Мини-завод по производству органических удобрений — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Мини-завод по производству органических удобрений

2017-06-25 440
Мини-завод по производству органических удобрений 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Предлагаются вам не чертежи, а метод и технология. Я не знаю ваших условий и возможностей. А вы, зная их, можете легко приспособить к ним предлагаемую технологию. Она общедоступна, проста, а значит, истинна. Истинна, потому что исходит из главного секрета урожайности: чем больше в почве бактерий, тем выше урожай. Исходя из этого закона, не трудно сделать вывод, что для получения высоких урожаев требуется ускоренное размножение в почве бактерий и прочего

«живого вещества». Именно этому земледелец должен научиться в наших новых условиях. Научиться делать это «размножение» с виртуозной легкостью во всех

возможных вариантах, используя имеющуюся органику, оборудование и даже

окружающую среду.

Говорю это к тому, что совсем не обязательно вывозить на поля тысячи тонн органики. Надо там же и оставлять ее, как делали первые земледельцы Земли, следуя законам природы. Они уносили с поля колосья, плоды, овощи. А все оставшееся тут же запахивали в землю. У нас же предписано: солому — в скирды, стерню — сжечь, ботву — на межу, листья — на свалку и т.д. И все под благовидными предлогами борьбы с сорняками и вредителями, а по сути — с единственной целью увести подальше от возможности получить повышенный


урожай.

И для производства органических удобрений вовсе не требуется 2-3 лет. Факт деления бактерий в среднем за 20 минут известен давно. Надо пользоваться этим и делать все возможное для размножения бактерий, а не губить их химией и глубокой пахотой, как предписывается ныне действующей агротехникой.

Предлагаемая технология производства органических удобрений направлена на создание всего возможного для размножения полезных бактерий почвы в максимальном объеме при минимально коротких сроках. В зависимости от оснащенности мини-завода этот срок будет колебаться от 2-х недель до 1 суток.

А это, как понимаете, уже поточное производство продукции, эквивалентной зерну, овощам и фруктам, в которые превратятся отходы нашей жизнедеятельности.

И последняя оговорка для уточнения. У некоторых читателей наших изданий может сложиться мнение, что мы полностью отвергаем минеральные удобрения. Это не так. Мы — сторонники органического земледелия — всегда знали, что минералы и микроэлементы растениям нужны. Так же, как и человеку. Но ведь вы, садясь обедать, не подаете в тарелках вместо супа растворы железного купороса с кусочками калия, блестками серы и зеленью ядовитого хрома, медного купороса. Почему же растениям сгружается все это под благовидным предлогом «накормить» и повысить урожай?

Минералы и микроэлементы растениями нужны. Но, во-первых, многие из них растения получают из почвы, воздуха и воды. Во–вторых, самый главный их поставщик в сбалансированном виде (как уже говорилось) — это отжившие бактерии, их переГНОЙ. А в случае, когда первое и второе не в состоянии обеспечить растения всем необходимым для полноценного развития, то минералы и микроэлементы просто необходимо внести в почву.

Мы же будем это делать не только напрямую, но и окольно. То есть использовать бактерии. Пусть возьмут в себя, сколько в состоянии вобрать, а после своей короткой жизни передадут все растениям в усвояемом виде. Вот тогда и не будут накапливаться в зерне, овощах и фруктах нитраты и прочая химическая гадость. Схема мини-завода

Перед вами схема основного модуля мини-завода. Назовем ее так:

Установка

для превращения органических отходов в чернозем повышенного плодородия

Компоненты органических составляющих поступают на приемную площадку.

При необходимости измельчаются измельчителем (1) и подаются в бункер- накопитель (2), откуда поступают на ленту транспортера (4) в заданных задвижками (3) количествах. Транспортер сбрасывает компоненты в вильчатый смеситель- разрыхлитель (5), где они перемешиваются, рыхлятся и транспортером (6) подаются в биореактор (7).

Биореактор представляет собой кирпичный туннель с брезентовым, легко съемным покрытием (8). На полу уложены перфорированные трубы (9), в которые

подается пар из парогенератора (10). Загруженная в биореактор масса быстро

увлажняется и нагревается паром до температуры 60-700С, при которой гарантированно погибают гельменты и патогенная микрофлора, и процесс компостирования органических компонентов термофильной биофлорой идет в


оптимальном, ускоренном режиме. Установленные внутри биореактора датчики автоматически поддерживают температуру и влажность через блок управления.

