Виды приемов, существующие в международной практике — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Виды приемов, существующие в международной практике

2017-06-26 1517
Виды приемов, существующие в международной практике 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Начнем с самого утра. Самый ранний прием - это завтрак. Завтрак устраивается в двенадцать или в час дня. Продолжи­тельность этого приема - час, максимум полтора. Завтрак ус­траивают с рассадкой за столом, в кафе, в ресторане, в хорошо оборудованной столовой. Этот вид приема можно устроить и для иностранцев. Но, как правило, в столовой иностранцев не принимают. Форма одежды на завтрак—деловая. На завтрак за­казывают: две холодные закуски, одно горячее блюдо, чай, кофе, фрукты, пирожное, конфеты. Из спиртного можно пред­ложить шампанское, сухое вино. В чисто мужской компании можно заказать бутылку водки.

Тостами обмениваются, когда съедено основное горячее блюдо и подано шампанское. Шампанское подают перед десер­том.

 

Следующий прием - это «Бокал шампанского». Прием «бо­кал шампанского» устраивают в час, в два или в три часа дня. Форма одежды — деловая. Прием — стоя. Могут быть одно кре­сло, несколько стульев. Столов никогда не бывает.

В чем специфика этого приема? Официант разносит шам­панское. Гость, участник приема, берет бокал шампанского. К шампанскому подают орешки, фрукты или маленькие тостики на шпажках — кусочек банана, кусочек груши илл яблока, клуб­ничка.

Что надо здесь запомнить? Вы взяли бокал шампанского, взяли шпажку, на которой нанизаны фрукты, пьете шампанское, снимаете зубами, прикрывая чуть-чуть губами, фрукты (губами особенно женщины, никогда не снимают фрукты, чтобы не сма­зать помаду). Вы выпили шампанское, куда поставить использо­ванный бокал? Входит официант и продолжает раздавать шам­панское желающим. Запомните, пожалуйста, будет очень боль­шим нарушением, если вы свой использованный бокал поставите на поднос официанту радом с полными бокалами, еще не разобранными. Нужно дождаться официанта с пустым подносом или специальной тележкой для грязной посуды.

Есть вариант: если остался только один бокал, то правой рукой вы берете наполненный бокал, а левой ставите свой использованный. Но такое совпадение бывает очень редко, все­гда остается на подносе несколько бокалов. Напоминаем, в этом случае свой использованный бокал на поднос ставить нельзя.

 

Следующий прием «Бокал вина» — это тоже официальный вид приема, он проводится в час, в два или в три часа дня, стоя. Называется «прием в обнос». Официанты обносят собравшихся вином, на подносах стоят бокалы с белым и красным вином, и собравшиеся их разбирают.

Существует правило — если подают красное вино, то нужно подавать красную рыбу, красное мясо. Белое вино — белую рыбу, белое мясо. А все остальное так же, как на приеме «Бокал шампанского». Форма одежды—деловая.

Если сравнивать эти два приема —«Бокал шампанского» и «Бокал вина», то рекомендуем чаше использовать прием «Бокал шампанского». Он намного дешевле. Это немаловажно. И со стороны он воспринимается более красиво, чем прием «Бокал вина».

 

Следующий вид приема «А-ля фуршет». Почему этот прием называется «А-ля фуршет»? Фуршет-слово французское. Ля фуршет — вилка, прием назван в ее честь. «А ля-фуршет» ус­траивается в пять часов вечера, продолжительность—два часа. В крайнем случае с шести до восьми вечера. Если не указана на приглашении форма одежды, то можно прийти в деловом ко­стюме.

На «фуршет» можно приходить в любое время. Конечно, под самый конец —это неудобно, но с небольшим опозданием можно. Существует условность в международной практике — начальник приезжает с небольшим опозданием, подчиненный приходит вовремя. Начальник уезжает немного раньше, подчи­ненный уезжает вовремя. Это связано с размещением и подачей автомашин.

Когда устраивают «фуршет», то хозяева должны всех гостей встречать около двери. А так как гости приходят иногда со значительным опозданием, то фактически хозяева не отходят от двери, но так бывает очень редко, только на приеме в по­сольстве. Если же устраивают «фуршет» в учреждении, то какое-то время хозяева «фуршета» стоят у двери, встречают го­стей, ко примерно в середине «фуршета», после того как про­шел час, они присоединяются к своим гостям.

