Изготовление суспензий методом конденсации — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Изготовление суспензий методом конденсации

2017-06-26 758
Изготовление суспензий методом конденсации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для изготовления суспензий методом конденсации следует вспомнить главу 12. Необходимо знать, почему экстракционные препараты добавляют к водному раст­вору в последнюю очередь. Этот метод образования суспензий возможен в том случае, если к водному раствору добавляют этанольные растворы кислот бор­ной, салициловой и др.

16.4. ТЕХНОЛОГИЯ ЭМУЛЬСИЙ ИЗ МАСЕЛ

Изготовление масляных эмульсий регламентируется общей статьей Emulsa, которая впервые введена в ГФ XI1.

Эмульсии могут быть типа масло/вода и во­да/масло. Для изготовления эмульсий используют масла персиковое, оливковое, подсолнечное, касто­ровое, вазелиновое и эфирные масла, а также бальза­мы и другие не смешивающиеся с водой жидкости. При отсутствии обозначения масла в эмульсии исполь­зуют персиковое, оливковое или подсолнечное. При отсутствии указаний о концентрации, для изготовления 100,0 г эмульсии берут 10,0 г масла. Выбор эмульга­тора и его количество зависят от природы и свойств эмульгатора и масла, концентрации эмульсии и ее применения. В качестве эмульгаторов используют анионные ПАВ (мыла), неионогенные (твин-80), некоторые гидрофильные природные вещества (жела-тоза, пектин), полусинтетические (МЦ, Na-КМЦ), синтетические (эмульгатор Т-2) и другие ПАВ и

1 В условиях фармацевтических производств готовят эмульсии для инъекционного введения, например, эмульсию противоопухоле­вого препарата — фенестерина. Размер частиц дисперсной фазы таких эмульсий, с целью исключения эмболии, должен быть не более 1—3 мкм.


полимеры, разрешенные к медицинскому применению.

В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты — нипагин. нипазол, кислоту сорбиновую и другие разрешенные к медицинскому применению.

Технология эмульсий включает следующие стадии: приготовление первичной эмульсии — измельчение ма­сел (масляных растворов) и смешивание их с водой и эмульгатором; разбавление первичной эмульсии водой (водным раствором лекарственных веществ), процежи­вание, измельчение и смешивание с готовой эмульсией веществ, вводимых по типу суспензии, если они вклю­чены в пропись рецепта, упаковку и оформление.

Rp.: Emulsi ex oleis 200,0

D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день

20+

Примеры расчетов приведены на эмульгатор — желатозу, которая наиболее приемлема в условиях аптек. Масла персикового 20,0 г, т. е. '/ю от массы эмульсии (ГФ XI). Желатозы 10,0 г, т. е. '/2 от массы масла. Воды для образования первичной эмульсии 15 мл, т. е. '/2 от суммы массы масла и желатозы:

■ = 15 мл.

Воды для разбавления первичной эмульсии: 200 — (20+10+15) = 155 мл. Общая масса эмульсии 200,0 г.

В большой ступке смешивают 10,0 г желатозы с 15 мл воды для образования первичной эмульсии. По частям, при тщательном перемешивании добав­ляют 20,0 г масла персикового до характерного по­трескивания или растекания капли воды по поверх­ности эмульсии, что свидетельствует о полном эмуль­гировании. Затем частями при тщательном перемешивании добавляют 155 мл воды, предназначенной для разбав­ления первичной эмульсии.

При изготовлении эмульсий может быть исполь­
зована малая механизация — микроизмельчитель
тканей (РТ-2), электрические мешалки, гомогени­
заторы. \,

Смеситель для изготовления^эмульсий и суспензий СЭС-1 (рис. 16.3) предназначен для приготовления названных лекарственных форм в объеме до 3 л. Смеситель состоит из корпуса с расположенным в нем высокооборотным' двигателем и дезинтегратором,


     
 
 
 

Рис. 16.3. Смеситель для изго­товления суспензий и эмульсий СЭС-1

съемного рабочего сосуда с крышкой и рассекате­лем. Дезинтегратор состо­ит из разъемной камеры, конусообразного зубчато­го ротора и сливного диафрагменного крана. Последний посредством эластичной трубки соеди­нен с внутренней поверх­ностью рабочего сосуда. Вертикальная ось ротора соединена с валом элек­тродвигателя и проходит через уплотнительный эле­мент. Между коническими поверхностями ротора и камеры предусмотрен за­зор, от величины которого зависит интенсивность

смешивания и степень измельчения компонентов приготовляемой эмульсии (суспензии).

