Азота много, да как его взять? — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Азота много, да как его взять?

2017-06-25 217
Азота много, да как его взять? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Азот идет на построение белка, без которого не будет углеводов, т.е. желаемого урожая зерна, овощей и фруктов.

Как только люди это поняли, возник вопрос: где и как брать это «безжизненный»

азот, от которого зависит наша жизнь.

Не буду углубляться в историю этой проблемы. Специалисты ее знают лучше, а народных опытников интересует больше не история и теория, а практика. Она же такова…

Надо знать, что основной поставщик азота растениям является все тот же микробный мир. Именно микроорганизмы берут из воздуха и разлагаемой ими органики азот. И делают это за год в объемах до 300 кг на гектаре чистого азота N2.

Это много или мало? Подсчитаем: 300 кг:10000 м2 = 0,03 кг/ м2 или 30 г на один квадратный метр, 3 кг на сотку.

А сколько надо?.. По нужде. Внесение в почву 1 кг доступного растениям азота

(при наличии других необходимых компонентов) сразу дает 16 кг прибавки к урожаю. 16 кг — это по-старинному пуд. Стопудовый урожай — давняя мечта, воспетая в начале химизации.

В 1985 году страна производила до 11 млн. тонн азотных удобрений, а на гектар пашни пришлось их немногим более 30 кг. Мечтали о дополнительных 50 млн. тонн

зерна, изобилии. Но чуда не произошло… А не произошло, потому что мало иметь

дополнительное количества азотных удобрений. Надо было еще сохранить на каждом гектаре те 300 кг природного азота, добываемого бактериями. А этого не произошло потому, что тотальной химизацией всей страны погубили почвенные микроорганизмы. Без них не получим полновесного базового урожая, который бы возрастал на 16 кг зерна от каждого внесенного килограмма добавочного азотного удобрения.

Так произошло в масштабе страны. А как, дорогой читатель, происходит на вашем садовом или огородном участке?.. Судя по бойкой торговле минеральными удобрениями, не лучшим образом. Ведь купить по 3-5 кг на сотку азотных (да и других) удобрений для земледельцев не накладно. Денег не жалеют, вдохновляемые рекламными обещаниями. Чем больше — тем лучше! Но кому?..

История повторяется. До вас это делали колхозы, не жалевшие удобрений даже вопреки доводам честных ученых, предупреждавших: не навреди! Излишки азота в

почву приводят к уменьшению количества сахара в клубнях, снижают урожай

зерновых до такой степени, что повышения продуктивности вообще не происходит.

Вам, земледельцы, следует знать и учитывать эффективность усвоения


растениями внесенных в почву удобрений. Она, к сожалению, невелика — менее

50%. А это значит, что половина вами купленных удобрений будет как-то усвоена, а вторая половина пойдет на уничтожение вашей почвенной флоры и фауны, что, в свою очередь, приведет к общему понижению урожайности. Ведь без микробов азот просто улетучится или вымоется водой.

Есть и еще одно немаловажное обстоятельство. На бедных почвах растения настолько привыкают к голодному режиму питания, что их корневая система оказывается неприспособленной к улучшению минерального питания. Такие растения усваивают не более 1/3 внесенных удобрений. Куда пойдут остальные 2/3, вы уже знаете.

Азот — наиважнейшее средство для ускорения роста растений и повышения их урожайности. И потому будет неправильной крайностью отказываться от азотных

удобрений в начальном периоде восстановления плодородия почвы. А дальше…

Судите сами. На одном гектаре пахотного слоя (25-30 см) дерново-подзолистой зоны (т.е. не самой лучшей) азота находится до 35 центнеров, а в метровом слое —

70 центнеров азота. В черноземе, соответственно, 120 и 260 ц/га. Такое накопление обеспечивает хороший старт земледельцам не только гектарных масштабов, но и соток. Для получения, к примеру, 25 ц/га зерновых посевам требуется 100 кг азота, который будет извлечен из органического запаса почвы. В итоге получается: на земле «не самой лучшей» азота хватит на срок от 35 до 70 лет, а на черноземной — от 120 до 260 лет. Вот и получается, что практичнее не удобрять почву привозным азотом, а сохранять неистощенным почвенный слой и пользоваться им, регулярно пополняя.

Самый простой и доступный всем способ такого пополнения почвы азотом — это посевы бобовых культур. Этим приемом пользовались еще земледельцы античной Греции, ничего не зная про азот и клубеньковые бактерии. А в Европе при переходе в 1840 году с трехполья на плодосмен с клевером урожаи за 70 лет (ведь не все сразу перешли) были удвоены. Но вам, народным опытникам, для удвоения урожая (если не будете использовать другие здесь изложенные способы) потребуется максимум 3 года.

