Тематика рефератов к семинару — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Тематика рефератов к семинару

2017-06-19 625
Тематика рефератов к семинару 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

«Биохимические основы спортивных тренировок»

1. Молекулярные механизмы утомления.

2. Биохимические основы восстановления после мышечной работы.

3. Биохимические основы скоростно-силовых качеств.

4. Биохимические основы выносливости.

5. Биохимические закономерности и фазы адаптации организма к физическим нагрузкам.

6. Биологические принципы спортивной тренировки.

7. Принципы рационального питания. Особенности питания спортсменов.

8. Взаимосвязь обмена углеводов, жиров, белков. Регуляция обмена веществ.

9. Использование лекарственных средств для ускорения восстановления спортсменов. Недопинговые фармакологические средства.

10. Соотношение между путями ресинтеза АТФ при мышечной работе разного характера. Зоны относительной мощности мышечной работы.

11. Основные механизмы нервно-гормональной регуляции мышечного сокращения.

12. Биохимические сдвиги в организме при мышечной работе в скелетных мышцах.

13. Биохимические сдвиги в организме при мышечной работе в миокарде и в крови.

14. Биохимические сдвиги в организме при мышечной работе в печени и головном мозге.

15. Биохимические сдвиги в организме при мышечной работе в моче.

16. Методы биохимического контроля в спорте.

17. Объекты биохимического контроля в спорте.

18. Биохимия крови.

19. Биохимия мышечной ткани.

20. Биохимия нервной ткани.

21. Биохимия почечной ткани.

22. Биохимия и патохимия обмена нуклеиновых кислот.

23. Токсические вещества и механизм их обезвреживания.

24. Биохимия и патохимия углеводного обмена

25. Биохимия и патохимия липидного обмена.

26. Биохимия и патохимия белкового обмена.

II. Решение задач.

Биохимия мышечной деятельности

1. Человек совершает срочную физическую работу (например, бег от опасности) через 30 минут после обеда, состоящего преимущественно из углеводов. Какой процесс протекает в этой ситуации в скелетных мышцах: синтез гликогена или его распад? Напишите схему этого процесса и объясните:

а) Какой гормон переключает пути обмена гликогена в описанной ситуации

б) Проиллюстрируйте схемой механизм действия гормона на этот процесс.

2. На дистанции два бегуна: спринтер завершает стометровку, стайер бежит десятый километр. Укажите различия в энергетическом обеспечении работы мышц у этих бегунов. Приведите схему метаболического пути, который является источником энергии для работы мышц у стайера. В схеме укажите:

а) Специфический и общий путь катаболизма, их энергетический эффект, способы синтеза АТФ.

б) Реакции дегидрирования и путь водорода к кислороду в ЦПЭ.

в) Регуляторные ферменты, их активаторы и ингибиторы.

3. Учитывая, что источником АТФ для синтеза глюкозы из лактата может бытьокисление лактата вобщем пути катаболизма, определите, сколько моль лактата необходимо окислить в печени до СО2 и Н2О, чтобы обеспечить энергией АТФ синтез 1моль глюкозы из лактата. Расчёт обоснуйте:

а) Составьте схему окисления лактата и схему глюконеогенеза из лактата.

б) Отметьте в схемах реакции, сопряженные с синтезом и использованием АТФ, укажите энергетический баланс процессов.

4. Напишите схему процесса, скорость которого нарастает в печени через час после еды, содержащей углеводы. В схеме укажите ферменты и реакции, протекающие с затратой энергии:

а) Укажите физиологическое значение процесса.

б) Какой гормон стимулирует этот процесс?

в) Укажите причины и последствия нарушения этого процесса.

Метаболизм. Интеграция метаболизма

1. Сравнение катаболизма и анаболизма глюкозы. На таблице «Гликолиз» изображено взаимопревра­щение глюкозы и фруктозо-1,6-дифосфата. В обмене углеводов эта последовательность реакций играет ключевую роль. Расщепление глюкозы представляет собой катаболический путь, а ее биосинтез из фруктозо-1,6-дифосфата - анаболический. Одни и те же гексозомонофосфаты служат про­межуточными продуктами того и другого пути. Однако, хотя пути эти очень схожи, между ними есть явные различия. Вы­явите их:

а) напишите суммарное уравнение катаболического пути расщепления глюкозы до фруктозо-1,6-дифосфата;

б) то же самое для анаболического пути;

в) укажите различие между кататолическими и анаболиче­ским путями, проявляющееся в их суммарных уравнениях. Можно ли считать, что каждый из этих путей является простым обращением другого?

г) чем обеспечивается направленность катаболизма глюкозы? Что препятствует обращению этого процесса?

