Пояснение. Коммерческий банк -это банк, который работает ради прибыли. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Пояснение. Коммерческий банк -это банк, который работает ради прибыли.



Функции:

−кредитование юри­ди­че­ских и фи­зи­че­ских лиц;

−операции по вкладам ( депозитам)

−валютные опе­ра­ции (только упол­но­мо­чен­ные банки);

−операции с дра­го­цен­ны­ми металлами;

−выход на фон­до­вый рынок и Forex;

−ведение расчётных счётов хо­зяй­ству­ю­щих эко­но­ми­че­ских субъектов;

−обмен ис­пор­чен­ных де­неж­ных (рваные, обожжённые, по­сти­ран­ные купюры) зна­ков на неиспорченные;

−ипотека;

−автокредитование;

−банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета.

7.Найдите в приведенном ниже списке примеры, иллюстрирующие проявление фрикционной безработицы на рынке труда.

 

1) Гражданка М., квалифицированный экономист, два года не работала, ухаживая за больной матерью, приступив к поискам работы, не смогла найти место по специальности, отказавшись пойти на работу курьером.

2) В связи с длительной рецессией, предприятие вынуждено было сократить около трети своего персонала, а часть сотрудников отпустить в бессрочный отпуск без сохранения содержания.

3) В связи с запретом на игорный бизнес, закрылись все городские казино и их персонал потерял работу, бывшим крупье необходимо переквалифицироваться.

4) Врач-педиатр переехал по семейным обстоятельствам в другой город, пока он не смог найти работу по специальности и получает пособие по безработице.

5) В связи с экономическим спадом в стране потеряли рабочие места многие банковские и конторские служащие, «офисный планктон»

6) Бывший банковский юрист, имеющий опыт работы, ищет работу по своему профилю, предложенные ему вакансии его не устроили из-за слишком низкого жалования.

 

Ответ запишите цифрами без пробелов.

Ответ: 146

Пояснение.

Фрикционная безработица — время добровольного поиска работником нового места работы, которое устраивает его в большей степени, нежели прежнее рабочее место.

Во всех приведенных вариантах только в вариантах 1, 4, 6 работники добровольно ищут новое место работы.

То есть фрикционная безработица - это добровольная безработица.

8.Найдите в списке неценовые факторы спроса и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) цены на сопряженные товары

2) количество продавцов на рынке

3) уровень доходов потребителей

4) предписания моды



5) ставки налогов на производителя

6) импортные таможенные пошлины

Ответ: 134

Пояснение.

Неценовые факторы спроса — факторы, влияющие на величину спроса ( это каждая точка кривой, то есть кол-во товара купленного по данной конкретной цене) и не связанные с ценой товара. При изменении неценовых факторов изменяется величина спроса при заданных величинах цены; таким образом, изменяется кривая спроса. В этом случае обычно говорят о смещении кривой спроса.

К неценовым факторам относят:

1. Доходы потребителей.

2. Вкусы, мода.

3. Количество потребителей.

4. Цены заменителей ( товаров субститутов)

5. Ожидания потребителя.

6. Цены дополняющих товаров ( комплементарных)

9.Найдите в спис­ке ценные бу­ма­ги и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) привилегированные акции

2) квитанции

3) облигации

4) векселя

5) авторские договоры

6) трудовые книжки

Ответ: 134

Пояснение.

Ценная бу­ма­га — документ, удостоверяющий, с со­блю­де­ни­ем установленной формы и обя­за­тель­ных реквизитов, иму­ще­ствен­ные права, осу­ществ­ле­ние или пе­ре­да­ча которых воз­мож­ны только при его предъявлении.

Ценные бумаги: акции, облигации, векселя, фьючерсы, сертификаты, чеки

10.Найдите в спис­ке доходы, учи­ты­ва­е­мые при ис­чис­ле­нии Валового внут­рен­не­го продукта (ВВП), и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) доходы от про­да­жи печенья в част­ной кондитерской

2) доходы от пе­ре­про­да­жи подержанного планшетника

3) доходы, по­лу­чен­ные от сдачи металлолома

4) доходы от про­да­жи партии новых компьютеров

5) доходы, вы­ру­чен­ные от про­да­жи овощей, вы­ра­щен­ных фермером

6) доходы от ре­а­ли­за­ции партии кон­тра­факт­но­го товара

Ответ: 145

Пояснение.