Не исключено, что некоторые земледельцы столкнутся с парадоксальным эффектом. Сеют бобовые, собирают неплохой урожай, а азот в почве не

накапливается. Свидетельствует об этом отсутствие клубеньков на корнях бобовых

растений. А причина простая: в почве не осталось активных клубеньковых бактерий. Потравили их «химией». Придется восстанавливать «поголовье». Можно воспользоваться специальными препаратами — нитрагином или ризоторфином, в которых собраны и сконцентрированы микробы-азотофиксаторы, и обработать препаратом семена перед посевом.

Другой резерв мобилизации азота — это внекорневая подкормка. Через листовую поверхность растения в тот же час после опрыскивания усваиваются питательные

вещества. При корневой подкормке этот процесс растягивается на 7-10 дней.

Разница, прямо скажем, впечатляющая. И перспективная для использования на землях рискованного земледелия, которых у нас в России 60%. Да ведь и в благополучных зонах с этим приемом можно получать за лето по 2-3 урожая.

Но пока что этот метод используется в прямом смысле слова — подкормить. Читатели газеты «Разумное земледелие» убедились, что эффективность подкормки


повышается, если ее проводить на рабочем растворе «Биостима». Тогда растение получает не только питание, но и стимулятор роста, помогающий управлять развитием: например, в период всходов — ускорить корнеобразование, плодообразование и т.д. А касаясь использования азота, то внесение в подкормочный раствор микробов-азотфиксаторов позволит, во-первых, быстро увеличить их количество за счет «Биостима», а во-вторых, заселить ими корни, стеблевую и листовую поверхность растений. А это позволит азотфиксаторам

«внедрять» свою продукцию не только в корни, но и в зеленые листья.

В природе такое происходит не очень широко. Но может быть, процесс ускорится с помощью человека. Тем более, что сами бактерии с большим желанием вступают во взаимовыгодные союзы, образуя тесные сообщества разных видов. Одни поедают клетчатку, другие — жиры, третьи — сахар и т.д. И при этом помогают соседям, снабжая их необходимыми витаминами и другими соединениями.

Когда в почве ваших садов и огородов размножаются азотфиксирующие бактерии, то можно не затруднять себя посевами бобовых. Процесс далее пойдет

сам собой, пополняя почву азотом в количестве от 30 до 50 кг на гектаре ежегодно.

Скажете, мало?.. Но это средние цифры, а вы можете использовать рекордсменов. Например, из однолетних бобовых люпин обладает большой массой корней и после себя оставляет в почве до 100 кг/га азота.

А многолетняя люцерна развивает такую объемную массу корней, наполненных симбиотическими азотфиксирующими бактериями, что после нее обнаруживается

до 600 кг/га азота. После уборки урожая такую землю можно брать и переселять

азотфиксаторов на другие участки. Прием очень удобный для садоводов и огородников, где достаточно для такого маточника бактерий иметь небольшую грядку люцерны. Но надо помнить, что приживаемость переселенцев будет зависеть от того, как их встретят на новом месте.

В почве, в малом бактериальном мире, как и у нас в большом, идет конкурентная борьба. Сложившееся микробное сообщество может быть агрессивным по отношению к новичкам. Предвидя это, надо не распылять переселенцев по всей поверхности, а размещать погуще, чтобы сразу создавались в почве их колонии. Ведь в каждой щепотке земли насчитываются от сотни тысяч до миллионов и триллионов бактерий и их спор.

Только не думайте, что азотфиксирующие бактерии живут только на корнях бобовых культур. Симбиоз бактерий и высших растений состоялся за миллионы лет до появления бобовых. Азотфиксаторы сожительствуют и с хвойными деревьями, и с папоротниками, и с великим множеством других деревьев и трав. Живут азотфиксаторы как в аэробном слое, так и в анаэробном. И в глубине почвы, без воздуха, они «работают» даже эффективнее. Например, анаэробный клостридиум при одинаковом расходе энергии усваивает азота в 6-10 раз больше, чем аэробный азотобактор.

