И размеров производственных подразделений — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

И размеров производственных подразделений

2017-06-13 280
И размеров производственных подразделений 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При размещении производственных подразделений и хозяйственных центров в сельскохозяйственном предприятии проектирование начинается с обоснования организационно-производственной структуры хозяйства и ее взаимоувязки с особенностями землепользования, расселения, организацией производства и территории.

Отраслевая (цеховая) форма организации и управления производством сочетает в себе центральное управление сельскохозяйственным предприятием с функционированием специализированных производственных подразделений (цехов, бригад, звеньев, ферм, организуемых по отраслям: полеводству, кормопроизводству, овощеводству, садоводству, животноводству и др.).

Такую организационно-производственную структуру целесообразно предусматривать в хозяйствах, имеющих небольшое по площади, компактное землевладение (землепользование), один основной населенный пункт, развитую дорожную связь со всеми земельными массивами и высокий уровень специализации и концентрации производства.

Отраслевая структура основывается на взаимоувязке административного и технического руководства и дает наибольший эффект в хозяйствах, обеспеченных квалифицированных кадрами с высоким уровнем механизации и автоматизации производства.

Территориальная организационно-производственная структура основывается на сочетании центрального управления с комплексными производственными подразделениями (отделениями, производственными участками, комплексными бригадами).
Она, как правило, бывает двух- и трехступенчатая, например: центральное управление ¾ комплексное производственными подразделениями — специализированная бригада.

Центральное управление базируется на центральной усадьбе хозяйства, комплексные производственные подразделения на усадьбах производственных участков, специализированные бригады — на фермах, полевых станах или других производственных центрах.

Территориальную организационно-производственную структуру необходимо предусматривать в хозяйствах, крупных по объемам производства и площади, имеющих несколько населенных пунктов, вытянутое землевладение (землепользование) или большие обособленные массивы обрабатываемых земель.
Как привило, такие хозяйства на год землеустройства имеют сложившуюся территориальную организационно-производ-ственную структуру, а отраслевой принцип управления, ввиду больших размеров, многообразия и рассредоточенности отраслей в чистом виде не пригоден.

Комбинированная организационно-производственная структура сочетает в себе принципы территориальной и отраслевой структуры управления производством. Она предусматривает прямое подчинение центральному управлению одновременно комплексных производственных подразделений и специализированных бригад (цехов). Такую организационно- производственную структуру рекомендуется вводить в сельскохозяйственных предприятиях, развивающих быстрыми темпами основные отрасли, которые в целях концентрации и улучшения технологии производства выделяются в самостоятельные на уровне всего хозяйства в целом, имеющих несколько крупных селений, осуществляющих производство продукции на несколько разобщенных массивах земли. Наиболее эффективна в хозяйствах, развивающих специализированные отрасли под непосредственным контролем центрального руководства.

Обосновав организационно-производственную структуру, решают вопрос о формах, количестве и размерах производственных подразделений хозяйства.

По своей форме в зависимости от территориальной общности, занимаемого иерархического уровня и способов закрепления земли, производственные подразделения делятся на отделения (производственные участки, цеха), производственные бригады, отряды и звенья.

Отделения (производственные участки) — это крупные многоотраслевые самостоятельные внутрихозяйственные подразделения, состоящие из нескольких производственных бригад различной специализации в растениеводстве и животноводстве, объединенных единой территорией, имеющие общие для бригад вспомогательные службы и подразделения по обслуживанию основного производства и управлению им, а также общую производственную и социальную инфраструктуру (производственный центр, системы электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, детские сады, столовые и др.).

К данной форме относятся также многоотраслевые и отраслевые подразделения, получившие в производстве названия комплексных, или тракторно-полеводческих бригад, имеющих сложную структуру производства.

Производственные бригады — это постоянные коллективы работников, за которыми на длительное время закреплены земля и другие средства производства, выполняющие, как правило, своими силами весь цикл работ по производству одного или нескольких продуктов на основе кооперации и разделения труда под единым управлением. Они подразделяются на полеводческие, овощеводческие, садоводческие, кормопроизводящие, животноводческие бригады (фермы).

В отличие от производственных участков, бригады имеют меньший размер по числу трудоспособных, земельной площади, менее сложную структуру, состоящую, как правило, из звеньев, и более узкую специализацию.

Звенья — это первичные объединения работников, совместно выполняющих одну или несколько технологически взаимосвязанных работ. Формируются, как правило, в составе бригад или отрядов на периоды работ и носят, в основном, временный характер.

Используются три основных типа внутрихозяйственных отношений, которые отличаются друг от друга уровнем самостоятельности производственных подразделений в общем хозяйственном механизме сельскохозяйственного предприятия и использования земли.

Первый предполагает функционирование производственных подразделений на основе внутрихозяйственного расчета, действующего ранее данном хозяйстве, не представляя производственному подразделению широкой хозяйственной самостоятельности.

Внутрихозяйственные подразделения не наделяются правами юридического лица и не имеют права вступать в хозяйственные взаимосвязи с другими предприятиями и организациями, иметь свой самостоятельный баланс и расчетный счет. Они отвечают только за окупаемость текущих затрат, применяют остаточный принцип при формировании фонда оплаты труда.

Отношения собственности в этом случае осуществляются на основе закрепления средств производства за подразделениями в размере, обеспечивающем установленный им объем производства в соответствии с условиями трудового контракта или заключенного договора о полной материальной ответственности, поэтому размеры производственных подразделений по земельной площади устанавливаются в зависимости от планируемого объема производства и закрепленных за подразделениями производственных средств.

