Дезактивация продуктов питания — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Дезактивация продуктов питания



Первостепенное значение здесь приобретает профилактика РА загрязнений. Она заключается в создании условий, исключающих или значительно снижающих возможность попадания РВ на продукты питания.

Продовольственные склады и другие помещения должны быть герметичны. Пе­ревозят продукты питания в рефрижераторах, фургонах, цистернах, контейнерах, и в крайнем случае в автомобилях с тентом.

Значительная роль отводится таре. Она изготавливается из стойких к воздейст­вию РА загрязнений материалов, что гарантирует чистоту продуктов питания. Наиболее надежно защищены консервированные продукты как в металлической, так и в стеклянной укупорке.

В качестве материалов, использующихся для упаковки, применяют полиэтилен, картон, алюминиевую фольгу, бумагу и бумажные мешки, хлопчатобумажную ткань, деревянные ящики. Тара подвергается дезактивации протиранием щетками, пылеотсасыванием, обработкой ДР и другими способами. Ни один из перечисленных материалов не в состоянии препятствовать РА загрязнению в тех случаях, когда РД вещества находятся в жид­ком состоянии. Лучшими защитными свойствами по отношению к жидким РВ об­ладают алюминиевая фольга и отчасти полиэтилен.

Кроме самих продуктов питания возможно РА загрязнение пищевого сырья жи­вотного и растительного происхождения, которое оборачивается негативными пос­ледствиями.

Для продуктов питания, прошедших дезактивацию, в зависимости от остаточ­ной удельной активности в единицах Ки/л или Ки/кг предполагаются следующие возможности их использования: полный запрет; на откорм скоту и переработку; изменение технологии хранения, переработки и дальнейшего использования; пот­ребление в пищу при соблюдении определенных условий.

Дезактивация путем снятия загрязненного слоя характерна для таких продуктов как рыба, мясо, хлеб, сливочное масло и отчасти овощи и фрукты. Помидоры, яб­локи, сливы и др., имеющие гладкую поверхность, загрязняются главным образом снаружи. Их необходимо тщательно промыть теплой водой, а у яблок, груш, пер­сиков и других подобных фруктов снять кожицу. Для овощей, фруктов и ягод, по­верхность которых имеет сложную конфигурацию, например капуста и некоторые другие РА загрязнения могут проникнуть на некоторую глубину. Дезак­тивация в этом и подобных случаях осуществляется снятием верхнего загрязненно­го слоя. Легко подвергаются дезактивации такие продук­ты, которые защищены естественным изолирующим слоем, удаляемым перед упот­реблением, например, зерно, горох, фасоль, картофель, цитрусовые, дыня и др.



Обеззараживание продовольствия происходит в процессе переработки пищево­го сырья. Подобным образом дезактивируется сахар, получаемый из сахарной свек­лы, масленичные и волокнистые культуры. Дезактивация продуктов происходит в ходе консервирования, в процессе подготовки их предварительно промывают и бланшируют, т.е. обрабатывают паром. При этом происходит значительное удале­ния РА веществ, их становится меньше в 2-6 раз по отношению к первоначальному количеству. Кипячение, например, губчатых и пластинчатых грибов в течение 30 минут позволяет извлечь примерно 80% находящихся в них РН цезия. Из всех продуктов питания особое значение приобретает дезактивация молока. При этом используются следующие способы: технологический (переработка загрязненного молока на сливки, творог, сыр, сухое и сгущенное молоко), с помощью сорбентов и ионного обмена.

Санитарная обработка

 

РА загрязнения воздействуют на человека в результате попадания на кожные покровы, внешнего облучения, при вдохе воздуха и с пищей. В последних двух слу­чаях возникает опасность внутреннего облучения.

Первое и главное условие радиационной безопасности заключается в предотвра­щении РА загрязнений человека. Помимо СИЗ для предотвращения РА загрязне­ния кожных покровов открытых участков тела разработаны и применяются изоли­рующие материалы в виде мазей, паст и специальных кремов. Они могут выпол­нять и дезактивирующие функции. РН не в состоянии достигнуть кожи и закрепляются на изолирующем материале, который выполняет роль экрана. Изолирующий материал должен соответствовать определенным санитарно-гигиеническим требо­ваниям, к числу которых относится отсутствие вредного воздействия на кожу, со­хранение защитных свойств, по крайней мере, в течение нескольких часов, возмож­ность легкого удаления водой или мыльными растворами.



Изолирующие материалы предотвращают РА загрязнения открытых участков кожи, но не исключают опасность бета- и особенно гамма-облучения. Твердые РА загрязнения закрепляются лишь на поверхнос­ти кожи. Для растворов РН кожа является биологическим барьером, но растворенные РН довольно легко преодолева­ют защитный барьер, проникают в глубь кожи и могут распространяться в орга­низме, действовать таким же образом, как и введенные в организм с пищей или воздухом. Кроме того РА загрязнения могут вызывать так называемые бета-ожоги кожи.

Для удаления РН с поверхности кожи как правило требуется многократная обработка ДР на основе ПАВ. При попадании РА веществ на открытые и слабозащищенные участ­ки кожного покрова. возникает необходимость очистки всей поверхности кожи человека. Такая обработка именуется санитарной. Она проводится преиму­щественно как санитарно-гигиеническое мероприятие и заключает­ся в помывке горячей водой. Санитарная обработка отличается от гигиенической помывки дозиметрическим контролем, определенной последовательностью с целью предотвращения вторич­ного загрязнения, организацией стока воды и ее сбора, заменой белья и одежды и другими особенностями. Наиболее эффективна многократная обработка с использованием мыла или моющих средств; иногда используют различные композиции ДР и моющих средств.