Это вам полезно знать, чтобы без нужды не пахать и не копать глубже поверхностного аэробного слоя. Еще надо знать, что внесение азотных минеральных удобрений сразу же уменьшает образование естественной азотфиксации. А усилению процесса азотфиксации способствует большое количество света (не затеняйте растения) и внесение суперфосфата калия; добавка в


почву микроэлементов молибдена и кобальта. В лабораторных опытах добавкой этих микроэлементов удалось увеличить усвоение азота у ольхи в 3,5 раза. Ее опавшие листья прибавят азота в любых посадках, помогая деревьям и овощным культурам. В Европе знают это и широко используют. Точно также используются и листья облепихи.

 

Минерал жизни

 

Камнем плодородия называли «химики» добываемые на Кольском полуострове апатиты, из которых производятся фосфорные удобрения.

А то, о чем написано ниже, является минералом жизни на Земле. Потому что ни растения, ни бактерии, ни мы с вами и другие животные не можем без него жить. Его недостаток в организме ведет к болезням по возрастающей прогрессии: чем меньше осталось в теле, тем больше болезней. А за порогом недостачи — смерть.

Таким вступлением, вероятно, я вас заинтриговал. Но продолжу интригу, чтобы усилить интерес. Ради вашей же пользы. Чтобы запомнили этот камень на всю оставшуюся жизнь, да еще наказали бы помнить своим внукам и правнукам…

Так вот, камень этот настолько важный для сельского хозяйства и здоровья людей, что его скрывают «химики» от народа самым изысканно-коварным способом

— бессовестно наглым молчанием.

О нем не трубят в рекламе, не пишут в популярных изданиях, не говорят по радио и ТV, даже когда выступают политики, радеющие о благосостоянии народа. Впечатление такое, что этого камня никогда не было и нет на свете. Как нет, к примеру, снега зимой или воды в море, в реках … Такое сравнение уместно, потому что камень этот — самый распространенный элемент, именуемый по научному силициум (Si) — кремний. Он всюду вокруг нас — и под ногами, и в стенах наших домов, и на столе в посуде, и в пище, и в воде, и в пыли, и… Предела перечню нет.

И при всем этом мы не знаем даже самого наиважнейшего — то, что без кремния на земле не может быть жизни.

Самый, самый…

В начале прошлого века американский ученый Кларк определил среднее содержание элементов в земной коре. Оно оказалось:

Кислород (О) — 47,00 % Кремний (Si) — 29,50 % Алюминий (Al) — 8,05 % Железо (Fe) — 4,65 % Кальций (Ca) — 2,96 % Натрий (Na) — 2,50 % Калий (К) — 2,50 % Магний (Мg) -1,87 %

На перечисленные 8 элементов приходится 99,03 %. А на долю остальных из таблицы Менделеева — 0.97 %.

Полезно знать, что в среднем люди содержат в себе 10 граммов кремния. И он находится у нас в тканях, в отличие от кальция, которые сосредоточен в костях.

Но обратите внимание на то, как усердно рекламируется кальций при молчании о кремнии. А ведь он более важен для здоровья. Суть в том, что кремний в живых


организмах играет роль датчиков чувствительности. Все нервные окончания имеют кусочек кремния, с помощью которого мы ощущаем, видим, слышим, приспосабливаемся, реагируем и т.д. Отсутствие таких датчиков — это онемение, слепота, глухота, болезни, смерть. Но какое при этом расхождение в информационном обеспечении людей. О кальции твердят всюду, как он необходим в младенчестве и старости — пейте молоко, ешьте молочные продукты, а о кремнии

— всеобщее молчание.

Причина понятная: молоко — большой бизнес. А кремний — валяется под ногами. А так как на бесплатном не разбогатеешь, скрывается польза кремния, чтобы богатеть на сокрытии о нем знаний в здравоохранении, в сельском хозяйстве. А вам надо знать, что для сохранения своего здоровья, вашего скота и птицы надо регулярно пополнять организм кремнием. Ваши средние 10 граммов кремния организмом используются 7-8 раз поочередно в различных органах, пока он не выйдет из организма.

А приходит кремний в наш организм (как и других животных) с пищей, с водой, с пылью. Если кремния в организме достаточно, то человек (или животное)

отличается завидным здоровьем. Но как только количество кремния в организме

понижается — тут же появляются заболевания. Меньше кремния — больше болезней. И когда остаток кремния доходит до 1,2 % — наступает неминуемая смерть.

Знает ли это официальная медицина? Разумеется, знает. Исследования публиковались и оглашались на соответствующих симпозиумах. Не знают лишь

практикующие врачи, знания которых не распространяются далее изученных

учебников, написанных авторитетами прошлых веков, а интересы ограничены поиском заработка любой ценой. Не знает и народ, приученный к вере в то, что все необходимое для обеспечения здоровья должны им давать врачи. В итоге смертность в России превысила рождаемость.

