и в первую очередь — углеводного.

Приведем определение сахарного диабета, данное Комитетом экспертов Всемирной организации здравоохранения по сахарному диабету (1981 г.): «Сахарный диабет — состояние хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия многих экзогенных (экзогенный — вызываемый внешними причинами) и генетических факторов, дополняющих друг друга».

Действительно, гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови — самый главный признак сахарного диабета. Содержание сахара в крови здорового человека натощак составляет 60—100 мг% (3,33—5,55 ммоль/л). Сахар является одной из составных частей пищи — углеводов. Кроме «чистого» сахара к углеводам относятся продукты питания, содержащие крахмал (картофель, хлеб, крупы и др.), которые под воздействием пищеварительных соков расщепляются в тонком кишечнике, превращаясь в сахар, и поступают в кровь (подробнее вопрос о сахаре и об углеводах вообще изложен нами в разделе «Состав пищи», подраздел «Углеводы»).

Оптимальная концентрация сахара (глюкозы) в крови человека осуществляется специальной регулирующей системой, важнейшим элементом которой является инсулин.

Инсулин — это гормон, образующийся в определенном участке поджелудочной железы, более точно — в так называемых панкреатических островках (островки Лангерганса).

После приема пищи, содержащей углеводы, уровень сахара в крови увеличивается. Если он превышает 160 мг%, сахар начинает выделяться с мочой. У здоровых людей сахар с мочой не выделяется.

Из-за недостатка инсулина в организме больного сахарным диабетом не могут нормально усваиваться продукты питания, содержащие сахар, это приводит к накоплению его в крови.

При тяжелых формах диабета нарушается не только углеводный, но и жировой обмен. Происходит неполное расщепление жиров, и в организме образуются ядовитые продукты распада — кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота), которые появляются и в моче. При этом может наступить тяжелое осложнение диабета — диабетическая кома (это мы рассмотрим подробнее в разделе «Осложнения»).

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

 

Сахарный диабет, или сахарная болезнь (Diabetes melletus), известен с глубокой древности. Задолго до нашей эры в Древнем Египте врачи описали клиническую картину заболевания, напоминающего сахарный диабет. Заболевание было известно издавна в Китае, Древней Греции и Риме.

Название «диабет» (от греческого слова «диабайно» — «прохожу сквозь») было впервые использовано еще в античную эпоху Аретеем Каппадокийским. Термин связан с обильным и учащенным мочеиспусканием — принятая с пищей жидкость чересчур быстро «проходит сквозь» наш организм.

Аретей привел и признаки (симптомы) диабета. Это — повышенная жажда, выделение большого количества мочи, утомляемость, резкий упадок сил.

В 1674 г. Томас Уиллис впервые обратил внимание на сладкий вкус мочи при диабете. Термин «meffitus» — медовый, сладкий происходит от латинского слова «mel» («мед») и указывает на вкус мочи при этом заболевании.

Создание канадскими учеными Бантингом и Бестом в 1921 г. лечебных препаратов инсулина явилось одним из выдающихся достижений медицинской науки. С 1922 г. инсулин стал применяться в лечебной практике, являясь мощным средством предупреждения и лечения такого серьезного осложнения диабета, как диабетическая кома.

История современной терапии антидиабетическими сахарпонижающими средствами, применяемыми в виде таблеток, началась в 20-е годы XX века. 60-е годы характеризуются широким внедрением этих лекарств в лечебную практику (сульфаниламиды и бигуаниды).

В 1943 г. С.Г. Генесом и Е.Я. Резницкой разработаны полноценные диеты для диабетиков с включением оптимально допустимого количества углеводов.

1970 г. явился началом применения в лечении больных диабетом особо очищенных препаратов инсулина.

С 1985 г. началось внедрение в лечебную практику человеческого инсулина, полученного методом генной инженерии.

 

СИМПТОМЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА

1. Ощущение жажды, значительно более выраженное, чем у окружающих. В то время как обычно жажду можно утолить несколькими глотками воды или какого-либо напитка, будь то сок или пиво, для утоления жажды при диабете может потребоваться 1—2 и более стаканов жидкости. Больные выпивают за сутки 2,5—4 л, а иногда и более.

2. Увеличение количества мочи (полиурия).

3. Больные выделяют с мочой за сутки примерно такое же количество жидкости, которое выпивают (2,5—4 л и более).

4. Прогрессирующее нарастание веса в одних случаях (при инсулинонезависимом диабете), похудание — при хорошем аппетите и полноценном питании — в других (при инсулинозависимом диабете).

5. Сухость во рту.

6. Сильный зуд, преимущественно в области половых органов.

7. Фурункулы, гнойничковые и другие плохо заживающие поражения кожи.

8. Выраженная общая слабость и снижение работоспособности.

9. Повышение уровня сахара в крови (гипергликемия).

10. Появление сахара в моче больного (глюкозурия).

11. Снижение половой потенции (у мужчин).

 

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Многие ученые считают сахарный диабет преимущественно наследственным заболеванием. Установлено, что диабетическая наследственность действительно предрасполагает к сахарному диабету. Если больны оба родителя, риск заболеть диабетом очень велик; если болен один из родителей, брат или сестра, риск значительно меньше.

Генетические факторы, наследственная предрасположенность к диабету значительно большую роль играют у молодых людей, чем у пожилых.

Факторами риска, способствующими заболеванию сахарным диабетом при наследственной предрасположенности к этому недугу, являются длительное злоупотребление продуктами, содержащими легкоусвояемые углеводы (прежде всего это — рафинированный сахар, варенье, кондитерские изделия), систематическое переедание, ожирение, перенапряжение нервной системы, психические травмы, инфекционные заболевания, атеросклероз, гипертоническая болезнь, острые и хронические заболевания поджелудочной железы (панкреатиты).

Предполагают, что развитие сахарного диабета возможно под влиянием некоторых вирусов, способных вызывать избирательное поражение бета-клеток островков Лангерганса, расположенных в поджелудочной железе и ответственных за выработку инсулина.

Наследственная предрасположенность к сахарному диабету может долгое время оставаться скрытой и ничем не проявлять себя, если вести здоровый образ жизни, соблюдать режим питания и не увлекаться сладостями, не полнеть.

Можно считать, что по наследству передается только предрасположенность к недугу, а не сам диабет.

 

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ДИАБЕТА

 

Среди заболеваний эндокринной системы сахарный диабет занимает первое место по распространенности (более 50% от числа всех случаев эндокринных заболеваний). В настоящее время распространенность сахарного диабета в мире колеблется от 2 до 5%, а в возрастных группах старше 60 лет она достигает 8—10%. Заболеваемость сахарным диабетом неуклонно возрастает. По данным американских авторов, ежегодно число больных сахарным диабетом увеличивается на 100 тыс. человек. Эта тенденция отмечается и в России.

Как и в других странах мира, у нас преобладает инсулинонезависимый сахарный диабет. Инсулинозависимый сахарный диабет встречается лишь у 10—12% больных. Одной из причин, способствующих увеличению числа больных диабетом, является успешное лечение инсулином и сахарпонижающими таблетками, продлевающее жизнь больных. В связи с большой распространенностью и ростом заболеваемости сахарный диабет относят к социально значимым болезням.

 

ФОРМЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.077 с.