Дефиниция понятия «риск». Факторы, влияющие на величину риска. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Дефиниция понятия «риск». Факторы, влияющие на величину риска.

2017-06-25 528
Дефиниция понятия «риск». Факторы, влияющие на величину риска. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сегодня не существует единого подхода к понятию «риск», оно используется в целом ряде наук. В каждой из них изучение риска основывается на предмете исследования данной науки и опирается на собственные подходы и методы.

Риск — это многоаспектное явление, поэтому и разнообразны его определения.

В экономической литературе также отсутствует единый подход к дефиниции этого понятия. Основные определения понятия «риск»

1. Риск — это опасность поднесение предпринимателем ущерба, убытков, потерь. Это опасность непредвиденного, нерассчитанного расхода ресурсов или недополученные доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным исходя из рационального использования ресурсов. Риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, проектом, планом, программой его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал. Вид экономических потерь — упущенные возможности, возмещение морального ущерба в денежной форме

2. Сущность риска — это не ущерб, наносимый реализацией решения, а возможность отклонения от цели, ради достижения которой принималось решение

Таким образом, существуют следующие основные трактовки категории «риск»:

1) опасность возможных потерь;

2) явление, связанное с хозяйственной деятельностью, ориентированной на получение максимальной, прибыли на основе удовлетворения потребностей и запросов покупателей в соответствии с требованиями рынка;

3) неопределенность (изменчивость доходов) отдачи на вложенный капитал;

4) рискованная деятельность, совершаемая в надежде на удачный исход;

5) вероятность ошибки или успеха того или иного выбора в ситуации с несколькими альтернативами.

Сущность риска заключается в том, что в результате действия неопределенности среды фактическая величина управляемого параметра, как правило, всегда будет отличаться от предполагаемой величины, достижение которой планируется при выборе управляющего решения. Причем фактический результат осуществленного управляющего решения может быть равен, быть лучше или хуже ожидаемого результата.

Таким образом, риск — это оцениваемое в момент принятия решения возможное отклонение величины управляемого параметра, соответствующей моменту реализации управляющего решения, от той величины, исходя из которой осуществляется выбор управляющего решения.

Выделяют объективные и субъективные причины возникновения хозяйственного риска. Объективной причиной возникновения риска является неопределенность, обусловленная действием объективных, не зависящих от предприятия факторов среды. Хозяйствующему субъекту постоянно приходится приспосабливаться к изменяющимся элементам внешней среды. Например, в экономической борьбе с конкурентами за покупателя хозяйствующий субъект вынужден:

— продавать свою продукцию в кредит, рискуя не получить платежи от покупателя в срок;

— размещать временно свободные денежные средства в виде депозитных вкладов или приобретать на них ценные бумаги, рискуя обесценить свои финансовые вложения вследствие превышения уровня инфляции над процентной ставкой дохода;

— при ведении коммерческих операций экспортно-импортного характера оперировать различными национальными валютами, рискуя потерять средства при неблагоприятном соотношении курсов валют, и т.д.

Неопределенность среды хозяйствования и предпринимательский риск в рыночной экономике значительны, так как каждый предприниматель действует в условиях экономической свободы независимо от других. Принимая какое–либо решение, он не может быть абсолютно уверен в получении прибыли в качестве вознаграждения за затраченное время, усилия и способности. Поскольку условия среды функционирования бизнеса постоянно изменяются, постольку этот риск характерен не только для начальных стадий предпринимательства, он имеет место и на последующих стадиях ведения деятельности, поэтому бизнесменам профессионалам с многолетним стажем работы приходится постоянно рисковать.

Субъективные причины возникновения хозяйственного риска связаны с тем, что риск всегда реализуется через субъект – человека, принимающего решение (ЛПР). Именно ЛПР анализирует ситуацию, формирует множество возможных вариантов ее исходов, оценивает вероятности их осуществления и делает альтернативный выбор из этого множества. Рассматривая различные варианты осуществления управляющих решений, ЛПР делает прогноз, предположение о том, как будут вести себя те или иные элементы хозяйственной среды в будущем, в предполагаемых условиях рассматриваемых ситуаций, как будут вести себя другие участники хозяйственных отношений. Эти прогнозы в значительной степени зависят от индивидуальности человека, его характера, склада ума, от его психологических особенностей. Прогнозируя будущее поведение людей, ЛПР невольно «навязывает» им свой выбор, а фактически они поступают согласно собственным психологическим, индивидуальным особенностям и делают выбор, часто не совпадающий с тем, на который ориентировалось ЛПР. В результате неопределенность будущей среды осуществления решения увеличивается.

Людям свойственно ошибаться, в том числе и при принятии экономических решений. Поэтому всегда можно найти исключения из любого экономического правила, даже когда поведение в среднем может быть легко предсказано. Результат выбора решения зависит также от склонности ЛПР к риску. Одна и та же ситуация характеризуется людьми не одинаково, поскольку риск воспринимается индивидуально, а, следовательно, различна и ценность решения для каждого предпринимателя. Более того, для одного и того же предпринимателя ценность рассматриваемого проекта может быть различна, так как он анализирует несколько вариантов его осуществления. Также отношение к риску, а также мнение относительно риска по конкретному решению со временем у человека может меняться. По готовности пойти на риск предприниматели делятся на три группы:

1) не расположенные к риску;

2) расположенные (склонные) к риску;

3) нейтрально относящиеся к риску.

В жизни зачастую человек не может объективно оценить свое отношение к риску. Поэтому разработаны различные способы оценки отношения человека к риску, например, с помощью анкетирования. Один из вариантов специальной анкеты приведен в приложении 1.

Готовность к риску является необходимой чертой предпринимателя. Людей, обладающих способностью обоснованно рисковать, можно назвать гениями бизнеса, они составляют, по мнению специалистов, около 1% населения. Примерно 69% людей можно научить рисковать, но 30% не умеют рисковать, и научить их этому невозможно.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.