Выбор метода получения заготовки — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Выбор метода получения заготовки

2017-06-25 225
Выбор метода получения заготовки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Выбор производят в такой последовательности:

1. Определить метод получения исходной заготовки (штамповка, литье, прокат и т.п.) и назначить требуемую точность изготовления заготовки. Выбор необходимо обосновать исходя из:

- конфигурации детали;

- вида и марки материала детали;

- массы и габаритов детали;

- планируемого типа производства и программы выпуска.

В мелкосерийном производстве применяют заготовки из проката (прутка, трубы, листа), поковок и литья. Штампованную поковку выбирать нецелесообразно, так как стоимость штампов закладывается в себестоимость заготовок. Выбор метода получения заготовки можно осуществить по рекомендациям [4]. Точность изготовления заготовки определяется выбранным методом её получения и приведена в справочнике [14]. Приближенно можно принять: отливка 16-18 квалитет, поковка 17-18, штамповка 16-17, прокат

15-16.

2. Начертить эскиз заготовки с учетом припусков на механическую обработку, проставить габаритные размеры.

3. Рассчитать массу заготовки по формуле:

,

где – объем заготовки, см3; – плотность материала заготовки (для стали = 7,85 г/см3; для чугуна = 7,0 г/см3).

4. Рассчитать коэффициент использования металла:

,

где - масса детали по чертежу, кг.

Следует отметить, что метод получения заготовки считается технологичным если > 0,75.

 

Назначение технологических методов обработки

Поверхностей детали

Методы обработки отдельных поверхностей детали устанавливают исходя из требований рабочего чертежа и принятой заготовки. По заданным требованиям к точности и шероховатости поверхности с учетом формы и размера поверхности назначают метод окончательной обработки. Зная вид и точность заготовки, назначают первый метод обработки. Базируясь на первом и завершающем методе, устанавливают промежуточные методы обработки. При этом исходят из того, что каждый последующий метод должен быть точнее предыдущего на 1-3 квалитета. Технологический допуск на промежуточный размер и качество поверхности, полученные предыдущим методом, должны позволять использовать следующий. Точность, достигаемая различными методами обработки приведена в [13,14].

В пояснительной записке назначение методов обработки удобнее производить в табличной форме согласно той же нумерации обрабатываемых поверхностей (табл.4).

 

Таблица 4

Назначение методов обработки

Метод обработки Квалитет IT Шероховатость Ra
  Точение черновое   12,5
  Точение черновое   12,5
  Точение черновое   12,5
  Точение черновое Точение чистовое Шлифование черновое Шлифование чистовое Полирование   12,5 6,3 1,6 0,8 0,16
  Точение черновое Точение чистовое Точение тонкое Раскатка   12,5 3,2 1,6 0,63
  Точение черновое   12,5
  Точение черновое Точение чистовое Точение тонкое   12,5 12,5 2,5
  Точение черновое   12,5
  Точение черновое Нарезание резьбы резцами 12 6H 12,5 12,5
  Точение черновое   12,5
  Точение черновое   12,5
  Точение черновое   12,5

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.