д) возможно ли, чтобы один и тот же фермент ката­лизировал и катаболическую и анаболическую реакции взаимопревращения глюкозы и глюкозо-6-фосфата. Воз­можно ли это для взаимопревращения глюкозо-6-фосфата и фруктозо-6-фосфата?

2. АТФ, образованная из глюкозы или жирной кис­лоты. Рассчитайте, сколько молей АТФ синтезируется при окислительном фосфорилированин из 1г глюкозы, 1г паль­митиновой кислоты и 1г трипальмитина.

3. Потеря веса при голодании. Когда человек использует «ударную» строгую диету, сначала он теряет вес в основном за счет обезвоживания организма. Почему? При продолжительном голодании поте­ря веса за день меньше, чем в начальных периодах. Как вы это объясните?

4. Связь между питанием и ожирением. Потребление в течение продолжительного периода продуктов, калорийность которых превышает рекомендуемые дозы, может привести к ожирению. Диета какого типа, бо­гатая сахарами или жирами, способствует ожирению? По­ясните ваш ответ?

5. Баланс калорий. Молодая женщина, обнаружила, что она слишком поправилась за последний год. Ее диета содержала 2400 ккал/сут. Таблицы стандартных корреляций роста, телосло­жения, возраста и веса показывали, что излишек ее веса составляет 20 проц. Для постоянного поддерживания веса на нормальном уровне она должна в день получать в сред­нем 2100 ккал. Используя данные, предложите 6 разных видов пищи, которые следует потреблять этой женщине в ограниченном количестве, чтобы поддерживать нормальный вес.

6. Пища для альпинистов. Предложим, что нужно составить список продуктов для альпиниста, собирающегося в 48-часовое восхождение на одну из вершин Гималаев: а) Какие особые виды продуктов вы бы включили? б) Какие продукты вы бы сочли ненужными? в) Какие витамины и минеральные вещества вы бы предложили в дополнение к рациону? Дайте объяснение своим ответам.

7. Мясо как источник калорий. В нескольких районах земного шара с легко доступ­ными источниками природных ресурсов принято во время каждой еды, потреблять большие количества мяса. Если любители мяса едят его в количестве, превышающем их по­требности (в калориях), то могут приобрести «лишний» вес:

а) Каким метаболическим путем мясо, богатое бел­ком, может привести к отложению триацилглицеролов?

б) Какие другие метаболические изменения могут произойти в результате такого питания?

8. Суточная утилизация АТФ в организме взрослого человека.

а) Количество свободной энергии, необходимое для синтеза АТФ из АДФ и неорганического фосфата (Ф) при концентрации исходных веществ и продуктов 1М (стандартное состояние), составляет 7,3 ккал/моль. Поскольку истин­ные физиологические концентрации АДФ, Ф и АТФ в клет­ках отличаются от 1М, количество свободной энергии, не­обходимой для синтеза АТФ при физиологических условиях, отличается от ΔYо. Вычислите количество свободной энер­гии, необходимое для синтеза АТР в клетке печени человека при физиологических концентрациях АТР, АДР, Р равных соответственно 3,5, 1.50, 5,0 мМ.

б) Здоровый взрослый человек, вес которого составляет около 70кг, должен ежедневно получать с пищей 2000 ккал. Пищевые вещества расщепляются в процессе метаболизма и высвобождающаяся при этом свободная энергия используется для синтеза АТР, который затем расходуется на выполнение ежедневной работы организма, химической и механической. Вычислите (в весовых единицах) количество АТР, утилизируемого за сутки организмом взрослого человека, если принять, что эффективность превращения заключенной в пище энергии в энергию АТР равна 50%. Какой процент от веса тела составляет это количество АТР?

в) Хотя ежедневно в организме взрослого человека образуется значительные количества АТР, вес тела, его строение, состав за этот период существенно не меняется. Как можно объяснить это?

9. Метаболизм глутамата в мозгу. Глутамат, доставляемый кровью в ткань мозга, превращается там в глутамин, который можно обнаружить в оттекающей от мозга крови. Каков смысл этого метаболи­ческого превращения? Как оно происходит? В действитель­ности в мозгу вырабатывается больше глутамина, чем мо­жет образоваться из доставляемого кровью глутамата. От­куда берется это дополнительное количество глутамина?

10. Отсутствие глицеролкиназы в жировой ткани. Глицерол-3-фосфат - ключевой промежуточный про­дукт в биосинтезе триацилглицеролов. Клетки жировой ткани, специализирующиеся на синтезе и распада триацилглицеролов, не способны непосредственно использовать гли­церол поскольку в них нет глицеролкиназы, катализирую­щей реакцию:

Глицерол + АТР → Глицерол-3-фосфат + АДР

Как обеспечивается жировая ткань глицерол-3-фосфатом, необходимым для синтеза триацилглицеролов? Объ­ясните.