Аналогичное положение сложилось и в сельском хозяйстве.

Масса публикаций в газетах и книгах посвящено азоту, фосфору и калию. При их ничтожном нахождении в земной коре. Неужели кремний не играет какой-то роли в формировании урожайности? Ведь если самое большое количество кремния приходит к нам с питанием, то, значит, он должен присутствовать в растениях, в овощах и фруктах. А если должен, а его нет по каким-то причинам?.. Тогда по Закону минимума растение не вырастет таким, каким положено ему быть.

Так что же знает о кремнии наука? И что надо знать земледельцам как минимум? Кремний распространен не только на нашей Земле, но и на других планетах

Вселенной.

Надо знать

Цвет его: от ярко-желтого до черного.

Происхождение кремния — органическое. Это значит, что образовался он при отмирании живых организмов в теплых водах Мелового периода, когда появились первичные формы жизни — 600 миллионов лет назад. А нужен кремний растениям

— сейчас. И они активно берут его из почвы в соответствии со своей природой. Особенно нужен он злакам — пшенице, овсу, ячменю, просу, рису и др. В стеблях

злаков кремний откладывается в стенках и междуузлиях, чем существенно

повышает их прочность, а значит, и препятствует полеганию. Как видите,


обеспечьте почву кремнием (которого 30,5%) и не потребуется применять «химию».

Кроме того, кремний в злаках сужает просветы стеблей, чем препятствует развитию и продвижению личинок насекомых. Вот так Природа придумала бороться с вредителями!

В целом, кремний является составной частью всех растений. Больше всего кремния в споровых растениях: хвощах, мхах, папоротниках. Например, в сухом

веществе полевого хвоща содержится 9% кремнезема, а в золе — до 96%. Зола хвои

содержит до 84% кремнезема. Много кремния в лузге таких злаковых, как овес, просо, рис.

А зная это, подумайте, не этим ли обстоятельством объясняется лечебное действие этих растений. Да вот беда, ценное вещество в лучшем случае идет на питание скоту, а в худшем — сжигается.

Кремний для растений более важен, чем фосфор. И берут его растения в больших количествах. Так за год с 1 га зерновые извлекают их почвы 105-120 кг

двуокиси кремния (SiO2), клевер — 20 кг, овощи — 10 кг, сахарный тростник —

около тонны (!).

Кремний как удобрение

А почему бы не быть ему удобрением, если…

Еще в древнем царстве Шумере и в Египте использовали в качестве удобрения речной ил, который, по анализам ученых, содержит 58-60% двуокиси кремния. Вспомните, ведь древние шумеры получали по 250-300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара. Разумеется, там была и другая агротехника, чем сейчас. На факт остается фактом. Гигантская урожайность без применения суперфосфата, о котором тогда и понятия не имели. А все дело в том, что входящий в ил кремнезем, оказалось, увеличивал урожай даже при недостатке фосфора. И вообще, присутствие в почве кремния усиливает усвояемость фосфора, калия, магния, влияя на рост и обменные процессы растения. Увеличением роста корней (о чем писалось выше) создаются условия для расширения зоны питания, усиления засухоустойчивости. Увеличение листьев — обеспечивает повышенный фотосинтез, увеличение урожая. Кремний способствует устойчивости к полеганию злаков, к морозам, к действию радиации, токсических веществ, грибковых заболеваний, повреждениям вредителями и т.д.

И обратный процесс: недостаток в почве усвояемого кремния понижает урожайность. Например, при полном исключении кремния из питательной среды

посеянный рис не плодоносил, и растения отмирали.

Поражает и такой факт. Томаты при отсутствии в питательной среде кремния хотя и зацветают, но … часто теряют способность к опылению. Плоды не образуются, либо остаются мелкими. И эти все при нормальном присутствии в почве всех других компонентов питания.

Понятно, что подобные явления происходят с другими культурами в разных вариациях. Жалуются садоводы-огородники, мол, сделал все как написано, а урожая нет. А причина простая: в том «написанном» отсутствовал маленький совет обратить внимание на наличие в почве кремния.

Увы, долгое время ученые игнорировали кремний, потому что он самый распространенный минерал. Потом не принимали его всерьез, считая нейтральным. А далее пошло вообще несуразное. Во всем мире давно признали, что кремнезем и


силикаты (песок) стимулируют рост и созревание зерновых, картофеля, моркови, огурцов, томатов, подсолнечника, сахарного тростника, свеклы, табака, трав и т.д., а у нас ни в одном учебнике по агрономии не прочтешь про это.

