Принципы диагностики, дифференцированной диагностики и госпитализации — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Принципы диагностики, дифференцированной диагностики и госпитализации

2017-06-25 254
Принципы диагностики, дифференцированной диагностики и госпитализации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Отравления часто носят групповой характер. Каждый случай подлежит обязательному санитарно-эпидемиологическому расследованию с целью установления причин заболевания и разработки мер ликвидации вспышки и профилактики. Расследование пищевых отравлений производится немедленно с участием санитарного врача по гигиене питания или главврача санитарно-эпидемиологической службы и врача-бактериолога [14, C.215].

2. Материал для исследования: рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, мочу, кровь, а также секционный материал (в случае летального исхода). Одновременно производят отбор остатков подозреваемой пищи.

3. Бактериологический метод: для постановки этиологического диагноза бактериологическое исследование одновременно ведут в нескольких направлениях: на облигатно-патогенные и условно-патогенные энтеробактерии и вибрионы, стафилококки, стрептококки, бациллы, а также (по показаниям) — на обнаружение возбудителей и токсинов ботулизма [17, C.117].

Оценка результатов: выделение из материалов сальмонелл, шигелл, энтеропатогенных кишечных палочек, иерсиний или других облигатнопатогенных микробов, независимо от количества, подтверждает соответствующее заболевание или носительство. Для оценки этиологической роли условно патогенных микроорганизмов главным критерием является количественный. Этиологически значимо присутствие в материалах от больных и пищевых продуктах микробов в большом количестве (105-106 и более колониеобразующих единиц в 1 гр). При пищевых отравлениях диагноз становится более достоверным при одновременном обнаружении тех же микробов в больших количествах в пищевых продуктах, явившихся причиной заболевания. Этиологическую роль микроба подтверждает его повторное выделение из материала больного, идентичность штаммов возбудителя (по фаго — и сероварам) у большого числа больных при групповом пищевом отравлении, а также нарастание титра антител в динамике болезни [22, C.120; 23, C.33].

Для диагностики пищевых токсикозов используют методы обнаружения в материалах от больных (рвотных массах, промывных водах) и в пищевых продуктах экзотоксинов микробов. При ботулизме с этой целью применяют биологическую пробу нейтрализации на белых мышах с антисыворотками к ботулотоксинам различных типов. При стафилококковом токсикозе используют реакцию гемагглютинации с эритроцитами, обработанными содержащими экзотоксин материалами и типовыми стафилококковыми антисыворотками [21, C.14].

Дифференциальная диагностика

Диагноз пищевых токсикоинфекций устанавливают на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

При эпидемиологическом анализе спорадических и групповых случаев заболевания следует учитывать, что пищевые токсикоинфекции чаще всего возникают в теплый период года. Характерными признаками вспышки пищевых токсикоинфекций является употребление пострадавшими одного и того же продукта, короткий инкубационный период, внезапное начало заболевания, кратковременное течение заболеваний, одновременное выздоровление всех пострадавших [21, C.75].

При пищевых отравлениях отсутствуют контактно-бытовые случаи заболеваний среди общавшихся с больными. Следует учитывать также, что пищевое отравление может произойти лишь в тех случаях, когда пищевой продукт, обсемененный возбудителем, хранился длительное время в условиях, благоприятных для интенсивного размножения микроорганизмов. Поэтому при опросе пострадавших могут оказаться весьма ценными сведения об условиях реализации и о качестве продуктов, которые пострадавшие употребляли за несколько часов (до 1 - 2 суток) до начала заболевания, а также сведения о месте и санитарно-гигиенических условиях изготовления пищевых продуктов [6, C.24].

Для осуществления патогенетической терапии, которая в ряде случаев носит неотложный характер, диагностика пищевых токсикоинфекций в ранних стадиях должна носить синдромный характер. В клинической картине этих заболеваний отчетливо выражены два синдрома: интоксикация и обезвоживание. Использование синдромного подхода позволяет в кратчайшее время распознать заболевание.

Лабораторные методы исследования дают возможность уточнить этиологию заболевания и подтвердить диагноз. Для успешного решения этой задачи очень важным является своевременное исследование материалов от пострадавших (рвотных масс, промывных вод желудка, кала, крови), а также остатков пищевого продукта, с которым связывают заболевание [28, C.190].

