Определение - рыбное хозяйство, принятое в отраслевой нормативно-правовой базе и программах развития — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Определение - рыбное хозяйство, принятое в отраслевой нормативно-правовой базе и программах развития

2017-06-19 1755
Определение - рыбное хозяйство, принятое в отраслевой нормативно-правовой базе и программах развития 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Определение Источник
  Рыбное хозяйство - виды деятельности по рыболовству и сохранению водных биоресурсов, производству и реализации рыбной и иной продукции из водных биоресурсов; Федеральный закон от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ (ред. от 28.06.2014) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»
  Рыбное хозяйство в Российской Федерации является комплексным сектором экономики, включающим широкий спектр видов деятельности – от – сырьевой базы отрасли до организации торговли рыбной продукцией в стране и за рубежом 1. Концепция развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 года (в ред. Распоряжения Правительства РФ от 21.07.2008 г. №1057-р) 2. Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2020 года (Утв. Приказом Федерального Агентства по рыболовству №246 от 30.03.2009 г.) 3. Федеральная целевая программа «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах» (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.07.2010 г. № 505)

 

Романов Е.А. в термин «рыбное хозяйство» включил: «промышленное рыболовство, рыбоводство, рыбопереработку и обслуживание рыбного хозяйства»[6]. При этом, под рыбным хозяйством (по классификатору ОКОНХ), Романов А.Е. понимает «совокупность непромышленных предприятий, организаций, фирм и компаний, занятых добычей и переработкой рыбы и других гидробионтов (рыболовецкие колхозы, кооперативы), выращиванием рыбы и других гидробионтов (прудовые рыбоводные хозяйства, марикультура), акклиматизацией, охраной запасов водных биоресурсов»[7].

В связи с тем, что рыбное хозяйство занимается изучением и использованием не только рыб, но и морских зверей, моллюсков, ракообразных, водорослей, Е.А. Романов, считает правильным называть его – хозяйством водных биоресурсов[8].

Курдюков С.И. в понятие рыбное хозяйство включает «предприятия, судна флота, организации различных форм собственности, занимающихся выловом рыбы в морях, океанах, реках, прудах и озёрах, а также её переработкой, хранением, воспроизводством рыбных запасов»[9]. Также в структуру рыбного хозяйства С.И. Курдюков включает вспомогательные, обслуживающие и торговые структуры, исследовательские учреждения и учебные заведения.

Ше С.Г. рассматривает рыбное хозяйство, как «совокупность предприятий рыбной промышленности и малого предпринимательства в сфере прибрежной рыбохозяйственной деятельности»[10].

В Федеральном законе № 166-ФЗ от 20.12.2004 г. «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» под рыбным хозяйством понимаются «виды деятельности по рыболовству и сохранению водных биоресурсов, производству и реализации рыбной и иной продукции из водных биоресурсов» (Часть 1, ст.1, п.20).[11]

Согласно: «Концепции развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 года», « Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2020 года» и «Федеральной целевой программе «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах» - «рыбное хозяйство в Российской Федерации является комплексным сектором экономики, включающим широкий спектр видов деятельности – от – сырьевой базы отрасли до организации торговли рыбной продукцией в стране и за рубежом».[12]

Разнообразие продукции получаемой из рыбы и прочих гидробионтов обусловлено видовым разнообразием сырья. В свою очередь, видовое разнообразие, обусловило специализацию: флота, орудий лова, перерабатывающих предприятий. Спрос влияет на виды рыб, культивируемые в рыбоводстве.

Таким образом, рыбное хозяйство является сложной, комплексной народнохозяйственной отраслью. Специфика рыбного хозяйства выражена следующим образом:

1) Предмет труда – водные биологические объекты (на всех стадиях развития): рыба, морской зверь, ракообразные, моллюски, водоросли;

2) Высокая капиталоёмкость основных средств, в частности судов (в особенности для океанического лова);

3) Высокие издержки на горюче-смазочные средства, в частности на топливо;

4) Работа с природными ресурсами:

- экономическая составляющая – стоимость ресурсов (в собственности государства);

- экологическая составляющая (проблема утилизации отходов, сброс льяльных вод и т.д.);

- научная составляющая (научный подход к определению ОДУ и т.д.);

5) Зависимость от инфраструктуры, т.е. потребность в наличии: рыбных терминалов, обслуживающем флоте, холодильных установках, транспорте;

6) Кадры (специфика и потребность): большой объём ручного труда, тяжёлые и опасные условия деятельности (добыча/вылов), длительные сроки рейсов, недостаточность кадров (постоянная потребность), сезонность работ;

7) Транспортировка:

- необходимость транспортировки рыбы в специальных емкостях (рефрижераторах, термосах) на большие и средние расстояния;

- большие расстояния от места вылова до конечного потребителя;

8) Ограниченные возможности интенсификации производства.