«Фуршет» проходит стоя. В середине помещения или по одной из стен накрыт стол белой скатертью (скатерть не дохо­дит до пола 5 сантиметров). В торцах стола может стоять посуда-две-три стопки тарелок и приборы. Например, стопка из 10 тарелок, с правой; стороны от которой положены ножи, с левой — вилки. Вилки кладут на ребро, и они лежат друг за другом—10 штук. Рядом - опять стопка из 10 тарелок, 10 но­жей, 10 вилок. Правее от посуды конусообразно расположены бутылки. Сначала ставят бутылки, за ними в конце — бокалы, начиная с самых высоких и кончая самыми маленькими — для водки, для крепкого спиртного. Дальше на столе ставят тарелки с ветчиной, колбасой, маленькие розеточки с салатом, всевоз­можные овощи и т.д. Потом могут опять стоять чистые тарел­ки, спиртное и опять еда.

А может быть и другой вариант. На одном столе - толь­ко еда, на другом столе выкладывают посуду и приборы, а официанты подают спиртное «в разнос», то есть ходят по залу и предлагают присутствующим взять бокалы с напитка­ми.

И тот и другой варианты могут быть основными.

Рассмотрим первый вариант. Как ведет себя гость, полечив­ший приглашение на «фуршет». Он входит в зал, здоровается с хозяевами, осматривается и, если увидел кого-то из знакомых, раскланивается, конечно, потом подходит к столу, берет тарел­ку и вилку, идет к тому краю стола, где разложена разная заку­ска. Теми приборами, которые находятся в тарелках с закуской, он наполняет свою тарелку. Еды нужно класть не очень много. Почем? Необходимо помнить, что с этой же тарелкой надо еще подойти к тому месту, где разливается спиртное, налить себе рюмку, а ее тоже нужно поставить на тарелку. Таким обра­зом, в левой руке мы держим тарелку с едой и вилкой (вилка лежит на тарелке) и рюмкой.

На «фуршет» приходят не для того, чтобы поужинать. «Фур­шет» организуют для знакомства представителей разных фирм, празднования торжественных дат, презентаций, но это не ужин.

На «фуршете» нужно есть не спеша, если вы встретили кого-то из знакомых, можно даже чокнуться, произнести кулуарные тосты, тем более в России чокаться принято, это особый сим­вол, обряд. В других странах, кстати, не чокаются.

Как правильно чокаться? Нужно поднять свою рюмку так. чтобы краешки фужера или рюмки были на уровне глаз партне­ра, обязательно смотреть ему в глаза. Если мужчина чокается с дамой, то свою рюмку он немножко опускает вниз. Если муж­чиначокается с равным, то края рюмок - на одном уровне, если мужчина чокается с начальником, с приоритетным лицом, то нужно тоже немножко приопустить рюмку вниз.

Чокнулись, выпили, поставили рюмку себе же на тарелочку (левой рукой мы держим тарелку), правой рукой берем вилку иначинаем есть. А наша рюмка стоит на тарелке.

Закусили, повернули голову и увидели очень хорошего свое­го приятеля, коллегу, человека, к которому вы бы хотели по­дойти. Как это сделать? Нужно рюмку взять в правую руку, в левой у вас остается тарелка с вилкой и едой, и подойти к этому человеку. Потом рюмку поставить обратно на тарелку, освободив тем самым свою правую руку, и поздороваться с тем, к кому вы подошли.

На «фуршете» тосты произносятся, но не с самого начала, а где-то в середине или даже ближе к концу приема. В основном говорит хозяин «фуршета», а ответный тост — руководитель де­легации или почетный гость.

Все сравнительно просто. Сложности появляются тогда, когда приносят горячее, которое, кстати, подают не всегда. Допустим, принесли бифштексы на блюде, где находится картофель-фри, со­ления, зеленый горошек, а перед этим блюдом лежат два прибо­ра — ложка и вилка. Вилка и ложка — выпуклой частью на скатерти.

Как должен поступить гость? Свою тарелку с остатками еды, рюмкой и вилкой он ставит в специальное место, где скла­дывается вся грязная посуда. Это может быть поднос или стол, тележка, которую вывозит официант специально для грязной посуды. Поставив использованную посуду, гость подходит зано­во к столу, берет чистую тарелку, вилку и нож и подходит к бифштексам. Видит, что здесь лежат ложка и вилка. Как надо поступить? Надо взять вилку и вогнутой частью положить ее в ложку. Затем оба прибора, вложенные один в другой, берем в правую руку. Потом большим и указательным пальцами пере­ворачиваем вилку выпуклой частью вверх. Указательный палец оказывается между ручкой ложки и вилкой, а большой палец придерживает вилку. Получаются как бы своеобразные щипцы, которыми очень удобно переложить бифштекс с гарниром с общего блюда на свою тарелку. После этого приборы, которы­ми воспользовались, нужно вернуть на место. Если попался большой кусок бифштекса, его нужно разрезать. Это можно сделать, найдя свободное место на столе. Использованный нож нужно положить в грязную посуду в отведенном месте. Далее с тарелочкой в левой руке гость подходит к столу, наливает себе в чистую рюмку уже другое спиртное (к мясу — красное вино, могут быть и более крепкие напитки). Опять ставит рюмку на тарелку и возвращается к своему первоначальному положению, то есть у него в левой руке тарелка и рюмка. Правая рука сво­бодна. Правой рукой пьет напиток, ставит на тарелку, правой же рукой берет вилку и начинает есть.