11. Возможен ли реальный синтез глюкозы из ПВК в условиях, когда ЦТК и окислительное фосфорилирование полностью ингибированы?

12. На рисунке показана концентрация лактата в крови до бега на 400м, во время бега и после него.

а) чем вызывается быстрое повышение концентрации лактата?

б) что является причиной снижения уровня лактата после бега? Почему снижение происходит медленнее, чем подъем?

в) почему в состоянии покоя концентрации лактата в крови не равна 0?

Итоговое тестирование по дисциплине «Биохимия человека»

Секция 1.1. Тема: Аминокислоты - структурные единицы белков.

Секция 1.1.1. Общее строение и свойства аминокислот

Секция 1.1.2. Классификация аминокислот

Секция 1.1.3. Метаболизм аминокислот

Секция 1.2. Тема: Белки - важнейшие макромолекулы живого.

Секция 1.2.1. Общая характеристика, строение, свойства и уровни структурной организации белков

Секция 1.2.2. Классификация и функциональное разнообразие белков

Секция 1.3. Тема: Ферменты – биокатализаторы.

Секция 1.3.1. Общая характеристика, химическая природа, строение ферментов

Секция 1.3.2. Свойства, специфичность, механизм действия

Секция 1.3.3. Регуляция активности ферментов

Секция 1.3.4. Классификация ферментов

Секция 1.4. Тема: Углеводы.

Секция 1.4.1. Строение, свойства и биологическая роль углеводов

Секция 1.4.2. Стереоизомерия моносахаридов

Секция 1.4.3. Классификация и отдельные представители углеводов

Секция 1.4.4. Дисахариды

Секция 1.4.5. Полисахариды

Секция 1.5. Тема: Липиды.

Секция 1.5.1. Строение, свойства и биологическая роль липидов

Секция 1.5.2. Классификация липидов, отдельные представители

Секция 1.5.3. Обмен липидов

Секция 1.6. Тема: Молекулярная природа генетического материала.

Секция 1.6.1. Общая характеристика, химическая природа, состав нукл.кислот

Секция 1.6.2. Строение, уровни структурной организации и биологическая роль ДНК

Секция 1.6.3. Классификация, строение и биологическая роль РНК

Секция 1.6.4. Отличия ДНК и РНК

Секция 1.7. Тема: Витамины.

Секция 1.7.1. Общая характеристика витаминов, отдельные представители

Секция 1.7.2. Биохимическая роль витаминов

Секция 1.7.3. Источники витаминов, применение

Секция 1.8.Тема: Гормоны

Секция 1.8.1. Общая характеристика и классификация гормонов

Секция 1.8.2. Физиологическая роль гормонов

Секция 1.9. Тема: Пути передачи наследственной информации

1.9.1.Основной постулат молекулярной биологии

1.9.2 Репликация и транскрипция

1.9.3. Биосинтез белка

Секция 1.10. Тема: Пути дыхательного обмена.

1.10.1. Общая характеристика анаэробного и аэробного процессов

1.10.2. Дыхание

Секция 1.1.

Выберите правильный ответ. (Вес задания – 1б).

1.1.1.

1) Оптической активностью не обладает

а) лейцин

б) глицин

в) фенилаланин

г) аланин

д) валин

2) Аминокислоты, входящие в состав белков, являются

а) α-L-аминокислотами

б) β-D-аминокислотами

в) α-D-аминокислотами

г) β-L-аминокислотами

д) ответ дан в пунктах а, б

3) Характерная цветная реакция на аминокислоты, входящие в состав белка

а) нингидриновая

б) ксантопротеиновая

в) биуретовая

г) реакция Ваузене

д) реакция Паули

4) Для аминокислот характерны свойства

а) кислот

б) оснований

в) солей

г) амфотерности

д) пептидов

5) В водных растворах моноаминомонокарбоновые аминокислоты существуют в виде

а) катиона

б) аниона

в) биполярного иона

г) двойной соли

6) Изоэлектрическая точка – это то значение рН, при которой аминокислота

а) движется в электрическом поле в сторону анода

б) движется в электрическом поле в сторону катода

в) не перемещается в электрическом поле

7) Реакция, доказывающая наличие в растворах белков α – аминокислот

а) ксантопротеиновая

б) нингидриновая

в) биуретовая

г) реакция Ваузене

д) реакция Паули

8) Ксантопротеиновая реакция – это реакция на наличие

а) пептидной связи

б) ароматических аминокислот

в) серосодержащих аминокислот

г) α – аминокислот

д) гетероциклических аминокислот

9) Реакция, доказывающая наличие пептидной связи, -

а) ксантопротеиновая

б) нингидриновая

в) биуретовая

г) реакция Ваузене

д) реакция Паули

1.1.2.

