КиберПедия — Категория Химия: 21 Страница 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

КиберПедия — категория Химия: 21 Страница

На странице ресурсы по категории - Химия всего материала: 6103 статей.

Атом, молекула, эквив-т. Молярный объем. Число Авогадро Многоэлектронные атомы. Порядок заполнения электронных оболочек атомов. Молекулярн. кристаллич. решетки. Скоростью химической реакции называется ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ реагента или продукта в единицу времени. Теория электролитич-й диссоц-и Окислительно-восстановительная реакция между водородом и фтором Углерод, химические свойства. Оксиды углерода, свойства. Соли угольной кислоты. Соединения углерода с металлами и неметаллами Закон действующих масс (К. Гульдберг, П.Вааге, 1867г.) Вопрос 21: гетерогенные равновесия, произведение растворимости (ПР),растворимость. Вопрос: углерод, хим.св-ва; оксиды углерода,св-ва;соли угольн.к-ты;соединения углеррода с металлами и неметаллами. Германий,олово,свинец.Оксиды и гидрооксиды,их взаимодейств. с к-тами и щелочами вопрос. Кислородн.соединения азота.Хим.разложение нитрата и нитрита аммония. Окислит.св-ва азотн.к-ты и зависимость продуктов ее восстановления от концентрации и природы восстановителя. Основные типы органических реакций. Гомолитические и гетеролитические реакции. Нуклеофильные и электрофильные реакции. Понятие об изомерии. Виды изомерии: структурная и пространственная. Цис-и-транс изомерия. Гомологический ряд алканов. Номенклатура. Методы получения. Химические свойства алкенов. 13. Реакции электрофильного присоединения в алкенах. Механизм реакций электрофильного замещения в ароматическом ядре. Правила ориентации. Химические свойства галогенпроизводных. Углеводы. Классификация. Строение. Ди и полисахариды. Строение, свойства, гидролиз. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды: сахароза, мальтоза, целлобиоза. Шестичленные гетероциклы. Свойства пиридина, особенности его строения. Полиэтилен, полипропилен, каучуки, полиамиды, полиэфиры. Полимеризация: катионная и анионная. Радикальная полимеризация: стадии процесса. Химические свойства полимеров. Растворы электролитов. Теория электролитической диссоциации. Молекулярные кристаллические решетки. Современные представления о строении атома. Состояние электрона в атоме. Квантовые числа. Строение электронных оболочек атомов. Химическое равновесие – это состояние химической системы, при котором скорости прямой и обратной реакций равны и не изменяются во времени. Факторы, влияющие на скорость химических реакций. Классификация электролитов. Ионное произведение воды. Водородный показатель. Буферные растворы. Реакции гидролиза. Окислительно-восстановительные реакции. Понятие окисления, восстановления, окислитель, восстановитель. Составление уравнений ОВР методом электронного баланса. Исторический обзор развития органической химии Гомологический ряд и изомерия Спирты и фенолы. Общая характеристика: номенклатура и изомерия. Физические и химические свойства. Методы получения и идентификации. Отдельные представители Качественные реакции на фенолы Номенклатура, изомерия аминов Альдегиды и кетоны алифатического и ароматического ряда. Общая характеристика. Физические и химические свойства. Методы получения и идентификации. Отдельные представители. Энантиомерия (оптическая изомерия) Физические свойства карбоновых кислот Химическая стехиометрия. Эквивалент вещества. Эквивалентная масса и эквивалентный объем. Закон эквивалентов. Энтропия. Второе и третье начала термодинамики. Оценка изменения энтропии в ходе химической реакции. Стандартная энтропия веществ. Зависимость энтропии от температуры. Теория переходного состояния. Энергетические диаграммы для эндотермических и экзотермических реакций. Константа диссоциации. Факторы ее определяющие. Закон разбавления Оствальда. Сущность процесса гидролиза солей разного типа. Электролитическая диссоциация комплексных соединений. Константа нестойкости. Химическая связь. Виды химической связи. Свойства разных видов связей. Современное представление о строении атома. Электронное облако, орбиталь. Строение многоэлектронных атомов. Принцип наименьшей энергии. Принцип Паули Первый закон термодинамики, формулировки, математическое