Как правильно себя вести на «фуршете»?

Надо помнить, что «фуршет» не ужин. Конечно, надо и пере­кусить, и выпить, но класть еды нужно не очень много, чтобы это не выглядело некрасиво.

Прием типа «коктейль». Прием «коктейль» очень похож по организации на прием «фуршет». «Коктейль» организуют с пяти часов вечера до семи, продолжительность два часа. Те же самые условия. На «коктейль» приходят в деловой одежде. Так же приходит начальник с запозданием, подчиненный приходит во­время, уходит начальник немного раньше, подчиненный — во­время. Все то же самое, что на «фуршете». Но с небольшой разницей: на «фуршете» подается больше закуски, на «коктей­ле» больше напитков и почти никогда не подается горячее.

 

Что такое «шведский стол»? «Шведский стол» - это органи­зованный бесплатный завтрак многих гостиниц мира. Он вхо­дит в стоимость того номера, который вы занимаете в гостини­це.

Вы спускаетесь в буфет, ресторан, это может быть огорожен­ная часть ресторана, специальная комната. В середине зала стоит стол, который может располагаться по стенке этого поме­щения. На нем разложена разная еда: и фрукты, и творог, и соки, и гастрономическая закуска, и горячие блюда под крыш­кой в специальных плошках, и расфасованная продукция в фольге (масло, паштеты, джем, мед). А на отдельном столе пли на этом же — посуда и приборы.

Как нужно действовать? Нужно подойти к столу с посудой, взять тарелку, вилку и нож; все это держать в левой руке, по­дойти к столу с едой и взять несколько кусочков. Если вы любите рыбу, то принято начинать еду с рыбы. Но брать лучше немного.

Вы положили, допустим, два кусочка рыбы: соленой и коп­ченой, одну шпротину, сели за Отдельный стол, поставили та­релку, положили приборы, вилка - слева вогнутой частью на скатерти, нож - справа, лезвием к тарелке.

Почти во всех странах принято натощак, перед завтраком, выпить немного натурального сока. Взяли бокал, налили себе сок.

На маленькую тарелочку для хлеба положили кусок хлеба, булочку, опять поставили на стол, который вы заняли для свое­го завтрака. Перед тарелкой поставили сок, а слева от закусоч­ной тарелки - маленькую тарелочку с хлебом или булочкой.

После этого вы сели, выпили сок, потом взяли два прибора и начали есть.

Съели то, что положили себе на тарелку.

Приборы после того, как вы поели, кладутся параллельно. Вначале нож, потом вилка. Нож лезвием повернут к вилке, вил­ка вогнутой частью — на тарелке.

Параллельно положенные приборы - знак официанту, что вы закончили еду.

Использованную тарелку у вас либо заберет официант, либо вы ее относите сами на стол для грязной посуды. Подошли опять к столу с едой, взяли чистую тарелку, чистые приборы и снова кладете еду на ваш вкус. Это может быть кусок ветчины, карбоната, языка и т.д., сюда же кладется приправа.

Запомните! Приправа кладется справа на тарелке, а отходы и косточки от маслин, рыбы, мяса нужно, воспользовавшись вилкой, осторожно положить на тарелку в верхний левый угол.

После этого вы продолжаете свой завтрак. Большие куски режутся на кусочки, по одному кусочку накалывают на вил­ку - и в рот. Доели. Если вы хотите положить еще что-то, мо­жет быть, немножко горячего, вы можете приборы оставить на столе, на бумажной салфетке, встать, взять свою тарелку, по­дойти к столу и положить себе в эту же тарелку то, что вам нравится. Если же вы ели что-то с большим количеством соуса, приправы и тарелка стала мокрой, неприятной, то ее нужно опять-таки положить в грязную посуду, подойти и взять чистую тарелку, положить то, что вы хотите, опять сесть за стол и продолжать еду.

Когда вы окончательно закончили есть, опять положили па­раллельно приборы, отодвинули тарелку или отнесли ее к гряз­ной посуде. К вам подошла официантка и спросила: «Кофе, чай?» Вы ей ответили. После того как она подаст вам чай или кофе, говорите: «Спасибо» и пьете. Если в том месте, где вы завтракаете, самообслуживание, вы должны убрать за собой грязную посуду сами — отнести ее в специально отведенное ме­сто.

Итак, подытожим. Что такое «шведский стол»?