1) Аминокислоты, содержащие при физиологических значениях рН положительно заряженные радикалы

а) асп, глу

б) лиз, гис, арг

в) глн, асн

г) ала, арг, лей

д) лиз, тре, сер

2) Аминокислоты, содержащие при физиологических значениях рН отрицательно заряженные радикалы

а) лей, тре, мет, лиз

б) лиз, арг, гис

в) сер, тре, тир

г) глу, асп

д) глу, цис, фен

3) Оксиаминокислотами являются

а) тре, сер

б) асп, глу

в) вал, тир

г) тир, про

д) мет, тре

4) К диаминомонокарбоновым кислотам относят

а) триптофан

б) глутаминовую кислоту

в) цистеин

г) лизин

д) валин

е) изолейцин

ж) фенилаланин

5) К моноаминодикарбоновым кислотам относят

а) триптофан

б) глутаминовую кислоту

в) цистеин

г) лизин

д) валин

е) изолейцин

ж) фенилаланин

6) К серосодержащим кислотам относят

а) триптофан

б) глутаминовую кислоту

в) цистеин

г) лизин

д) валин

е) изолейцин

ж) фенилаланин

1.1.3.

1) Обезвреживание аммиака у высших позвоночных и человека происходит в виде

а) мочевины

б) мочевой кислоты

в) выводится в виде солей аммония

г) амидов аспарагиновой и глутаминовой кислот

2) На конечной стадии цикла мочевины в результате гидролиза

аргинина образуется

а) орнитин и вода

б) орнитин и мочевина

в) орнитин и мочевая кислота

г) карбомоилфосфат, АДФ, фосфат

д) карбомоилфосфат и мочевина

3) Продукт реакции окислительного дезаминирования аспарагиновой кислоты

а) ЩУК

б) янтарная кислота

в) фумаровая кислота

г) яблочная кислота

д) β-аланин

Секция 1.2. (Вес задания – 1б).

Дополните

1.2.1.

1) Структура белка, в стабилизации которой участвуют только пептидные связи, называется…….

2) Структура белка, в стабилизации которой участвуют только водородные связи, называется…….

3) Участки молекул белка, обладающие одинаковым строением, пространственной организацией и функциями, называются……

Выберите правильный ответ (Вес задания – 1б).

1.2.2.

1) К мультимерным белкам относится

а) пепсин

б) трипсин

в) липаза

г) гемоглобин

д) альбумин

2) Не является сложным белком

а) рибонуклеаза

б) гемоглобин

в) цитохромы

г) казеин

д) γ-глобулин

3) Соединениями небелковой природы являются

а) ферменты

б) нуклеопротеины

в) стероиды

г) липопротеины

д) иммуноглобулины

4) Связь, стабилизирующая вторичную структуру белка, -

а) пептидная

б) водородная

в) гидрофобного взаимодействия

г) дисульфидные мостики

5) Соединениями небелковой природы являютя

а) ферменты

б) нуклеопротеины

в) липопротеины

г) иммуноглобулины

д) стероиды

Секция 1.3.

1.3.1. Установите соответствие (Вес задания – 3б., 1 ош – 2б, более – 0б)

 

1)

Ученый Фермент
1) Г.Р.Кирхгоф 2) Дж. Самнер 3) Р.Б. Мерифильд 4) А.Я.Данилевский А) рибонуклаза Б) амилаза В) уреаза Г) инвертаза Д) пепсин

2)

Кофермент Фермент
1) Флавинадениндинуклеотид 2) Никотинамидадениндинуклеотид 3) Кофермент А 4) Пиридоксальфосфат   А) анаэробные дегидрогеназы Б) аэробные дегидрогеназы В) ацилтрансферазы Г) цитохромы Д) аминотрасферазы

3)

Кофермент Витамин
1) Флавинадениндинуклеотид 2) Никотинамидадениндинуклеотид 3) Кофермент А 4) Пиридоксальфосфат   А) В2 Б) В5 В) В6 Г) В3 Д) В1

Выберите правильный ответ. (Вес задания – 1б).

1.3.2.