выражение. З-н Гесса и следствия из него. Окислительно-восстановительные реакции. Роль О-В процессов в метаболизме. Периодический характер изменения свойств атомов элементов: радиус, энергия ионизации, энергия сродства к электрону, относительная электроотрицательность. Химическая связь. Типы химической связи, экспериментальные характеристики связей: энергии, длина, направленность, полярность. Комплексные соединения. Структура. Пространственное строение и изомерия. Межмолекулярное взаимодействие и его природа. Ориентационное, индукционное и дисперсное взаимодействие. Водород. Общая характеристика. Взаимодействие водорода с кислородом, галогенами, активными Ме и оксидами. Бинарные соединения водорода. Вода. Физические и химические св-ва. Аквакомплексы и кристаллогидраты. Минеральные воды. Жесткоть воды и меры ее устранения. Апирогенная вода. Общая характеристика Элементов IV А группы. «Оловянная чума». Химические свойства. Биологическая роль. Применение в медицине и фармации. Общая хар-ка элементов VIII в группы. Железо. Химическая активность. Окислительно-восстановительные св-ва. Гемоглобин и железосодержащие ферменты. Химическая сущность их действия. Моль, молярная масса, эквивалент, эквивалентная масса. Опред-ие эквив-тов и эквив-ных масс основных неорган-их соед-ий: оксидов, кислот, оснований, солей Основные процессы извлечения металлов из руд. Метод Гиллеспи(Теория отталкивания электронных пар валентного уровня) Зависимость кислотно-основных свойств оксидов от положения элемента в периодической системе и его степени окисления Водородный электрод. Схема и принцип работы, расчёт потенциала. Вещества органические и неорганические. Номенклатура алканов и их производных. Непредельные (ненасыщенные) углеводороды Применение и получение этиленовых углеводородов Химические свойства диеновых углеводородов. Электронное строение бензола. Физические свойства и состав нефти. Природные газы и их использование Особенности строения этилового спирта. Физические свойства спиртов. Спирты как производные углеводородов. Промышленный синтез метанола Альдегиды и их химические свойства Реакция поликонденсации. Углеводы Пальмитиновая и стеариновая кислоты Нахождение сложных эфиров в природе. Особенности строения глюкозы Особенности рибозы и дезоксирибозы. Характерные особенности ацетатного волокна. Строение и физические свойства. Азотсодержащие гетероциклические соединения. Пиридин Пиримидиновые и пуриновые основания Строение полимеров, свойства и синтез полимеров Горючесть полиэтилена и его химическая стойкость по отношению к реагентам. Особенности синтетических волокон. Электронная плотность. Характеристика состояния электрона системой квантовых чисел, их физический смысл. Периодический закон Д.И. Менделеева. Структура Периодической системы. Связь Периодической системы со строением атома. Гибридизация волновых функций. Типы гибридизации. Пространственное строение молекул. Полярная и неполярная ковалентные связи. Эффективные заряды атомов в молекулах. Ионная связь как крайний случай поляризации ковалентной связи. Виды химической связи. Ионная связь, её свойства, отличие от ковалентной связи. Металлическая связь. Межмолекулярное взаимодействие. Природа межмолекулярных сил. Виды межмолекулярного взаимодействия. Водородная связь. Конденсированное состояние вещества. Кристаллическое состояние; ионная, атомная, молекулярная, металлическая кристаллические решётки. Основные положения квантовой механики. Понятие атомной орбитали. Охарактеризуйте состояние электрона в атоме водорода системой квантовых чисел: главное, орбитальное, магнитное и спиновое. Какими способами можно описать 1s состояние электрона атома водорода? Понятие скорости химической реакции. От каких факторов зависит скорость химической реакции? Принцип получения комплексных соединений Мезомерный эффект в открытых сопряженных системах Кислотные свойства органических соединений Конфигурация, конформация, хиральность Конформации циклических углеводородов Физиологически активные гетероциклические соединения, их строение и биологическая роль III группа: 6-членные гетероциклы с 1 гетероатомом азота Биологические функции углеводов Химические свойства моносахаридов. Кислотно-основные