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с целым рядом заболеваний, имеющих некоторые сходные клинические признаки с пищевыми токсикоинфекциями, в первую очередь - с острыми кишечными инфекциями и пищевыми интоксикациями микробной и немикробной природы.

При дифференциальной диагностике пищевых токсикоинфекций и острыми кишечными инфекциями следует учитывать ряд эпидемиологических и клинических особенностей этих заболеваний. Острые кишечные инфекции, вызванные шигеллами, сальмонеллами, холерным вибрионом, а также потенциально патогенными микроорганизмами, способными размножаться в организме человека, имеют, как правило, более затяжной инкубационный период (до 3 - 5 суток). Заболевания при массовых вспышках инфекций, связанных с алиментарным фактором, у пострадавших начинаются не одномоментно. Кишечные инфекции протекают более длительное время, нежели пищевые токсикоинфекции, выздоровление больных при массовом заражении не происходит одновременно, вспышки острых кишечных инфекций могут сопровождаться повторными случаями заболевания в очагах среди лиц, не употреблявших продукт, вызвавший вспышку инфекции [31, C.90].

Клиническую картину острых кишечных инфекций в основном определяет поражение дистальных отделов тонкой и поражение толстой кишок, что проявляется симптоматикой острого энтероколита.

Стул при острых кишечных инфекциях более частый, чем при пищевых токсикоинфекциях, но скудный, очень водянистый, без выраженного изменения запаха и цвета, но с большим количеством патологических примесей, однако, признаки брожения в испражнениях отсутствуют. Диарея сопровождается болезненными тенезмами и ложными позывами к дефекации. Боль четко локализована в нижней части живота и носит режущий, спастический характер. Живот втянут [4, C.89].

При пальпации отмечается уплотнение толстой кишки. При ректосигмоскопии обнаруживают характерные для острых кишечных инфекций изменения слизистой оболочки дистальных отделов толстой кишки.

При дифференциальной диагностике пищевых токсикоинфекций с холерой, при которой также развивается острый энтерит с последующим обезвоживанием организма, следует учитывать, что она начинается исподволь: появляется понос, к которому несколько позже присоединяется рвота. Дефекация при холере происходит легко, без натуживания. Стул в разгаре заболевания водянистый, обильный, желто-зеленого цвета, иногда приобретает вид «рисового отвара» с запахом тертого картофеля или «рыбьего супа», без патологических примесей. Повышение температуры тела при холере не сопровождается ознобом. При восполнении потерь жидкости и электролитов у больных холерой в первые сутки объем испражнений не уменьшается, как при пищевых токсикоинфекциях, а наоборот, возрастает [21, C.128].

При дифференциальной диагностике пищевых токсикоинфекций с пищевыми токсикозами микробной природы следует обратить особое внимание на стафилококковый токсикоз, так как ботулизму и микотоксикозам свойственны специфические клинические проявления (поражение нервной системы, печени, почек, кроветворных органов), а также хроническое течение, что не характерно для пищевых токсикоинфекций. Пищевые токсикоинфекцим необходимо дифференцировать с пищевыми отравлениями немикробной природы (отравлениями ядовитыми растениями, продуктами животного происхождения, органическими и неорганическими химическими соединениями), а также с хирургическими заболеваниями (острый аппендицит, холецистопанкреатит, тромбоз мезентериальных сосудов, кишечная непроходимость, перфорация язвы желудка), внутренними болезнями (инфаркт миокарда, гипертонический криз, пневмония), гинекологической (токсикоз беременности, внематочная беременность) и неврологической патологией (нарушения мозгового кровообращения, субарахноидальное кровоизлияние). При указанных заболеваниях только отдельные симптомы (чаще всего тошнота, рвота и боль в животе) сходны с клиническими проявлениями пищевых токсикоинфекций [22, C.120].

 

Показания для госпитализации

В большинстве случаев с проявлениями пищевого отравления можно справиться в домашних условиях [9, C.63].