Нужно прийти, обязательно взять тарелку и два прибора, положить немного еды, лучше подойти второй, третий, в край­нем случае четвертый раз, но нельзя накладывать на одну та­релку разную еду: и рыбу, и ветчину, и салат, и горячее, и т.д. Это некультурно, и это вызывает не только неприятные ассо­циации, но иногда даже и смех. Так поступать нельзя. Старайтесь брать однородную пищу. Если вы захотели еще что-то съесть, нужно еще раз подойти к столу.

Можно добавить только следующее. Иногда туристы и даже командированные после «шведского стола» (здесь же все бесплат­но!) берут в карманы бутерброды с рыбой, ветчиной, колбасой, фрукты. Этого делать нельзя. Это некрасиво! Можно вынести один апельсин. Нести его можно смело, никуда не прятать. Но бу­терброды, хлеб, какие-то остатки еды заворачивать в салфетку, рас­совывать по карманам и сумкам для вечера не рекомендуем.

Также нужно запомнить, что на «шведский стол» приводить в спортивной одежде, в спортивной обуви, в халата::, в шортах, в майках - НЕЛЬЗЯ! На «шведский стол» нужно прийти в той одежде, в которой после этого вы идете на работу или на про­гулку. А в домашнем виде ходить по гостинице тоже нельзя.

Прием «Обед - буфет». «Обед - буфет» проводится почти так же, как «шведский стол». Имеет место такое правило. В помещении накрыты столы или как на фуршетном столе, пли как на «шведском столе», отдельный стол с закуской. Имеется буфет с напитками. Гости набивают закуски на свои тарелки и занимают место за столиками. Съели одно блюдо, положили правильно приборы, как на «шведском столе», встали, идут и накладывают себе еще на тарелки. Это довольно свободное перемещение и довольно свободное сосуществование. Потому что «обед — буфет» менее официален, чем любой обед или даже «фуршет» или «коктейль». Форма одежды на «обеде - бу­фете» обычная, деловая. Повседневный костюм для мужчин, для женщин — костюм или платье.

Прием «жур-фикс». Что такое «жур-фикс»? В переводе с французского - фиксированный день. Это женский прием. Когда-то соблюдался нашим дворянством, так называемые «че­тверги» или «пятницы», когда принимали своих знакомых, по­друг. Сейчас этот прием опять возобновился во многих странах и в нашей стране.

Для объявления «жур-фикс» нужно разослать пригласитель­ные открытки. Это можно делать один или два раза в году с 1 по 15 января или с 1 по 15 сентября. В них сообщают о том, что, например, в 1996 году, каждую последнюю пятницу каждого месяца без предупреждения, без предварительных звонков адресат приглашают в гости.

В этот день хозяйка должна быть обязательно дома, на­крыть стол, на столе должна быть белая скатерть, вкусно зава­ренный чай и какие-то бутерброды, конфеты, печенье, пирож­ное с кремом, то есть то, что любят женщины.

«Жур-фикс» - это чисто женское мероприятие. Его устраи­вают и на него приглашают только женщин. Отсюда и подни­маемые проблемы и темы разговора - в основном чисто жен­ские. Прелесть «жур-фикса» - в близком общении, получении определенной информации и в милых женских «сплетнях». Наибольшее распространение этот вид приемов получил в сере­дине прошлого века. Однако в наше время «жур-фикс» популя­рен в среде жен высокопоставленных чиновников и дипломати­ческих работников. Иногда хозяйка приема может себе позво­лить нарушить сложившуюся традицию и пригласить на «жур­фикс» несколько мужчин.

Прием «соленый кофе». Этот прием появился сравнительно недавно. Он был предложен французами и по своей организа­ции очень простой.

Условия таковы. Если вы приглашаете к себе гостей на со­леный кофе, то нужно обязательно предупредить: «Приходите, я вас жду. У меня прием «соленый кофе». Что это значит?

На стол, накрытый скатертью, выставляется посуда, прибо­ры и разная еда. Может быть горячая закуска, картошка отвар­ная в плошке под крошкой, соленые огурцы, колбаса, ветчина, различные виды рыбы и даже сладости и фрукты. Рядом на журнальном столике или на этом большом столе можно поста­вить самовар, термос для кофе. Нужно обязательно сделать за­пас чистой посуды.

Этот прием, на наш взгляд, наиболее простой и демокра­тичный. Его обычно устраивают от 16.00 до 19.00 и проводят в свободной манере.

Учитывая, что набор поданных блюд весьма разнообразен, соответственно подают различные спиртные напитки.

Остановимся теперь на самых торжественных видах приема. Это «обед», который начинается в 20 часов вечера или в 20.30, «ужин», который начинается в 21 час или 21.30. Продолжитель­ность этих приемов -3 -3,5 часа. Их устраивают обязательно в ресторане высокого класса или в очень красивом кафе. Это приемы высокого ранга, обязательно с поименной рассадкой за столом и обслуживанием официантами. Форма одежды - только вечерняя. Мужчины должны быть обязательно в темных костюмах, женщины - обязательно в вечерних туалетах. У муж­чин должна быть обязательно белая рубашка и яркий галстук.