Предметом труда на предприятиях рыбного хозяйства являются :

1) для добывающих судов - водоросли и нектон Мирового океана (самостоятельно плавающие животные): рыба, морской зверь, ракообразные, беспозвоночные гидробионты;

2) на обрабатывающих судах, береговых и прочих перерабатывающих предприятий - сырье-сырец или заморозка (например: рыба-сырец, мороженая рыба);

3) «на транспортных судах - готовая рыбопродукция или полуфабрикаты из рыбы-сырца или морепродуктов, изготовленные на добывающих и обрабатывающих судах и переданные для транспортировки в порты с целью дальнейшей реализации» [13];

4) для предприятий рыбоводства:

– пресноводная рыба по возрастным группам: личинки и мальки, сеголетки, годовики и товарная рыба, производители и ремонтный молодняк, а также икра рыб;

– искусственно воспроизводимые в морской воде: морская рыба и зверь, водоросли, беспозвоночные, ракообразные.

Рыба, как предмет труда обладает признаками: возобновляемостью и исчерпаемостью, динамичностью, мобильностью, неравномерностью географического размещения; сезонностью, многообразию видов, уязвимостью, прогнозируемостью, малым сроком хранения, разнородностью рыночной стоимости отдельных видов.

Виды и ассортимент рыбной продукции. Согласно «ОК 034-2014 (КПЕС 2008)», Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 г. № 14-ст[14], в ред. Приказа Росстандарта от 30.09.2014 г. № 1261-ст[15] с Изменениями 9/2016 ОКПД 2, 10/2016 ОКПД 2, принятые Приказами Росстандарта от 12.05.2016 г. № 310-ст, № 311-ст (введены в действие с 1 июля 2016 года с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 г.), с 01 января 2017 г.введён классификатор продукции по видам экономической деятельности, который представлен следующими видами и ассортиментом продукции отраслей рыбного хозяйства:

1. По разделу A Продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства:

1) черепахи морские (01.49.13.130);

2) млекопитающие морские (киты, дельфины, морские свиньи прочие) (01.49.19.420);

3) Рыба морская живая, не являющаяся продукцией рыбоводства. В данную группу входит 63 позиции (03.11.12.110 - 03.11.12.199);

4) Рыба морская свежая или охлажденная, не являющаяся продукцией рыбоводства. В данную группу входит 61 позиция (03.11.20 - 03.11.20.199);

5) Ракообразные немороженые, не являющиеся продукцией рыбоводства. В данную группу входит 5 позиций (03.11.30.110 - 03.11.30.190);

6) Моллюски и прочие водные беспозвоночные живые, свежие или охлажденные, не являющиеся продукцией рыбоводства. В данную группу входит 9 позиций (03.11.42.110 - 03.11.42.190);

7) Жемчуг природный необработанный 1 позиция (03.11.50.000);

8) Растения водные, животные морские и их продукты прочие. В данную группу входит 15 позиций (03.11.61 - 03.11.69.000);

9) Рыба и прочая продукция пресноводного рыболовства.

В данную группу входит:

- Рыба пресноводная живая, не являющаяся продукцией рыбоводства - 56 позиций (03.12.12.110 - 03.12.12.219);

- Рыба пресноводная свежая или охлажденная, не являющаяся продукцией рыбоводства - 56 позиций (03.12.20.110 - 03.12.20.219);

- Растения водные, животные пресноводные прочие и их продукты, не включенные в другие группировки - 3 позиции (03.12.30.110 - 03.12.30.190);

- Рыба и прочая продукция рыбоводства связанная с рыбоводством - 88 позиций, из них:

- Рыба морская живая - 6 позиций (03.21.12.110 - 03.21.12.190);

- Рыба морская свежая или охлажденная - 4 позиций (03.21.20.110 - 03.21.20.190);

- Ракообразные морские немороженые - 1 позиция (03.21.30.000);

- Растения водные, животные морские и их продукты прочие, являющиеся продукцией рыбоводства - 5 позиций (03.21.41.000 - 03.21.49.000);

- Продукция рыбоводная морская - 9 позиций (03.21.50.110 - 03.21.50.210);

- Рыба пресноводная живая, являющаяся продукцией рыбоводства - 25 позиций (03.22.10.110 - 03.22.10.390);

- Рыба свежая или охлажденная, пресноводная, являющаяся продукцией рыбоводства - 25 позиций (03.22.20.110 - 03.22.20.390);

- Растения водные, животные пресноводные и их продукты прочие, являющиеся продукцией рыбоводства - 3 позиции (03.22.30.110 - 03.22.30.129);

- Продукция рыбоводная пресноводная - 10 позиции (03.22.40.110 - 03.22.40.210).