свойства a-АК Структура нуклеиновых кислот Пространственное строение органических молекул. В процессе восстановления степень окисления элемента, входящего в состав вещества:Понижается Какие факторы ослабляют гидролиз хлорида аммония:подкисление На нейтрализацию 2,45 г. кислоты расходуется 2,80 г. гидроксида калия. Определить Порядок запонения орбиталей электронами. Принцип Паули. Правило Хунда, Клечковского. Ионное произведение воды. Водородный показатель среды. Расчетные химические задачи, их типы, овладение уч-ся по годам. Методические приемы формирования у уч-ся умения решать расчетные задачи по химии. Индивид. и дифференцир. подходы к уч-ся в процессе обучения. Формирование научного мировоззрения уч-ся при изучении химии в школе. Методы обучения химии. Их клас-ция. Развив. ф-ции. Фенолы. Методы получения. Химические свойства: кислотность (влияние заместителей), реакции по гидроксильной группе и ароматическому кольцу. Лекционно-семинарская система занятий по химии. Хар-ка структ. эл-тов с-мы. Альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты ароматического ряда. Способы получения и химические свойства. Кислоты, основания, соли с точки зрения ТЭД. Структура основных химических понятий, их формирование и развитие. Наглядность в обучении химии. Виды и методы ее использования на уроках. Биосинтез белка. Этапы белкового синтеза. Строение рибосом и их роль в биосинтезе белка. Пути развития мышления учащихся при изучении химии в средней школе. Одно – и многоатомные спирты Основные газовые законы. Определение молекулярных масс газообразных веществ. Связь периодического закона со строением электронных оболочек атома. Правило Клечковского. Энергетические ячейки. Правило Хунда. Ковалентная (атомная) связь. Метод валентных связей. Возбужденные состояния атомов. Валентность. Первое начало термодинамики. Закон Гесса. Термохимические расчеты. Второе начало термодинамики. Понятие об энтропии. Расчет энтропии. Катализ. Гомогенный и гетерогенный катализ. Растворы. Растворимость. Способы выражения концентраций растворов. Физическая теория растворов (Вант-Гофф). Стандартный водородный электрод. Формула Нернста. Стандартный потенциал. Ряд напряжений. Основные методы борьбы с коррозией. Сущность термографического анализа. Кривые нагревания и охлаждения. Диаграмма плавкости бинарной системы с ограниченными твердыми растворами. Поверхностное натяжение растворов. Изотерма адсорбции Лэнгмюра. Уравнение Фрейндлиха. Билет №13. Электролиз водных растворов. Потенциалы водородного и кислородного электродов, их зависимость от рН среды. Перенапряжение. Последовательность разряда ионов на катоде и аноде. Билет №15. Водород. Особенности его положения в ПСЭ. Химические свойства. Синтез и свойства гидридов. Изотопы водорода. Применение водорода и его соединений. Водородная энергетика. Свойства соединений церия в различных степенях окисления Билет 1. СПИРТЫ: определение, изомерия, номенклатура Билет№ 2.ФЕНОЛЫ: определение, изомерия, номенклатура Билет №3. ГАЛОГЕНПРОИЗВОДНЫЕ: определение, изомерия, номенклатура Реакции по бензольному кольцу Билет №7.ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЛЬДЕГИДОВ. Билет №9.ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ. Билет№10. ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ. Билет №13.АМИНЫ: определение, изомерия, номенклатура Билет№14. ДИАЗО - и АЗОСОЕДИНЕНИЯ: определение, изомерия, номенклатура Номенклатура гидрокси- и оксокислот. Билет № 17.ОПТИЧЕСКАЯ ИЗОМЕРИЯ. Билет №18.ОКСОКИСЛОТЫ: определение, изомерия, номенклатура Способы получения других аминокислот Основные химические понятия: атомная и молекулярная масса, моль, молярная масса, степень окисления элемента, валентность. Стехиометрические законы химии: Закон сохранения массы вещества, Закон кратных отношений, Закон постоянства состава вещества. Энергия ионизации, энергия сродства к электрону, электроотрицательность элемента. Изменение их по периодам и группам таблицы Д.И.