Итак, мы видим, что все виды приемов не обходятся без различного вида спиртных напитков. В связи с этим хотелось бы остановиться более детально на правилах подачи спиртных напитков.

Начнем с аперитива. Что такое аперитив? В переводе с французского - вызывающий аппетит. Кроме того, аперитив дает возможность подождать задерживающихся гостей, позна­комить собравшихся между собой, если они не знакомы, и в непринужденной беседе провести время до официального при­глашения к столу. То есть смысл аперитива таков: возбудить аппетит, занять гостей, но ни в коем случае не опьянеть.

Нa аперитив нужно подавать либо прохладительные напит­ки, либо сухое вино крепостью до 16 градусов. Можно подать крепкие напитки, но они должны быть всегда разбавлены: виски — содовой, джин — тоником, мартини — соком и льдом е наиболее употребимой пропорции 1 к 3.

Спиртные напитки подают к столу в зависимости от заказан­ных блюд. Существуют общие правила распития спиртных на­питков. Так, всегда нужно начинать с напитков более слабых (аперитив) и заканчивать более крепкими, тогда человек не пьянеет. Шампанское подают перед десертом (им начинают торжество только в Новый год, на свадьбе или торжественном юбилее). Коньяк, ликер, ром подают чаще к мороженому, чаю, кофе, фруктам.

Охлажденными пьют: водку, настойки, шампанское, белое вино. С годами сложились определенные обычаи: водку не за­кусывают сладким, шампанское — соленым. К мясным блюдам, сыру подают красное вино, к рыбе и белому мясу (например, курица) - белое. Десертные вина подают только к десерту. Чем крепче напиток - тем меньше рюмка, исключение составляют ликеры, подаваемые в специальных, маленьких ликерных рюмках. Вино подают в больших бокалах, шампанское - в высоких бокалах пли плоских шампанках на высоких ножках.

Коньяк, ликер, ром подают чаше к чаю, кофе, фруктам. Но опять-таки коньяк не закусывают селедкой, черной и красной икрой. Почему? Не только потому, что это дорогие напитки. Эти напитки не принято пить охлажденными, кроме шампан­ского. Шампанское пьют охлажденным, а коньяк, ликер, ром охлажденными не пьют.

 

Остановимся теперь на правилах курения. Это очень вред­ная привычка, но, к сожалению, курят многие: и женщины, и мужчины. Поэтому приходится об этом говорить.

Как правильно курить? Если вы пришли в гости, то без разрешения хозяйки курить в квартире нельзя. Но если хозяйка не возражает против курения, надо уточнить: «А где у вас разре­шено курить?» Иногда в гостиной не разрешают, потому что шторы, портьеры пропитываются дымом и потом долго сохра­няют неприятный запах. Иногда для курения отводят места в кухне, на балконе или в коридоре. Поэтому обязательно нужно спросить у хозяйки или хозяина дома, где можно курить.

Если вы находитесь в ресторане, в кафе, в столовой, на каком-то приеме, то тоже существует правило: курить можно только после съеденного основного блюда. Тогда официанты подают пепельницы и спрашивают: «Принести ли сигареты?» Или гости сами вынимают свои сигареты.

Как правильно предложить сигарету даме? Если мужчина сидит с дамой и подали пепельницы, это говорит о том, что уже можно закурить, сидящий рядом с дамой мужчина должен все-таки спросить ее разрешени я.

Другая ситуация. Дама! вынула сигареты, спички или за­жигалку. А вы сегодня не купили сигарет, или у вас с собой сигареты, но гораздо низшего качества, и вам как-то неловко их доставать. Вы обращаетесь к даме (это может быть ваша соотечественница, коллега, знакомая, родственница), спраши­ваете: «Угостите меня, пожалуйста, сигаретой». Она вам дает пачку с зажигалкой или пачку со спичками и говорит: «По­жалуйста».

Как действует мужчина? Ом должен вполоборота повернуть­ся к даме и спросить: «А вы не составите мне компанию?» Она говорит: «С удовольствием». Она вынимает сигарету и подно­сит ее ко рту. Что делает дальше мужчина? Мужчина встает и подходит к женщине справа, немножко, чуть-чуть повернув руку направо, зажигает зажигалку или спичку, а потом повора­чивается корпусом к женщине с ее правой стороны и подносит спичку к ее сигарете. Неправильно, когда мужчины зажигают зажигалку или спичку прямо перед сигаретой. Это очень некультурно, потому что искра, дым, гарь могут попасть в глаза или причинить какое-то неприятное ощущение даме. Спичку или зажигалку зажигают как бы в стороне и подносят к сигаре­те дамы. Она закуривает, мужчина возвращается на свое место и закуривает сам.