1) При образовании фермент – субстратного комплекса происходит снижение энергии

а) инициации

б) активации

в) элонгации

2) Число аминокислотных остатков в активном центре фермента ацетилхолинэстеразы

а) 3

б) 4

в) 5

г) 6

3) Абсолютную специфичность к субстрату проявляет фермент

а) β-фруктофуранозидаза

б) алкогольдегидрогеназа

в) липаза

г) амилаза

д) дегидрогеназа

4) Активный центр фермента ацетил – холинэстеразы образован

а) 3 остатками аминокислот

б) 4 остатками аминокислот

в) 5 остатками аминокислот

г) 6 остатками аминокислот

5) Апофермент – это

а) белковая часть

б) небелковая часть

в) простетическая группа

г) в целом фермент

 

1.3.3.

1) Ретроингибирование - это

а) неконкурентное ингибирование

б) конкурентное ингибирование

в) саморегуляция активности ферментов

г) необратимое ингибирование

д) обратимое ингибирование

2) К необратимым ингибиторам относят

а) углекислый газ

б) угарный газ

в) спирты

г) соли металлов

3) Участок фермента, к которому присоединяются активаторы, называется

а) активный центр

б) субстратный участок

в) аллостерический центр

г) каталитический участок

4) Активатором пепсина являются

а) ионы металлов

б) хлорид - ионы

в) соли

г) витамины

1.3.4. Установите соответствие (Вес задания – 3б., 1 ош – 2б, более – 0б)

1)

Фермент Класс
1) Пируваткиназа 2) Фумаратгидратаза 3) Фосфоглюкомутаза 4) Пируваткарбоксилаза   А) трансферазы Б) лиазы В) изомеразы Г) лигазы Д) гидролазы Е) оксидоредуктазы

2)

Фермент Реакция
1) Мальтозофосфорилаза 2) Глицеролкиназа 3) Фосфоглюкоизомераза 4) Оксалоацетатдекарбоксилаза А) глицерол плюс АТФ равно глицерол-фосфат плюс АДФ Б) глюкозо-1-фосфат плюс глюкоза равно мальтоза плюс Н3РО4 В) глюкозо-6-фосфат равно фруктозо-6-фосфат Г) мальтоза плюс Н2О равно 2 молекулы глюкозы Д) ЩУК равно ПВК плюс СО2 Е) аспартат равно фумарат плюс NH3

3)

Ферменты Функции
1) Киназы 2) Изомеразы 3) Эстеразы 4) Мутазы   А) катализируют перенос остатков фосфорной кислоты с АТФ на субстрат Б) катализируют гидролиз сложноэфирных связей В) катализируют внутримолекулярные превращения Г) катализируют внутримолекулярную миграцию атомов и атомных групп Д) катализируют расщепление пептидных связей Е) катализируют перенос ацильных остатков

 

Секция 1.4. (Вес задания – 1б)

Выберите правильный ответ

1.4.1. 1) Глюкоза – это

а) кетогексоза

б) альдогексоза

в) альдопентоза

г) кетопентоза

2) При восстановлении глюкозы образуется

а) сорбит

б) глюконовая кислота

в) глюканон

г) галактоза

3) Резервный полисахарид животного происхождения

а) целлюлоза

б) гликоген

в) гепарин

г) инулин

д) хитин

1.4.2.

1) Глюкоза и галактоза являются

а) эпимерами

б) диастереомерами

в) изомерами

г) аномерами

2) L и D глюкоза являются

а) эпимерами

б) энантиомерами

в) изомерами

г) аномерами

3) α и β глюкоза являются

а) эпимерами

б) диастереомерами

в) изомерами

г) аномерами

Дополните (Вес задания – 1б)

1.4.3.

1) Полисахарид растительного происхождения, состоящий из β-глюкозы с типом связи β-1→4, называется…….

2) Солодовым сахаром называют…….

3) Молочным сахаром называют.……..

1.4.4. Выберите правильный ответ. (Вес задания – 1б).

1) Нередуцирующим дисахаридом является

а) мальтоза

б) лактоза

в) целлобиоза

г) сахароза

2) В результате гидролиза сахарозы получают

а) только глюкозу

б) глюкозу и маннозу

в) фруктозу и рибозу

г) фруктозу и глюкозу

3) В результате гидролиза мальтозы получают

а) только глюкозу

б) глюкозу и маннозу

в) фруктозу и рибозу

г) фруктозу и глюкозу

4) Распад углеводов протекает под действием

а) амилазы

б) глюкокиназы

в) амилосинтетазы

г) альдолазы

д) мальтазы

5) Основное переваривание углеводов происходит

а) в ротовой полости

б) в желудке

в) в тонком кишечнике

г) в двенадцатиперстной кишке

6) Процесс синтеза гликогена протекает в

а) кишечнике

б) двенадцатиперстной кишке

в) печени

г) желудке

1.4.5. Выберите правильный ответ. (Вес задания – 1б).