 

 

Процесс переработки органики в питательную массу для «живого вещества» или животных (в случае производства кормов) ускоряется в сотни раз и длится 1-3 суток.

Стерилизованная масса из биореактора выгребается шнековым погрузчиком (11) в смеситель (12), куда одновременно подаются для смешивания почвенные аэробные бактерии из питателя (13) и микроэлементы из питателя (14). И готовая продукция отгружается на поля.

При этом не потребуется заниматься лишней работой. Например, возить с полей солому или ботву на мини-завод, а ЗАТЕМ ВНОВЬ транспортировать на поля. Тратя при этом силы, рабочее время, горючее и т.д. Проще максимум органики сразу оставлять на полях, при уборке, а к ней добавлять бактериальную «закваску», приготовленную на нашем мини-заводе. И не просто закваску, но еще и запас минеральных веществ, микроэлементов, всевозможных стимуляторов для увеличивающихся масс бактерий, которые разовьются на органике полей. Этот запас именуется «затравкой». Затравка совместно с «закваской» оздоровят почву. В итоге

— меньше затрат и больше пользы.

Мини-завод введет вас в кругооборот высоких урожаев. Раньше эту образующую круговорот функцию выполняла корова и вообще скот, навоз от которого поступал на поля, удобрял, увеличивая урожай, и часть урожая вновь возвращалась скоту… и так продолжалось до бесконечности… А теперь все это обеспечит мини-завод. Причем обеспечит на новой качественной основе, гарантирующей повышенный урожай в земледелии и повышенную продуктивность в животноводстве.

Если убедил скептиков, вернемся к мини-заводу.


Что?.. Зачем?.. Почему?..

Осознанно и умышленно вам предлагается схема, а не проектный чертеж мини- завода. Почему?

А потому что чертеж — это предписание: делай так, а не иначе. По умолчанию здесь предполагается условие: если не сделаешь по-нашему — мы не отвечаем за последствия. В чем-то такой подход правильный. А в чем-то и уловка, насилие. Например, почему я должен делать «так и не иначе», если придумал «лучше и эффективнее»? Вот ради такого раскрепощения вашей творческой мысли, ради расширения простора по использованию ваших ресурсов, имеющегося оборудования, которое можно приспособить, вам предлагается именно схема мини- завода.

Итак, общая для всех идея — построить мини-завод по производству Закваски и

Затравки для бактерий почвы.

Для завода, даже малого, потребуется территория, стены… И каждый сейчас их представляет по-разному, исходя из того, что имеет или может иметь.

А можно обойтись и без стен с крышей. В конце главы изложен общедоступный дешевый вариант производства методом буртового компостирования на открытых площадках. Правда, процесс производства будет, естественно, растянут по срокам за счет холодных периодов. Но летом все получится как надо. Вот вам уже и вариант на случай крайней нужды.

Поставите над буртом крышу — возможности расширятся. Разместите бурты в каком-либо приспособленном помещении — еще лучше. А если помещение

отапливается, имеет электричество и воду, тогда — совсем прекрасно.

Последовательность технологических операций по производству «Закваски — Затравки» до примитивного проста и потому, повторяю, доступна каждому земледельцу в тех или иных вариациях. Пройдемся по самым главным составляющим:

1. Прежде всего надо доставить сырье. Делается это тракторами, автомобилями, телегами, тележками, охапками, вилами… Как видите, полный простор.

2. Доставленное сырье надо подготовить для переработки. Если у вас в переработку пойдут солома, сено, бурьян, стебли кукурузы, топинамбура или подсолнечника и т.д., то их надо измельчить до размеров, удовлетворяющих требованиям удобного смешивания с другими компонентами. В среднем это 5-10 см.

Чем измельчить? Здесь тоже простор для творчества. От парикмахерских ножниц до всевозможных измельчителей, выпускаемых отечественной промышленностью.

Например, хорошо справятся с этой работой косилки-измельчители, предназначенные для уборки сеяных и естественных трав, кукурузы, подсолнечника и других культур на силос или для непосредственного скармливания скоту. Это КРП-Ф-1,5, КИП-00, КИР-1,2, комплекс кормоуборочный К-Г-6 «Полесье».

Для дробления и измельчения компонентов имеются всевозможные измельчители, дробилки, оборудование для приготовления кормосмесей.