То есть правило такое - даму, старшего по возрасту, старше­го по званию угощают сигаретой слева, а прикуривать дают справа.

 

Как правильно выпускать дым? Никогда нельзя опускать го­лову к груди и выпускать дым, так как ваша одежда будет пропитана неприятным запахом гари от курева. Выпускать дым следует ТОЛЬКО ВВЕРХ!

Гасить сигарету нужно вертикальными движениями о дно пепельницы.

Как правильно стряхивать пепел? Легким постукиванием си­гареты — о край пепельницы.

Во многих учреждениях существуют места, специально отве­денные для курения. В гостях, в ресторане, в общественных местах питания существует правило — курить только после съеденного основного блюда.

Что еще нужно запомнить по поводу курения? Если курит женщина, то она может курить только в помещении и никогда на улице. Мужчина должен помнить, что он может курить на улице, но когда он один. Если же мужчина идет с дамой или встретился с ней, он не должен оставлять сигарету в зубах. Разговаривать с сигаретой в зубах недопустимо!

Мужчина может закурить в присутствии дамы на улице, но обязательно с ее разрешения.

В машине курить не принято, в поезде курить не принято. Раньше были специальные вагоны, где разрешалось курить. Сейчас этого делать не разрешают. В самолетах, в обществен­ном транспорте курить не разрешается.

Если хозяйка дома разрешила курить, это не значит, что все курящие сразу вынимают сигареты и дружно задымляют поме­щение. Разрешение курить часто дается из чувства гостеприимства. Поэтому не следует курить всем одновременно, прикури­вать одну сигарету от другой. Имейте элементарное сострада­ние к некурящим!

Кстати, в Англии закурить на приеме можно только после того, как будет произнесен тост за королеву.

В некоторых книгах пишут, что «стрелять» сигареты нельзя. Сейчас не придерживаются такого строгого правила. Если у че­ловека нет с собой сигарет, то можно очень вежливо попросить у своего коллеги.

Курить в ресторане до еды, в ожидании официанта и между блюдами никогда нельзя.Стряхивать пепел на тарелку, блюдце, корку апельсина категорически нельзя.

Нельзя подавать прикуривать через стол, через кого-то, перед чьим-то носом. Нельзя танцевать с сигаретой во рту.

 

Теперь проследим поведение дамы и мужчины, которые пришли на прием.

Они получили приглашение, в котором указано, в честь чего устраивают прием, по какому поводу. Например: «Гос­подину Иванову. Президент такой-то фирмы имеет честь пригласить Вас с супругой на прием-ужин, который состоится 20 июня в 21 час в ресторане «Пекин». Форма одежды...» Если в приглашении указано white tie (белый галстук) или black lie (черный галстук), это означает в первом случае фрак, во втором — смокинг.

Для женщины форму одежды не указывают, но если для мужчины обозначен вид одежды, то женщине необходимо на­деть вечерний туалет.

Ну а каким должен быть вечерний туалет? Мы уже говори­ли об этом - либо длинное платье, ниже щиколотки, либо миди, либо закрытая коленка или чуть-чуть выше коленки. Сей­час мини-вечерние туалеты уже не приняты.

На приеме мужчина должен всегда ухаживать за женщиной, которая сидит справа. Далее если пришли в гости, мужчина си­дит таким образом, что слева от него находится его супруга, а справа незнакомая женщина. Все равно он должен ухаживать сначала за женщиной справа, а затем уже — слева.

Кстати, во всех странах мира не принято, рассаживая гостей за столом, сажать супругов вместе. Почему? Супруги могут вспомнить неприятный разговор, который состоялся у них дома. Возможно, супруга очень ревнива, она может следить за мужем, куда он повернулся, что сказал, куда посмотрел. Или может все время одергивать мужа: то не пей, то не ешь, пред­лагать лекарства. Супруги приходят с разным эмоциональным зарядом, и поэтому принято во время застолья супружеские пары рассаживать врозь.

Наверное, это и справедливо... Пускай женщина среди муж­чин почувствует себя королевой, и мужчина поухаживает за дру­гими женщинами. В этом ничего дурного нет. Так что иногда для того чтобы супруги отдохнули друг от друга, их надо поса­дить врозь. Кажется, что эта норма абсолютно справедливая и правильная.

Итак, мужчина и женщина подъехали на машине к двери ресторана. До гардероба мужчина пропускает даму вперед. По­дошли к гардеробу. Мужчина помогает снять даме верхнюю одежду. Только тот мужчина, который сопровождает даму, дол­жен помочь снять или надеть верхнюю одежду, не перепоручая это гардеробщику.