1) Полисахаридом не является

а) крахмал

б) хитин

в) гликоген

г) целлюлоза

д) целлобиоза

2) Самый распространенный внеклеточный структурный полисахарид

а) крахмал

б) хитин

в) гликоген

г) целлюлоза

д) целлобиоза

3) Полимер глюкозы, входящий в состав крахмала и имеющий неразветвленную структуру с типом связи α1→4

а) амилоза

б) хитин

в) гликоген

г) целлюлоза

д) амилопектин

Секция 1.5. (Вес задания – 1б)

Выберите правильный ответ

1.5.1.

1) Жиры относятся к группе

а) простые липиды

б) сложные липиды

в) фосфолипиды

г) сфинголипиды

д) гликолипиды

2) К насыщенным жирным кислотам относят

а) стеариновую

б) олеиновую

в) арахидоновую

г) линолевую

д) линоленовую

3) Энергетическую функцию выполняют

а) жиры

б) воска

в) стериды

г) стеролы

д) стероиды

4) Воски относят к группе

а) простые липиды

б) сложные липиды

в) фосфолипиды

г) сфинголипиды

д) гликолипиды

5)Стероиды относят к группе

а) простые липиды

б) сложные липиды

в) фосфолипиды

г) сфинголипиды

д) гликолипиды

1.5.2. Выберите все правильные ответы (Вес задания– 3б)

1) Глицерофосфолипиды состоят из

а) глицерина

б) жирных кислот

в) фосфорной кислоты

г) глицерата

д) азотсодержащих соединений

е) фосфоорганических соединений

2) Гликолипиды состоят из

а) сфингозина

в) фосфорной кислоты

г) глицерата

д) азотсодержащих соединений

е) углеводов

3) Сфинголипиды состоят из

а) глицерина

б) жирных кислот

в) фосфорной кислоты

г) сфингозина

д) азотсодержащих соединений

е) фосфоорганических соединений

4) К насыщенным жирным кислотам относят

а) стеариновую

б) олеиновую

в) пальмитиновую

г) линолевую

д) линоленовую

е) масляную

5) К ненасыщенным жирным кислотам относят

а) стеариновую

б) олеиновую

в) пальмитиновую

г) линолевую

д) линоленовую

е) масляную

1.5.3.

1) Неомыляемая фракция липидов

а) смесь свободных жирных кислот

б) остатки глицерина

в) смесь высших спиртов

г) смесь полициклических спиртов

д) смесь стероидов

2) Распад жиров происходит

а) во рту

б) в желудке

в) в кишечнике

г) в поджелудочной железе

д) в двенадцатиперстной кишке

3) Конечные продукты β – окисления жирных кислот –

а) ацетил – КоА

б) ФАДН2

в) НАДН2

г) СО2

д) Н2О

е) АТФ

Секция 1.6.

1.6.1. Выберите все правильные ответы (Вес задания – 3б)

1) Мономером нуклеиновых кислот не являются

а) нуклеотиды

б) нуклеозиды

в) нуклеины

г) нуклеопротеиды

2) В состав нуклеотидов входит

а) азотистое основание

б) гексоза

в) пентоза

г) остаток фосфорной кислоты

д) адениловая кислота

е) пиримидин

ж) пурин

3) В состав нуклеозида входят

а) азотистое основание

б) гексоза

в) пентоза

г) остаток фосфорной кислоты

д) адениловая кислота

1.6.2. Дополните (Вес задания – 1б).

1) Информационный участок ДНК в клетках эукариот называется…….

2)Неинформационный участок ДНК в клетках эукариот называют…….

3) Участок молекулы ДНК, кодирующий структуру полипептида, называют.……..

1.6.3. Выберите правильный ответ. (Вес задания – 1б).

1) Три последовательных основания т-РНК, с помощью которых распознается соответствующий кодон и-РНК

а) антикодон

б) экзон

в) спейсер

г) промотор

д) интрон

2) Функции т – РНК

а) участвует в процессе передачи наследственной информации

б) участвует в биосинтезе белка

в) участвует в переносе аминокислот

г) участвуют в сплайсинге

д) участвуют в процессинге

3) Функции и – РНК

а) участвует в процессе передачи наследственной информации

б) участвуют в сплайсинге

в) участвуют в процессинге

г) участвует в переносе аминокислот

д) участвуют в репликации

4) Утверждение, что ДНК – материальный носитель наследственный информации доказали:

а) Мишер

б) Гриффитс

в) Мак Леод

г) Мак – Карти

д) Эвери

е) Чейз

ж) Херши

з) Уотсон

и) Крик

1.6.4. Выберите все правильные ответы (Вес задания – 3б)