 

Сокращения

АЭС— атомная электрическая станция

ЧАЭС— Чернобыльская атомная электрическая станция

ЯЭУ — ядерная энергетическая установка

ДР— дезактивирующий раствор

КД— коэффициент дезактивации

МД — мощность дозы

КС— коэффициент снижения мощности дозы

ПАВ— поверхностно-активные вещества

СОТ— станция обеззараживания техники

ПуСО— пункт специальной обработки

РА— радиоактивные загрязнения

РВ— радиоактивные вещества

РН— радионуклиды

ТС— технические средства

СИЗ— средства индивидуальной защиты

Ядерное оружие

Ядерным оружием называют боеприпасы, действие которых основано на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при ядерных реакциях деления или синтеза. Центром ядерного взрыва называют точку, в которой происходит вспышка или находится центр огненного шара, а эпицентром - проекцию центра взрыва на земную или водную поверхность.

Виды ядерных зарядов

Атомные заряды. Действие атомного оружия основывается на реакции деления тяжелых ядер (уран-235, плутоний-239 и т.д.). Цепная реакция деления развивается не в любом количестве делящегося вещества, а лишь только в определенной для каждого вещества массе. Наименьшее количество делящегося вещества, в котором возможна саморазвивающаяся цепная ядерная реакция, называют критической массой. Уменьшение критической массы будет наблюдаться при увеличении плотности вещества.

Делящееся вещество в атомном заряде находится в подкритическом состоянии. По принципу его перевода в надкритическое состояние атомные заряды делятся на пушечные и имплозивного типа.

В зарядах пушечного типа две и более частей делящегося вещества, масса каждой из которых меньше критической, быстро соединяются друг с другом в надкритическую массу в результате взрыва обычного взрывчатого вещества (выстреливания одной части в другую).

При создании зарядов по такой схеме трудно обеспечить высокую надкритичность, вследствие чего его коэффициент полезного действия невелик. Достоинством схемы пушечного типа является возможность создания зарядов малого диаметра и высокой стойкости к действию механических нагрузок, что позволяет использовать их в артиллерийских снарядах и минах.

В зарядах имплозивного типа делящееся вещество, имеющее при нормальной плотности массу меньше критической, переводится в надкритическое состояние повышением его плотности в результате обжатия с помощью взрыва обычного взрывчатого вещества. В таких зарядах представляется возможность получить высокую надкритичность и, следовательно, высокий коэффициент полезного использования делящегося вещества.

Термоядерные заряды. Действие термоядерного оружия основывается на реакции синтеза ядер легких элементов. Для возникновения цепной термоядерной реакции необходима очень высокая (порядка нескольких миллионов градусов) температура, которая достигается взрывом обычного атомного заряда. В качестве термоядерного горючего используется обычно дейтрид лития-6 (твердое вещество, представляющее собой соединение лития-6 и дейтерия).

Нейтронные заряды. Нейтронный заряд представляет собой особый вид термоядерного заряда малой мощности с повышенным нейтронным излучением. Как известно, при взрыве ядерного боеприпаса ударная волна несет около 50% энергии, а проникающая радиация не более 5%. Предназначение ядерного заряда нейтронного типа заключается в том, чтобы перераспределить соотношение поражающих факторов в пользу проникающей радиации, а точнее, потока нейтронов.

По данным иностранной печати, американским специалистам удалось создать подобные снаряды для боеголовок тактических ракет "Лэнс" и 155-миллиметровых артиллерийских систем. При взрыве нейтронного снаряда ударная волна и световое излучение вызывают сплошные разрушения в радиусе 200-300 м. А доза нейтронного излучения, которая возникает на расстоянии 800 м от точки взрыва нейтронной боеголовки ракеты "Лэнс", почти сразу лишает человеческий организм жизнеспособности.

Чистый заряд. Чистый заряд – это ядерный заряд, при взрыве которого выход долгоживущих радиоактивных изотопов существенно снижен. Ядерные боеприпасы применяются для снаряжения авиабомб, фугасов, торпед, артиллерийских снарядов. Средствами доставки ядерных боеприпасов могут являться баллистические ракеты, крылатые и зенитные ракеты, авиация.

Мощность ядерных боеприпасов. Ядерное оружие обладает колоссальной мощностью. При делении урана массой порядка килограмма освобождается такое же количество энергии, как при взрыве тротила массой около 20 тысяч тонн. Термоядерные реакции синтеза являются еще более энергоемкими. Мощность взрыва ядерных боеприпасов принято измерять в единицах тротилового эквивалента. Под тротиловым эквивалентом понимается энергетическая характеристика взрыва ядерного или термоядерного заряда. Иными словами, тротиловый эквивалент – это масса тринитротолуола, которая обеспечила бы взрыв, по мощности эквивалентный взрыву данного ядерного боеприпаса. Обычно он измеряется в килотоннах (кт) или в мегатоннах (Мт).

В зависимости от мощности ядерные боеприпасы делят на калибры:

· сверхмалый (менее 1 кт);

· малый (от 1 до 10 кт);

· средний (от 10 до 100 кт);

· крупный (от 100 кт до 1 Мт);

· сверхкрупный (свыше 1 Мт).

Термоядерными зарядами комплектуются боеприпасы сверхкрупного, крупного и среднего калибров; ядерными - сверхмалого, малого и среднего калибров, нейтронными - сверхмалого и малого калибров.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.02 с.