Дама освободилась от верхней одежды. После этого она может спросить гардеробщика: «А где здесь дамская комната?» Гардеробщик отвечает: «Прямо и направо».— «Спасибо».

Дама пошла в дамскую комнату посмотреть на себя в зерка­ло, поправить прическу, подкрасить губы, посмотреть на себя со всех сторон, потому что сейчас нельзя в вестибюле при всех у зеркала поправлять что-то в своем туалете.

В то время, пока дама отсутствовала, мужчина должен разо­браться в обстановке. Если кто-то встречает их в ресторане исопровождает до столика, то даму пропускают вперед.

Если никто не встречает, то мужчина в ресторан входит первым. Дама - обязательно только справа от него, на четверть, на полшага сзади, но никогда впереди. Мужчина по правилам этикета входит в ресторан первым.

Мужчина идет по залу ресторана, осматривается и занимает столик таким образом, чтобы даму посадить лицом к центру зала. Сам садится напротив. Если такой возможности нет, то салится рядом, но чтобы дама находилась справа от него.

Подведя даму к тому столику, который мужчина хочет за­нять, он должен отодвинуть стул и после того, как дама сядет, помочь придвинуть его. Дама садится, никогда не поправляя юбку, платье. Никогда! Куда она должна положить сумочку?На стол — исключено. На |колени — исключено. Надо сумочку пове­сить слева на спинку сутула, если сумка имеет форму книжки, то ее нужно положить на стул сзади слева. Справа, наверное не стоит. Почему? Потоку что справа ходит официант, он может нечаянно задеть сумку! и уронить ее. Слева - это и безопасно, и удобно.

Мужчина садится нa стул не полностью, не чувствуя спиной спинку стула, так как в иной позе будет неудобно есть и неу­добно сидеть. Куда девать руки? Это вечная проблема. Обычно сидящий за столом, особенно в ресторане, не знает, куда деть руки. Женщина может положить руки только к себе на колени. Мужчина может опереться о стол так, чтобы край стола приходился посередине между запястьем и локтем, при этом пальцы у него должны быть чуть-чуть собраны в кулачок.

Подходит официант и подает меню мужчине. Мужчина его просматривает и, поворачиваясь к даме, произносит: «Пожалуй­ста, посмотрите, что вас здесь интересует?»

На наш взгляд, в современных условиях роста цен женщина порой теряется из-за дороговизны блюд (особенно если мужчи­на и женщина не очень близко знакомы) и не знает, насколько удобно делать такой заказ. Правда, все зависит от характера женщины.

В связи с этим сейчас иногда допустима такая норма. Муж­чина может повернуться к даме, предложить ей меню, а потом сказать: «Может быть, вы доверите моему вкусу и я вам предложу некоторые оригинальные блюда», взять меню себе и уже в соответствии со своими финансовыми возможностями пред­лагать даме угощение.

Если в ресторан идут супруги, то они свой бюджет знают, и поэтому дама может свободно заказывать то, что ей нравится. или свободно обсуждать заказ со своим мужем. Это норма.

Мужчина и женщина обсудили меню. К ним подходит офи­циант. Мужчина - только мужчина делает заказ, - женщина мо­жет выразить какие-то свои пожелания, но главный в этой си­туации мужчина.

Официант принял заказ, уходит. Начинаются томительные минуты ожидания. Официанта нет и нет. Присутствующие уже не знают, чем бы заняться. Иногда достают сигареты и начи­нают курить. Этого делать категорически нельзя! Иногда начи­нают снимать салфетку с тарелки, крутить ее, берут приборы, которыми нужно есть закуску, крутят их в руках. Понятно, надо скоротать как-то время, и гости начинают хвататься за предметы, которые стоят на столе. Этого делать нельзя.

Наконец, официант приносит воду, спиртное, хлеб. И тут опять появляется заминка. Что делать? Гости начинают нали­вать воду, отламывать хлеб- Желательно этого не делать!

В крайнем случае если вы очень хотите пить, то можно налить по бокалу минеральной воды и перед обедом утолить жажду. Но больше ни до чего - ни до спиртного, ни до хлеба – дотрагиваться не рекомендуется. Нужно ждать момента, когда официант принесет еду, закуску.

Как только официант принес закуску, надо взять салфетку, свернуть пополам и сгибом, обращенным к себе положить на колени!

Раньше салфетку концом закладывали за воротник или кла­ли в развернутом виде на колени. Теперь так делать не приня­то.

Советуем запомнить следующие правила поведения за сто­лом. Если вас попросили передать солонку, перец, горчицу, хрен, то их не вынимают из специального прибора, который называется «рожок», а подают целиком в этом «рожке» или на тарелке.

Обратите внимание на то, что если еду подают с общего блюда, то его подносят с левой стороны. А порционные блюда подают с правой стороны, так же как и напитки.