2. По разделу C Продукция обрабатывающих производств:

Продукты пищевые:

1) Рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски. В данную группу входит 78 позиции (10.20.11.110 - 10.20.42.000, 10.85.12.000). Из них:

- Продукция из рыбы свежая, охлажденная или мороженая, в т.ч.:

- филе рыбное, мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное – 7 видов;

- печень и молоки рыбы свежие или охлажденные – 2 вида;

- рыба мороженая – 4 вида;

- филе рыбное мороженое – 2 вида;

- мясо рыбы (включая фарш) мороженое – 3 вида;

- печень и молоки рыбы мороженые – 2 вида;

- продукты пищевые готовые и блюда – 1 вид (10.85.12.000);

- рыба, приготовленная или консервированная другим способом; икра и заменители икры – 57 видов (коды 10.20.21 - 10.20.42.000).

До 31.12.2016 действует «ОК 034-2007 (КПЕС 2002). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности» (Том 1, классы 01 - 23; Том 2, классы 24 - 28; Том 3, классы 29 - 45; Том 4, классы 50 - 99) (ред. от 24.12.2012 г.) (принят и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 г. № 329-ст) (дата введения 01.01.2008 г.). Изменения 4/2012 ОКПД, 5/2012 ОКПД, принятые Приказами Росстандарта от 12.12.2012 г. № 1895-ст, от 24.12.2012г. № 1961-ст, введены в действие с 1 января 2013 года.[16]

По классификатору ОК 034-2007 (КПЕС 2002) насчитывается видов продукции:

1. Раздел B - Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства 1) Подраздел BA - Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства а) Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства (05)- 323 вид, в т.ч. - Рыба живая (05.00.11.110 – 05.00.11.999) - 121 вид;- Рыба свежая или охлажденная (05.00.12.110 - 05.00.12.999) - 120 видов;- Ракообразные немороженые; устрицы; водные беспозвоночные прочие, живые, свежие или охлажденные(05.00.21.110 - 05.00.23.199) - 50 видов;- Биоресурсы водные прочие (05.00.31.110 - 05.00.33.190) - 30 видов;

- Жемчуг (05.00.41.000 - 05.00.42.000) – 2 вида.

2. По разделу Раздел D – Продукция обрабатывающих производств 1) Подраздел DA – Продукты пищевые. Итого – 445 видов продукции. Из них:

а) Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные- 121 вид;

- Филе рыбное, мясо рыбы прочее, печень, икра и молоки (15.20.11.110 - 15.20.11.193) – 11 видов;

- Рыба, филе рыбное, мясо рыбы прочее, печень, икра и молоки рыбы мороженые (15.20.12.110 - 15.20.12.193) – 25 видов;

- Рыба вяленая, сушеная, копченая, соленая или в рассоле; мука рыбная тонкого и грубого помола и гранулы, пригодные для употребления в пищу (15.20.13.110- 15.20.13.379) – 155 видов;

- Рыба, приготовленная или консервированная другим способом; икра осетровых рыб и заменители икры из икринок прочей рыбы (15.20.14.110 - 15.20.14.399) – 86 видов;

- Ракообразные мороженые; моллюски и прочие беспозвоночные водные мороженые, сушеные, соленые или в рассоле (15.20.15.110 - 15.20.16.139) – 36 видов;

- Мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу (15.20.17.110 - 15.20.17.190) – 3 вида;

- Продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу, прочие (15.20.18.110 - 15.20.18.139) – 8 видов.

Этапы развития рыбного хозяйства. Интерес к рыбному хозяйству, в первую очередь, как к источнику продовольствия для населения страны, связан с советским периодом. Однако, активное вмешательство Советской власти в рыбохозяйственную деятельность на начальном этапе перехода к новой форме хозяйственной деятельности, частые реорганизации, повлекли разрушение отраслевых и межотраслевых связей, в период с 1917 г. по 1929 г. и вызвали структурный кризис в отрасли. Если уловы в Российской империи в 1890 г. составляли 1,121 млн. т., в 1910 г. 1,104 млн.т., в 1913 г. 1,051 млн. т, то с 1917 г. по 1929 г. уловы не достигали и 1 млн. т. Исторический минимум по добыче гидробионтов в России составил 0,17 млн. т. в 1919 г. Объем добычи 0,956 млн.т. был достигнут только в 1929 г.