3. Подработанные компоненты и другие, поступающие на переработку в готовом виде, например, опилки, мякина и пр., складируются в закрома, отсеки, кучки…

Из мест хранения в процессе переработки они должны поступить в вильчатый смеситель-рыхлитель (5) для перемешивания. По схеме эти компонент закладываются в бункера-накопители (2) и в заданных объемах через люки с


регулируемыми задвижками (автоматикой или оператором вручную) поступают на ленту транспортера, а далее в вильчатый смеситель-рыхлитель. На это в идеале.

Если же у вас нет возможности обеспечить себя такими условиями, не беда! С

работой можно справиться простыми вилами и лопатой. А при рыхлении — даже без лопаты.

4. Масса компонентов, перемешанная вильчатым смесителем-рыхлителем (или просто вилами), должна быть загружена в биореактор. Как?.. Приспосабливайте все, что возможно.

5. А вот биореактор — проблема многосложная. И прежде всего тем, что надо избавиться от психологического барьера, вызываемого этим грозным словом. Оно

невольно у каждого ассоциируется с атомным излучением, гибелью или опасностью

для здоровья.

Но по сути, биореактор — это всего лишь большая кастрюля с подогревом внутри. У нас эта «кастрюля», наполненная месивом из соломы, опилок, навоза и пр., тоже подогревается изнутри.

«Кастрюля» эта может быть громадной, как силосная башня. И если у вас есть силосная башня, то, считайте, вам повезло: силосную башню просто превратить в биореактор для производства органических удобрений в больших объемах, которых хватит на всю округу.

- Но ведь силос делают и в траншеях, — скажет иной читатель. И я радуюсь за таких. Правильно!.. Органические удобрения вполне можно делать в траншеях, подобно силосным. Развивайте идею…

Предлагаемый по схеме реактор представляет собой четыре стены с полом, но без крыши. Его длина, ширина и высота определяются произвольно, исходя из

потребностей в удобрении и наличия техники. Понятно, что если работать только

вилами и лопатой — на большой реактор не размахнешься. В данном варианте предполагается, что его длина 10 м, ширина 5 м, высота 3 м.

Загружаться он будет транспортером (6) и внутри разгребаться механической лопатой с помощью лебедки, а выгребаться шнековым погрузчиком (11). При такой вооруженности вполне можно увеличиваться в объемах, если позволяют энергетические мощности.

На схеме биореактор изображен в виде камеры. Но может иметь любую иную конфигурацию и форму каких-либо приспособленных емкостей или помещений.

Здесь надо понимать, что есть САМОЕ ГЛАВНОЕ, и соблюсти требование этого самого главного. А главное в том, чтобы собрать воедино обрабатываемую массу органики и … прогреть ее для стерилизации.

Дело в том, что в собранной вами органике обязательно находится какое-то количество семян сорняков, которые нежелательно вывозить на поля. Найдутся там

и яйца всевозможных вредителей растений, и гельменты животных, патогенная

микрофлора… Все это должно погибнуть. А их гибель наступит при температуре +

60-700С. Значит, наша главная задача — нагреть массу в биореакторе до этой температуры и подержать ее определенное время.

Для такого нагрева массы требуется компрессор низкого давления (т.е.

простейший) и устройство для нагрева воздуха или получения пара (калорифер). С помощью компрессора мы вдуваем горячий воздух или пар в перфорированные трубы, уложенные на полу биореактора, и, таким образом, нагреваем всю массу


уложенной в биореактор органики. А чтобы не терялось тепло, эту массу сверху закрываем либо съемной крышкой биореактора, либо просто брезентом или пленкой, что будет дешевле и удобнее.

Для стерилизации массы надо ее только нагреть, а дальше процесс пойдет самонагревом.

Варианты нагрева массы могут быть самые разнообразные. Например, можно приспособить всевозможные электрообогревательные панели, парогенераторы, отопительные водогрейные котлы.

Можно греть массу просто переменным током: для этого на внутренней поверхности биореактора устанавливаются боковые электроды, которые через блок

управления подключены к сети переменного тока. После загрузки биореактора на

электроды подается переменное напряжение, и влажная масса быстро нагревается до температуры 60-700С. Термодатчики автоматически поддерживают эту температуру какое-то время, а далее в процесс включаются бактерии термофильные, т.е. живущие при повышенной температуре. Это значит, что процесс пойдет с выделением тепла и без затрат электроэнергии.

Понижение нагрева и прекращение нагрева производится поливом компостируемой массы водой сверху и аэрацией снизу. И для такого поддува нам

вновь потребуется компрессор.