Валовый внут­рен­ний продукт — сто­и­мость конечных то­ва­ров и услуг, произведённых из име­ю­щих­ся в стра­не факторов про­из­вод­ства вне за­ви­си­мо­сти от того кому они принадлежат.



2, 3 не яв­ля­ют­ся конечным про­дук­том 6 — не про­из­ве­де­но на тер­ри­то­рии нашей страны.

 

11.Найдите в приведённом спис­ке опе­ра­ции цен­траль­но­го банка. За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) кредитование банков

2) открытие де­по­зит­ных вкладов

3) эмиссия денег

4) определение учётной ставки

5) консультирование граж­дан по фи­нан­со­вым вопросам

6) приём ком­му­наль­ных платежей

Ответ: 134

Пояснение.

Задачи ЦБ:

−обеспечить устой­чи­вость на­ци­о­наль­ной де­неж­ной единицы

−содействие раз­ви­тию экономики

−проведение кредитно-денежной политики

а) эмиссия

б) из­ме­не­ние учётной ставки ( или ставки рефинансирования – эта ставка процента по кредитам)

в) из­ме­не­ние норм обя­за­тель­ных резервов ( каждый банк должен хранить часть своих средств в резерве Центробанка на « чёрный день»)

г) опе­ра­ции на от­кры­тых рын­ках ( про­да­жа ценных бумаг, акций, облигаций…)

12.Найдите в приведённом спис­ке факторы уско­ре­ния экономического роста в усло­ви­ях рынкаи за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) прогресс науки и техники

2) рост числа безработных

3) отток ин­ве­сти­ций из про­из­вод­ствен­ной сферы

4) административное ре­гу­ли­ро­ва­ние экономики

5) рост об­ра­зо­ва­тель­но­го уровня работников

6) увеличение мас­шта­бов производства

Ответ: 156

Пояснение. Эк. рост и благосостояние - важные макроэкономические показатели. Если они есть, то это выражается в росте реального ВВП , улучшается качество образования, улучшаются показатели здоровья нации и т.д.

Основные фак­то­ры роста эко­но­ми­ки в усло­ви­ях рынка:

−внедрение но­вей­ших достижений науки и техники;

−профессиональный рост персонала;

−применение ин­но­ва­ци­он­ных технологий.

То есть это интенсивныйэк. рост.

13.Найдите в приведённом ниже спис­ке ме­ха­низ­мы осу­ществ­ле­ния го­су­дар­ством мо­не­тар­ной (денежной) политики. За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) под­держ­ка и за­щи­та конкуренции

2) из­ме­не­ние учётной став­ки рефинансирования

3) обес­пе­че­ние за­щи­ты прав собственности

4) ре­гу­ли­ро­ва­ние до­хо­дов населения

5) уста­нов­ле­ние нормы бан­ков­ско­го резерва

6) опе­ра­ции на рынке цен­ных бумаг

Ответ: 256

Пояснение.

Денежно-кредитная (монетарная) по­ли­ти­ка — это по­ли­ти­ка государства, воз­дей­ству­ю­щая на ко­ли­че­ство денег в об­ра­ще­нии с целью обес­пе­че­ния стабильности цен, пол­ной занятости на­се­ле­ния и роста ре­аль­но­го объема производства.

14.Найдите в приведённом ниже спис­ке примеры, ил­лю­стри­ру­ю­щие экс­тен­сив­ные фак­то­ры эко­но­ми­че­ско­го роста.За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) расширение так­со­мо­тор­но­го парка

2) повышение ква­ли­фи­ка­ции ра­бот­ни­ков здравоохранения

3) создание ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной си­сте­мы об­ра­бот­ки те­ле­фон­ных вызовов

4) внедрение энер­го­сбе­ре­га­ю­щих технологий

5) введение в строй до­пол­ни­тель­ной сбо­роч­ной линии на заводе

6) увеличение до­бы­чи нефти

Ответ: 156

Пояснение.

Экстенсивный рост до­сти­га­ет­ся за счет при­вле­че­ния новых ресурсов. Это количественный показатель.