На начальном этапе, Декретом СНК РСФСР от 26.01.1918 г.[17] и Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20.12.1927 г.[18] (для Дальнего Востока) общенациональной неделимой собственностью Советской Республики были объявлены судоходные предприятия, принадлежащие акционерным обществам, паевым товариществам, торговым домам и единоличным крупным предпринимателям и владеющие морскими и речными судами всех типов (для перевозки грузов и пассажиров). В собственность Советской Республики не перешли: суда, служащие для мелкого промысла, дающие владельцам необходимые для существования средства (прожиточный минимум) и принадлежащие мелким предприятиям, основанным на трудовых артельных началах; суда китобойные, рыболовные, лоцманских обществ и товариществ, городских и сельских самоуправлений.

Постановлением Высшего Совета Народного Хозяйства и Народного Комиссариата Продовольствия (Наркомпрод) от 9 декабря 1918 г.[19], при Наркомпроде РСФСР было образовано Главное управление по рыболовству и рыбопромышленности (Главрыба). Его задачами являлись:

а) «обследование состояния рыболовной промышленности внутри страны за границей;

б) улучшение и интенсификация лова на существующих рыбных промыслах, как и организация новых промыслов;

в) снабжение промыслов сетями, неводами, баркасами, траулерами и иными орудиями лова, а также и продовольственными продуктами, тарой и солью;

г) наблюдение и контроль над правильным проведением в жизнь национализации промыслов и целесообразным распределением между отдельными организациями;

д) выработка соответствующих мер охраны водных пространств в интересах сбережения природных рыбных запасов; установление запретных для лова пространств и сроков, общее руководство по урегулированию рыболовства; практическое осуществление государственного массового искусственного рыборазведения;

е) утверждение Высшим Советом народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Продовольствия выработанных на местах твердых цен: 1) на рыбу-сырец; 2) на приготовление рыбные товары и на бондарную посуду;

ж) проведение плана организации промысловых коммун;

з) объединение и контроль всех финансовых операций местных областных органов Управления национализированными рыбными промыслами;

4) организация областных управлений, созыв съездов и совещаний по рыболовству-рыбоводству и устройство научно-промысловых лабораторий»[20].

Согласно указанному Постановлению, перед Главрыбой в 1918 г. была поставлена задача по проведению анализа состояния рыбного хозяйства, и организации эффективного и рационального использования рыбных ресурсов на всех уровнях рыбохозяйственной деятельности.

В дальнейшем, для рыбного хозяйства предоставлялись преференции, создавались максимально благоприятные условия. Например, нехватка кадров в 1920 г. решалась путём мобилизации граждан от 18-ти до 50 лет, работавших в течение последних десяти лет в рыбопромышленных государственных и частных учреждениях и предприятиях на должностях и по профессии: по административной службе (владельцы и управляющие рыбопромышленными предприятиями, заведующие материальными складами); промысловые служащие (промысловые надзиратели и их помощники, приказчики, солельщики, приемщики, купорщики бондари, бахильщики промысловые, насадчики краноловных снастей, мастера по постройке рыбопромыслового флота, такелажники рыбопромысловых судов, раздатчики и оправщики сетей, промысловые плотники); служащие при неводовом деле (неводщики, кормщики промысловых судов, разъездные при неводной тяге, промысловые тральщики, пятчики, мастера по сшивке и чинке неводов); специалисты особых производств (скряники, балычники, коптильщики, жиротопы, клеевщики). Лица, скрывающие свою прежнюю службу по рыбной промышленности, подлежали ответственности наравне со злостными дезертирами, равно как их начальники, виновные в укрывательстве[21].

В указанный период, все Главки, Центры и другие органы Высшего Совета Народного Хозяйства, а также остальные правительственные учреждения были обязаны рассматривать не позднее 3-х дней по поступлении всех требований Главрыбы на материалы для выработки и заготовки орудий лова или предметов, необходимых для снабжения рыбной промышленности, и удовлетворять их в первую очередь после военных заданий. Находящиеся в распоряжении Главрыбы, ее местных органов и предприятий инвентарь, снаряжение и материалы не могли быть изъяты из их ведения ни одним из ведомств Республики, в том числе военным и морским. Все заводы, фабрики, мастерские и другие предприятия, правительственные и кустарные, переданные Главрыбе, были обязаны выполнять заказы в порядке военных заказов. В обязанность Главного Топливного Комитета (Главтоп) вменялось заблаговременно обеспечивать меру действительной потребности, выясненной органами Главтопа, соответствующими родами топлива промысловых судов и предприятий с механическими двигателями, принадлежащими Главрыбе и ее органам[22].