Однако, если его нет, можно обойтись и без принудительного поддува. Для этого вместо перфорированных труб на полу укладываются сбитые в виде уголков длинные доски, в которых просверливаются отверстия. Концы этих досок должны выходить за пределы биореактора таким образом, чтобы не забивались массой, и свободно бы пропускали воздух для естественной приточной аэрации. Разумеется, высоту массы в таком биореакторе надо уменьшить, а для ускорения процесса придется ее рыхлить.

Прогрели. а что потом?

А все то же самое, что делает любая хозяйка, когда сварилось мясо для борща:

снимает крышку с кастрюли и бросает в нее овощи и специи.

У нас «овощи» уже в «кастрюле», а вот «специи» прибавим. Что это будет и в каком количестве — расскажем в следующей главе. А сейчас важно уяснить одно: в биореактор вносятся дополнительные компоненты и через определенное время (оптимально — до истечения суток) подготовленная биомасса выгружается в смеситель (12) либо шнековым погрузчиком, либо механической лопатой, или вручную лопатой и вилами.

При этой перегрузке в компостированную массу добавляются неорганические компоненты, необходимые для жизнедеятельности бактерий и прочего «живого вещества» почв, а также растений: древесная зола, бурый уголь, микроэлементы и т.д. Ведь не секрет, что наша земля истощена и загажена химией.

После всего этого наша продукция — закваска (бактерии целлюлозоразрушители), затравка (микроэлементы и добавки для увеличивающейся массы бактерий полей и огородов) — поступает на склад под расфасовку для продажи, либо вывозится на поля и огороды.

Как видите, процесс короток, а технология проста, многовариантна, что дает широчайший простор для творчества. Поэтому я предлагаю вам браться за дело самим, а не искать «авторитетов» для строительства мини-завода. Сейчас их просто


нет. Иначе бы давно объявились.

Но один объявился. В 1998 году я опубликовал в газете «Жизнь Земная» все то, что вы прочли сейчас в этой главе. А недавно мне показали патент, где мое предложение, чертеж и вся аргументация были закреплены за господином Н. (назовем его так до решения суда) Я передавал материалы для общего пользования бесплатно всем. А г. Н. решил присвоить все это и продавать как свое. Думает, что теперь все можно. Ошибаетесь, господин. Моя статья была опубликована на 3 года раньше. А это веский аргумент как для суда, так и для народа. Кстати будет сказать, что господин Н. не член нашего сообщества, а просто заурядный интеллектуальный воришка.

Что положим в «кастрюлю»?

Биореактор загружается измельченной органикой (солома, бурьян, стебли подсолнечника или кукурузы, листва, опилки, торф, растительные остатки и т.д., у кого что есть).

Знаю распространенные предубеждения, что от листвы мало пользы, что в опилках содержатся вредные соединения, а торф плохо разлагается — он

столетиями лежал в воде. Но знаю еще и то, что в земле все сгниет, а значит,

принесет земле пользу. Поэтому не ограничивайте себя мнениями «авторитетов».

Кладите и навоз, в том числе свиной, и птичий помет. Это самый полезный для дела компонент. Надо знать, что в силу особенностей пищеварения свиней и птицы, а еще по причине несбалансированности кормов, до половины (а то и более) съеденного ими проходит через их кишечник не усвоенным. Представьте себе, что половина кучи — это те самые комбикорма, зерно и прочее, что вы привезли, скормили, потратили много денег, сил, времени, а в итоге получили зловонную массу и головную боль: куда все это «сбагрить», чтобы не платить штрафы? А не надо горевать. Пусть отходы превратятся в доходы. Ведь в каждой тонне сухого вещества навоза содержится примерно 35 кг азота, 47 кг калия, 5 кг фосфора, 16 кг кальция, 120 г цинка, 62 г меди, 20 г бора, 16 г кобальта, 10 г марганца, а также все остальные элементы и микроэлементы, необходимые для питания бактерий и растений…

Навоз и навозная жижа повысят биологическую активность даже самого инертного компонента, каким является торф.

При этом желательно вносить в биореактор древесную золу, способствующую

раскислению собранной массы органики, особенно навоза.

Далее «кастрюля» закрывается. Крышкой или брезентом, пленкой. И масса нагревается паром. Если нет парогенератора, то массу можно нагреть горячей водой, поливаемой сверху.

В крайнем случае, можно нагреть на костре камни и бросить их в предварительно увлажненную массу (вглубь), закрыть массу пленкой.