Единственная книга, которую удалось достать, это «Кремний в живой природе» М.Г.Воронков, И.Г.Кузнецов, Новосибирск, 1984 г. Тираж 14500 экз. И это на весь Союз с тогдашним населением в 250 млн. человек. Мало! Но и за эту малость низкий поклон Михаилу Григорьевичу Воронкову и Игорю Георгиевичу Кузнецову. Они оставили добрый след на земле.

Книга «Кремний в живой природе» охватывает разные аспекты, а я беру из нее лишь то, что касается сельского хозяйства, дополнившее мои представления по

изучаемым вопросам.

«На почвах, лишенных кремнезема, слабо развивается просо. Причем зерна второго поколения очень плохо дают ростки и легко поражаются плесенью».

Понимаю, просо приводится потому, что было взято для эксперимента. Тот же результат (с небольшими отклонениями) был бы и с другими культурами.

Так где же его брать?

Признаюсь, этот вопрос меня долго мучил. С одной стороны, кремния больше всего прочего вместе взятого. А с другой, — не просто его взять.

Прежде чем браться за удобрение полей, садов и огородов кремнием, надо

земледельцу твердо усвоить РАЗЛИЧЕНИЕ кремния. Он существует в сотнях разновидностях. В виде твердого камня, из которого первые люди делали себе топоры, копья и наконечники копий и стрел; в виде полудрагоценных и поделочных камней — горный хрусталь (кварц), аметист, агат, оникс, сердолик, халцедон, яшма, аквамарин, гранат, изумруд, лазурит, нефрит, топаз и др. Понятно, что изумруд не пустишь в ступку для получения удобряющего порошка.

И тем не менее, проблема не безнадежная. Ведь растения не грызут камни. Им нужны усвояемые соединения кремния — их кислоты или соли. А они, как и кремень, тоже находятся в изобилии. Уже говорилось про сапропель. А еще больше скапливается усвояемых форм кремния в грязях. В тех самых, которыми лечатся. И исцеляются, потому что эти грязи наполнены кремнием.

Если вопрос стоит о лечении, то проблему решает использование полевого хвоща. В сухом веществе хвоща полевого содержится 9% кремнезема, а в золе — до

96%. Однако хвощ полевой не надо жечь, т.к. абсолютное его количество остается

таким же, а вот качество — изменяется. Вы знаете, что всякий нагрев до высоких температур переводит питательные вещества из усвояемых форм в неусвояемые. Проще всего делать вытяжку кремния из полевого хвоща. Надежда Семенова в своей «Школе здоровья» отработала такой способ: «50-60 г травы завяжите в узелок из марли и опустите в ведро с водой. Доведите до кипения. Настаивайте 3-4 часа. Используйте полученную воду для приготовления пищи».

Но у нас — поля. Пучком полевого хвоща не обойтись. А вот солома и листва решают проблему. Ведь кремень, как уже говорилось, в большом количестве откладывается в стеблях злаковых. А это значит, что нельзя их косить под корень, нельзя вывозить солому с поля и тем более нельзя выжигать оставшуюся стерню, как все еще практикуется нашими земледельцами.

Увы, подобное же преступление свершают садоводы и огородники, сжигая каждую осень листву и ботву под благовидным предлогом борьбы с зимующими в


листьях вредителями. Такое обоснование было уместно 10-15 лет назад, когда еще у основной массы огородников и садоводов не было знания компостирования органики. Но коммерческая садово-огородная пресса, как заведенная, повторяет одно и то же, не увязывая с новшествами, с теми же эффективными микроорганизмами (ЭМ), о которых много сейчас пишется.

А дело в том, что кремень откладывается в листьях деревьев. И если вы будете ежегодно их выметать из своего сада и сжигать, то нарушите природный круговорот, когда упавший лист сгнивает и возвращает кремний дереву для следующего плодоношения.

- Но вредители?.. Они же есть?!.- стонет мой воображаемый оппонент.

- Есть! И с пользой погибнут в компостной куче. Их разлагающий белок даст пищу бактериальной массе эффективных микроорганизмов, увеличат количество переГНОЯ.

- Мелочи все это: пучочек, листочек, — усмехается язвительно оппонент. — Как полям вернуть кремний?

- Что пропало — того не вернешь. Новый надо добывать и запускать в круговорот.

- Грязь завозить?

- Кому-то придется завозить и грязь, и сапропель… Но есть и получше способ.

- Это какой же?…


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.071 с.