Вначале 20-х гг. XX вв. рыбаки были приняты на централизованное государственное снабжение продовольствием и промысловым оборудованием с обязательством сдачи улова государству. Такая практика оказалась неэффективной – рыбаки массово не участвовали в промысле и не выполняли установленную норму сдачи рыбы. Так в Астраханской губернии в 1921 г. из 23 203 рыбаков взятых на учёт и снабжение, в промысле участвовали только 6 500, а в районе северо-западных озёр «за период с осени 1920 по лето 1921 г. выполнили норму сдачи рыбы только 41 рыбак, от 30 до 50% нормы - 298 рыбаков и до 30% - 844 рыбака»[23].

С осени 1921 г. рыбаки были сняты с централизованного государственного снабжения с предоставлением права свободной ловли. Лицевые тони, самые производительные рыболовные участки, эксплуатировались наёмными рыбаками в пользу государства, остальные рыболовные участки предоставлялись в пользование прибрежному населению, организованному в «снабженческо-сбытовые кооперативы – ловецкие промысловые товарищества»[24].

В качестве поддержки отрасли, в навигацию 1924 г., допускался «беспошлинный, безакцизный и безлицензионный ввоз из-за границы на рыбные промыслы Дальне-Восточной области предметов промыслового снаряжения, продовольствия и одежды»[25], такое же право было предоставлено Мурманскому краю[26].

Возрождение отрасли связано с именем Микояна А.И., возглавлявшего рыбное хозяйство с 22.11.1930 по 29.07.1934 гг. и Ишкова А.А. возглавлявшего рыбное хозяйство с 03.07.1940 по 06.02.1979 гг.

Заслуга Микояна А.И. в том, что при нём и вплоть до 40 – х гг. ХХ века был создан рыбопромышленный флот, состоявший из специализированных судов, рыболовных траулеров, дрифтеров, сейнеров, рыболовных ботов и тралботов, китобойных и зверобойных судов.

Росту и устойчивости рыбного хозяйства способствовал тот факт, что «наряду с государственной рыбодобывающей промышленностью большое место в рыбной промышленности заняли рыболовецкие колхозы и созданные в 1932 моторно-рыболовные станции (МРС), оснащённые рыболовной техникой. Мощность флота МРС возросла с 1932 по 1940 в 12,8 раза, удельный вес механизированного лова рыболовецких колхозов в 1940 составил 29,7%»[27].

При Ишкове А.А. были достигнуты максимальные результаты в рыбной отрасли.

Исходя из развития отрасли, связанного, в том числе с историческим развитием страны, этапы развития рыбного хозяйства, целесообразно рассматривать с послевоенного периода. Таким образом, их (этапы) можно разделить следующим образом:

I этап – 1945 - 1950 гг. Послевоенный восстановительный период. Добыча водных биологических ресурсов составила в 1945 г. 1,012 млн. т. и 1,654 млн. т. в 1950 г. Максимальный вылов 1,829 млн. т. достигнут в 1949 г., минимальный в 1945 г.

В указанный период были приняты комплексные меры по развитию инфраструктуры рыбной промышленности и формированию кадров в Калининградской области[28] (Балтийский госрыбтрест) на Северо-Западном рыбохозяйственном бассейне (совр.). Среди принятых мер: организация 2-х портов на базе имеющихся гаваней (г. Нейкурен, г. Калининград), со строительством берегоукреплений и причальных линий (г. Нейкурен); реорганизация судоремонтной базы в судостроительную верфь (г. Калининград); организация в 1947 г. Калининградского рыбаксоюза и для обслуживания рыболовецких колхозов 2-х моторно-рыболовных станций (пункты Розенберг и Гранц); строительство средних траулеров (логгеров) с постройкой в 1948 г. 3-х ед., в 1949 г. 6-ти ед. и в 1950 г. 10 ед.; строительство в 1948 г. консервного завода в п. Пайзе с годовой производительностью 2 муб.; переселение в Калининградскую обл. для организации рыболовецких колхозов в 1947 г. 500-т и в 1948 г. 700-т семей колхозников из районов Поволжья, верховьев Волги и Новгородской обл., с расселением их на побережье заливов Фришгаф, Куришгаф и Балтийского моря; строительство в 1947 г. железнодорожной ветки от магистральных железнодорожных путей к Калининградскому холодильнику протяженностью 1 км; организация в 1947 г. в г. Калининграде для подготовки плавсостава мореходного училища, др.