Если в эмульсии выписаны вещества, растворимые в маслах (камфора, ментол, тимол, жирорастворимые витамины, гормоны и др.), то их следует растворять в масле до изготовления первичной эмульсии, увеличи­вая количество эмульгатора (до '/г от массы масля­ного раствора). Например, в рецепте выписано 12,0 г масла подсолнечного и 2,0 г камфоры. Количество желатозы должно быть равно '/г массы масляного раствора, т. е. 7,0 г. Исключение представляет фенил-салицилат, который, несмотря на растворимость в масле, вводят в состав эмульсии по типу суспензии, так как антисептическое действие его основано на образовании продуктов гидролиза, которое в масляном растворе происходит медленно, а действие выражено слабо. Дополнительно для стабилизации фенилсали-цилата, вводимого по типу суспензии, добавляют '/г от его массы количество стабилизатора, используемого


для изготовления эмульсии (вещество гидрофобное г нерезко выраженными свойствами).

Если в состав эмульсии входят лекарственные вещества, не растворимые в маслах, то гидрофильные вещества измельчают с готовой эмульсией ('Д от их массы), добавляя затем -всю эмульсию по частям. Гидрофобные вещества (сульфаниламидные, фенил-салицилат) измельчают с прибавлением стабилизатора ('/г от их массы).и затем смешивают с готовой эмуль­сией, добавляя ее частями.

В технологии эмульсий, помимо указаний ГФ, следует учитывать следующее: сироп сахарный и другие сиропы в рецепте выписывают по объему (миллилитры). Поскольку эмульсии готовят по массе, при расчете общей массы производят перевод милли­литров в граммы, для этого объем сиропа сахарного умножают на его относительную плотность — 1,3 г/мл.

Rp.: Emulsi ex oleis Ricini 160,0 Bismuthi subnitratis 1,0 Sirupi simplicis 20 ml Olei Menthae piperitae guttas V M. D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день

Расчеты, связанные с приготовлением эмульсии: 16,0 г масла касторового; 8,0 г желатозы; 12 мл воды для образования первичной эмульсии; 124 мл воды для разбавления первичной эмульсии; 1,0 г висмута нитрата основного; 26,0 г сиропа сахарного; 5 капель масла мяты перечной. Общая масса эмульсии 187,0 г (160+1+26).

В ступке растирают 8,0 г желатозы с 12 мл воды, рассчитанной для образования первичной эмульсии. Небольшими порциями при тщательном перемешива­нии добавляют 16,0 г масла касторового и 5 капель масла мяты перечной до характерного потрескива­ния и по частям 124 мл воды для разбавления первичной эмульсии, тщательно перемешивают. Эмуль­сию процеживают в подставку через двойной слой марли, доводят водой массу до 160,0 г.

В большой ступке измельчают 1,0 г висмута нитра­та основного приблизительно с 0,5 г готовой эмуль­сии (гидрофильное вещество, не растворимое в воде и масле), добавляют частями всю эмульсию и 20 мл (или 26,0 г) сиропа сахарного.

Готовую эмульсию переносят во флакон оранжево­го стекла вместимостью 200 мл (масла хранят хорошо


укупоренными, предохраняя от действия света), зак­рывают и оформляют флакон.

Если аптека не располагает эмульгаторами, то можно использовать 10 % раствор крахмала.

Rp.: Olei Ricini 10,0

Aquae destillatae ad 100,0

M. f. emulsum

D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Крахмала берут в количестве '/г от массы масла — 5,0 г, из него готовят 10 % раствор, который оказы­вает оптимальное эмульгирующее действие.