15.В го­ро­де N со­то­вую связь предо­став­ля­ет толь­ко одна компания. Вы­бе­ри­те из приведённого ниже спис­ка ха­рак­те­ри­сти­ки дан­но­го рынка и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) рынок средств производства 2) монополия 3) мест­ный рынок
4) рынок услуг 5) оли­го­по­ли­сти­че­ский рынок 6) фон­до­вый рынок

Ответ: 234

Пояснение.

Одна компания — монополия, город N — местный рынок, оказание услуг.

16.Найдите в приведённом ниже спис­ке факторы, вли­я­ю­щие на по­вы­ше­ние спро­са на по­тре­би­тель­ские товары. За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) рост цен на товары

2) по­вы­ше­ние на­ло­га на до­бав­лен­ную стоимость

3) сни­же­ние про­из­вод­ства товаров

4) ин­тен­сив­ная ре­кла­ма товаров

5) до­ступ­ность по­тре­би­тель­ских кредитов

6) уве­ли­че­ние до­хо­дов семей

Ответ: 456

Пояснение.

Спрос − ко­ли­че­ство то­ва­ра, ко­то­рое же­ла­ет и спо­со­бен при­об­ре­сти по­ку­па­тель по каж­дой воз­мож­ной цене в каж­дый дан­ный мо­мент вре­ме­ни.

На повышение спроса повлияют:

−интенсивная реклама товара;

−доступность потребительских кредитов;

−увеличение доходов семьи.

17.Найдите в приведённом ниже спис­ке фак­то­ры ин­тен­сив­но­го эко­но­ми­че­ско­го роста. За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

1) осво­е­ние це­лин­ных и за­леж­ных земель

2) по­вы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции работников

3) внед­ре­ние новых технологий

4) уве­ли­че­ние капиталовложений

5) при­вле­че­ние до­пол­ни­тель­ной ра­бо­чей силы

6) ра­ци­о­наль­ное рас­пре­де­ле­ние ресурсов

Ответ: 236

Пояснение.

Ин­тен­сив­ныйэко­но­ми­че­ский рост обу­слов­лен по­вы­ше­ни­ем ка­че­ства ис­поль­зу­е­мых ре­сур­сов.

Фак­то­ры ин­тен­сив­но­го эко­но­ми­че­ско­го роста, указанные в данном случае:

−повышение квалификации работников

−внедрение новых технологий

−рациональное распределение ресурсов.

 

18.Найдите в приведённом ниже спис­ке фак­то­ры экс­тен­сив­но­гоэко­но­ми­че­ско­го роста. За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) осво­е­ние це­лин­ных и за­леж­ных земель

2) по­вы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции работников

3) внед­ре­ние новых технологий

4) уве­ли­че­ние капиталовложений

5) при­вле­че­ние до­пол­ни­тель­но рабочих

6) ра­ци­о­наль­ное рас­пре­де­ле­ние ресурсов

Ответ: 145

Пояснение.

Экстенсивный эко­но­ми­че­ский рост обу­слов­лен уве­ли­че­ни­ем ко­ли­че­ства до­ступ­ных ресурсов.

Факторы экс­тен­сив­но­го роста:

−осво­е­ние це­лин­ных и за­леж­ных зе­мель;

−уве­ли­че­ние ка­пи­та­ло­вло­же­ний;

−при­вле­че­ние до­пол­ни­тель­но ра­бо­чих.

19.N – жи­тель со­вре­мен­но­го мегаполиса, участ­ник раз­но­об­раз­ных эко­но­ми­че­ских отношений. Какие от­но­ше­ния свя­за­ны с по­лу­че­ни­ем N до­хо­дов от ис­поль­зо­ва­ния собственности? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) N упла­тил налог на дарение 2) N по­лу­чил ди­ви­ден­ды по при­над­ле­жа­щим ему цен­ным бумагам 3) Соседи воз­ме­сти­ли N ма­те­ри­аль­ный вред, причинённый квартире, собственником ко­то­рой он является
4) Банк на­чис­лил N про­цен­ты по вкладу 5) N сде­лал обес­пе­чи­тель­ный взнос по до­го­во­ру арен­ды коттеджа 6) N про­дал при­над­ле­жа­щий ему лег­ко­вой автомобиль

Ответ: 246






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.019 с.