Приняты меры по развитию рыболовства в Черном море[29], в частности: по совершенствованию орудий и методов лова (развитие глубоководного лова) и механизация; строительство моторно-рыболовного флота (сейнеров); улучшение промысловой разведки рыбы; обеспечение доставки рыбы на береговые обрабатывающие базы мелкотоннажным рефрижераторным флотом; расширение и реконструкция существующих, а также строительство новых береговых рыбообрабатывающих предприятий (холодильники, консервные и рыбокоптильные заводы); создание для базирования и ремонта флота рыбных портов с судоремонтными заводами; проведение мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации, рыборазведение ценных пород рыб и строительство рыбоводных кефалевых, лососевых, форелевых и осетровых хозяйств; подготовка кадров.

Таблица 2

Количество рыбоконсервных заводов и соотношение производительности к количеству рыбоконсервных заводов в период с 1913 по 1965 гг. [30]

Год Количество заводов Производительность, млн. условных банок в год Соотношение Динамика роста (цепной анализ)
    8,0 0,33 -
    213,4 4,45 4,12
    360,2 5,54 1,09
    449,1 3,53 - 2,01
    767,8 4,54 1,01
    834,9 4,69 0,15

 

Принятые меры способствовали резкому росту рыбоконсервных заводов. Так в 1945 г. их количество составило 127 ед., т.е. увеличение почти двукратное по сравнению с довоенным показателем (1936 г.), и свыше 5-тикратного по сравнению с довоенным 1913 годом (табл. 2).

II этап – 1951 – 1959 гг. Добыча водных биологических ресурсов вышла на объем 2 млн. т. и в 1959 г. достигла 3,03 млн. т. (максимальный вылов). Минимальный вылов в указанный период 2,0225 млн. т. достигнутый в 1952 г.

В указанный период предприняты следующие меры к развитию рыбного хозяйства: началось строительство отечественных больших морозильных рыболовных траулеров (БМРТ), позволивших организовывать экспедиции в бассейны Тихого, Атлантического, Северного-Ледовитого океанов, а уловы обрабатывать непосредственно в море. Совершенствование орудий лова, в частности внедрение разноглубинных тралов, увеличили объемы добычи за счет освоения путассу, океанических сельдей, скумбрии, др. Были разработаны условия социалистического соревнования рыболовецких колхозов РСФСР с учреждением Переходящего Красного Знамени Совета Министров РСФСР и выплатами денежных премий[31]; приняты меры к восстановлению рыбных запасов[32] (строительство 44 рыбоводных заводов, строительство нерестово-вырастных хозяйств, осуществление рыбохозяйственной мелиорации нерестилищ).

 

годы

 

Рис. 1 Удельный вес добычи во внутренних морях и открытых морях и океанах с 1913 по 1974 гг., млн. ц

В 50-х годах ХХ в. концентрация лова во внутренних морях и водоёмах, сменилась большим удельным весом добычи в открытых морях и океанах (рис. 1), что позволило резко увеличить совокупный объём добычи рыбы. Этому способствовало строительство и модернизация специализированных судов, в частности для океанического лова. Увеличение объёмов сырья и необходимость её береговой переработки, позволило увеличить количество береговых предприятий.

Присутствие модернизированного флота СССР в Мировом океане к 1958 г. привела к резкому увеличению общего объёма добычи на 11,81 млн. ц. за 8 лет. В 1965 году количество рыбоконсервных заводов достигло 178, а производительность заводов выросла в 105 раз[33].

Одновременно с положительными моментами, следует отметить негативные: в 50-х гг. ХХ в. развитие экономики Камчатки было остановлено «лососевой дрифтерной катастрофой» произошедшей в результате японского крупномасштабного промысла.Как результат, потеряна береговая рыбная промышленность Камчатки вплоть до 1958 г., когда были установлены правила лова в российских водах.