Amyli 5,0

Aquae destillatae frigidae 10 ml

Aquae destillatae ebulentis 35 ml

Olei Ricini 10,0

Aquae destillatae 40 ml

Общая масса эмульсии 100 г.

Изготовление раствора крахмала (см. главу 15).

К 50,0 г 10 % раствора крахмала, растертого в ступке и тщательно перемешанного, добавляют частя­ми 10,0 г масла касторового до образования первич­ной эмульсии, которую разбавляют 40 мл воды, до­бавляя ее по частям до получения однородной эмуль­сии.

В аптечной практике часто готовят эмульсию бен-зилбензоата по прописи:

Rp.: Benzylii benzoatis 20,0 Saponis viridis 2,0 Aquae destillatae 78 ml M.D. S. Смазывать кожу рук

Допускается замена 1,0 г мыла медицинского равным количеством эмульгатора Т-2. В фарфоровой чашке расплавляют эмульгатор Т-2, выливают в подо­гретую ступку, добавляют 1—2 мл горячей воды дис­тиллированной, размешивают до образования смета-нообразной массы и частями добавляют остальное количество горячей воды с растворенным в ней 1,0 г мыла медицинского, интенсивно перемешивают. Затем при постоянном перемешивании добавляют 20,0 г бензилбензоата. Расслаивание эмульсии, возможное на четвертые сутки после изготовления, легко восста­навливается при взбалтывании. Эмульсия стабильна в течение 2 мес, поэтому возможна ее внутриаптечная заготовка.


16.5. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАСТВОРОВ ЗАЩИЩЕННЫХ КОЛЛОИДОВ, СУСПЕНЗИ0 И ЭМУЛЬСИЙ

Оценка качества растворов защищенных коллоидов, суспензий, эмульсий проводится так же, как и всех жидких лекарственных форм.

Оценку качества суспензий и эмульсий проводят на основании материалов ГФ XI и ВФС по следующим показателям: однородность частиц дисперсной фазы, время расслаивания (отстаивания). Для суспензий также оценивают ресуспендируемость, сухой остаток; для эмульсий — термостойкость, вязкость.

Однородность частиц дисперсной фазы. Определя­ют при микроскопировании. В суспензиях и эмульси­ях не должно быть неоднородных, крупных частиц дисперсной фазы. Размер частиц не должен превы­шать показателей, указанных в частных статьях на суспензии и эмульсии отдельных лекарственных ве­ществ (ТУ, МРТУ). В нашей стране (на основании объяснительных записок к МРТУ) размер частиц дисперсной фазы большинства суспензий не должен превышать 50 мкм. Требования фармакопеи США, Британского Фармацевтического кодекса более высо­кие — размер частиц дисперсной фазы должен быть 10—20 мкм.

Время расслаивания (отстаивания). По величине отстоявшегося слоя при хранении судят об устойчивос­ти суспензий. Чем меньше высота отстоявшегося слоя, тем устойчивость больше. Расслаивание эмульсий оп­ределяют центрифугированием. Эмульсию считают устойчивой, если не наблюдают расслаивания в цент­рифуге с числом оборотов 1,5 тыс/мин.

Ресуспендируемость. При нарушении агрегативной устойчивости суспензий и эмульсий они должны восстанавливать равномерное распределение частиц по всему объему после 24 ч хранения при взбалтывании в течение 15—20 с, после 3 сут хранения — в течение 40—60 с.

Сухой остаток. Определяют с целью проверки точ­ности дозирования суспензий. Для этого отмеривают необходимое количество суспензии, высушивают и ус­танавливают массу сухого остатка.

Термостойкость эмульсии. Эмульсии — системы не­устойчивые, легко расслаиваются при нагревании.


Эмульсия считается устойчивой, если выдерживает температуру нагревания без расслаивания — 50 °С. Вязкость. В эмульсиях определяют также вяз­кость, как правило, с помощью специальных при­боров — вискозиметров и др.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.