Сардины и шпроты можно подать в железных банках. Чер­ную икру тоже подают на стол в железной банке, а красную икру, напротив, надо переложить в стеклянную икорницу.

В гостях доедают все. В ресторане доедать все не принято. Нужно оставить немного гарнира.

Если во время еды попадают косточки от рыбы, от компота, от маслин, изо рта их нужно положить сначала на вилку или ложечку, а потом в тарелку с левой стороны.

Никогда нельзя разговаривать через стол. Это неприлично. За столом говорить о болезнях, о своих недугах., о своем плохом настроении, о том, что у кого-то что-то случилось дома, неудобно, некрасиво, нетактично.

Также не рекомендуется тянуться за тем или иным блю­дом через весь стол. Если вам что-то нужно, попросите: «Дайте, пожалуйста» или «Передайте, пожалуйста, мне это блюдо».

Часто мужчина, начиная ухаживать за женщиной, спраши­вает ее: «Вам положить салат из креветок?» — «Да, с удоволь­ствием»,— отвечает дама. Он берет ее тарелочку и кладет салат. «Вам положить заливной -язык?» Дама говорит: «Да, с удоволь­ствием. И, пожалуйста! хрен тоже к языку». Он берет ее таре­лочку и выполняет ее прозьбу. Вот так ухаживать за женщиной нельзя! ДОТРАГИВАТЬСЯ РУКОЙ ДО ТАРЕЛКИ ЖЕНЩИНЫ НИКОГДА НЁЛЬЗЯ!

А как надо? Надо даме поднести вазочку или тарелочку с салатом, чтобы она сама определила количество еды, которое положит приборами из салатницы себе на тарелку. Надо даме поднести слева заливной язык, чтобы она приборами, которые находятся на блюде (маленькой лопаточкой или широким но­жом), положила кусочек себе на тарелку. То есть даме надо подносить угощение на блюде, но никогда не брать ее тарелку в руки. Тем более не уходить куда-то за закуской, а потом при­носить даме тарелку с этой закуской.

Следующее правило. Как выбирать и предлагать даме спиртное. Прежде всего надо спросить даму, что она предпочи­тает пить - водку, красное вино, белое, сухое, крепленое. От этого будет зависеть, какую закуску заказывать — красную рыбу или белую, красное мясо или белое.

Допустим, вы обсудили меню, количество и качество спирт­ного и оно уже на столе.

В некоторых ресторанах ухаживает за дамой и за посетите­лями официант. Он разливает вино каждому гостю. Это ресто­раны высокого класса. Но в обычных ресторанах или кафе офи­цианты, как правило, не ухаживают за гостями. Тогда за жен­щиной приходится ухаживать мужчине.

Разберем этот вариант. Мужчина встает, подходит к даме справа, держит бутылку правой рукой, причем сначала принято показывать ей этикетку. Потом эту этикетку он закроет ла­донью, когда правильно возьмет бутылку, чтобы налить бокал.

Бутылку (особенно если она большая - 0,75 л) удобно держать так: обхватите ладонью и пальцами окружность бу­тылки, указательный палец поднимите вверх и этим пальцем тоже придерживайте бутылку. Получается своеобразный ры­чаг, таким образом удобно поднимать бутылку и наливать из нее.

РЮМКУ МОЖНО И НУЖНО ЗАПОЛНЯТЬ НАПИТКОМ ТОЛЬКО НА 2/3 ЕЕ ОБЪЕМА! То есть не доливать жидкость доверху, приблизительно на полтора пальца. Это правило сле­дует соблюдать для разлива любых напитков, кроме коньяка! Коньяк наливают только на донышко не более 1/3 рюмки.

Однако в жизни каждый из нас не раз наблюдал следующую сцену. Гостю или гостье налили рюмку с верхом. Он или она радуются и восклицают: «Полная жизнь!» и пытаются отхлеб­нуть из рюмки, наклоняясь над столом. Ведь такую полную рюмку невозможно поднять, не вылив содержимое на скатерть или на собственное платье. Это недопустимо.

Рассмотрим еще один пример из жизни.

Предположим, вас пригласили на свадьбу (похороны, по­минки), но вам нельзя пить спиртного. Объяснять всем ваше нежелание выпивать словами типа: «Мне не наливайте, у меня колит, у меня гастрит, я не пью водку, я не пью самогон, мне водички, пожалуйста, боржоми или что-то еще» - некультурно. Ни женщине, ни мужчине вести себя так за столом категориче­ски не советуем!

Но вам действительно нельзя пить. У вас больной желудок или больная печень. Это жизненная ситуация. К сожалению, очень многим людям нельзя выпивать.

Как вам вести себя, чтобы не обидеть молодоженов (ро


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.092 с.