Менделеева. Ковалентная связь. Насыщаемость и направленность ковалентной химической связи. s,p,d-связи. Гибридизация атомных орбиталей. Металлическая связь. Свойства соединений с металлической связью Тепловой эффект химической реакции. Энтальпия. Закон Гесса. Приложения закона Гесса. Энтропия. Определение, размерность. Стандартная энтропия вещества. Приближенная оценка изменения энтропии в химических реакциях. Понятие о гомогенном катализе. Механизм действия катализатора. Энергетические диаграммы для некаталитической и каталитической реакции. О способах выражения концентраций веществ в растворах Правило произведения растворимости Вода – слабый электролит. Константа диссоциации воды. Ионное произведение воды. рН растворов. Закон действующих масс. Константа диссоциации слабых электролитов. Закон разбавления Оствальда. Окислительно-восстановительные реакции, их классификация. Влияние среды на течение окислительно-восстановительных реакций. Электрохимическая коррозия металлов. Способы защиты от коррозии. Электролиз растворов и расплавов. Законы электролиза. Уравнения реакций, характеризующих химические свойства алкенов Реакция полимеризации. Полиэтилен Натуральный и синтетический каучуки Химические свойства алкинов. Применение ароматических углеводородов и его гомологов Алгоритм составления названий альдегидов ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ. Химические свойства. Применение целлюлозы Периодическоеизменениесвойствхимическихэлементов Концентрацияреагирующихвеществ. Влияниеконцентрацийвеществнаскоростьхимическойреакции Другиеспособывыраженияконцентрациирастворов Классическаятеорияэлектролитическойдиссоциации Видыокислительно-восстановительныхреакций Атомно-молекулярная теория. Атом, молекула. Химический элемент. Простое и сложное вещество. Аллотропия. Основные стехиометрические законы. Закон эквивалентов. Закон постоянства состава. Нестехиометрические соединения. Строение электронных оболочек атома. Волновая теория строения атома. Понятие об электронном облаке. Квантовые числа как характеристика состояния электрона в атоме. Физический смысл квантовых чисел. Энергетический уровень, подуровень. Атомная орбиталь. Форма и ориентация электронных облаков. Принцип Паули и емкость электронных оболочек. Правило Хунда. Порядок заполнения атомных орбиталей. Правила Клечковского. Строение электронных оболочек атомов химических элементов. Количественные характеристики химической связи: энергия связи, длина, валентный угол. Полярность связи и полярность молекулы в целом, дипольный момент молекулы. Ионная связь. Простые и сложные ионы. Ионные кристаллические решетки. Концепция поляризации ионов. Металлическая связь. Металлические кристаллические решетки. Одиночные и кратные связи. Сигма- и пи- связи. Химическая система. Функция состояния системы. Внутренняя энергия системы. Работа и теплота. Изменение внутренней энергии системы в ходе химических превращений. Изменение свободной энергии равно максимальной полезной работе, которую совершает система в изобарно-изотермическом процессе. Катализ и катализаторы. Гомогенные и гетерогенные катализаторы. Влияние катализаторов на величину энергии активации и константу скорости реакции. Растворимость веществ. Влияние природы растворяемого вещества и растворителя, температуры и давления на растворимость газов, твердых и жидких веществ. Концентрация растворов. Способы выражения состава растворов. Сильные и слабые электролиты. Степень диссоциации. Равновесие в растворах слабых электролитов. Константа диссоциации. Связь константы диссоциации со степенью диссоциации и концентрацией раствора. Диссоциация воды. Ионное произведение воды. Водородный показатель, рН. Константа гидролиза. Степень гидролиза, связь степени гидролиза с константой гидролиза и концентрацией раствора. Факторы, определяющие глубину гидролиза солей. Совместный гидролиз. Классификация и номенклатура комплексных соединений. Основные типы комплексных соединений. Кислоты и основания. Влияние положения элемента в периодической системе и степени окисления элемента на состав и кислотно-основные свойства гидроксидов элементов. Характер химической связи в комплексных соединениях. Электростатическое и донорно-акцепторное взаимодействие. Факторы, определяющие способность иона быть комплексообразователем. Типичные лиганды. Устойчивость комплексных ионов Диссоциация комплексных соединений в растворе. Константа нестойкости. Тесты к разделу «Физикохимический анализ» Металл не реагирует с азотной