1) В состав ДНК входят:

а) аденин

б) гуанин

в) тимин

г) цитозин

д) рибоза

е) дезоксирибоза

ж) остаток фосфорной кислоты

з) пиримидин

и) пурин

к) урацил

2) В состав РНК входят

а) аденин

б) гуанин

в) тимин

г) цитозин

д) рибоза

е) дезоксирибоза

ж) остаток фосфорной кислоты

з) пиримидин

к) пурин

л) урацил

3) ДНК и РНК отличаются по

а) месту локализации в клетке

б) месту локализации в ядре

в) по азотистым основаниям

г) по остатку фосфорной кислоты

д) по углеводу

е) по строению

ж) по выполняемой функции

Секция 1.7.

1.7.1. Установите соответствие (Вес задания – 3б., 1 ош – 2б, более – 0б)

1)

Витамин Название
1) Витамин Д 2) Витамин А 3) Витамин Е 4) Витамин К   А) кальциферол Б) токоферол В) филлохинон Г) ретинол Д) ниацин Е) пангамовая кислота

2)

Витамин Гиповитаминоз
1) Витамин С 2) Витамин А 3) Витамин Д 4) Витамин В12   А) «куриная слепота» Б) полиневрит В) цинга Г) анемия Д) рахит Е)

 

 

3)

Витамин Название
1) Витамин В1 2) Витамин В2 3) Витамин В3 4) Витамин В6   А) рибофлавин Б) тиамин В) ниацин Г) пиридоксин Д) пантотеновая кислота Е) пангамовая кислота

1.7.2. Выберите правильный ответ. (Вес задания – 1б).

1) Витамин, образующий в комплексе с белком- опсином светочувствительное вещество – родопсин

а) витамин С

б) витамин Д

в) витамин А

г) витамин В2

д) витамин К

2) Витамин, регулирующий обмен кальция в организме

а) витамин С

б) витамин Д

в) витамин А

г) витамин В2

д) витамин К

3) Витамин, являющийся одним из сильнейших природных антиоксидантов

а) витамин В6

б) витамин Е

в) витамин А

г) витамин В2

д) витамин К

4) К водорастворимым витаминам относят

а) вит. А

б) вит. Д

в) вит. группы В

г) вит. РР

д) вит. С

е) вит. К

1.7.3. Выберите правильный ответ. (Вес задания – 1б).

1) Каротиноиды являются предшественником

а) витамина С

б) витамина Д

в) витамина А

г) витамина В12

д) витамина В2

2) В рыбьем жире содержится

а) витамин С

б) витамин Д

в) витамин А

г) витамин В12

д) витамин В2

3) Витамин, применяемый в медицине при кровотечениях

а) витамин В6

б) витамин Е

в) витамин А

г) витамин В2

д) витамин К

4) Отсутствие витаминов в организме приводит к

а) гипервитаминозу

б) авитаминозу

в) гиповитаминозу

г) поллинозу

5) Вещества, блокирующие активные центры витаминов и вызывающие

конкурентное торможение, называют

а) ингибитором

б) витаминподобными

в) антивитамины

г) блокирующими

Секция 1.8.

1.8.1. Установите соответствие (Вес задания – 3б., 1 ош – 2б, более – 0б)

1)

Гормон Эндокринная железа
1) Тироксин 2) Соматотропин 3) Инсулин 4) Адреналин А) поджелудочная железа Б) гипофиз В) щитовидная железа Г) половые железы Д) надпочечники

2)

Гормон Природа
1) Эстрадиол 2) Инсулин 3) Серотонин   А) белково-пептидный гормон Б) стероидный гормон В) производное аминокислот Г) производное полиненасыщен- ных жирных кислот  

3)

Гормон Эндокринная железа
1) Глюкагон 2) Тестостерон 3) Вазопрессин 4) Мелатонин А) поджелудочная железа Б) эпифиз В) щитовидная железа Г) половые железы Д) гипоталамус

1.8.2. Выберите правильный ответ. (Вес задания – 1б).

1) Гормон, регулирующий водный баланс и осмотическое давление плазмы крови

а) вазопрессин

б) окситоцин

в) гастрин

г) адренокортикотропный

2) Гормон, при недостаточном синтезе которого развивается сахарный диабет

а) глюкагон

б) окситоцин

в) инсулин

г) адренокортикотропный

3) Гормон, образующийся при распаде триптофана и обладающий обезболивающим действием

а) глюкагон

б) адренокортикотропный

в) инсулин

г) серотонин

Секция 1.9. (Вес задания – 1б)

Напишите правильный ответ

1.9.1. 1) Процесс переписывания генетической информации с ДНК на

и – РНК называется …….

