Расчёт коэффициента неустойчивости отраслевого управления — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Расчёт коэффициента неустойчивости отраслевого управления

2017-06-19 488
Расчёт коэффициента неустойчивости отраслевого управления 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Период реформы, гг. Среднегодовой улов, млн. т. Количество реорганизаций отраслевой структуры управления (Кр) Число лет (Члр) Коэффициент неустойчивости отраслевого управления (Кноу)
  1861 - 1905 0,720     0,20
  1906 - 1917 0,819     0,18
  1917 - 1922 0,353     2,20
  1921 - 1931 0,790     1,73
  1932 - 1941 1,369     0,70
  1941 - 1945 1,054     0,00
  1945 - 1953 1,568     0,50
  1953 - 1957 2,506     0,75
  1957 - 1965 3,894     0,50
  1965 - 1970 6,637     0,20
  1970 - 1985 9,481     0,00
  1985 - 1991 9,935     0,00
  1991 - 2016 3,930     0,64

 

Этап III:

1. Из полученных данных строится графиквлияния реорганизации отраслевой структуры управления, за период реформ (рис. 14). Сопоставляются два показателя: отраслевой показатель (среднегодовой вылов за период реформы) и коэффициент нестабильности отраслевого управления.

Вывод: исходя из графика, прослеживается прямая зависимость улова за период реформы от количества реорганизации отраслевой структуры управления. В тех периодах, где наблюдается увеличение данного числа, идёт снижение среднегодового улова за период, и наоборот. В те периоды проведения реформы, когда реорганизации не проводились, либо их количество было минимальным, объём уловов демонстрирует подъём (к примеру, в периоды: 1957-1965 гг., 1964-1970 гг., 1970-1985 гг.). Исключение составляет период 1941-1945 гг.

Существенным фактором, повлиявшим на отраслевой показатель данного периода, является 2-ая Великая Отечественная война, но рыбная промышленность сохранена в этот период, и улов в объёме 1,125 млн. т. для 1945 г. сопоставим с довоенным (потеря 280 тыс. т. относительно 1940 г.), что указывает на высокую эффективность управления.

 

Рис. 14 Влияние реорганизации отраслевой структуры управления рыбного хозяйства, за период реформ, на вылов, 1861-2016 гг.

 

Коэффициент неустойчивости отраслевого управления (Кноу) можно рассматривать, как дополнительный инструмент для оценки эффективности государственного регулирования отраслью. Для рыбного хозяйства коэффициент Кноу = 0, наиболее оптимальный показатель, указывающий на отсутствие ведомственных реорганизаций в структуре управления рыбным хозяйством. Кноу ˂ 1,2…n, указывает на большое количество реорганизаций. Данный показатель, имеет значение для рыбного хозяйства, в том числе, в связи с отраслевой спецификой, связанной обязательной подготовкой и урегулированием разного рода вопросов перед проведением ежегодных путин, экономическим результатом которой является объём добытых водных биологических ресурсов.

Предложенный метод сопоставления и обоснования взаимосвязей отраслевых показателей от действия реформ, можно назвать универсальным для всех отраслей, так как процессы ведомственной реструктуризации происходили параллельно в большинстве отраслей народного хозяйства в определённые периоды отечественной истории.

Таким образом, исходя из перечисленных данных, ведомственная и организационная структура управления рыбным хозяйством России в окончательном виде не сформирована и в настоящее время. Оптимальный орган управления отраслью в виде Министерства рыбного хозяйства, учитывая роль России в мировом рыболовстве, не восстановлена. В свою очередь, реорганизации пагубно влияют на результаты экономической деятельности всех субъектов-участников. Учитывая роль рыбоводства и деятельность сельхозпроизводителей в рыбном хозяйстве, для современной России уместен также компромиссный вариант – управляющий орган в лице Министерства агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства.

В целях оценки эффективности государственного регулирования рыбного хозяйства необходимо использовать систему показателей по уровням: макро-, мезо-, и микро- уровням; по целевым показателям: долгосрочном и устойчивом сохранении доступной сырьевой базы, обеспечении потребностей экономики и населения страны продуктами переработки, душевое потребление; повышение экономической эффективности путем: рационального использования имеющихся ресурсов, использование имеющихся, но незначительно используемых резервов, увеличение степени переработки.

Важное значение также имеют укрупнённые показатели: экономические, организационные, дополнительные. В частности: степень удовлетворённости бизнеса (оценочный характер), и выраженные в финансово-экономических показателях: рентабельности, прибыли, а также: создание дополнительных рабочих мест, поступление налогов в местные и региональные бюджеты, прочее.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.