кислотoй ( HNO3 ) Химия - это наука о веществах и законах, по которым происходят их превращения в другие вещества. Атомно-молекулярное учение. Сущность хим. Реакций в свете АМУ. Признаки и условия протекания хим. Реакций. Уравнения хим. Реакций. Закон объёмных отношений (Гей-Люссак) Существует несколько эквивалентных формулировок первого начала термодинамики Энергия Гиббса, Гельмгольца. Критерии направленности химических процессов. Факторы влияющие на скорость хим реакции. Зависимость скорости химической реакции от температуры. Уравнение Аррениуса. Энергия активации Развитие представлений о развитии атома Квантовые числа и двойственная природа электрона Химическая связь: виды, причины, основные характеристики. Агрегатное состояние вещества Химическое равновесие. Принцип Ле-Шателье. Билет 26 растворы электролитов и не электролитов и способы выражения состава раствора Билет 27 Гидролиз солей. Константа гидролиза. Расчет pH в растворах солей. Билет 29. Растворы электролитов. Теория электролитической диссоциации Аррениуса Основные положения теории Аррениуса Билет 32.Процессы на границе металл раствор. Электродный потенциал. Билет 33. Уравнение Нернста. Стандартный водородный электрод. Стандартные электродные потенциалы. Ряд напряжений. Билет 34. Гальванический элемент. Устройство, принцип работы. Классификация электрохимических цепей Билет 37. Электролиз. Количественные законы электролиза. Выход по току. Кислородная коррозия оцинкованного железа Развитие и становление биофизики как науки Колебательные процессы в биологии. Значение их теоретического исследования. Предельные циклы и тд. Кинетика ферментативных реакций. Особенности механизма ферментативных процессов. Стационарная кинетика ферментативных реакций.. уравнение михаэлиса-ментен. Влияние различных факторов. Влияние температуры на скорость реакций в био системах. Теория абсолютных скоростей реакций и активириванного комплекса. Термодинамика необратимых процессов и ее применение к биологическим системам. Общие понятия стабильности конфигурации молекул, энергия связи. Макромолекула как основа организации биоструктур. Своеобразие макромолекул как физического объекта. Понятие о зарядах и порядках связей. Условия существования клубка и глобулы. Электростатические взаимодействия. Факторы стабилизации макромолекул, надмолекулярных структур и биомембран. Особенности пространственной организации белков и нуклеиновых кислот. Модели фибриллярных и глобулярных белков. Топология кольцевых замкнутых Методы изучения конформационной подвижности: изотопный обмен, люминесцентные методы, спиновая метка, гамма-резонансная метка ЯМР высоко разрешения, импульсные методы ЯМР. Современные представления о механизмах действия ферментов. Кинетика фотобиологических процессов и зависимость от интенсивности света. Фотосенсибилизация. Механизм генерации потенциала действия Кинетика и физические механизмы переноса электрона в электронтранспортных цепях фотосинтеза. Механизмы сопряжения овр с трансмембранным переносом протона. Механизмы фосфорилирования. Особенности и механизмы фотоэнергетических реакций бактериродопсина и зрительного пигмента родопсина. Единицы активности радионуклеотидов. Единицы доз ионизирующих излучений. Вопрос. Основные термодинамические характеристики.1,2,3 законы термодинамики. Вопрос. Периодический закон с точки зрения строения атома. Причина периодичности. Активность воды. Понятие о свободной и связанной влаге в пищевых продуктах. Биологические функции белков. Роль белков в пище. Проблемы белкового дефицита на Земле. Аминокислоты-как мономеры белков. Водорастворимые витамины. Влияние технологических процессов на их сохранность в продуктах. Гидрогенизация липидов. Нежелательные процессы в ходе гидрогенизации. Окисление липидов. Общая характеристика полисахаридов. Их функции в пищевых продуктах. Усваиваемые и неусваиваемые углеводы. Полипептидная теория химического строения белков и пептидов. Строение и физиологическая роль пептидов. Понятие о незаменимых факторах питания. Проблема обогащения белками продуктов питания. Основные принципы обогащения пищи микронутриентами
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |


© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.034 с.