III этап – 1960 – 1991 гг. Расцвет рыбного хозяйства СССР. Добыча водных биологических ресурсов с 3,5 млн. т. в 1960 г., постепенно увеличивая объем добычи, выросла в 3 раза к 1989 г. Максимальный вылов достиг 11,359 млн. т. в 1986 г. Этому способствовали: активное освоение новых районов океанического промысла и освоение новых видов рыб; развитая материально-техническая база, в частности совершенная добывающая и обрабатывающая техника, рыболовный флот представлен первоклассными судами (на верфях строятся суда массовой постройки: 53-54-метровые СТР и СРТМ проектов 502 и 503 и их многочисленные модификации[34]); а также за счёт роста рыболовства силами рыболовецких колхозов; на Дальнем Востоке увеличивается ранее подорванная популяция краба (завезен в начале 70-х ХХ в.).

В указанный период государством предприняты следующие организационные меры: в 1962 г. образованы Главное управление рыбной промышленности Каспийского бассейна («Каспрыба») и Главное управление рыбной промышленности Северного бассейна («Севрыба»); в 1963 г. организован ряд территориальных производственных управлений рыбной промышленности на хозяйственном расчете с подчинением их Главному управлению рыбной промышленности ВСНХ[35]; в 1965 г. Государственный производственный комитет по рыбному хозяйству СССР преобразован в Министерство рыбного хозяйства СССР[36]. С конца 60-х активно формируется отраслевая нормативная база всех направлений, от технико-технологических, до методических указаний связанных с болезнями рыб (инструкции о мероприятиях). В 1973 г. предпринята работа по объединению камчатского флота (создана Межколхозная база флота).

В 1963 г. количество предприятий, занимающихся исключительно рыборазведением, составила 110 единиц, из которых 59 заводов по разведению осетровых рыб и 17 специализированных нерестово-выростных хозяйств (разведение полупроходных рыб. Также рыборазведением занимались 8 производственных акклиматизационных станций[37].

По данным за 1965 г. в РСФСР количество государственных прудовых рыбоводных хозяйств насчитывалось 111 единиц. Площадь нагульных прудов составляла 23,9 тыс. га, площадь выростных прудов составляла 3,1 тыс. га, выращено товарной рыбы 143,4 тыс. ц., продуктивность составляла 6,3 ц/га[38].

С 1965 по 1973 г. показатель прироста выхода рыбы в целом по СССР вырос на 5,6 ц/га. Выход рыбы с 1-го га в 1973 г. на 37,8% был больше по сравнению с 1970 г. За счёт интенсификации, за период с 1960 по 1973 г. рост объема производства прудовой рыбы вырос на 75,6%, за счёт увеличения прудового фонда на 24,4%. За этот же период (1960-1972 гг.), производство живой и охлаждённой рыбы увеличилось в 2,2 раза, а прудовой в 6,6 раз[39].

В период с 1971 по 1972 г. СССР получил две партии личинок буффало из США, а внедрение биотехники получения потомства растительноядных дальневосточных рыб (белого амура, белого и пёстрого толстолобика), позволило широко внедрить поликультуру карпа с растительноядными рыбами в южных районах[40]. Увеличился уровень механизации рыбоводных работ, за счёт повышения оснащения рыбхозов машинами и механизмами, в частности: камышекосилок, кормораздатчиков, контейнеров для перевозки живой рыбы, саморазгружающихся бункеров. Однако при всех принятых мерах, ещё недостаточно были развиты форелевые хозяйства, отмечается низкая продуктивность производителей, а выход товарной рыбы не превышал 20-25% от количества инкубированной икры[41].

Экономические показатели начала 70-х гг. ХХ в. имели следующий вид: доля добывающей отрасли рыбной промышленности в производстве выпуска валовой продукции составляла 28,1%, на долю обрабатывающей отрасли приходилось 71,9%. Удельный вес рыбной промышленности в выпуске валовой продукции пищевой промышленности составлял 7,9%, а основные фонды на 1 января 1971 г. составили 26,% (больше чем мясной, маслосыродельной, молочной, кондитерских отраслей вместе взятых). Доля занятых рабочих и служащих только в рыбной промышленности, составляла 11,3% всего промышленно-производственного персонала пищевой промышленности[42].

Ограничительными мерами развития рыбного хозяйства в целом явились: введение в 70-х гг. ХХ в. исключительных 200-т мильных зон (внешний фактор); недостаточное оперативное материальное снабжение и недостаточные мощности (портовая инфраструктура), неуспевающие за быстроразвивающейся рыбной промышленностью (внутренний фактор); на западном побережье Камчатки массовый заход горбуши в 70-х гг. ХХ в., перепахивая гнезда, уничтожил будущее потомство. Это привело к тому, что промысел горбуши практически прекратится по нечетным урожайным годам и через тринадцать лет возобновится снова, но уже по четным годам[43].