Второй тип внутрихозяйственных экономических отношений предлагает частичную самостоятельность производственных подразделений в общем хозяйственном механизме предприятия.

Она выражается в том, что производственным подразделениям предоставляется право распоряжаться частью или всей производственной продукцией, прибылью, имуществом, отраженном на отдельном балансе, но не входящем в баланс всего предприятия, самостоятельно устанавливать цены, вести расширенное воспроизводство за счет своей прибыли, заключать договора с третьими лицами.

В результате таких экономических отношений производственное подразделение хотя и имеет свой счет, но не является юридическим лицом, что позволяет сохранить централизованную структуру предприятия в целом и коллективный характер производства. В таких условиях размер производственного подразделения также устанавливается в зависимости от объема производства и имеющихся в распоряжении подразделения средств производства.

Третий тип внутрихозяйственных экономических отношений характеризуется полной экономической самостоятельностью производственных подразделений.

Они могут наделяться статусом юридического лица, имеют расчетный счет, самостоятельный баланс и обособленное имущество, ведущая часть которого принадлежит головному предприятию, являющемуся наряду с другими физическими юридическими лицами учредителем данного хозяйственного субъекта, а взаимоотношения их друг с другом строятся только на основе договоров.

Как показывает практика, первый тип внутрихозяйственных отношений характерен для сохранивших свой статус колхозов и совхозов; второй, наиболее часто встречается в коллективных сельскохозяйственных предприятиях, сельскохозяйственных кооперативах и товариществах, некоторых акционерных обществах.

Использование этими хозяйствами указанных двух типов внутрихозяйственных отношений предполагает сохранение коллективного характера отношений к собственности, централизованной структуры управления предприятием и совместной формы производства.

В таких условиях любое совершенствование организационно-производственного устройства должно быть направлено на максимальную реализацию преимуществ крупного сельскохозяйственного предприятия.

Возникающие в хозяйстве недостатки в размещении земельных массивов производственных подразделений и хозяйственных центров, являющихся следствием изъятия части земель, передачи их в фонд перераспределения, в ведение сельской администрации, крестьянским хозяйствам, необходимо устранять путем формирования внутрихозяйственных производственных подразделений рациональных размеров, правильного установления их границ, и новых производственных внутрихозяйственных отношений.

В крупных сельскохозяйственных предприятиях с высоким уровнем концентрации и специализации производства, хорошо налаженными внутрихозяйственными связями, мощной инфраструктурой ¾ особенностью проектирования должно быть максимальное сохранение существующих производственных подразделений и хозяйственных центров.

Третий тип внутрихозяйственных экономических отношений характерен для сельскохозяйственных ассоциаций и акционерных обществ.

В таких сельскохозяйственных предприятиях в качестве экономически и юридически самостоятельных производственных подразделений выступают отдельные крестьянские хозяйства, их объединения, малые сельскохозяйственные предприятия, кооперативы и другие.

Поэтому при проектировании необходимо соблюдать следующие основные требования:

¾ максимальное сохранение (использование) существующей хозяйственной инфраструктуры;

¾ сохранение и учет при проектировании существующих элементов внутрихозяйственной организации территории, природоохранных и противоэрозионных элементов устройства территории, оросительной и осушительной сети;

¾ максимальное использование и сохранение имеющихся в хозяйстве производственных мощностей;

¾ учет сложившегося расселения.

При этом решение вопросов размещения производственных подразделений и хозяйственных центров может осуществляться по двум направлениям.

Первое ¾ когда земельный массив производственного подразделения уже сформирован путем самостоятельного объединения определенного числа крестьянских долей для совместного ведения хозяйства; второе ¾ когда такого земельного массива нет, но есть желание землевладельцев его создать.

В первом случае задача проектирования сводится к корректировке границ земельного массива производственного подразделения, уточнению специализации, установлению оптимального соотношения видов сельскохозяйственных угодий и др.

Во втором случае, когда земельные массивы производственных подразделений формируются заново, их параметры устанавливаются либо, исходя из заданной (планируемой) специализации и объема производства, либо, исходя из желания конкретного числа лиц, имеющих право на земельный и имущественный пай, осуществлять совместное производство в составе единого производственного подразделения.

В проекте внутрихозяйственного землеустройства устанавливают число, размеры и размещение производственных участков, бригад, цехов, за которыми закрепляется земля.

При установлении размеров земельной площади производственных подразделений учитывают:

— формы собственности на землю, землевладения и землепользования, имеющиеся в хозяйстве;

— специализацию производственных подразделений;

— плодородие земель хозяйства, их местоположение, конфигурацию и другие особенности;

— формы производственных подразделений, размеры трудовых коллективов, уровень фондооснащенности и организации труда;

— размеры животноводческих ферм;

— систему расселения в хозяйстве и другие факторы.

Дополнительно учитывают рекомендации о рациональных размерах производственных подразделений (приложение 4), особенности территории хозяйства, природные и экономические условия.

Количество производственных подразделений в хозяйстве зависит от их размеров, принятой организационно-производственной структуры сельскохозяйственного предприятия, размера его землевладения (землепользования), плодородия и местоположения земель. При установлении числа производственных подразделений в сельскохозяйственных предприятиях необходимо стремиться к сохранению организационно-производственной структуры, сложившихся внутрихозяйственных связей, целостности земельных массивов, эффективно действующих подразделений.

Число и размещение производственных подразделений увязывают с хозяйственным назначением и размещением населенных пунктов, расположенных на территории хозяйства.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.