После нагрева массы до 60-700С дать ей продержаться не менее получаса в пределах этой температуры для обеззараживания, и можно приступать к производству «закваски».

«Закваска» — «затравка» — «корм»

Прогрев в биореакторе собранную органику, мы получили стерилизованную массу, где погибли не только гельменты и патогенная флора, но и полезные бактерии. А потому их — полезных — надо вновь ввести. Причем, не в случайном


наборе, а в целенаправленном.

Цель же наша — как можно больше размножить целлюлозоразрушителей, т.е. бактерий, которые питаются соломой, опилками, растительными волокнами и прочей органикой.

В этом деле вам помогут микробиологи станций защиты растений: подскажут, какую культуру надо взять, где лучше купить и как лучше вносить. Сотрудничество

с микробиологами поможет вам решить все эти проблемы. В крайнем случае, можно

купить в магазинах «Семена» ЭМ-культуру. О том, как эффективно использовать

ЭМ-ку, будет рассказано дальше.

Если же у вас нет возможности воспользоваться достижениями науки, то проблему можно решить с помощью народной смекалки. Где ученые находят бактерий, поедающих солому? Конечно же, на старой. Значит, самим можно взять старой потемневшей соломы, замочить ее в теплой воде и этой потемневшей водой, в которой будут бактерии-целлюлозоразрушители, полить свою простерилизованную массу.

Точно такую же операцию надо будет проделать с опилками, торфом. В итого вы получите набор бактерий, питающихся вашими исходными материалами. Перенесенные в стерильную массу, эти бактерии начнут размножаться. А при применении «Биостима» размножение пойдет на уровне «бактериального взрыва».

- Не пугайтесь, стены не разлетятся. Просто темпы размножения бактерий повысятся до 1500%.

Чтобы выдержать такие темпы, бактериям потребуется не только пища, но и вода, и воздух. А потому надо будет обеспечить постоянную влажность биомассы в пределах от 70 до 80%. При отсутствии приборов, определяющих влажность, можно пользоваться народным способом, как писалось выше. Убирается влажность подачей воздуха, подсушиванием.

Для подачи воздуха потребуется компрессор, которые погонит по перфорированным трубам воздух. А при отсутствии компрессора придется

обеспечить подсушивание и последующую аэрацию рыхлением массы с помощью

вил или каких-то других орудий труда или механизмов.

При оптимальном обеспечении бактерий водой, воздухом и теплом (а пища — есть) биологический «взрыв» можно растянуть до полного поедания собранной в биореакторе массы и получения чистого переГНОЯ. Бери его, вноси под культуры и получай повышенный урожай.

А можно распорядиться иначе. Не дожидаться полного поедания биомассы, не расходовать попусту и перенести процесс получения переГНОЯ на поля и огороды.

Для этого надо поддержать процесс биологического «взрыва» в биореакторе

несколько часов и получить объемную массу полезных бактерий–целлюлозо- разрушителей. Вместе с недоеденной ими органикой они составляют «закваску». Эту «закваску» можно дополнить «затравкой», т.е. набором микроэлементов для почвы, других компонентов. И тогда «закваска» плюс «затравка», являющиеся одновременно белковой массой полезных бактерий, средой их обитания и кормления, могут быть вывезены на поля и огороды и там на почве перемешаны с местной органикой, мелко запаханы в аэробный слой для активного восстановления плодородия почвы. Экономится время, средства и повышается КПД мини-завода.


А что добавим?

Для восстановления плодородия почвы на полях и огородах надо на каждый гектар внести не менее 0,5 тонны «закваски» и 1,5-2,0 тонны перемолотых в порошок бурого угля или сланцев. Бурый уголь и сланцы есть самая главная добавка

— «затравка», поскольку в растениях формируется столько углерода, сколько его поступает в виде углекислоты. Для формирования привычных невысоких урожаев

проблем с углеродом нет, а при повышении урожая сразу встает задача, где его

взять. В каждой тонне недорогого бурого угля содержится: углерода 700-750 кг, водорода — 40-50 кг, кислорода — 190-200 кг, азота — 15-17 кг, серы –2-3 кг и практически весь набор микроэлементов. Перемолотые в пыль бурый уголь и сланцы вносят в почву, где они успешно перерабатываются бактериями, и, в конечном счете, обеспечивают увеличение урожая, с лихвой окупая все затраты.