Госпитализация показана при следующих вариантах течения пищевого отравления:

· практически любое пищевое отравление у ребенка до 3 лет. Лечение пищевого отравления у ребенка младшего возраста проводится только под контролем медицинского персонала, поскольку рвота и понос быстро приводят организм в состояние обезвоживания, что в детском возрасте очень опасно. К тому же, маленького ребенка сложно заставить выпить большое количество жидкости, в условиях же стационара возможно внутривенное введение регидрационных растворов [4, C.541];

· пищевое отравление у беременных и у престарелых пациентов;

· отравление грибами, ядовитыми растениями, несъедобными жидкостями и составами [13, C.312; 15, C.9; 25, C.112];

· сильное пищевое отравление, сопровождаемое:

· диареей более 10 раз в сутки; диареей с примесью крови; высокой температурой, сохраняющейся в течение вторых суток заболевания;

· неукротимой рвотой;

· сильной нарастающей слабостью [32, C.12];

· отравление с нарастающей симптоматикой на 2-3 сутки заболевания [8, C.451].

 

Оказание неотложной помощь

При пищевых токсикоинфекциях проводят патогенетическую терапию, направленную на дезинтоксикацию, восстановление водно-электролитного баланса и гемодинамики. Лечебная тактика определяется прежде всего тяжестью течения болезни, а не ее этиологией [30, C.301].

Первым неотложным лечебным мероприятием является промывание желудка 2 - 3 л теплой кипяченой воды, 2% раствором натрия гидрокарбоната или 0,1 % раствором калия перманганата до получения чистых промывных вод. Для этой цели лучше использовать желудочный зонд. При наличии у больных тошноты и рвоты обязательно промывают желудок, независимо от времени, прошедшего от начала заболевания. Больного следует напоить горячим сладким чаем. Необходимо также согреть конечности (грелка к ногам). В ранние сроки заболевания рекомендуется также применение сорбентов (активированный уголь, энтерополисорб, энтеродез и др.). По показаниям используют антиспастические препараты. Эти мероприятия проводят при легком течении пищевых токсикоинфекций [32, C.31].

Больным, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания I - II степени и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную и дезинтоксикационную терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять уже на до госпитальном этапе. Эта терапия особенно удобна при массовых вспышках пищевых токсикоинфекциях [18, C.150].

Для лечения заболевших применяют водно-солевые растворы, содержащие в 1 л кипяченой воды 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия гидрокарбоната, 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы. Так как готовые растворы могут храниться не более 12 - 18 ч, удобнее использовать препарат глюкосолан в пакетах, имеющий аналогичный состав. Еще более стойкими при хранении являются препараты регидрон и цитраглюкосолан, в которых натрия гидрокарбонат заменен натрия гидроцитратом. Содержимое пакетов необходимо растворить в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Больной должен пить раствор в течение нескольких часов из расчета 1,5 объема выпитого раствора на 1 объем потерянной с испражнениями жидкости за предыдущие 4 - 6 ч. При повторной рвоте растворы можно вводить через назогастральный зонд. Водно-солевая терапия дает возможность получить одновременно положительный регидратационный и дезинтоксикационный эффекты.

При тяжелом течении пищевых токсикоинфекций, токсикоинфекционном шоке, неукротимой рвоте, обезвоживании III, а иногда IV степени, регидратацию осуществляют путем внутривенного вливания теплых полиионных растворов «Трисоль», «Хлосоль», «Квартасоль» со скоростью 80 - 120 мл/мин. Общее количество полиионных растворов зависит от степени обезвоживания. При этом учитывают данные анамнеза, клиническую картину, результаты экстренных лабораторных исследований гомеостаза, измерения массы тела больного, гемодинамические показатели и диурез. При появлении реакции на введение солевого раствора (озноб, повышение температуры тела) жидкость вводят медленнее и дополнительно внутривенно через инфузионную систему вводят 60 - 90 мг преднизолона, 2 % раствор промедола в сочетании с 2,5 % раствором пипольфена или 1 % раствором димедрола (по 1- 2 мл) [33, C.19].

Использование несбалансированных растворов (изотонического раствора натрия хлорида, 5 % раствора глюкозы) или коллоидных кровезаменителей (реополиглюкина, полиглюкина) при значительном обезвоживании организма может привести к развитию надпочечниковой недостаточности [8, C.35].

 



Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.