2)Процесс удвоения ДНК называется …….

3)Основной постулат молекулярной биологии предложил …….

1.9.2.

1) Репликация протекает по принципу …….

2) Фермент, под действием которого протекает процесс репликации, называется

3)Способ, по которому протекает репликация, называется …….

1.9.3. Выберите все правильные ответы (Вес задания – 3б)

1) Структуры, участвующие в процессе трансляции, -

а) и – РНК

б) т – РНК

в) м – РНК

г) аминокислоты

д) рибосома

е) белковые факторы

ж) нуклеотиды

2) Этапы трансляции –

а) инициация

б) активация рибосомы

в) активация аминокислот

г) элонгация

д) терминация

е) детерминация

3) К кодонам терминации относятся

а) УАГ

б) УАА

в) УУА

г) УГА

д) УУУ

е) ГУА

Секция 1.10. (Вес задания – 1б)

1.10.1.

1) Продуктом анаэробного расщепления глюкозы является

а) масляная кислота

б) молочная кислота

в) пировиноградная кислота

г) фосфоенолпировиноградная кислота

д) ацетил – КоА

2) В результате гликолиза образуется

а) 3 молекулы АТФ

б) 2 молекулы АТФ

в) 5 молекул АТФ

г) 36 молекул АТФ

3) Кислород участвует в процессе окисления углеводов на этапе

а) гликолиза

б) гликогенолиза

в) цикла Кребса

г) окислительного фосфорилирования

1.10.2. Установите соответствие (Вес задания – 3б., 1 ош – 2б, более – 0б)

1)

Процесс Количество образуемых молекул АТФ
5) Гликолиз 6) Цикл Кребса 7) Окислительное фосфорилирование 8) Гликогенолиз А) 2 Б) не образуется В) 38 Г) 36 Д) 3

2)

Процесс Конечные продукты
1) Гликолиз 2) Цикл Кребса 3) Окислительное фосфорилирование А) 2СО2 и 8Н Б) СО2 и 2Н В) ПВК и 2 АТФ Г) ПВК и 3 АТФ Д) лактат и 2 АТФ Е) НАДН2, ФАДН2 и 36 АТФ Ж) НАДН2, ФАДН2 и 38 АТФ

 

3)

Процесс Особенности протекания
1) Гликолиз 2) Цикл Кребса 3) Окислительное фосфорилирование А) протекает с участием кислорода и заканчивается синтезом органических соединений Б) протекает в анаэробных условиях и заканчивается образованием органического продукта В) протекает в анаэробных условиях и заканчивается образованием органических и неорганических веществ Г) протекает в анаэробных условиях и заканчивается образованием неорганических веществ

Вопросы к экзамену по дисциплине «Биохимии человека»

1. История становления биохимии как науки. Перспективы развития биохимии.

2. Химический состав организма человека.

3.Аминокислоты, заменимые и незаменимые. Классификация аминокислот. Биологическая роль, их свойства.

4. Метаболизм аминокислот как источник возникновения биологически активных соединений.

5. Пути обезвреживания аммиака в организме. Орнитиновый цикл.

6. Белки. Содержание и распределение их в организме. Биологические функции белков. Нарушения белкового обмена

7. Классификация белков, характеристика отдельных представителей.

8. Простые белки. Глобулярные и фибриллярные белки.

9. Сложные белки. Функции гликопротеинов.

10. Ферменты. Строение, свойства. Центры связывания. Кофакторы.

11.Регуляция активности ферментов. Активация и ингибирование ферментов. Саморегуляция ферментативной активности.

12.Субстратная специфичность. Механизм действия ферментов.

13.Мультиферментные системы. Изоферменты.

14.Классификация и номенклатура ферментов.

15. Нуклеиновые кислоты и их биологические функции.

17. Структура, строение, свойства и биологическая роль ДНК.

18. РНК и ее виды. Биологическая роль в жизнедеятельности клетки.

19. Основной постулат молекулярной биологии. Метаболизм нуклеотидов

20. Биохимические процессы с участием нуклеиновых кислот. Биосинтез белков в клетке.

21. Биологическая роль мононуклеотида – АТФ. Энергетические циклы в живой природе. Цикл АТФ - АДФ.

22. Углеводы, их биологические функции.

23. Классификация углеводов, основные представители.

24. Моносахариды и их производные.

25. Олигосахариды. Строение, свойства, биологическая роль.

26. Полисахариды. Строение, свойства, биологическая роль.

27. Анаэробный распад углеводов (гликолиз).

28. Аэробный распад углеводов. Биологическое окисление.

29. Цикл Кребса. Преобразование веществ и энер


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.