А если нет угля?.. Заменять соломой, опилками, торфом и прочей органикой. В

тонне соломы почти те же килограммы элементов и микроэлементов, что и в буром угле. К тому же, внесенная в почву солома (как и прочая органика) улучшает агрохимические свойства почв, делает ее рыхлой, воздухопроницаемой и влагоемкой, что позволяет получать воду — из воздуха («дневная роса», конденсат), собирать углекислый газ и радоваться от сознания, что полученная в почве углекислота растворяет минералы и дает растениям бесплатный калий, кальций, фосфор и все прочее, за что другим придется платить большие деньги и отравлять, в завершение, землю.

Вот и весь технологический процесс по ускоренному производству органических

«кормлений» почвенных бактерий, получения переГНОЯ для достижения высоких урожаев.

Можно ли ещё проще?

Конечно, можно! Если принцип понятен, то совсем не сложно перебрать возможные варианты решений и выбрать наипростейший. Опытничайте, творите.

 

О воде и поливах

 

Разговоры на эту тему актуальны всегда там, где ее недостает. Активно жалуются на недостаток воды, но редко когда услышишь вопрос о приемах полива.

— А что там может быть «секретного»? — пробуждается мой критик. — поливая за раз и про запас. Сам знаешь: «без воды и ни туды, и ни сюды».

— А если она во вред?

— Как она может быть во вред?!.

— Может! В воде не прорастают семена и задыхаются корни. Ведь они дышат. А вода покрывает их пленкой и не дает дышать. И что хуже: остаться им без воды или без воздуха?

Проблему эту наука знает давно. И предлагает убедительные решения в виде систем мелиорации, орошения и даже поворота сибирских рек в засушливые

районы. А народный опыт нацелен на поиск подручных средств. И находит их.

Давно замечено: при поливе первая вода не сразу всасывается в почву, как последующая. Она вначале как бы застаивается на поверхности и потом постепенно начинает проникать в почву. При этом процессе каждая сухая частичка почвы как бы обволакивается пленкой влаги. Почва промокает.


Вторая порция воды, вылитая на такую промокшую почву, почти мгновенно всасывается. Почва раскрыта.

На раскрытой почве вода проходит в глубину. Помогает ей в этом естественная

рыхлость, образованная сгнившими многокилометровыми корнями и ходами червей. Причем проходит эта вода с сохранением в земле воздуха. Ведь когда вода под действием своей тяжести опускается по трубочкам вниз, то как поршень насоса затягивает за собой воздух.

В противоположность этому, вспаханная почва, распыленная медленно принимает воду. А приняв без воздуха, превращает почву в липкую массу, похожую на пластилин, а далее, при высыхании, в прочные каменные монолиты, которые приходится «выкорчевывать» плугами, разбивать тяжелыми дисковыми боронами, культиваторами — т.е. совершать разорительную, неразумную работу.

Закрытие влаги производится легким боронованием почвы во влажном мягком состоянии.

В общественном сознании земледельцев сложилось глубокое понимание

важности полива земли. Но все еще не принимается всерьез необходимость обеспечения почвы воздухом, то, что вода без воздуха почвы — бесполезна. Почвенный воздух неоценен!

Суть в том, что в воде растения гибнут. Но если продуть эту воду воздухом, то растения будут пить. А почвенный воздух более эффективен, т.к. содержит в себе

смеси газов обычного воздуха и других, например, углекислого и произведенных

«живым веществом» почвы. Поэтому после дождя или полива нельзя допускать образования корки, которая мешает доступу воздуха к корням растений. Культивировать или рыхлить почву надо, пока она находится во влажном мягком состоянии. Взрыхленный слой быстро высохнет и прикроет влажный массив от высыхания, сохраняя при этом возможность воздуху проникать в глубины. При хорошей аэрации само по себе избыточное увлажнение не приносит вреда растениям. Они развиваются нормально, если в почвенном воздухе содержится 5% кислорода и не более 1% углекислого газа.

Средство против засухи

Засуха — самое лучшее, что предлагает Природа земледельцам для увеличения урожайности.

Предполагаю, что такое вступление у многих читателей вызовет сейчас, по

меньшей мере, недоумение. Но не торопитесь с выводами, чтобы не повторить ошибок наших предков. Но, по порядку…

Всё началось в 1876 году, когда из печати вышла книжечка неизвестного автора И. Бочинского с длинным и непривлекательным названием: «О различной стоимости бураков и сахара, производстве и их обработке, а также об использовании атмосферных удобрительных веществ, основанное на новом методе обработке почвы». Автор утверждал и доказывал итогами своих опытов, что засуха вовсе не страшна земледельцам, что справиться с ней позволяет сама Природа, потому что

«разница между температурой воздуха над почвой и температурой почвы на глубине

1,5 аршина (аршин 71 см), с мая и до осени может доходить до 12°С. А это значит, что сахарная свекла (как и другие культуры) может расти и давать прибавку урожая без пахоты и без полива даже в засуху.