 

 

Рис. 2 Районы советского рыболовства и перспективные участки в иностранных зонах и в открытом океане (на 1987 г.) [44]

Условные обозначения:

- перспективные участки в открытом океане:

К - Калининград; С - Севастополь; М – Мурманск; В –

Владивосток

- рыболовство в зоне СССР

 

- рыболовство в зонах иностранных государств без ли-

цензии

- рыболовство в открытых районах

 

- рыболовство в зонах иностранных государств без лицен-

зии

- районы в зонах иностранных государств перспективных

для советского промысла

 

Знаковые события, коренным образом повлиявшие на экономику страны в целом, и закончившиеся распадом СССР, происходят в конце III этапа: в 1985 г. состоялся апрельский Пленум ЦК КПСС, где было обозначено ускорение и «концепция перестройки хозяйственного механизма»[45]; 1987 г., в Докладе М.С. Горбачёва «О перестройке и кадровой политике партии» [46] были озвучены цели перестройки и взят «бесповоротный» курс; Министерству рыбного хозяйства предписано перевести с 1 января 1988 г. подведомственные предприятия, объединения и организации на полный хозяйственный расчет и самофинансирование[47]; в 1988 г. принимается закон о кооперации[48]; в апреле 1989 г. вводится временный порядок выдачи разрешений на промысел[49], в ноябре принят закон об экономической самостоятельности Прибалтийских стран[50] (с 1 января 1990 г.), что отразилось в снижении объёма совокупного вылова СССР и потере ряда инфраструктурных объектов; в 1990 г. принят закон о собственности в РСФСР[51]; в 1991 г. происходит начало разгосударствления и приватизации предприятий[52]; а 26 декабря 1991 г., в связи с созданием Содружества Независимых государств, Союз ССР как государство и субъект международного права прекратил своё существование[53].

Районы советского рыболовства и перспективные участки в иностранных зонах и в открытом океане на начало коренных изменений в стране указан на рис. 2.

IV этап – 1992 г. - по наст. время. Современный период. Добыча водных биологических ресурсов с 5,314 млн. т. в 1992 г. снизилась, и не превышает 4, 413 млн. т. в 2015 г. Минимальный объём добычи составил 2,965 млн. т. в 2004 г.

К 2004 г. в государственный реестр внесено 30 объектов рыбоводства: 11 пород карпа, 5 пород форели, 2 породы и 1 кросс толстолобиков, 3 породы осетровых; 10 одомашненных форм: амур белый, амур черный, белуга, веслонос, осётр русский, осётр сибирский, стерлядь, пелядь, толстолобик белый, толстолобик пёстрый[54]. Средняя рыбопродуктивность (рыбоводство) в российских водоёмах составляла 14 кг/га в год[55] (2003 г.).

Отличительными чертами IV этапа являются: экспортная направленность добытого сырья, частая смена отраслевых ведомств и его руководства, череда законодательных инициатив, массовое банкротство предприятий. Причинами снижения объемов добычи также являются: утраченное Россией с 1991 по 2002 гг. права на ведение морского промысла в районах Берингова моря (за период действия Соглашения подписанного с США по разделу Берингова моря на экономические зоны России и США); введённые аукционы, позволившие иностранному бизнесу влиять на экономическую политику отечественных предприятий; разорванные отраслевые и межотраслевые связи, повлиявшие на снижение добычи и на повышение оптово-розничных цен; высокие административные барьеры; несовершенство нормативно-правовой базы.

Восстановительный период связан с закреплением в 2008 г. квот за предприятием на 10 лет, заключение долгосрочных договоров на рыболовные участки, сформированная в основном виде нормативная база рыболовства, сформировано и дорабатывается правовое поле для ведения рыбоводства.

Вхождение России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) в августе 2012 г. и введение эмбарго Россией в августе 2014 г., явились как вызовом для отечественного рыбного хозяйства, так и дополнительным потенциалом для её развития: максимально открылся внутренний рынок для отечественных предприятий, низкие цены на бункерное топливо снизили издержки на промысловую экспедицию и т.д. Тем не менее, меры принимаемые государством для поддержки отечественного производителя, не могут изменить существующее положение рыбной отрасли в краткосрочной перспективе, а инвестиции в неё, готовы «придти» при условии стабильной экономической ситуации в стране. Ранее принятые меры призваны помочь бизнесу получить необходимый «горизонт планирования», а государству решить вопрос продовольственной


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.126 с.