Недействительные сделки: понятие и виды. Последствия недействительности сделки (части сделки). Сроки давности по недействительным сделкам. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Недействительные сделки: понятие и виды. Последствия недействительности сделки (части сделки). Сроки давности по недействительным сделкам.



Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты.

Многие учёные не согласны с названием недействительные сделки. Они приводили такие аргументы : это противоречит закону; последствие недействительных сделок, не те которые предполагались, а специальные. Поэтому предлагались самые разные названия – например, НЕсделки

 

О недействительности сделки можно говорить в тех случаях, когда нарушено одно из условий действительности сделки. Иначе говоря, недействительность сделки может быть обусловлена:

а) незаконностью ее содержания;

б) недеспособностью физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке;

в) несоответствием воли и волеизъявления участников сделки;

г) несоблюдением формы сделки.

Необходимо отличать недействительные сделки от несостоявшихся, тех, которые не заключены вообще. В лекции МВ сопоставлял как "Соотношение нечто и ничто"

 

Недействительные сделки можно классифицировать на ничтожные и оспоримые

1) Ничтожная сделка недействительна вне зависимости от решения суда (абсолютно недействительные сделки). Требования при ничтожности - требование о применении последствий ничтожности сделок. Истец по таким требованиям – это сторона сделки или предусмотренное в законе другое лицо (данное лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной). Суд по своей инициативе может применить последствия, если это необходимо для защиты публичных интересов, а так же случаях, указанных в законе

Требование о признании ничтожной сделки недействительной является независимым от применения последствий недействительности. Важна констатация недействительностям - негационный иск. Истец - лицо, которое имеет законный интерес в признании сделки недействительной.

Исковая давность по ничтожным сделкам- 3 года с начала исполнения данной сделки. Если иск, заявляется не стороной сделки, то с момента, когда такое лицо узнало о начале исполнения, но не более, чем в течение 10 лет.

Важно понимать, что суд, признавая сделку недействительной, лишь устраняет неопределенность правоотношений, но не превращает действительную сделку в недействительную. Т.е. недействительная сделка и до решения суда не имела юридического значения (ничтожная не имела значения с момента ее заключения)



2) Оспоримые сделки- действительные, пока судом не признано обратное. Требование о признании сделки недействительной: стороной сделки и иным лицом, указанным в законе. Срок исковой давности - 1 год.

Истец должен доказать, что сделка нарушает права либо его законные интересы. Но не требуется доказывать в случаях:

1) Сделка, совершенная без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом, является оспоримой, если из закона не следует, что она ничтожна или не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие, при отсутствии такого согласия. Она может быть признана недействительной по иску такого лица или иных лиц, указанных в законе. (ст.173.1)

2) Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором или положением о филиале или представительстве юридического лица либо полномочия действующего от имени юридического лица без доверенности органа юридического лица ограничены учредительными документами юридического лица или иными регулирующими его деятельность документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или такой орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об этих ограничениях (ст.174 п1)

Правило эстоппель- лишение право возражения, смысл в том, что в некоторых случаях при наличии всех правил недействительности, лицо лишается право обжалования:

1) Из поведения стороны явствует воля сохранить сделку, не вправе оспаривать по основанию, о котором он знал / должен был знать



2) действует недобросовестно

3) сторона, принявшая исполнение по договору, но полностью/частично не исполняет свое обязательство.

Последствия недействительности:

1) двусторонняя реституция - возврат сторон в первоначальное положение, но суд может не применять, если противоречит основам правопорядка (например, возврт оружия)

2) если договор связан с предпринимательской деятельностью, можем применить особые последствия недействительности

3) односторонняя реституция - одна сторона возвращает полученное другой стороне, а та передаёт все, что получила в доход РФ

4) Недопущение реституции и взыскание всего в доход РФ

5) Можно взыскать стоимость пользования индивидуально определенной вещи (в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость). Например, договор аренды продолжался 6 мес, арендатор пользовался и не платил, договор признают недействительным и происходит двустороння реституция вещь возвращается арендодателю и закон позволяет предъявить требования к арендатору за пользование

6) Возможно применение норм о неосновательном обогащении (Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств)

7) Требование о возмещении реального ущерба (Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.)

Последствия недействительности части сделки. Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

 

58. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта; недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности.

 

1) Наряду с отдельными составами недействительных сделок закон формулирует общую норму, согласно которой недействительной является любая сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК). Роль такой общей нормы проявляется в случаях, когда совершается сделка, не имеющая пороков отдельных ее образующих элементов, но противоречащая по содержанию и своей направленности требованиям закона. Например, гражданин приобрел строительные материалы у неизвестного ему водителя автомобиля, однако впоследствии выяснилось, что водитель не являлся собственником этих материалов и распорядился не принадлежащим ему имуществом. С точки зрения образующих элементов сделки нарушения нет, поскольку водитель дееспособен, сделка была исполнена в момент совершения, следовательно, порока формы нет, воля была выражена четко и ясно, но с точки зрения предписаний закона такая сделка недействительна, ибо водитель не являлся собственником материалов и не был управомочен на их отчуждение. Такая сделка признается недействительной по ст. 168 ГК. Следуя буквальному толкованию ст. 168 ГК, следует признать, что ею охватывается и дефектность элементов, образующих сделку. Таким образом, норма, сформулированная в ст. 168 ГК, фиксирует общее понятие недействительной сделки, однако при наличии специальной нормы, устанавливающей недействительность сделки в зависимости от дефектности отдельных ее элементов, применению подлежит специальная норма. Такая сделка является является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. Если же сделка при этом является посягающейся на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, то она ничтожна, если

из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

2) Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности. Такие сделки ничтожны потому, что представляют собой серьезные и опасные нарушения действующего законодательства, носящие антисоциальный характер и посягающие на существенные государственные и общественные интересы. Именно публичный характер интересов, нарушаемых подобными сделками, позволяет говорить о них как об антисоциальных сделках. Очевидна антисоциальная направленность сделок, создающих угрозу общественной безопасности, например сделок купли-продажи боевого вооружения, составляющего исключительную собственность государства, неуполномоченными ли цами; сделок, направленных на производство и сбыт наркотических веществ, и т.п. Антисоциальны сделки, создающие угрозу моральному здоровью нации и нарушающие требования нравственности, например сделки по распространению на рынке литературы, пропагандирующей войну, национальную, расовую или религиозную вражду и т.п. Объективную сторону антисоциальных сделок составляют серьезные и особо опасные нарушения закона, чаще всего являющиеся преступными действиями, посягающими на основы правопорядка и нравственности. При этом под основами правопорядка следует понимать общие принципы права, его основные начала, выражающие его сущность, социальную направленность и определяющие пределы осуществления прав и свобод в обществе. Главные основы правопорядка закреплены в Конституции РФ. Они определяют общественную, политическую и экономическую организацию общества. На их базе формируется публичный порядок.

Основы нравственности — господствующие в условиях конкретного общества представления о добре и зле, плохом и хорошем, справедливом и несправедливом. Здесь речь идет о нравственных идеалах, сформировавшихся в общественном сознании. Субъективная сторона антисоциальных сделок характеризуется прямым или косвенным умыслом одной или обеих сторон, вступающих в такую сделку. Круг таких сделок формируется судебной практикой, взгляды которой в этих случаях зависят от политических и социально-экономических факторов, господствующих в обществе и государстве







Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.