Такого официальная наука той поры не могла стерпеть. Разразился скандал почти


по Чехову, описавшего нравы тех времен: «Ведь чего удумал, мерзавец! Предлагает не пахать!.. Тогда, говорит, роса станет поливать… Это днем-то — роса?! В засуху! Кто-нибудь видел росу в жару?.. И в земле не может быть никакой росы, потому что не может быть никогда!

Словом, эмоции и уязвленное самолюбие научных авторитетов не позволили вникнуть в суть доводов неизвестного автора. А простой народ тогда не знал, что в

воздухе постоянно находится какое-то количество воды, которую можно

использовать в борьбе с засухой. Впрочем, этого не знают и нынешние земледельцы, даже имеющие дипломы агрономов по простой причине: не проходили в вузах и техникумах, не предусматривается программами.

Суть же явления проста: чем выше температура воздуха, тем больше его относительная влажность. К примеру, в засуху, когда температура воздуха доходит

до 50°С в каждом его кубометре содержится 92 гр. воды. Но как только этот горячий

воздух проходит в почву и охлаждается там до температуры, допустим, 40°С, то в силу Физических законов Природы, количество содержащейся в этом воздухе воды уменьшается до 55 гр. А разница (92 гр — 55 гр) равная 37 гр тут же передается почве в виде росы или конденсата, говоря по научному. Вспомните, как мгновенно потеет кастрюля или бутылка, вынутые из холодильника. Это и доказывал И. Бочинский своим современникам, но не смог преодолеть инерцию консерватизма. Попытаемся понять его сейчас, на новом уровне знаний.

Процесс оседания в почве росы обеспечивается воздухопроницаемостью почвы. Она должна быть рыхлой. Капиллярной. Затененной мульчой или тонким (5 см)

взрыхленным слоем.

Естественную природную РЫХЛОСТЬ ПОЧВЫ обеспечивает растительный мир. Надо знать, что высеваемые вами, к примеру, пшеница или ячмень уходят корнями на глубину свыше 1, 5 метра (только выдернутые они короткие: оборвались), и имеют такое густое разветвление длинных и коротких отростков, общая длина которых составляет 80-85 километров! Только представить можно какое это красивейшее и высшей степени целесообразное сооружение Природы! А рядом другое, другие… Корни отмерев, оставляют разветвленные водно-воздушные протоки, проходы. Этим и обеспечивается естественная природная рыхлость почвы! И ее-то, такую уникальную и неповторимую, вспарывают плугом для создания тоже

«рыхлости», но сравнимой разве лишь с апокалипсисом. И при этом удивляются, почему снижается урожайность.

Объяснение же простое: пахотой нарушается КАПИЛЛЯРНОСТЬ ПОЧВЫ —

второе наиважнейшее условие для использования атмосферной ирригации. Ведь осаждающаяся в глубоких слоях почвы роса должна подняться к верхним более теплым слоям, где сосредоточена основная масса аэробных бактерий, где происходит процесс нитрификации. Соблюсти это условие Природы можно опять же отказом от пахоты. Кстати, с пользой для экономики: меньше расходов на ГСМ и больше урожай. В Белгородской области, к примеру, в последние годы перешли на обработку почвы плоскорезами. И в итоге увеличили урожайность зерновых на 10-

15 центнеров с гектара. А это всего лишь одно мероприятие из агротехники, учитывающей требования Природы.

Третье условие — ЗАТЕНЕННОСТЬ ПОЧВЫ. Для того чтобы в засуху осело в

почве побольше росы, надо увеличить разницу между температурой воздуха и


почвы. Сделать это можно мульчированием какой-либо органикой (солома, трава, опилки и пр.) или поверхностным рыхлением почвы на глубину 4 -5 см., как советовал П. А. Костычев. Оказывается, если почва взрыхлена глубже, то роса не оседает.

Если применять мульчу, которая со временем перегнивает и удобряет почву, то эффект оседания росы усиливается: перегной больше впитывает воды и дольше ее

удерживает. К тому же этот верхний перегнойный слой не только лучше защищает

почву от чрезмерного нагревания днем, но и благоприятствует осаждению НОЧНОЙ РОСЫ. Ночью воздух над землей охлаждается быстрее почвы и, как более холодный, опускается вглубь. Там он вытесняет теплый воздух почвы, который поднимается к верху и, в свою очередь, осаждает росу в верхнем охлажденном слое почвы.

Официальной наукой прошлого века идеи И. Бочинского были отвергнуты. Но, как сказал А. С. Пушкин, «Никакое богатство не может перекупить влияние

обнародованной мысли!» Нашлись последователи. Одним из них был Иван

Евгеньевич Овсинский, работавший управляющим имениями на юге России. Сталкиваясь с засухой, он на практике применил атмосферную ирригацию и, обобщив наработки сторонников органического земледелия, написал книгу «Новая система земледелия», КIEВ, 1899 г. Однако и его труд не получил поддержки, подтверждая пословицу о том, что в своем отечестве пророка не бывает. До революции, и в советское время вплоть до 1954 года регулярно появлялись критические статьи, доказывающие несостоятельность идей Овсинского. Уже не было ни самой книги, ни людей ее читавших, но все еще вспоминали автора как ретрограда, предлагавшего — подумать только! — новую систему земледелия! Без пахоты плугом, с орошением росой, с отказом использования минеральных удобрений.

Вероятно, потребность в таких статьях была и кем-то, заинтересованным в расширении производства плугов и удобрений, оплачивалась. Ведь Овсинский не

только выдвинул новые идеи земледелия, но и на практике доказал их высокую

эффективность и дешевизну. Оказалось, что его «Новой системе земледелия» по плечу справиться с самым страшным бедствием — засухой.

Из вечного проклятия земледельцев засуха превратилась в самый благоприятный период для вызревания хлебов. При этом единственное, что надо соблюдать, говорил Овсинский, не трогать почву плугом. И тогда без дождя растения получат изобилие влаги за счет атмосферной ирригации. Его поля изумляли приезжавших посмотреть на них земледельцев своей свежестью в самые засушливые годы, когда соседские поля погибали от засухи.

Овсинский писал: «Некоторые делают предположения, что над моими полями спустился дождь, другие видят в этом какую-то тайну, тогда как дело объясняется весьма легко и достигается самыми простыми средствами. Теперь я не только спокоен, но и с некоторым удовольствием встречаю этот ужасный бич земледелия

— засуху. При нашей поверхностной пахоте (5 см), в почве осаждается такая масса воды, что во время самой большой засухи под тонким сухим верхним слоем бывает грязь. Растения у нас обязательно взойдут и будут расти без дождя, а хорошая погода облегчит нам работу на поле, чему дождь становится часто препятствием».

И все же, интересуются многие, — сколько там может набраться росы? Еще один


последователь И. Бочинского, агроном Ткаченко провел подсчеты накопления подземной росы в слое толщиной в 1 аршин и получил цифру в 61000 ведер на гектар. А так как роса заключает в себе частицы азотных соединений, то вместе с ней в почву приходит до 60 кг азота на гектар. Не покупного, не привозного — прилетевшего с воздухом.

Возникает справедливый вопрос, почему же при советской власти не востребовали наработки Бочинского и Овсинского, критиковали их и замалчивали. Ответить однозначно нельзя. Был период, когда создавались институты и опорные станции по изучению засухи и борьбы с ней, защищались диссертации. Однако все это оставалось третьестепенным, поскольку главным направлением страны были всеобщая индустриализация (побольше тракторов и плугов), химизация (побольше минеральных удобрений и ядохимикатов), подъем целинных и залежных земель. Громаднейшие затраты оправдывались обещаниями невиданного взлета урожайности и всеобщего изобилия. Цели благородные, а лозунги правильные. В этих условиях даже простое упоминание об агротехнике дешевой и урожайной становилось недопустимой крамолой, подрывавшей веру в генеральную стратегию партии и правительства.

Атмосферную ирригацию аккуратно вписали в раздел водного и воздушного режима почвы современного земледелия, а ее открывателей вычеркнули из списков научной литературы. Об атмосферной ирригации, казалось, все забыли… До появления черных бурь, вдруг смахнувших чернозем с миллионов гектаров. Тогда только позволили Герою Соцтруда Т.С. Мальцеву применить предложенный Овсинским метод поверхностной обработки почвы, естественно, без упоминания его имени. Высокие результаты работы Мальцева были весьма убедительны, но разви


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.143 с.